バーサークの効果解説とおすすめパーティ編成

バーサーク徹底解説

メギド72のバーサーク状態の効果解説やおすすめパーティ編成をご紹介。攻撃力上昇の仕組みや強化解除されたときの挙動、怒闘状態をはじめとしたバーサークの活用法、バーサーク持ちのキャラ一覧についても記載しています。

バーサークの効果

  • 【時間が経つほど攻撃力が高くなる特殊効果】
  • ・ターン終了時、攻撃力上昇が付与される
  • ・ターン終了時、最大HPの10%分のダメージを受ける
  • ・ターンごとに、攻撃力上昇の倍率が上がっていく(5ターンで上限)
  • ・バーサーク状態になれるのはカウンターのみ

バーサーク状態は、ターン終了時に最大HPの10%分のダメージを受ける代わりに、攻撃力上昇が付与される、カウンター専用の特殊状態です。

攻撃力上昇の倍率は、毎ターン25%ずつ上昇し、バーサークになってから5ターン経過で、初期+100%まで上昇します。

バーサークは解除されず攻撃力上昇は解除される

バーサーク状態は特殊状態のため、強化解除や状態異常では解除されません。バーサークを解除したい場合、1度戦闘不能にしてから蘇生する必要があります。

一方、バーサークによる攻撃力上昇は、強化解除で解除されたり、束縛で無効になったりします。ただし、再び攻撃力上昇が付与される際は、ターン経過による倍率上昇が適用されるため、1から攻撃力を上げ直す必要はありません。

バーサーク バーサークによる攻撃力上昇
強化解除 解除されない ・解除される
・ターン終了時に攻撃力上昇が再開
束縛 無効にならない ・無効になる
・治癒したターンの次のターン終了時に攻撃力上昇が再開

バーサークの活用法

怒闘状態でバーサークを強化

2019y07m25d_202326013

怒闘状態時に、バーサーク状態のキャラが攻撃を行うと「ボルテージ」が上がり、バーサーク状態の味方に攻撃力上昇が付与されます。しかし、怒闘状態ではターン終了時のダメージも増加するので、HP管理に気をつける必要があります。

怒闘持ちキャラ
イポス(リジェネレイト)イポス(C) サレオス(カウンター)サレオス(C)

HPが減ると強化されるキャラと好相性

バーサーク状態をHPが減ると強化されるキャラに付与すると、デメリットの毎ターンダメージを強化に繋げられます。対象のカウンターキャラを所持している場合は、バーサークと組み合わせてみましょう。

HPが減ると強化されるキャラ
ハックハック インキュバス(カウンター)インキュバス(C) カスピエル(カウンター)カスピエル(C) ベルフェゴールベルフェゴール
アロケルアロケル シャミハザシャミハザ ベリトベリト ラウム(カウンター)ラウム(C)

長期戦で真価を発揮

バーサークは性質上火力を出すまでに時間がかかるため、速攻が必要な敵には向いていませんが、しっかり準備する猶予のある長期戦では非常に強力です。

討伐クエスト「変貌貝姫リリィ」をはじめとする、攻撃は激しくないものの高耐久力で厄介な敵に挑戦する際は、バーサークを使ってみましょう。

変貌貝姫リリィ攻略はこちら

おすすめパーティ

イポス(C)怒闘PT

ティアマトティアマト ベレトベレト イポス(リジェネレイト)イポス(C) フォルネウスフォルネウス ゼパル(カウンター)ゼパル(C)
ハニワキングハニワキング FREE エクイテスオークエクイテスオーク ヒュブリーデヒュブリーデ FREE

イポス(カウンター)とゼパル(カウンター)の奥義でバーサークを増やして、覚醒スキルの加勢とアタック追加から、ベレトとフォルネウス奥義のアタック/スキル強化に繋げる編成です。

バーサークゴリ押しPT

ティアマトティアマト ダゴンダゴン ゼパル(カウンター)ゼパル フォルネウスフォルネウス ザガンザガン
ゴルゴンゴルゴン 特効オーブ 特効オーブ ゴルゴンゴルゴン 盾の幻獣体ブニ盾ブニ

ゼパルとダゴンをバーサーク化させ、ガンガン攻めるパーティです。ティアマトのスキルやゴルゴンで全体の覚醒ゲージをため、早いターンからのバーサーク化を目指します。

防御面が薄くなるのでマスエフェクトでHP上昇したザガンでかばいましょう。フォルネウスは奥義で列回復+スキル強化できるので、防御と攻撃の両面でサポートが可能です。

ティアマト軸バーサークPT

マルバスマルバス ティアマトティアマト ネルガルネルガル ガープガープ ナベリウスナベリウス
シャーベットマンシャーベット 特効オーブ サタニックリブラサタニック ベインチェイサーベイン マジックラットラット

ティアマトをバーサーク化させ、ガンガン攻めるパーティです。ティアマトは特性で、フォトンを与えなかった場合バーサーク化するので、1ターン目はフォトンを与えないようにしましょう。

バーサーク化したら積極的に覚醒スキルを打つように立ち回りましょう。マジックラットのスキル強化で攻撃面を強化し、ネルガル、ガープのかばうとマルバスの回復で防御面を固めると安定します。

ベルフェゴールリーダーPT

イポス(リジェネレイト)イポス(C) グレモリーグレモリー ベルフェゴールベルフェゴール フォルネウスフォルネウス ゼパル(カウンター)ゼパル(C)
ヒュブリーデヒュブリーデ FREE プロトアバドンプロトアバドン ヒュブリーデヒュブリーデ アビシニアンアビシニアン

ベルフェゴールの「最大覚醒ゲージ-1」のマスエフェクトでイポス(カウンター)とゼパル(カウンター)の奥義の回転を高める編成です。同様のMEを持つフリアエでも代用可能です。

バーサーク+ネクロPT

フォラスフォラス キマリス(カウンター)キマリス(C) イポス(リジェネレイト)イポス(C) FREE FREE
ボーパルバニーボーパルバニー FREE ヒュブリーデヒュブリーデ FREE FREE

キマリス(カウンター)のネクロとバーサークを組み合わせた編成です。取り巻きを倒してネクロを溜め、ネクロ消費+バーサークの強化が乗った奥義でボスに大ダメージを与えます。

怒闘を発動するとネクロを上書きしてしまうので、イポスのスキルには注意が必要です。

  • ネクロとは
  • ・味方編成をネクロ状態にする技によって発動
  • ・敵味方が戦闘不能になるたびにソウルを3つ蓄積
  • ・ソウル量に応じて、味方編成や戦闘不能になったキャラを強化
  • ・一部のキャラはソウルを消費して技の性能が変化

ネクロの解説とキャラ一覧はこちら

バーサーク持ちのキャラ一覧

バーサーク
ティアマトティアマト ベレトベレト ゼパル(C)ゼパル(C)
特性(自身) 覚醒スキル(自身) 奥義(単)
ダゴンダゴン イポス(リジェネレイト)イポス(C) サレオス(カウンター)サレオス(C)
奥義(自身)
2回目~自身+両隣
奥義(単) 特性(自身)
奥義(単)

※バーサークの付与対象はカウンターのみ

イポス(カウンター)の評価と使い道
イポス(カウンター)の評価と使い道
ゼパル(カウンター)の評価と使い道
ゼパル(カウンター)の評価と使い道
サレオス(カウンター)の評価と使い道
サレオス(カウンター)の評価と使い道
ティアマトの評価と使い道
ティアマトの評価と使い道
ベレトの評価と使い道
ベレトの評価と使い道
無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度
無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度