バトルシステム解説

メギド72攻略班

三馬鹿イベント復刻!音ありでのプレイがおすすめです
「悪魔の勝負師と幻の酒」攻略情報まとめはこちら
リジェネレイトのサレオスはバーサーク・怒闘使い!
怒髪衝天の渡し守ガチャシミュレーターはこちら
CMで気になった方、まずはこれ!
初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

バトルシステム解説

メギド72のバトルシステムを解説。戦闘の流れやフォトンの種類と役割、奥義や覚醒スキルについて記載しています。メギド72初心者の方は参考にしてください。

戦闘の流れ

戦闘画面フォトン

手順 詳細
1 フォトンを敵と取り合う
2 全て取り終わると戦闘に入る
3 取ったフォトンにより行動が決まる
4 繰り返し

メギド72は3種類のフォトンを交互に取り合い、ターンの行動を決め戦闘を進めます。1キャラにつき最大3つまでストックすることができます。

また、オーブにいずれかのフォトンを与えるとオーブの技が発動し、全て取り終えるとターンが終了します。

フォトンの種類と役割

種類 役割
アタックアタック
  • ・通常攻撃
  • ・覚醒ゲージ+1
スキルスキル ・メギドのスキルを発動
チャージチャージ

・覚醒ゲージ+2

アタックフォトン

通常攻撃

アタックフォトンは通常攻撃でダメージを与え、覚醒ゲージを+1するフォトンです。覚醒ゲージが最大時にアタックフォトンを与えることで、通常攻撃が奥義に変わります。

スキルフォトン

スキル発動画像

スキルフォトンを与えるとスキルが発動します。複数の敵にダメージを与える攻撃や、敵単体に大ダメージを与えるもの、回復やバフなど様々なスキルがあります。覚醒ゲージが最大時にスキルフォトンを与えることで、通常のスキルが覚醒スキルに変わります。

チャージフォトン

覚醒

チャージフォトンは、キャラの覚醒ゲージを+2できるフォトンです。奥義や覚醒スキルを素早く発動させるためのもので、攻撃はしません。

フォトンによって取れる行動は6種類

通常状態

アタック
  • 通常攻撃
  • 覚醒ゲージ+1
スキル
  • スキル発動
  • 覚醒ゲージに変化なし

覚醒状態

(ゲージ最大)

アタック
  • 奥義の発動
  • 覚醒ゲージ全消費
スキル
  • 覚醒スキルの発動
  • 覚醒ゲージ-1
どちらの状態でも共通 チャージ 覚醒ゲージ+2
オーブに
フォトンを与える
オーブの技の発動

奥義と覚醒スキル

種類 効果
奥義奥義
  • ・覚醒ゲージが最大時に発動可能
  • ・覚醒ゲージを全て消費
  • ・メギドごとに効果が異なる
スキル覚醒スキル
  • ・覚醒ゲージが最大時に発動可能
  • ・覚醒ゲージを1つ消費
  • ・メギドごとに効果が異なる

奥義

奥義

奥義はキャラの覚醒ゲージが最大の時、アタックフォトンを与えることで発動できます。キャラごとに効果が違うので、場面に合った奥義を発動させましょう。

秘奥義

秘奥義の使用条件まとめ
  • ・覚醒状態でチャージフォトンを与えると発動
  • ・発動時覚醒全消費
  • ・「覚醒に必要なゲージ数と同じターン数」が経過すると発動可能
  • ・1バトル中1回のみ使用可能

秘奥義は、厳しい発動条件や1バトル中の使用回数に制限がある代わりに、奥義を超える性能を備えた技です。実装時点で秘奥義を使用できるキャラはベルフェゴールのみですが、同じ枠組のリヴァイアサンへも実装予定とのことです。

覚醒スキル

覚醒スキル

覚醒スキルは覚醒ゲージが最大の時、スキルフォトンを与えることで発動します。覚醒スキルを使用すると、覚醒ゲージが-1されます。また、覚醒ゲージが最大の場合、通常のスキルを発動することができないので、注意が必要です。

ターゲットについて

ターゲットは1ターンに1体までできる

敵ターゲット

ターゲットは1ターンに1体まで選択することができます。単体への攻撃、デバフなどは全てターゲットに選んでる敵に対して発動します。そのため、1ターン中で複数の敵に単体を対象にした攻撃や、スキルを使用することはできないので注意しましょう。

味方もターゲットに選べる

味方ターゲット

ターゲットは敵だけではなく、味方にもできます。回復やバフなど使用する際はターゲットに指定しましょう。また、敵ターゲットとは別に味方をターゲットに選ぶことができます。

ターゲットに指定しない場合の行動

ターゲットを指定していない場合、各キャラは自身のクラスのダメージ補正が働く敵を狙います。複数の敵に対して単体攻撃をしたい場合は、ターゲットを外しましょう。

点穴徹底解説
点穴徹底解説
チェインとは?使い方とおすすめパーティ
チェインとは?使い方とおすすめパーティ
ベルフェゴールの評価と使い道
ベルフェゴールの評価と使い道
メインクエスト5章「メギド72」攻略チャート
メインクエスト5章「メギド72」攻略チャート
支援上手な3人娘ガチャシミュレーター
支援上手な3人娘ガチャシミュレーター