タクティカルソートとは

タクティカルソートとは

メギド72のタクティカルソートまとめです。バレットアーツや点穴、協奏といったキャラ固有の戦術や、滞水や突風といった地形を利用した戦術について紹介しています。メギド72で戦術を考える際の参考にしてください。

タクティカルソートとは

タクティカルソートとは、敵を攻略する上で、パーティ編成に対する作戦の指針のようなものです。

防御力の高い敵に点穴を使う、突風と火を組み合わせて与ダメージを上昇させる、といった戦術がタクティカルソートにあたります。

キャラ固有の戦術

バレットアーツ

バレットアーツ状態
ニスロクニスロク オリエンスオリエンス アガレス(カウンター)アガレス(C) フォカロル(ラッシュ)フォカロル(R)
スキル 奥義 覚醒スキル スキル
ラパンラパン ブタゴラスブタゴラス - -
2ターン 2ターン - -
▼バレット消費キャラ一覧(タップで開閉)
バレット消費
オリエンスオリエンス アガレス(カウンター)アガレス(C) フォカロル(ラッシュ)フォカロル(R) アガレスアガレス
  • スキル
  • 覚醒スキル
スキル 覚醒スキル スキル
マルコシアスマルコシアス アリトンアリトン レラジェレラジェ レラジェ(ラッシュ)レラジェ(R)
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • スキル
  • 奥義
マルコシアス(バースト)マルコシアス(B) インキュバス(カウンター)インキュバス(C) フルフルフルフル ベリアルベリアル
スキル 覚醒スキル 覚醒スキル スキル
ニスロクニスロク - - -
  • 覚醒スキル
  • 奥義
- - -

バレットアーツは「バレットを蓄積・消費できる」トランスです。バレットによって、対象キャラの技を強化し追加効果を付与できます。

バレットアーツ状態時に、バレットを作成する技を使用すると、バレットが蓄積されます。バレット効果は作成手段によって異なるので、手持ちや敵に合わせて使い分けましょう。

バレット消費技は、蓄積されているバレットを消費することで、技効果が強化+バレット効果が適用されます。

バレットアーツの効果解説はこちら

点穴

アキュポイント点穴 ・単体を対象にした1回攻撃に追加ダメージ
・点穴レベルは最大で100まで上昇
・攻撃を行うと点穴レベルが0になる

点穴上昇
ベリアルベリアル マルバス(ラッシュ)マルバス(R) バフォメットバフォメット サラサラ
サタナキアサタナキア プルフラスプルフラス レラジェ(ラッシュ)レラジェ ストラスストラス(R)
真珠姫ルゥルゥ真珠姫ルゥルゥ クイックシルバークイックシルバー - -

点穴は、ラッシュキャラ専用の特殊状態です。点穴レベルは100まで上昇し、最大で20,000の防御無視追加ダメージを敵に与えられるため、防御力が高い敵へのダメージソースとして有効です。

また、点穴による追加ダメージ量は、キャラの攻撃力に依存しません。攻撃力が低いサポーターでもダメージソースになり、攻撃力バフなどを使用せず強力なダメージを叩き出せます。

点穴徹底解説はこちら

Hボム

種類 詳細
ハイドロボム速ハイドロボム速
  • ・ターン経過で弾け、敵にダメージを与える
  • ・威力が低く、弾けるまでのターン数が短い
  • ・付与されている敵と左右の敵にもダメージ
ハイドロボム重ハイドロボム重
  • ・ターン経過で弾け、敵にダメージを与える
  • ・威力が高く、弾けるまでのターン数が長い
  • ・付与されている敵にのみダメージ
ハイドロボム錬ハイドロボム錬
  • ・ターン経過で弾け、敵にダメージを与える
  • ・弾けるまでのターンが長い
  • ・付与されたHボムを錬成し倍率を加算
  • ・錬成したボム速/重の数に応じてダメージ増
  • ・敵全体にダメージ(付与対象以外は威力減少)

ハイドロボム
フラウロス(B)フラウロス(B) ヴィネ(R)ヴィネ(R) ウェパル(B)ウェパル(B) シトリー(R)シトリー(R)
ヒュトギンヒュトギン アイム(リジェネレイト)アイム(R) ウァプラ(ラッシュ)ウァプラ(R) リヴァイアサンリヴァイアサン
流水のまじない師流水のまじない師 デイモンデイモン 終告賽クライス終告賽クライス マリスルークマリスルーク

ハイドロボムは、付与後一定ターンで爆発する特殊状態です。「ハイドロボム速」「ハイドロボム重」「ハイドロボム錬」の3種類があり、起爆用の速に、高威力の重、錬を組み合わせての運用が基本です。

ハイドロボムのダメージは、付与者のレベル依存のため、攻撃力上昇や低下の影響を受けません。また、付与する技でダメージが発生しなければ、かばうや反撃の対象にもなりません。

ハイドロボム(Hボム)徹底解説はこちら

チェイン

チェイン
ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティ(B) マルコシアス(バースト)マルコシアス(B) サキュバス(バースト)サキュバス(B) マルチネマルチネ
バールゼフォンバールゼフォン サルガタナスサルガタナス ベリト(バースト)ベリト(B) シャックス(バースト)シャックス(B)

「チェイン」とは、チェイン技の直後に味方が行動できる効果です。チェインは特定キャラの技やマスエフェクト、オーブにより発動します。

チェインは連続発動も可能で、回数が重なる毎にCh1→Ch2のように「チェイン数」が増加します。一部のキャラは、チェイン数によって効果が変化する技を持っています。

チェイン徹底解説こちら

協奏

協奏状態
バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) クロケル(ラッシュ)クロケル(R) サタナイルサタナイル べバルべバル
スキル
覚醒スキル
スキル スキル スキル
グシオン(バースト)グシオン(B) プロメテウスプロメテウス アバラムアバラム アスラフィルアスラフィル
スキル
覚醒スキル
※リーダー時
スキル
※専用霊宝
スキル
覚醒スキル
※リーダー時
奥義
ニバス(バースト)ニバス(B) コンダコターコンダコター フェルシュングフェルシュング -
スキル
覚醒スキル
※リーダー時
2ターン 2ターン -
▼音符発生キャラ・オーブ一覧(タップで開閉)
音符追加キャラ
アスラフィルアスラフィル クロケル(ラッシュ)クロケル(R) バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) バルバトスバルバトス
音符フォトン
グシオン(バースト)グシオン(B) グシオングシオン クロケルクロケル プロメテウスプロメテウス
音符フォトン
ジズジズ ムルムルムルムル ウァラクウァラク べバルべバル
覚醒スキル 奥義 奥義 奥義
アバラムアバラム ニバス(バースト)ニバス(B) - -
- -
音符追加オーブ
奏響ヨハネス奏響ヨハネス ガーディアンガーディアン ソプラノキティソプラノキティ アイスナイトアイスナイト
フェルシュングフェルシュング ジャズィージャズィー ポルックポルック ストルストル

協奏状態は「音符を溜めて味方全体を強化する」トランスです。

協奏状態中は、画面下部に五線譜が表示され、特定キャラやオーブの行動で音符が溜まります。溜まった音符の数に応じて、攻撃力・範囲攻撃ダメージ上昇、アタック・スキル強化が味方全体に付与されます。

音符が5つ以上溜まると「大協奏状態」になります。大協奏状態時は味方全体にアタック強化とスキル強化が付与されるほか、音符を発生する技が強化されます。

協奏状態・響撃ダメージとははこちら

バーサーク

バーサーク
ティアマトティアマト ベレトベレト ゼパル(C)ゼパル(C)
特性(自身) 覚醒スキル(自身) 奥義(単)
ダゴンダゴン イポス(リジェネレイト)イポス(C) サレオス(カウンター)サレオス(C)
奥義(自身)
2回目~自身+両隣
奥義(単) 特性(自身)
奥義(単)

※バーサークの付与対象はカウンターのみ

バーサークとは、ターン終了時に最大HPの10%分のダメージを受けるかわりに、経過ターンに応じて攻撃力が上昇する状態です。バーサークは、自身や味方をバーサーク状態にする技によって発動します。

バーサーク状態は強化解除を受けるものの、次ターンには上昇した値から強化状態に戻ります。しかし、束縛による無効化は受けてしまうので注意しましょう。

バーサークの効果解説とおすすめパーティ編成はこちら

怒闘状態

怒闘状態時に、バーサーク状態のキャラが攻撃を行うと「ボルテージ」が上がり、バーサーク状態の味方に攻撃力上昇が付与されます。しかし、怒闘状態ではバーサークダメージも増加するので、HP管理に気をつけましょう。

イポス(カウンター)の評価と使い道はこちら

ブレイク

ブレイク状態は、妨害型の特殊状態です。特定の条件を満たすと敵の行動をキャンセルし、ブレイク発生時に自身のブレイク技を発動します。1度ブレイク技を発動するとブレイク状態が解除される点には注意が必要です。

ブレイク状態の効果解説はこちら

その他

エレキ状態

エレキ状態とは雷ダメージによる攻撃を受けるほどエレキレベルが上昇し、解除時にダメージを与える特殊状態です。エレキレベルは、雷ダメージの攻撃を受けるたびに+1されます。(最大レベル50)

現状では、グリマルキンしかエレキ状態を敵に付与することができないので、非常に貴重な戦術です。

グリマルキンの評価と使い道はこちら

ライブ状態

ライブ
プロメテウスプロメテウス アスラフィルアスラフィル
  • スキル
  • 【ライブ効果】
  • 火攻撃時、覚醒+1
  • アタック:攻撃力上昇
  • スキル:ダメージ軽減
  • チャージ:自動回復
  • 覚醒スキル
  • 【ライブ効果】
  • 防御力上昇(音符数で効果増)
  • アタック:覚醒0特効
  • スキル:攻防早低下付与
  • チャージ:ダメージ吸収

ライブ状態とは味方全体に複数の特殊状態を付与する状態です。ライブを発動させたキャラは、アタック/スキル/チャージフォトンによる行動が変化し、味方にバフを与えられます。

ライブ発動者が戦闘不能になるか、睡眠や凍結などの特定の状態異常になると強制的に解除されてしまうので注意しましょう。

地形利用の戦術

滞水+雷

▼滞水キャラ・オーブ一覧(タップで開閉)
滞水(キャラ)
リヴァイアサンリヴァイアサン クロケルクロケル サレオスサレオス フラウロス(B)フラウロス(B)
スキル(単) 覚醒スキル(単) 覚醒スキル(全) 奥義(全)
イポスイポス サレオス(カウンター)サレオス(C) - -
奥義(列) 奥義(列) - -
滞水(オーブ)
青竜号青竜号 しらぬいしらぬい イービルミストイービルミスト 水樹ガオケレナ水樹ガオケレナ
1ターン(単) 2ターン(単) 2ターン(単) 2ターン(列)
成れの果て成れの果て - - -
3ターン(列) - - -
▼雷ダメージキャラ・オーブ一覧(タップで開閉)
雷ダメージキャラ
シャックス(バースト)シャックス(B) ベリト(バースト)ベリト(B) シャックスシャックス シャミハザシャミハザ
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義

  • ※リーダー時
  • 通常攻撃
  • 奥義

  • ※チェイン中
  • 通常攻撃
  • スキル
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義
シトリーシトリー インプインプ グリマルキングリマルキン アスタロト(バースト)アスタロト(B)
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 奥義
  • 覚醒スキル
ウァプラウァプラ バエルバエル フルフルフルフル フルフル(カウンター)フルフル(C)
  • 覚醒スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • スキルブレイク
雷ダメージオーブ
クロウロブスタークロウロブスター 洞窟ねずみ洞窟ねずみ バトルジョーカーバトルジョーカー コープスリックコープスリック
トライボルトトライボルト レリックアンバーレリックアンバー エノイルエノイル バブルマッドネスバブルマッドネス
禁断の書禁断の書 雷のアザー雷のアザー 雷獄華ケラヴノス雷獄華ケラヴノス ピヨピヨピヨピヨ
ソウルシーカーソウルシーカー マクベスマクベス - -

滞水は地形効果の一種で、受ける雷ダメージを2倍にします。敵に滞水を付与した後、雷ダメージで攻撃することで、効率よく大ダメージを与えられます。

全体雷ダメージのシャックス(バースト)+全体滞水のサレオスや、高火力奥義のシトリー、バエル+青竜号の組み合わせが特に強力です。

飛行種族(特性)を持つ敵は、地形効果が無効なので注意しましょう。

突風+火

▼突風キャラ・オーブ一覧(タップで開閉)
突風(キャラ)
ジズジズ セーレセーレ ストラスストラス マルチネマルチネ
  • スキル(単)
  • 奥義(列)
覚醒スキル(単) 奥義(全) 奥義(列)
突風(オーブ)
嵐炎龍フラカン嵐炎龍フラカン ミステリートーチミステリートーチ 神域の渡り鳥神域の渡り鳥 リントヴルムリントヴルム
2ターン(列) 2ターン(単) 3ターン(列) 3ターン(列)
黒い犬黒い犬 ヤクトフレッサーヤクトフレッサー - -
3ターン(列) 3ターン(全) - -
▼火ダメージキャラ・オーブ一覧(タップで開閉)
火ダメージ(キャラ)
アイムアイム アスモデウスアスモデウス フェニックスフェニックス エリゴス(バースト)エリゴス(B)
  • スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 奥義
  • スキル
  • 覚醒スキル
ガープガープ アモンアモン アミーアミー フラウロスフラウロス
覚醒スキル 奥義 奥義 奥義
プロメテウスプロメテウス フェニックス(カウンター)フェニックス(C) バティン(バースト)バティン(B) -
奥義
  • スキル
  • 覚醒スキル
  • 奥義
  • シフト前スキル
-
火ダメージ(オーブ)
魔導コボルト魔導コボルト フレイムリリィフレイムリリィ バーニングアイバーニングアイ ヒートブレイダーヒートブレイダー
レッドラットレッドラット 火のザウラク火のザウラク アビスハンターアビスハンター ヘルカイトヘルカイト
コロナフォースコロナフォース 番犬ロクサーン番犬ロクサーン - -

突風は地形効果の一種で、受ける火ダメージを2倍にします。敵に突風を付与した後、火ダメージで攻撃することで、効率よく大ダメージを与えられます。

高火力奥義のアスモデウス+突風スキルのジズの組み合わせが特に強力です。飛行種族(特性)を持つ敵は、地形効果が無効なので注意しましょう。

地割れ+破断

▼地割れキャラ・オーブ一覧(タップで開閉)
▼破断ダメージキャラ・オーブ一覧(タップで開閉)

地割れは地形効果の一種で、敵の防御力を50%減少させ、受ける破断ダメージを上昇させます。敵に地割れを付与した後、破断ダメージで攻撃することで、効率よく大ダメージを与えられます。

防御力の高い敵に特に有効な戦法で、高火力奥義のブネ(バースト)+地割れスキルのブニ(バースト)の組み合わせが特に強力です。

飛行種族(特性)を持つ敵は、地形効果が無効なので注意しましょう。

タクティカルソートを使ったおすすめ編成例

突風+火ダメージ

メフィスト(カウンター)メフィスト(C) FREE アスモデウスアスモデウス ジズジズ リリム(ラッシュ)リリム(R)

配布中心でアスモデウスの火力を最大限に発揮させるパーティです。メフィスト(カウンター)のスキルでHP調整ができるので、道中のザコ敵でアスモデウスのHPを全体化ラインまで減らしてからボス戦に臨むと、スムーズに攻略できます。

協奏

ムルムルムルムル クロケルクロケル バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) FREE アンドロマリウスアンドロ
マリウス

バルバトス(ラッシュ)を軸に、覚醒加速のクロケルと全体フォトン追加のムルムル・アンドロマリウスで押し切るパーティです。アンドロマリウス以外は自身で音符を生成できるので、大協奏維持も容易です。

自由枠はかばう持ちの壁役や協奏キャラのプロメテウス・グシオン(バースト)、状態異常無効のユフィールなど、相手によって様々な使い分けができます。

バーサーク+怒闘

ゼパル(カウンター)ゼパル(C) ダゴンダゴン イポス(カウンター)イポス(C) FREE ティアマトティアマト

バーサークキャラで固め、イポス(カウンター)の怒闘状態と組み合わせた圧倒的な火力で攻めるパーティです。ダゴンは奥義2回で自身と両隣の計3体をバーサーク化できるので、効率よくボルテージを貯められます。

自由枠はトルーパーの覚醒ゲージを-1できるので、耐久力を上げるフォルネウスや火力の高いカスピエル(カウンター)などがおすすめです。

雷+滞水+チェイン

ベリト(バースト)ベリト(B) フォラスフォラス シャックス(バースト)シャックス(B) プロメテウスプロメテウス サレオスサレオス

シャックスの全体雷ダメージ奥義を最大限に活かすパーティです。フォラスにSSRオーブ「ボーパルバニー」を装備しておけば、2ターン目初手での全体奥義発動が安定します。

奥義発動時のチェインはシャックス(覚醒スキル)→ベリト(覚醒スキル)→シャックス(奥義)の順につなぎます。チェインの順番調整のため、サレオスには素早さ上昇のオーブを装備しておきましょう。

理想パが組めなくても楽しめる!

「おすすめと言われてもアンドロマリウスもフォラスも持っていない!」という方も多いでしょう。しかし、理想のパーティが組めなくても、手持ちのキャラとタクティカルソートを組み合わせれば十分戦えます。

パーティ編成はメギドの醍醐味。タクティカルソートを使用した、やや変則的な編成事例をいくつか紹介するので、みなさんも自分だけのパーティ作りにぜひ挑戦してみてください。

無理やり協奏

べバルべバル モラクスモラクス ウァラクウァラク ハルファスハルファス サキュバス(バースト)サキュバス(B)

メインストーリー7章の大王吾妻戦で活躍するパーティです。

刺さるクエスト
メインクエスト7-66 大王吾妻

イポス協奏

ブエルブエル ムルムルムルムル イポスイポス クロケル(ラッシュ)クロケル(R) グシオン(バースト)グシオン(B)

イポスの追撃にバフを重ね、ムルムルのアタックフォトンばら撒きによる圧倒的手数で蹂躙します。本領発揮までに時間がかかるうえに耐久が低いので、活躍の場は限られますが、決まった時の爽快感は非常に高いです。

刺さるクエスト
変貌貝姫リリィの討伐

ひとりバーサーク

マルバスマルバス ガープガープ ネルガルネルガル ティアマトティアマト リリム(ラッシュ)リリム(R)

ティアマトの1人バーサーク戦法です。全力で耐久しながらターン経過によるティアマトの攻撃力上昇を待ち、タイミングを見計らって一気に攻勢に転じましょう。

刺さるクエスト
クライスの討伐

ブレイク状態の効果解説丨行動キャンセルからのブレイク技発動!
ブレイク状態の効果解説丨行動キャンセルからのブレイク技発動!
チェインのやり方解説│おすすめパーティ編成も紹介
チェインのやり方解説│おすすめパーティ編成も紹介
リリム(ラッシュ)の評価と使い道
リリム(ラッシュ)の評価と使い道
ブニ(バースト)の評価と使い道
ブニ(バースト)の評価と使い道