最強パーティ編成考察

メギド72の最強パーティ編成を考察しています。おすすめの強いキャラを軸に、初心者向けから上級者向けのパーティ編成、さらに強敵攻略のワンパンパーティまで記載。メギド72攻略や育成の参考にしてください。

初心者向けパーティ編成の要点

各役割のキャラを編成する

プレイ序盤はアタッカーを育てていればストーリーをスムーズに攻略できますが、3章以降は攻撃役よりもタンクやヒーラーが重要になっていきます。役割を補完できるパーティ編成を心がけましょう。

キャラ評価一覧はこちら

マスエフェクトは過剰に意識しなくて良い

メギド72はゲームバランスが絶妙に整えられているため、ほぼすべてのキャラに活躍の場があります。当ページは参考程度に、手持ちのキャラのスキルや性能を把握して敵に合わせたパーティを編成しましょう。

マスエフェクトの徹底解説はこちら

慣れてきたら敵によってキャラを入れ替え

全滅や金冠クリアが出来なかった場合は、敵のステータスを確認してキャラを入れ替えてみましょう。例えば敵の種族への特攻、強烈なスキルをもっていれば感電スキルをもつキャラを編成すると攻略しやすくなります。

最強キャラランキングはこちら

おすすめパーティ編成

  • メギド72は、敵によってキャラを変えて楽しむ戦略ゲームであるため、固定の最強パーティは存在しません。
  • 序盤から終盤まで、汎用性の高いテンプレパーティをご紹介します!

ストーリー加入キャラ編成

最も序盤から安定して勝利しやすいテンプレパーティです。ストーリーを進めると仲間に加わる「シャックス」「ガープ」「マルコシアス」は序盤から終盤まで活躍する優秀キャラなので、優先して育成しましょう。

さらに、リセマラで「カウンターガチャ」を引いていれば、ストーリー攻略は全てクリアすることが可能です。

リセマラランキングはこちら

代替えキャラ候補

回復キャラ筆頭のマルバスは「ユフィール」や「ヴィネ」、序盤であれば加入キャラの「バルバトス」で代用しましょう。

回復キャラ一覧はこちら

短期決戦を目指す速攻パーティ

リセマラで「ラッシュガチャ」を引いた場合のテンプレパーティです。パイモンは、4章32-4クリアで仲間に加わるキャラであり、マスエフェクトが強烈です。

ウァサゴによる開幕奥義後によって周囲の覚醒ゲージをため、フリアエによる強化→ゼパルやウヴァルで即敵撃破を目指せます。

代替えキャラ候補

パイモンが仲間になるまでは、ラッシュの性能を活かしやすい攻撃力強化もしくは連続攻撃のダメージが上昇するリーダーを設定しましょう。また、攻撃力バフのあるキャラを編成することで、キャラの性能を引き出しやすくなります。

ラッシュのマスエフェクト一覧はこちら

防御無視の全体攻撃パーティ

リセマラで「バーストガチャ」を引いた場合のテンプレパーティです。初期キャラのモラクスはバーストキャラへの防御無視効果のマスエフェクトを持つため、高防御の敵に重宝します。

フォラスがいれば攻撃力のバフや全体化をすることができるため、アタッカーはバーストキャラであれば誰でも戦力になりやすいです。

代替えキャラ候補

基本的に攻撃力バフはオーブによって代替えを行いましょう。バーストには『防御無視』のマスエフエクトを持つキャラが多数いるため、代替えが利きやすいです。

おすすめオーブ一覧はこちら

ワンパンパーティ

ストーリー5章クリアで仲間になる「アスモデウス」主軸のワンパンパーティです。アスモデウスにキャラとオーブでバフをかけ、奥義の一撃で敵を倒すことを目的にしています。

アスモデウスはアタッカーとして全キャラトップクラスの性能をもち、マスエフェクトも非常に優秀なので、入手次第育成をおすすめします。

代替えキャラ候補

オーブ使用ターン短縮をもつフォラスの代替えは、現状ではナベリウスでしか出来ません。ヴィネはアスモデウスの覚醒ゲージMAXを補助する役割なので、オーブでも代用可能です。アスモデウス以外は代替えが利きやすいので、バフを持つキャラを選出しましょう。

バフ系スキル持ちのキャラ一覧はこちら

思考停止でパーティにいれるキャラ

序盤を攻略するうえで、非常に汎用性が高いキャラをご紹介します。基本的に敵に合わせてパーティ編成するのがメギド72の特徴ですが、初見で投入しても問題ない汎用性の高いキャラは存在します。

序盤から入手できる加入キャラ

ガープガープ マルコシアスマルコシアス シャックスシャックス

メギドはメインクエストやイベントクエストを進めるだけで多数のキャラが仲間になります。どれもが高性能ですが、ガープとマルコシアス、シャックスは後半でも活躍できるキャラなので、育成を推奨します。

ストーリー入手できるキャラと育成優先度はこちら

ヒーラー系おすすめキャラ

マルバスマルバス ユフィールユフィール

高い素早さと高倍率の全体回復を持つマルバス、回復と状態異常無効に加え蘇生をもつユフィールは、汎用性が非常に高い回復キャラだと言えます。

回復キャラ一覧はこちら

タンク系おすすめキャラ

ガープガープ ザガンザガン ロノウェロノウェ ボティスボティス

メギドを攻略するうえで、キャラを守るタンク(壁役)の存在は欠かせません。基本的にどのタンクも優秀ですが、「かばう」をもつキャラが初心者にはおすすめです。

サポート系おすすめキャラ

フォラスフォラス ナベリウスナベリウス アンドロマリウスアンドロ
マリウス
アムドゥスキアスアムドゥ
スキアス

サポート系キャラは、バフデバフやバリア、スキル強化など多くのキャラが存在します。圧倒的なバフ性能を持つフォラスは最強パーティを考えるうえでは欠かせません。