最新版!リセマラ当たりランキング【引き直しおすすめキャラ】【3/19更新】

メギド72のリセマラ当たりキャラランキングです。リセマラの当たりメギドとおすすめ初回引き直しガチャ、高速リセマラのやり方、確定ガチャの詳細、強いオーブなどを掲載。メギドがCMで気になった方は参考にしてください。

リセマラ当たりランキング

関連記事
最強キャラランキング パーティ編成考察
最初のガチャはどれを引くべき? メギド攻略フローチャート

メギド72のリセマラ要点

メギドのリセマラポイントは2ヵ所

メギドのリセマラポイントは2つあり、指定対象内からお目当てのキャラがでるまでガチャできる「引き直しガチャ」と、メインクエ2章突入時に引ける「メギド確定召喚ガチャ」です。

「引き直しガチャ」でリセマラしよう

「引き直しガチャ」がリセマラのおすすめ箇所

ゲーム開始から数分で終了するチュートリアル後に「引き直しガチャ」を引くことが可能です。対象のメギドの中からお気に入りのメギドが出るまで何度でも引き直せます。

最初のガチャはカウンターを引くべき!仕様についても解説!

「メギド確定召喚ガチャ」でのリセマラは非効率

「メギド確定召喚ガチャ」でのリセマラは非効率

メインクエスト2-1まで進めると「メギド確定召喚」を引けます。しかし到達に20分以上かかり、引き直しガチャキャラや配布キャラが最強クラスに優秀であるため、確定ガチャをリセマラポイントにするのはおすすめしません。

メギド確定召喚とは?おすすめキャラと確定枠一覧

リセマラに時間をかけすぎなくて良い

メギド72は、全キャラが最高レアの★6まで進化します。ゲームバランスが絶妙で、どのキャラも活躍出来る上に、組み合わせで戦略が広がるので、明確なハズレは存在しません。

進化のやり方とメリットはこちら

引き直しガチャの仕様説明

【引き直しガチャの3大要素】
  • ・最高3体のキャラ(メギド)を入手
  • ・確定枠から1キャラが必ず排出
  • ・3種のスタイルからガチャを選ぶ

最高3体のキャラ(メギド)を入手

引き直しガチャからは最低2体、最高で3体のキャラが排出されます。キャラの数の有無で大きく戦略を増やせるため、3キャラ排出を狙いましょう。

確定枠から1キャラが必ず排出

1体は必ずこの中から抽選
ラッシュラッシュ ゼパルゼパル ウヴァルウヴァル オセオセ
カウンターカウンター シトリーシトリー ガミジンガミジン ベリトベリト
バーストバースト フルカスフルカス フルフルフルフル ストラスストラス

引き直しガチャからは、必ず「スタイルごとに決められた確定枠のキャラ」が1体排出されます。例えばラッシュの場合「ゼパル」「ウヴァル」「オセ」から1体が確実に排出されます。

1枠目が確定枠から排出、2枠目が同スタイルから抽選、3枠目は完全ランダムでのキャラ排出です。

3種のスタイルからガチャを選ぶ

3種のバトルスタイル

引き直しガチャは3種類あり、それぞれから排出されるキャラ(メギド)が決まっています。

引き直しガチャはどれを引くべきか

ハズレがないので好みで決めるのもアリ

ラッシュラッシュ 【速攻・多段攻撃が得意な短期決戦キャラが主体】
・多段攻撃が豊富でバフを受けると瞬間火力がでかい
・奥義を放つための覚醒ゲージが少なく初動が速い
カウンターカウンター 【バランスに優れた万人向けのキャラが豊富】
・回復やバリアなどのサポート、壁キャラが豊富
・どのクエストでも活躍できる汎用性の高さがある
バーストバースト 【奥義発生までは時間かかかるが威力が魅力】
・覚醒ゲージが多いが攻撃威力は絶大
・覚醒ゲージや攻撃系バフサポートも出来る

それぞれのスタイルでの特徴はあるものの、あくまでも目安に過ぎず、キャラで性能は変わってきます。ハズレはないため、見た目やキャラ性能の好みでガチャを選択するのもありです。

迷ったらカウンターガチャがおすすめ

カウンタースタイルガチャ

カウンターガチャからは、序盤のストーリー加入キャラ達と相性がよく、さらにどのクエストにおいても汎用性が高いキャラが多く排出されます。

最初のガチャはカウンターを引くべき!はこちら

マルバスかフォラス狙いをおすすめ

マルバスマルバス フォラスフォラス

メギドでランキングをつけるのは非常に難しいですが、なかでもマルバスとフォラスの汎用性はズバ抜けています。

マルバスは全体回復持ちのヒーラーで、メインクエストはマルバスとストーリー加入キャラで十分クリアできます。フォラスは最高格のサポーターであり、1体いれば数体分の役割補完ができるため圧倒的に優秀です。

無課金(ストーリー加入)キャラの育成優先度一覧

リセマラのやり方

所要時間 1周あたり25~30
引ける回数 21回(引き直しガチャ含む)
手順
1 チュートリアルをクリア
2 引き直しガチャで目当てのキャラを引く
※おすすめリセマラポイント
3 メインクエストを2-1まで進める
4 プレゼントBOXから魔宝石を受け取る
5 メギド確定召喚ガチャを引く
※リセマラポイント2つめ(非推奨)

引き直しガチャで目当てのキャラを入手しやすいので、「メギド確定召喚」でのリセマラは非推奨です。

高速リセマラのやり方はこちら

カウンターガチャの当たりランキング

カウンタースタイルガチャ(引き直しガチャ)

カウンタースタイルガチャの確定枠

この中から1体は排出確定
シトリーシトリー
おすすめ!
ガミジンガミジン
おすすめ!
ベリトベリト

カウンターガチャを引く場合は、超高火力アタッカーのシトリーか扱いやすいガミジンをおすすめします。

おすすめキャラとカウンタースタイル排出一覧

おすすめ
マルバスマルバス
超絶おすすめ
アムドゥスキアスアムドゥスキアス ザガンザガン グレモリーグレモリー
ボティスボティス ロノウェロノウェ サブナックサブナック -
その他
フォルネウスフォルネウス アロケルアロケル マルファスマルファス セーレセーレ
グシオングシオン カイムカイム - -

リセマラの実例

▼(タップで開閉)▼
  • リセマラ例 充分!確定枠からはマスエフェクト(リーダースキルのようなもの)で相手の防御無視できるガミジン、そしてヒーラー最高格のマルバス!
    しかし、どうせ無限に引き直しガチャできるので、3体のメギド排出されるまで頑張りたい...
    リセマラ例 3体きた!3体きたけど...確定枠からはシトリーかガミジンが欲しい。。。
    リセマラ例 確定枠からはシトリー!ランダム枠からは、サポーターとして優秀なアンドロマリウス!!3体きたし充分妥協ライン!
    より完璧を目指すのであれば、カイムがマルバスになってくれれば最高だった!

実際にリセマラして排出された画像を添付してます。参考までにご覧ください。

カウンタースタイルのキャラ評価一覧はこちら

ラッシュガチャの当たりランキング

ラッシュスタイルガチャ(引き直しガチャ)

ラッシュスタイルガチャの確定枠

この中から1体は排出確定
ウヴァルウヴァル
おすすめ!
ゼパルゼパル
おすすめ!
オセオセ

ラッシュガチャを引く場合は、確定枠からウヴァルもしくはゼパルは絶対に引いておきましょう。2体とも、1キャラで自己完結した性能を誇ります。

おすすめキャラとラッシュスタイル排出一覧

おすすめ
アンドロマリウスアンドロマリウス ナベリウスナベリウス ウァサゴウァサゴ -
その他
フラウロスフラウロス ウァレフォルウァレフォル ビフロンスビフロンス プルソンプルソン
バティンバティン オロバスオロバス ムルムルムルムル アンドラスアンドラス
エリゴスエリゴス イポスイポス - -

リセマラの実例

▼(タップで開閉)▼
  • リセマラ やったー!3体メギドきたああああああ!と思ったら排出メギドが被った例です。
    キャラ被りは奥義の上限レベルが上がるため威力が高まるのですが、メギドはキャラ数が多いほど戦術の幅が広くなるため、やり直しっス。
    リセマラ例 ラッシュガチャを引いたのに、カウンタークラスの代表的キャラであるマルバスがきちゃった例。
    マルバスを引くのはめちゃくちゃ当たりなのですが...ラッシュからもう少し強めの欲しいなあ...やり直そう。
    リセマラ例 OKOK!!メギドが3体排出されたうえに、アタッカーで優秀なウヴァルにオセに加えて、タンクとして大活躍してくれるロノウェも来た!
    本当はサポーターとして優秀なアンドロマリウスやナベリウスが、オセの代わりにくると抜群(オセも十分強いです)なんだけど、これでリセマラ終了もありだ!

実際にリセマラして排出された画像を添付してます。参考までにご覧ください。

ラッシュスタイルのキャラ評価一覧はこちら

バーストガチャの当たりランキング

バーストスタイルガチャ(引き直しガチャ)

バーストスタイルガチャの確定枠

この中から1体は排出確定
フルカスフルカス
おすすめ!
フルフルフルフル ストラスストラス

バーストガチャを引く場合は、確定枠からフルカスを推奨します。リーダーとしても単体アタッカーとしても非常に優秀です。

おすすめキャラとバーストスタイル排出一覧

おすすめ
フォラスフォラス
超絶おすすめ
ハルファスハルファス ヴィネヴィネ ダンタリオンダンタリオン
アイムアイム ウァプラウァプラ ウァラクウァラク クロケルクロケル
その他
ブエルブエル アガレスアガレス アモンアモン グラシャラボラスグラシャラボラス
アミーアミー フォカロルフォカロル ラウムラウム サレオスサレオス

リセマラの実例

▼(タップで開閉)▼
  • リセマラ例 充分!バーストガチャはフォラスがひければ充分なうえに、確定枠からは単体としてもリーダーとしても優秀なフルカスを入手。
    これにプラスアルファもう1体キャラがでれば理想ですが、ここで終了してもOKな結果です。
    リセマラ例 3体入手。しかしフォラス。ものすごくキャラやゲームバランスが良いメギド72ですが、フォラスだけは別格なんです。フォラスを引かなければ終われない...
    リセマラ例 スキル連打するだけで火力が上がり、味方やオーブとの連携で凄まじい奥義を放てるアイムと、タンクのなかでも超優秀なザガン!!!
    しかし、しかしバーストガチャでリセマラするのであればフォラスをとらないと後々後悔する可能性が大です。更なる引き直し推奨です!

実際にリセマラして排出された画像を添付してます。参考までにご覧ください。

バーストスタイルのキャラ評価一覧はこちら

オーブは狙うべき?

オーブは気にしないでもOK

メギドのガチャでは、メギドと呼ばれる「キャラ」と各キャラが装備することが出来て召喚獣のように効果発動する「オーブ」がガチャから排出されます。

引き直しガチャではSSR以外のオーブがキャラと一緒に排出されますが、キャラの重要度のほうが高いため、リセマラ時点では気にしないようにしましょう。

おすすめオーブ

SRオーブ
メイジマーマンメイジマーマン
単体蘇生
リリィキャットリリィキャット
列HP回復
アビシニアンアビシニアン
列HP回復
キャスパリーグキャスパリーグ
列HP回復
ホーリーフェイクホーリーフェイク
列バリア
ケイブキーパーケイブキーパー
味方単体無敵
古の狂竜古の狂竜
状態異常無効
キラーレディキラーレディ
回復と攻撃バフ
アサルトボックスアサルトボックス
アタック追加
ミミックミミック
スキル追加
ウィッチスリザーウィッチスリザー
後列覚醒追加
ゴルゴンゴルゴン
前列覚醒追加
Rオーブ
エクスプローラーエクスプローラー
アタック強化
レッドウィングレッドウィング
攻撃バフ
シェルドレイクシェルドレイク
攻撃無効
ミステリートーチミステリートーチ
大幻獣特攻特性
シルバートームシルバートーム
状態異常治癒
カラミティエッグカラミティエッグ
敵単体覚醒減少
イービルアイイービルアイ
敵全体強化解除
火殻竜火殻竜
素早さUP特性

高難易度クエストや強敵ボスと戦う際になるとオーブの必要性が増してきます。序盤からエンドコンテンツまでを踏まえて汎用性の高いオーブを紹介しています。

おすすめオーブ一覧はこちら

メギド確定召喚とは?

メギド確定召喚ガチャ

  • ・メギド(キャラ)が確定で1体手に入る
  • ・メギド確定召喚でのリセマラは非推奨
  • ・4回のみ引くことができて期限はなし
  • ・10連を引くごとに確定枠が変わる
  • ・月末月初であれば「サバト召喚」を推奨

メギド確定召喚でのリセマラは非推奨

メインクエスト2-1をクリアすると10連1回分の魔宝石が手に入り「メギド確定召喚」が引けますが、20分以上時間がかかるため、確定召喚でのリセマラはおすすめできません。

10連を引くごとに確定枠が変わる

メギド確定召喚には、出現するキャラが決まったテーブルが用意されており、テーブルは10連を引くごとに変わります。下記は、メギド確定召喚1回目の確定枠です。

メギド確定召喚1回目の確定枠
ラッシュラッシュ ウァサゴウァサゴ ウヴァルウヴァル
フラウロスフラウロス
カウンターカウンター アムドゥスキアスアムドゥス
キアス

グレモリーグレモリー マルファスマルファス
アロケルアロケル ベリトベリト ガミジンガミジン
バーストバースト アイムアイム
ハルファスハルファス フルフルフルフル

メギド確定召喚とは?おすすめキャラと確定枠一覧

サバト召喚でのリセマラ方法

サバト召喚でのリセマラ方法

激★サバト魔宴召喚(サバト召喚)とは?

メギドでは、毎月の月末月初に「激サバト魔宴召喚」というガチャイベントが行われます。サバト召喚ガチャは、キャラの排出率が2倍になり、キャラが少ない初心者にもっともおすすめできるガチャの一つです。

リセマラではサバト召喚が視野

メインクエスト2-1まで進めてリセマラする場合は、月末月初にゲームを開始して「サバト召喚」を回すことをおすすめします。本来引くべきメギド確定召喚には期限がないため、優先順位は「サバト召喚」が高くなります。

リセマラ後はメインクエストを進めよう

リセマラを終えたら、メインクエストを進めましょう。メインクエストを進めることでコンテンツが徐々に解放されていくので、メギドの塔が解放される7-4まで進めましょう。

解放されるコンテンツ 解放時期
財宝クエスト 2-2
イベントクエスト 2-3
メギドクエスト 6-4
メギドの塔 7-4
討伐クエスト 12-4

序盤の効率的な進め方はこちら

関連記事

リセマラ・初心者向けの関連記事

リセマラの関連記事
リセマラの効率的なやり方 最初に引くべきガチャ
初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方 レベル上げの効率的なやり方
キャラの育成方法まとめ おすすめオーブ一覧と入手方法

最強・キャラの関連記事

最強
最強キャラランキング 最強パーティ編成考察
キャラ
キャラ評価一覧
クラス別評価一覧 スタイル別評価一覧
ファイターファイター トルーパートルーパー スナイパースナイパー ラッシュラッシュ カウンターカウンター バーストバースト