金冠をとるコツ

メギド72攻略班

コメントコメント(0)

金冠をとるコツ

メギド72の金冠をとるコツを紹介。金冠をとりやすいパーティ編成のコツや戦闘のコツ、金冠をとるための条件を記載しています。メギド72の金冠をとる参考にしてください。

パーティ編成のコツ

生存率の高いパーティを編成

サポート アタッカー サポート タンク アタッカー
マルバスマルバス シャックスシャックス アムドゥスキアスアムドゥスキアス ガープガープ マルコシアスマルコシアス

金冠を取るためには生存率が高いパーティを編成しましょう。ガープなどのかばうスキルを持つキャラや、マルバスなどの回復スキルを持つキャラをパーティに組み込むことで戦闘不能になりにくくなり、金冠を取りやすくなります。

ダメージ補正を意識して編成

クラス相関図

クラス 受けるダメージ 与えるダメージ
ファイターファイター
  • ・トルーパー
  • ・ファイター
  • ・ダメージ1.25倍
  • ・スナイパー
  • ・ファイター
  • ・ダメージ1.25倍
トルーパートルーパー
  • ・スナイパー
  • ・ダメージ1.5倍
  • ・ファイター
  • ・スナイパー
  • ・ダメージ1.25倍
スナイパースナイパー
  • ・ファイター
  • ・トルーパー
  • ・ダメージ1.25倍
  • ・トルーパー
  • ・ダメージ1.5倍

敵がファイターの場合

ファイターとの戦闘では、前列のキャラを少なくすると戦いやすくなります。盾役のみを前列に配置することで、盾役に攻撃が集中し、かばうの分フォトンを節約できます。盾役にダメージが集中する分は、回復や無敵スキルで補いましょう。

敵がトルーパーの場合

トルーパーとの戦い方は、1.5倍のダメージ補正を受けないように、前衛のみで編成するのが有効です。敵が強い列スキルなど持っている場合は、耐久力が高い後列のキャラを配置して、攻撃を受けてもらいましょう。

敵がスナイパーの場合

敵がスナイパーの場合、ダメージ補正1.5倍のかかるトルーパーを編成に組み込むと有効です。ただし、味方のトルーパーも敵スナイパーからダメージ補正1.25倍で攻撃を受けてしまうので注意が必要です。

戦闘のコツ

行動順を意識しよう

戦闘画面

敵の強力な技に対して状態異常やフォトン破壊を使用することで、戦闘を有利に運べます。その際、敵より早く行動する必要があります。戦闘画面のキャラの名前の右上に行動順が出るので、順番を意識して味方の行動を決めましょう。

倒す順番を考える

敵が複数体出てくるクエストでは、どの敵を先に倒すかが重要です。敵を長押しすると、敵の情報を確認できます。回復や蘇生の技を使ってくる敵もいるので、初めて挑む敵や、何度も敗北してしまう敵と戦う際は、敵の情報をよく見て倒す順番を決めましょう。

ターゲットを利用する

ターゲットにしたいキャラや敵をタップすることで、ターゲットのマーカーがつきます。1ターンに1回まで、敵と味方に1つずつターゲットでき、再度タップをすることでターゲットを外せます。

攻撃を集中させたい時や、味方にバフ・回復をする際はターゲットを利用しましょう。また、ターゲットに指定しない場合の味方は、ダメージ補正が働く敵を優先して狙います。

金冠を取る条件

ノーコンテニューで味方全員が生存してクエストをクリアすると、金冠がもらえます。一度金冠がもらえたクエストは、攻略チケットを使用して即クリアできるので、強化素材が効率的に収集できます。

また、スキルなどで味方を蘇生し、クリアのタイミングで全員生存している場合も金冠を取れます。

メギド72攻略フローチャート【ゲーム進行に詰まったら確認】
メギド72攻略フローチャート【ゲーム進行に詰まったら確認】
探知力とは?【0になると宝箱入手不可】
探知力とは?【0になると宝箱入手不可】
アムドゥスキアスの評価と使い道
アムドゥスキアスの評価と使い道
メインクエスト4章「未踏地の冒険」攻略チャート
メインクエスト4章「未踏地の冒険」攻略チャート
ベルフェゴールの評価と使い道
ベルフェゴールの評価と使い道
BEHEMOTH前編・後編攻略情報まとめ
BEHEMOTH前編・後編攻略情報まとめ