リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ

メギド72攻略班

「破断」使い、攻撃力1位のブネが新登場!
アジトTVの最新情報はこちら!
▶新キャラ2体 / 新イベント / 心深圏

メギド72のリセマラ当たりキャラランキングです。メギド72のリセマラ要点とやり方や引くべきガチャとおすすめキャラ、引いておきたいオーブに加えて確定ガチャ・サバトを活用したリセマラ方法についても掲載。メギド72でリセマラをする参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 最初のガチャはどれを引くべき?

メギド72のリセマラ要点

メギドのリセマラポイントは2ヵ所

メギドのリセマラポイントは2つあり、指定対象内からお目当てのキャラがでるまでガチャできる「引き直しガチャ」と、チュートリアル後に引ける「サバトガチャ」「メギド確定ガチャ」です。

「引き直しガチャ」でリセマラ

「引き直しガチャ」がリセマラのおすすめ箇所

ゲーム開始から数分で終了するチュートリアル後に「引き直しガチャ」を引くことが可能です。対象の中からお気に入りのキャラが出るまで何度でも引き直せます。

最初のガチャはカウンターを引くべき!はこちら

性能を追求するならサバトガチャでリセマラ

サバト召喚でのリセマラ

サバトリセマラのメリット
  • ・テルミナス(サバト限定)メギドを入手できる
  • ・最新のキャラを入手できる
  • ・多数のメギドを一度に召喚できる可能性がある

チュートリアル後のガチャでリセマラをする場合は、月末月初に開催される「激サバト魔宴召喚」がおすすめです。到達には20分以上かかりますが、キャラ排出率が2倍かつサバト時のみしか基本的に入手できないキャラも存在します。

うまくいった時のメリットは大きいので、性能面を追求したい場合は挑戦するのも手です。メギド確定召喚は期限がなく、いつでも引けるので後回しでも構いません。

激★魔宴召喚ガチャの詳細はこちら

リセマラに時間をかけすぎなくて良い

メギド72は、全キャラが最高レアの★6まで進化します。ゲームバランスが絶妙で、どのキャラも活躍出来る上に、組み合わせで戦略が広がるので、明確なハズレは存在しません。

進化のやり方とメリットはこちら

リセマラのやり方

所要時間 1周あたり25~30
引ける回数 21回(引き直しガチャ含む)
手順
1 チュートリアルをクリア
2 引き直しガチャで目当てのキャラを引く
※おすすめリセマラポイント
3 メインクエストを2-1まで進める
4 プレゼントBOXから魔宝石を受け取る
5 メギド確定召喚ガチャを引く
※リセマラポイント2つめ(非推奨)

引き直しガチャで目当てのキャラを入手しやすいので、「メギド確定召喚」でのリセマラは非推奨です。

高速リセマラのやり方はこちら

引き直しガチャの仕様説明

最高3体のキャラ(メギド)を入手

引き直しガチャからは最低2体、最高で3体のキャラが排出されます。キャラの数の有無で大きく戦略を増やせるため、3キャラ排出を狙いましょう。

確定枠から1キャラが必ず排出

1体は必ずこの中から抽選
ラッシュラッシュ ゼパルゼパル ウヴァルウヴァル オセオセ
カウンターカウンター シトリーシトリー ガミジンガミジン ベリトベリト
バーストバースト フルカスフルカス フルフルフルフル ストラスストラス

引き直しガチャからは、必ず「スタイルごとに決められた確定枠のキャラ」が1体排出されます。例えばラッシュの場合「ゼパル」「ウヴァル」「オセ」から1体が確実に排出されます。

1枠目が確定枠から排出、2枠目が同スタイルから抽選、3枠目は完全ランダムでのキャラ排出です。

3種のスタイルからガチャを選ぶ

ラッシュラッシュ 【速攻・多段攻撃が得意な短期決戦キャラが主体】
・覚醒ゲージの短さや連撃による手数の多さが特徴
・固定ダメージやフォトン追加での補助がおすすめ
カウンターカウンター 【特に序盤のパーティ編成で活躍】
・回復やバリアなどのサポート、壁キャラが豊富
・初期配布キャラと組み合わせやすい
バーストバースト 【奥義発生までは時間かかかるが威力が魅力】
・条件が整えば強力な攻撃を放てる
・特定のキャラやオーブ同士のシナジーが大きい

それぞれのスタイルでの特徴はあるものの、あくまでも目安に過ぎず、キャラごとに性能は異なります。ハズレはないため、見た目やキャラ性能の好みでガチャを選択するのもありです。

引き直しガチャはどれを引くべきか

迷ったらカウンターガチャがおすすめ

カウンタースタイルガチャ

カウンターガチャからは、序盤のストーリー加入キャラ達と相性がよく、さらにどのクエストにおいても汎用性が高いキャラが多く排出されます。

最初のガチャはカウンターを引くべき!はこちら

マルバスかフォラス狙いがおすすめ

マルバスマルバス フォラスフォラス

メギドでランキングをつけるのは非常に難しいですが、なかでもマルバスとフォラスの汎用性はズバ抜けています。

マルバスは全体回復持ちのヒーラーで、メインクエストはマルバスとストーリー加入キャラで十分クリアできます。フォラスは最高格のサポーターであり、1体いれば数体分の役割補完ができるため圧倒的に優秀です。

カウンターガチャの当たりランキング

カウンタースタイルガチャ(引き直しガチャ)

カウンタースタイルガチャの確定枠

この中から1体は排出確定
シトリーシトリー
おすすめ!
ガミジンガミジン ベリトベリト

カウンターガチャを引く場合は、高火力のアタッカー「シトリー」がおすすめです。ストーリー5章以降で仲間になるキャラの育成でも活躍します。

おすすめキャラとカウンタースタイル排出一覧

おすすめ
マルバスマルバス
おすすめ!
ザガンザガン
おすすめ!
アムドゥスキアスアムドゥスキアス グレモリーグレモリー
ボティスボティス ロノウェロノウェ サブナックサブナック -
その他
フォルネウスフォルネウス アロケルアロケル マルファスマルファス セーレセーレ
グシオングシオン カイムカイム - -

確定枠以外では、優秀なヒーラーのマルバスや連撃に強い盾役のザガンがおすすめです。ザガンは中~上級者向け要素の「霊宝」による性能の上がり幅が大きく、高難度クエストでも活躍の機会が多いです。

霊宝のシステム解説はこちら

リセマラの実例

▼(タップで開閉)▼
  • リセマラ例 充分!確定枠からはマスエフェクト(リーダースキルのようなもの)で相手の防御無視できるガミジン、そしてヒーラー最高格のマルバス!
    しかし、どうせ無限に引き直しガチャできるので、3体のメギド排出されるまで頑張りたい...
    リセマラ例 3体きた!3体きたけど...確定枠からはシトリーかガミジンが欲しい...
    リセマラ例 確定枠からはシトリー!ランダム枠からは、サポーターとして優秀なアンドロマリウス!!3体きたし充分妥協ライン!
    より完璧を目指すのであれば、カイムがマルバスになってくれれば最高だった!

実際にリセマラして排出された画像を添付してます。参考までにご覧ください。

カウンタースタイルのキャラ評価一覧はこちら

ラッシュガチャの当たりランキング

ラッシュスタイルガチャ(引き直しガチャ)

ラッシュスタイルガチャの確定枠

この中から1体は排出確定
ゼパルゼパル
おすすめ!
ウヴァルウヴァル オセオセ

ラッシュガチャを引く場合は、確定枠からウヴァルもしくはゼパルは絶対に引いておきましょう。2体とも、1キャラで自己完結した性能を誇ります。

おすすめキャラとラッシュスタイル排出一覧

おすすめ
アンドロマリウスアンドロマリウス
おすすめ!
ナベリウスナベリウス
おすすめ!
ウァサゴウァサゴ -
その他
フラウロスフラウロス ウァレフォルウァレフォル ビフロンスビフロンス プルソンプルソン
バティンバティン オロバスオロバス ムルムルムルムル アンドラスアンドラス
エリゴスエリゴス イポスイポス - -

確定枠以外では、優秀なサポーターのアンドロマリウスやナベリウスが特におすすめです。アンドロマリウスやフォトン追加やスキル強化、ナベリウスはオーブ使用ターン-1を活かして、相手や組み合わせを選ばず活躍できます。

リセマラの実例

▼(タップで開閉)▼
  • リセマラ やったー!3体メギドきたああああああ!と思ったら排出メギドが被った例です。
    キャラ被りは奥義の上限レベルが上がるため威力が高まるのですが、メギドはキャラ数が多いほど戦術の幅が広くなるため、やり直しっス。
    リセマラ例 ラッシュガチャを引いたのに、カウンタークラスの代表的キャラであるマルバスがきちゃった例。
    マルバスを引くのはめちゃくちゃ当たりなのですが...ラッシュからもう少し強めの欲しいなあ...やり直そう。
    リセマラ例 OKOK!!メギドが3体排出されたうえに、アタッカーで優秀なウヴァルにオセに加えて、タンクとして大活躍してくれるロノウェも来た!
    本当はサポーターとして優秀なアンドロマリウスやナベリウスが、オセの代わりにくると抜群(オセも十分強いです)なんだけど、これでリセマラ終了もありだ!

実際にリセマラして排出された画像を添付してます。参考までにご覧ください。

ラッシュスタイルのキャラ評価一覧はこちら

バーストガチャの当たりランキング

バーストスタイルガチャ(引き直しガチャ)

バーストスタイルガチャの確定枠

この中から1体は排出確定
フルカスフルカス
おすすめ!
フルフルフルフル ストラスストラス

バーストガチャを引く場合は、確定枠からフルカスを推奨します。リーダーとしても単体アタッカーとしても非常に優秀です。

おすすめキャラとバーストスタイル排出一覧

おすすめ
フォラスフォラス
超絶おすすめ
ハルファスハルファス クロケルクロケル ヴィネヴィネ
ブエルブエル ウァプラウァプラ アイムアイム ダンタリオンダンタリオン
その他
ウァラクウァラク アガレスアガレス アモンアモン グラシャラボラスグラシャラボラス
アミーアミー フォカロルフォカロル ラウムラウム サレオスサレオス

確定枠以外では、自身の性能に加え、オーブ使用ターン-1の特性を活かして幅広い役割を担えるフォラスがおすすめです。全体攻撃のハルファスや覚醒補助のクロケル・ブエル、範囲回復のヴィネも汎用性に優れています。

リセマラの実例

▼(タップで開閉)▼
  • リセマラ例 充分!バーストガチャはフォラスがひければ充分なうえに、確定枠からは単体としてもリーダーとしても優秀なフルカスを入手。
    これにプラスアルファもう1体キャラがでれば理想ですが、ここで終了してもOKな結果です。
    リセマラ例 3体入手。しかしフォラス。ものすごくキャラやゲームバランスが良いメギド72ですが、フォラスだけは別格なんです。フォラスを引かなければ終われない...
    リセマラ例 スキル連打するだけで火力が上がり、味方やオーブとの連携で凄まじい奥義を放てるアイムと、タンクのなかでも超優秀なザガン!!!
    しかし、しかしバーストガチャでリセマラするのであればフォラスをとらないと後々後悔する可能性が大です。更なる引き直し推奨です!

実際にリセマラして排出された画像を添付してます。参考までにご覧ください。

バーストスタイルのキャラ評価一覧はこちら

オーブは狙うべき?

オーブは気にしないでもOK

メギドのガチャでは、メギドと呼ばれる「キャラ」と各キャラが装備することが出来て召喚獣のように効果発動する「オーブ」がガチャから排出されます。

引き直しガチャではSSR以外のオーブがキャラと一緒に排出されますが、キャラの重要度のほうが高いため、リセマラ時点では気にしないようにしましょう。

おすすめオーブ

SRオーブ
メイジマーマンメイジマーマン
単体蘇生
リリィキャットリリィキャット
列HP回復
アビシニアンアビシニアン
列HP回復
キャスパリーグキャスパリーグ
列HP回復
ホーリーフェイクホーリーフェイク
列バリア
ケイブキーパーケイブキーパー
味方単体無敵
ヘルヘブンヘルヘブン
割合ダメージ無効
古の狂竜古の狂竜
状態異常無効
アサルトボックスアサルトボックス
アタック追加
ミミックミミック
スキル追加
ウィッチスリザーウィッチスリザー
後列覚醒追加
ゴルゴンゴルゴン
前列覚醒追加
Rオーブ
エクスプローラーエクスプローラー
アタック強化
レッドウィングレッドウィング
攻撃バフ
シェルドレイクシェルドレイク
攻撃無効
ミステリートーチミステリートーチ
大幻獣特攻特性
シルバートームシルバートーム
状態異常治癒
カラミティエッグカラミティエッグ
敵単体覚醒減少
イービルアイイービルアイ
敵全体強化解除
火殻竜火殻竜
素早さUP特性

高難易度クエストや強敵ボスと戦う際になるとオーブの必要性が増してきます。序盤からエンドコンテンツまでを踏まえて汎用性の高いオーブを紹介しています。

おすすめオーブ一覧はこちら

メギド確定召喚とは?

メギド確定召喚とは

  • ・メギド(キャラ)が確定で1体手に入る
  • ・メギド確定召喚でのリセマラは非推奨
  • ・4回のみ引くことができて期限はなし
  • ・10連を引くごとに確定枠が変わる
  • ・月末月初であれば「サバト召喚」を推奨

メギド確定召喚でのリセマラは非推奨

メインクエスト2-1をクリアすると10連1回分の魔宝石が手に入り「メギド確定召喚」が引けますが、20分以上時間がかかるため、確定召喚でのリセマラはおすすめできません。

10連を引くごとに確定枠が変わる

メギド確定召喚には、出現するキャラが決まったテーブルが用意されており、テーブルは10連を引くごとに変わります。下記は、メギド確定召喚1回目の確定枠です。

メギド確定召喚1回目の確定枠
ラッシュラッシュ ウァサゴウァサゴ ウヴァルウヴァル
フラウロスフラウロス
カウンターカウンター アムドゥスキアスアムドゥス
キアス

グレモリーグレモリー マルファスマルファス
アロケルアロケル ベリトベリト ガミジンガミジン
バーストバースト アイムアイム
ハルファスハルファス フルフルフルフル

メギド確定召喚とは?おすすめキャラと確定枠一覧

サバト召喚でのリセマラ方法

サバト召喚でのリセマラ

激★サバト魔宴召喚(サバト召喚)とは?

メギドでは、毎月の月末月初に「激サバト魔宴召喚」というガチャイベントが行われます。サバト召喚ガチャは、キャラの排出率が2倍になり、キャラが少ない初心者にもっともおすすめできるガチャの一つです。

リセマラではサバト召喚が視野

メインクエスト2-1まで進めてリセマラする場合は、月末月初にゲームを開始して「サバト召喚」を回すことをおすすめします。本来引くべきメギド確定召喚には期限がないため、優先順位は「サバト召喚」が高くなります。

激★魔宴召喚ガチャの詳細はこちら

リセマラ後はメインクエストを進めよう

リセマラを終えたら、メインクエストを進めましょう。メインクエストを進めることでコンテンツが徐々に解放されていくので、メギドの塔が解放される7-4まで進めましょう。

解放コンテンツ 解放時期
財宝クエスト 2-2
イベントクエスト 5-4
メギドクエスト 6-4
メギドの塔 7-4
12-4

序盤の効率的な進め方はこちら

リセマラ後のおすすめパーティ

アタッカー タンク サポーター サポーター FREE
マルコシアスマルコシアス ガープガープ マルバスマルバス シャックスシャックス FREE

優秀なヒーラーのマルバスをリーダーに、ガープで攻撃を受け、マルコシアスが攻撃を担います。スキルで感電を付与できるシャックスは、序盤の強敵「アカマル」などに有効です。

相手によってはシャックスの枠をバルバトス等のスナイパーに変更し、タンカーワントップ編成にするのも有効です。

初心者向けの関連記事

リセマラの関連記事
リセマラの効率的なやり方 最初に引くべきガチャ
初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方 レベル上げの効率的なやり方
キャラの育成方法まとめ おすすめオーブ一覧と入手方法

最強・キャラの関連記事

最強
最強キャラランキング 最強パーティ編成考察
キャラ
キャラ評価一覧
クラス別評価一覧 スタイル別評価一覧
ファイターファイター トルーパートルーパー スナイパースナイパー ラッシュラッシュ カウンターカウンター バーストバースト

最初のガチャはカウンターを引くべき!仕様についても解説!
最初のガチャはカウンターを引くべき!仕様についても解説!
最強キャラ(メギド)ランキング
最強キャラ(メギド)ランキング
フォラスの評価と使い道
フォラスの評価と使い道
マルバスの評価と使い道
マルバスの評価と使い道
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
ドゥームの討伐クエスト攻略【おすすめキャラとパーティ】
ドゥームの討伐クエスト攻略【おすすめキャラとパーティ】
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
追放執行人攻略のコツ【おすすめキャラとパーティ】
追放執行人攻略のコツ【おすすめキャラとパーティ】