悪夢を穿つ狩人の矢【イベント攻略】

メギド72のイベントクエスト「悪夢を穿つ狩人の矢」の攻略情報です。イベントの概要、効率的な進め方、限定キャラ「レラジェ(ラッシュ)」や限定オーブ「舞扇ピーター」の詳細などを記載しています。メギド72攻略の参考にしてください。

悪夢を穿つ狩人の矢

関連記事
逢魔攻略【最終ステージ】 三本矢の効率的な集め方

悪夢を穿つ狩人の矢イベントの概要

開催期間 12/28(金)15:00~1/17(木)14:59

悪夢を穿つ狩人の矢イベントでは、限定キャラ「レラジェ(ラッシュ)」や、限定オーブ「舞扇ピーター」を入手できます。イベント専用アイテム「三本矢」を集めると、エンブリオなどの様々なアイテムと交換できます。

※イベント参加には、メインクエスト5-4クリアが必要です

限定オーブと報酬

レラジェ(ラッシュ/スナイパー)

レラジェ(ラッシュ)

  • スナイパー/カウンタースナイパー/カウンター
  • ・特性で点穴70以上の時のみ点穴効果発動・消費
  • ・悪魔特攻のスキル
  • ・ラッシュキャラの継戦能力を高めるME

5-3クリアで、点穴攻撃が得意な限定キャラ「レラジェ(ラッシュ)」が入手できます。レラジェ(ラッシュ)は、点穴が70以上の時のみ効果が発動する特性と自身の点穴を上昇させる覚醒スキル・奥義を活かして、単体でも活躍させやすい点穴アタッカーです。

レラジェ(ラッシュ)の評価と使い道はこちら

限定オーブ一覧

限定オーブ 特徴
舞扇ピーター舞扇ピーター
  • 【特性】
  • ・装備者の悪魔系モンスターへのダメージが24%上昇する
  • 【技】春風金色舞踏/2ターン
  • ・敵単体に攻撃力2.5倍のダメージさらに自身にチャージを1つ追加する

イベントでは、限定オーブ「舞扇ピーター」が入手可能です。舞扇ピーターはラッシュオーブで唯一のチャージ追加技を持ち、「ゼパル」「ウヴァル」をはじめとした覚醒ゲージが短いラッシュキャラとの相性がいいオーブです。

イベントの効率的な進め方

攻略チケット・EVを使用する

イベントクエストでは「攻略チケット・EV」を用いて、イベントのスキップクリアが可能です。攻略チケット・EVは全員生存クリアで金冠を獲得すると使用可能になります。攻略チケット・EVの使用は1日5回までなので注意して運用しましょう。

※攻略チケット・EVの使用回数は毎日00:00にリセットされます。

三本矢の獲得数を上げる

イベント効果 最大補正
攻撃力上昇(最大Lv25) 120%
最大HP上昇(最大Lv25) 200%
破邪の矢(最大Lv10) 7,200ダメージ
防御力72%低下

イベントクエストの各ダンジョンなどで入手できる「因縁のフォトン」で、キャラを強化できます。さらにレベルを上げることで「三本矢の獲得数」に獲得ボーナスがつくので、どんどんレベルを上げましょう。

破邪の矢の効果

  • ・毎ターン終了時、敵に固定ダメージを与える
  • ・レベルを上げると「防御力低下」の効果が追加
  • ・イベントの進行度によってレベル上限が段階的に開放される

破邪の矢は、「悪夢を穿つ狩人の矢」のみで発動するイベント効果です。効果やレベル上限が段階的に開放されていく特殊なイベント効果なので、積極的に活用しましょう。

三本矢交換所でアイテム交換

イベントクエストで入手できる三本矢は、ショップ画面にある「三本矢交換所」で様々なアイテムと交換できます。

効率的な周回場所

E1-3:試練・礫岩を切り裂く刃

おすすめ周回場所

オート周回がしやすく、ドロップ素材の種類も豊富なE1-3がおすすめです。連続攻撃に強いザガンやブニがいれば、より安定して周回できます。

ボス攻略

逢魔攻略:E1-3ボス

逢魔

ワントップ編成が有効

逢魔戦は前衛キャラ1人のワントップ編成に攻撃無効化を組み合わせる戦術が有効です。逢魔と禍津神はファイターかつ単体攻撃がメインなので、前衛キャラに攻撃無効化を付与すると敵の攻撃を安全に受けられます。

攻撃無効化が有効

敵は点穴や固定ダメージの強力な攻撃を行ってくるので、攻撃無効化を切らさない立ち回りが必要です。2ターン攻撃無効化のオーブ「ケイブキーパー」やスキルで攻撃無効化を付与できるボティス、アムドゥスキアスなどの編成がおすすめです。

逢魔の奥義は全体攻撃ですが「現在HPの50%割合ダメージ」(蘇生後は72%)のため、前衛が倒れない限りは後衛キャラに脅威はありません。

主な複数回攻撃無効化付与キャラ&オーブ
ボティスボティス アムドゥスキアスアムドゥスキアス ケイブキーパーケイブキーパー シェルドレイクシェルドレイク

逢魔攻略【悪夢を穿つ狩人の矢:最終ステージ】はこちら

三本矢交換アイテムと優先度

種類 おすすめ 必要個数 個数
覇王のエンブリオ若 SS 1,000 1
冥王のエンブリオ若 SS 3,000 1
覇王のエンブリオ若
SS 3,000 1
魔王のエンブリオ若
SS 3,000 1
舞扇ピーター S 900 3
青真珠 S 500 3
魂刈りの角 S 450 3
大嵐の秘宝杖 S 500 2
マジカルリング S 1,000 1
一射入魂の弓懸 S 600 1
狩人の冠 S 800 1
覇王のエンブリオ幼 A 10,000 2
冥王のエンブリオ幼 A 10,000 2
魔王のエンブリオ幼 A 10,000 2
キマイラの羽根 A 200 5
丈夫な布 A 500 5
審判のグローブ A 400 3
オーガの道着 A 400 3
肉食虫のハサミ A 400 3
聖騎士の槍 A 300 5
キマイラの角 A 300 5
魔獣の鎖 A 300 5
翠風のマフラー A 200 5
風元素の魔法薬 A 200 5
宮廷デザート A 200 5
悪魔の血 A 95 10
▼その他のアイテム一覧(タップ開閉)▼
  • 種類 必要個数 個数
    慰霊の願糸 25 20
    魂の護符 25 20
    深海牡蠣 25 20
    水棲キノコ 25 20
    魔除けの彫像 25 20
    ぷるぷる豆 60 15
    ハルマニアギア 60 15
    オーロラキューブ 60 15
    オーパーツ 60 15
    禁断の呪具 60 15
    不浄の灰 95 10
    巨人族の金塊 95 10
    プルファの霊水 100 5
    巫女の耳飾り 100 5
    スポンジケーキ 100 5
    真鍮のベル 100 5
    風丹ドロップ 100 5

イベントクエストのドロップアイテム一覧

ステージ名 ドロップアイテム
1.遭難キャンプ地
  • ・(銅)
  • ・(銅)神木の竿
  • ・グリーンセージ
2.深遠なる森
  • ・(銀)猛虫の羽根
  • ・(銅)ブロンズハンマー
  • ・(銅)マジカルトリュフ
  • ・ハンターナイフ
  • ・グリーンセージ
3.謎の棺
  • ・(銅)妖精の花
  • ・(銅)バックラー
  • ・無銘の剣
  • ・モーリュの花
4.ネルガルの研究所
  • ・(銅)結晶石
  • ・(銅)ミレニアム銀
  • ・ビーズ草
5.「逢魔」の栖
  • ・(銅)
  • ・アースアガリクス
  • ・プラチナムスター
  • ・マジカルトリュフ
E1.地裂平原
  • ・(金)
  • ・(銀)
  • ・(銅)猛虫の羽根
  • ・(銅)ブラックハーブ
  • ・(銅)ミレニアム銀
  • ・妖精の花
  • ・バックラー
E2.破壊と創造の実験場
  • ・(金)
  • ・(銅)ブラックボーン
  • ・(銅)結晶石
  • ・魔獣の骨
E3.黄昏の樹海
  • ・(金)
  • ・(金)賢者のリンゴ
  • ・(銅)ゴールドパウダー
  • ・(銅)巨人族の金塊
  • ・雲海樹の落枝
  • ・フォレストベリー
  • ・アースアガリクス

関連記事

復讐の白百合
プルフラス・復習の白百合プルフラス・復讐の白百合【イベント攻略】
ピックアップガチャ「颯爽執刀!期待の外科医は解剖上手」
期待の外科医は解剖上手ガチャ引くべきか 期待の外科医は解剖上手ガチャシミュ