常設イベント一覧とクリア優先度

常設イベント一覧

メギド72の常設イベント一覧をご紹介。近日追加の常設イベントや常設イベントの概要、常設イベントでやるべきこと、常設イベントで手に入るものやクリア優先度も記載しています。

常設イベントとは

常設イベント概要

解放条件 メインクエスト5-4クリア

常設イベントでは、過去に復刻が行われたイベントクエストをいつでもプレイできます。

強力なキャラ/オーブを入手

常設イベントでは、そこでしか手に入らないキャラやオーブが手に入ります。キャラも優秀ですが、特にオーブは育成しなくても十分に活躍できるので、イベントを進めて手に入れましょう。

回復と状態異常治癒を同時に行えるシアンカラット、味方の蘇生ができるソルシエール、無効バリアを付与できるウォールバスターなど、序盤の攻略にも役立つオーブも多く、初心者の方は常設イベントに挑戦するのがおすすめです。

イベント配布キャラ/オーブ一覧と性能まとめはこちら

交換所で進化素材を入手

常設イベントの交換所では、ゴールドオイルや青真珠、灼熱の爪、業火竜の鱗など、序盤では特に貴重なフィールド/ボスドロップ素材が手に入ります。各イベントを周回することで手に入るトークンと交換できるので、キャラの育成に活用しましょう。

オーダーキーで交換所の商品を更新

オーダーキーというアイテムを使用して、各イベントの交換所の商品・在庫を更新できます。オーダーキーはイベントやキャンペーンなどで入手可能です。各復刻イベントで更新できる数に上限がある点には注意しましょう。

また、オーダーキーで更新されるラインナップには、イベントで仲間にできるキャラが含まれます。再取得すると、奥義レベルや霊宝を収める匣を拡張できるので、特定のキャラを強化したい人は活用しましょう。

常設イベント一覧

クリア優先度S

クリア優先度Sでは、オーブ・キャラともに優秀なものが多く手に入り、優先してクリアするのがおすすめな常設イベントを紹介しています。

上書きされた忠義

イベント
上書きされた忠義▶上書きされた忠義攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
ブニブニ SSR 盾の幻獣体ブニ
SSR 槍の幻獣体ブニ

上書きされた忠義では、素早さが比較的高く連撃に強いタンクキャラのブニの他、タンクキャラを強化できるオーブが入手できます。

背中合わせの正義

イベント
背中合わせの正義▶背中合わせの正義攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
アンドレアルフスアンドレアルフス SSR バジリスク / 古き厄災の魔女
SR ヘヴィコング / 巨白の門番
エビルウッド

背中合わせの正義では、フォトン破壊やめまいを扱い、サポートやアタッカーもできるアンドレアルフスの他、ベインチェイサー戦で有用な毒耐性オーブの古き厄災の魔女などが入手できます。

嵐の暴魔と囚われの騒魔

イベント 獲得キャラ
嵐の暴魔と囚われの騒魔▶嵐の暴魔と囚われの騒魔攻略情報まとめ ジズジズ
獲得オーブ
SRソプラノキティ

「嵐の暴魔と囚われの騒魔」では、スキルで突風を付与できるキャラ「ジズ」と、自身に全体化を付与できるオーブ「ソプラノキティ」が手に入ります。

ソロモン誘拐事件・逃走編

イベント
ソロモン誘拐事件・逃走編▶ソロモン誘拐事件・逃走編攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
カスピエルカスピエル SSR サタニックリブラ/ピローヌ/グラディエーター
SR キラーレディ/ソルシエール
R グラッジスモッグ/バブルヘッド

ソロモン誘拐事件・逃走編では、束縛や混乱を扱い、列アタッカーとしても活躍できるカスピエルの他、優秀なオーブを多数入手できます。

クリア優先度A

クリア優先度Aでは、キャラ・オーブが入手でき、手持ちキャラとの相性によっては優先度の高い常設イベントを紹介しています。

ソロモン誘拐事件・悪夢編

イベント
ソロモン誘拐事件▶ソロモン誘拐事件・悪夢編攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
アガリアレプトアガリアレプト SSR ファミリアン
SR シアンカラット
ウルフマン/オルトロス/ワンダートラベル

ソロモン誘拐事件・悪夢編では、マスエフェクトでバーストキャラの覚醒支援が行えるアガリアレプトの他、優秀な回復オーブのシアンカラットが入手できます。

アガリアレプトのマスエフェクトは非常に優秀なので、引き直しガチャでバーストを選択した人は優先してクリアするのがおすすめです。

プルフラス・復讐の白百合

イベント
プルフラス・復習の白百合▶プルフラス・復讐の白百合攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
プルフラスプルフラス SSR フォレスター / インサニティ
SR ムタチオン / ウォールバスター
ブラブナ / ツインハンター

プルフラス・復讐の白百合では、自己完結した点穴アタッカーのプルフラスの他、優秀なオーブが多数入手できます。

ラッシュの連撃アタッカーと非常に相性の良いオーブのインサニティが入手できるので、引き直しガチャでラッシュを選択した人は優先してクリアするのがおすすめです。

暴走少女と一つ目幻獣の島

イベント
暴走少女と一つ目幻獣の島▶暴走少女と一つ目幻獣の島攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
キマリスキマリス SR ルケ
バフ

暴走少女と一つ目幻獣の島では、暗闇を扱い、サポートやアタッカーも行えるキマリスの他、キマリスと相性の良いオーブが入手できます。

死者の国の4冥王

イベント
死者の国の4冥王▶死者の国の4冥王攻略情報まとめ
獲得キャラ 獲得オーブ
ジニマルジニマル SR ミミちゃん
SR ジンくん

死者の国の4冥王では、束縛やゾンビ化と組み合わせると強力なジニマルの他、HPが減少すると強化されるカウンターキャラと相性の良いオーブが入手できます。

クリア優先度B

クリア優先度Bでは、クリアでオーブのみ入手の常設イベントを紹介しています。キャラが入手できないので、優先度は低めです。

ドキドキメギドの保健教室

イベント 獲得オーブ
ドキドキメギドの保健教室▶ドキドキメギドの保健教室攻略情報まとめ
デビマルデビマル

ドキドキメギドの保健教室では、マルコシアスの奥義発動を支援できる専用オーブのデビマルや、マルコシアスの贈り物に必要なレア素材が入手できます。

ソロモン王と秘密のアジト

イベント 獲得オーブ
メギドの日記念イベント▶ソロモン王と秘密のアジト攻略情報まとめ
ピヨピヨピヨピヨ

ソロモン王と秘密のアジトでは、シャックスの耐久力を強化できる専用オーブのピヨピヨが入手できます。

デビマルのステータスと入手方法
デビマルのステータスと入手方法
ドキドキメギドの保健教室攻略情報まとめ
ドキドキメギドの保健教室攻略情報まとめ
上書きされた忠義攻略情報まとめ
上書きされた忠義攻略情報まとめ
死者の国の4冥王攻略情報まとめ
死者の国の4冥王攻略情報まとめ
嵐の暴魔と囚われの騒魔攻略情報まとめ
嵐の暴魔と囚われの騒魔攻略情報まとめ
輝竜アシュトレトの討伐クエスト攻略│おすすめキャラとパーティ
輝竜アシュトレトの討伐クエスト攻略│おすすめキャラとパーティ
メインクエスト7章「メギドラル潜入」攻略チャート
メインクエスト7章「メギドラル潜入」攻略チャート