協奏の効果解説とおすすめパーティ編成

協奏

メギド72の協奏状態の効果解説やおすすめパーティ編成を紹介。協奏の解説動画や協奏の効果と使い方、協奏PTのテンプレ、協奏状態にできるキャラ・オーブ、音符を出せるキャラ・オーブの一覧も記載しています。

協奏の効果と使い方

協奏状態で音符をためて味方全体を強化

協奏状態とは

協奏状態の使い方

  1. 1.味方を「協奏状態」にする
  2. 2.特定のキャラを使って音符をためる
  3. 3.音符がたまると味方全体が強化される

協奏状態は、バルバトス(ラッシュ)やサタナイルが持つ「味方編成を協奏状態にする」技によって発動します。

協奏状態中は、画面下部に五線譜が表示され、特定キャラやオーブの行動で音符がたまります。たまった音符の数に応じて、攻撃力・範囲攻撃ダメージ上昇、アタック・スキル強化が味方全体に付与されます。

協奏状態は一度発動すれば、原則的に効果が消えることはありません。ただし、音符は2ターン経過で消えてしまうので、毎ターン音符を出現させて強化を維持するのが重要です。

響撃ダメージは音符の数に応じて強化される

響撃ダメージは、音符を多く蓄積するほど威力が強化されます。また、敵の無敵と回数バリアの効果を無視してダメージを与えられるため、メインクエストのケツアルコアトル攻略やPVPで特に活躍します。

ケツアルコアトル攻略はこちら

範囲攻撃を使うキャラを特に強化する

協奏状態では、範囲攻撃ダメージ上昇バフがあります。協奏パーティのアタッカーは、列・全体といった範囲攻撃が得意なキャラを採用しましょう。また、列化や全体化を利用するのも有効です。

協奏の解説動画

協奏の強いポイントや基本的な立ち回りを解説した動画です。仕組みを理解すれば非常に強力なタクティカルソートなので、積極的に活用しましょう。

大協奏状態で大幅強化

音符が5つ以上たまると協奏状態の上位版の「大協奏状態」に変化します。大協奏状態時は味方全体にアタック強化とスキル強化が付与されるほか、音符を発生する技の効果が変化します。

協奏状態のバフ一覧

音符の数 攻撃力 範囲ダメージ スキル強化 アタック強化
0 - - - -
1 +5% +5% - -
2 +10% +10% - -
3 +15% +15% - -
4 +20% +20% - -
5 +20% +20%
6 +22% +30%
7 +24% +40%
8 +26% +50%
9 +28% +60%
10 +30% +70%

※バフ効果範囲はすべて味方全体です

協奏のおすすめパーティ編成

バルバトス(R)軸テンプレパーティ

アンドロマリウスアンマリ FREE バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) クロケルクロケル ムルムルムルムル
FREE FREE FREE FREE FREE

手数の多さで敵を殲滅する協奏のテンプレパーティです。アンドロマリウスとムルムルの奥義で全体にスキル・アタックを追加し、音符が溜まった状態のバルバトスの奥義やスキルで敵を一掃します。

自由枠には、ワントップの盾役、グシオン(バースト)やユフィールなどの回復役、広域かばうと全体攻撃持ちのネフィリム、音符とフォトン追加が可能なニバス(バースト)など、敵に応じて様々なキャラを組み込めます。

クロケルのスキルやムルムルのアタック追加でゲージ管理が難しいので、フォトン追加や覚醒上昇による影響も計算に入れて立ち回りましょう。

アスラフィル軸パーティ

グシオン(バースト)グシオン(B) ムルムルムルムル アスラフィルアスラ クロケル(ラッシュ)クロケル(R) ブエルブエル
FREE FREE シェルドレイクシェルドレ FREE FREE

大協奏状態のアスラフィルやクロケル奥義で敵を列攻撃で殲滅するパーティです。アスラフィルは特性で覚醒ゲージが溜まった状態から始まるので、初ターンで味方を協奏状態にできます。

クロケルはアタックで音符を発生できるので、ムルムル奥義との相性がよく、アスラフィルのマスエフェクトで覚醒ゲージも+1されているので、全体のシナジーが良いです。

ニバス(B)ライブ軸PT

シャックス(B)型

クロケルクロケル ニバス(バースト)ニバス(B) シャックス(バースト)シャックス(B) プロメテウスプロメテウス FREE
FREE FREE FREE FREE FREE

ライブ状態のキャラにニバス(バースト)の奥義を使うパーティです。ライブ開始のためのスキル、ニバス(バースト)の奥義発動のためのチャージ&アタックのフォトン3つで音符を6つ生成できるうえ、ライブ状態のバフを全種付与できます。

アスモデウス型

ニバス(バースト)ニバス(B) プロメテウスプロメテウス アスモデウスアスモデウス クロケル(ラッシュ)クロケル(R) フォラスフォラス
FREE FREE FREE いたちブラスターいたち
ブラスター
嵐炎龍フラカン嵐炎龍
フラカン

大協奏バフ付きのアスモデウス奥義を2ターン1巡目に撃つ編成です。ニバス(バースト)の奥義でアスモデウスにフォトンを追加すると、プロメテウスの「火攻撃時、覚醒+1」ライブ効果により、覚醒ゲージを+4できます。

プロメテウスのスキル+音符フォトン2個で音符3つ、ニバス奥義で音符2つ溜まるため、2ターンメ開始時には、大協奏+アスモデウス覚醒状態の状況を作れます。

チャージフォトンが出ず、大協奏にできなかったときは、2ターン目にクロケル(ラッシュ)のアタックかスキルを使いましょう。

ライブキャラはどちらも優秀

ライブを使うキャラ
プロメテウスプロメテウス アスラフィルアスラフィル

ライブを使うキャラはプロメテウスとアスラフィルの2体がいます。プロメテウスは火ダメージ支援や味方にスキルフォトン追加が行え、アスラフィルは耐久力が高く、奥義の範囲化を使えば協奏アタッカーにもなれます。

開始時覚醒+2のマスエフェクトを発動させる

バースト/スナイパーの開始時覚醒+2ME持ち
アスモデウスアスモデウス オリアスオリアス アガリアレプトアガリアレプト
シャックス(バースト)シャックス(B) バティン(バースト)バティン リヴァイアサンリヴァイアサン

ニバス(バースト)は速やかに奥義を発動させたいので、バースト/スナイパーの覚醒+2のマスエフェクトを発動させましょう。オリアス、アガリアレプトは自身で範囲攻撃を持ちます。

シャックス(バースト)と組ませるときは、チェインサポーターであるベリト(バースト)と組み合わせることで、奥義を範囲攻撃にしやすくなるのでおすすめです。

べバル&アバラムPT

FREE クロケルクロケル ベバルベバル アバラムアバラム アンドロマリウスアンマリ
FREE FREE FREE FREE FREE

セットで編成すると相性のいいべバルとアバラムを採用したパーティです。アバラムの強力な覚醒スキルのデメリットを、べバルのスキルで帳消しにできます。

べバルの覚醒スキルを使うと音符が大幅に減少します。アンドロマリウスの奥義で追加されたスキルフォトンでの暴発に注意しましょう。

味方を協奏状態にするキャラ&オーブ一覧

協奏状態
バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) クロケル(ラッシュ)クロケル(R) サタナイルサタナイル べバルべバル
スキル
覚醒スキル
スキル スキル スキル
グシオン(バースト)グシオン(B) プロメテウスプロメテウス アバラムアバラム アスラフィルアスラフィル
スキル
覚醒スキル
※リーダー時
スキル
※専用霊宝
スキル
覚醒スキル
※リーダー時
奥義
ニバス(バースト)ニバス(B) コンダコターコンダコター フェルシュングフェルシュング -
スキル
覚醒スキル
※リーダー時
2ターン 2ターン -

音符を出現させるキャラ&オーブ一覧

音符追加キャラ
アスラフィルアスラフィル クロケル(ラッシュ)クロケル(R) バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) バルバトスバルバトス
音符フォトン
グシオン(バースト)グシオン(B) グシオングシオン クロケルクロケル プロメテウスプロメテウス
音符フォトン
ジズジズ ムルムルムルムル ウァラクウァラク べバルべバル
覚醒スキル 奥義 奥義 奥義
アバラムアバラム ニバス(バースト)ニバス(B) - -
- -
音符追加オーブ
奏響ヨハネス奏響ヨハネス ガーディアンガーディアン ソプラノキティソプラノキティ アイスナイトアイスナイト
フェルシュングフェルシュング ジャズィージャズィー ポルックポルック ストルストル

音符は特定のキャラの技により出現します。出現する音符の数は奥義が2つで奥義以外が1つです。音符を出現させるオーブもあるので、楽器を持たないキャラでも協奏のサポートが可能です。

音符を出現させる技は、大協奏状態で効果が強化されるため、協奏パーティを組む場合は優先して編成しましょう。

アスラフィルの評価と使い道
アスラフィルの評価と使い道
クロケル(ラッシュ)の評価と使い道
クロケル(ラッシュ)の評価と使い道
バルバトス(ラッシュ)の評価と使い道
バルバトス(ラッシュ)の評価と使い道
ニバス(バースト)の評価と使い道
ニバス(バースト)の評価と使い道
プロメテウスの評価と使い道
プロメテウスの評価と使い道
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!