オロチの討伐クエスト攻略【おすすめキャラとパーティ】

氷龍帝オロチ

メギド72の討伐クエスト「氷龍帝オロチ」の攻略方法を掲載。オロチの攻略まとめやスキル・特性、攻略方法と立ち回り、攻略動画に加え、攻略パーティやおすすめキャラ、捕獲について、オロチのステータス詳細を記載しています。

オロチの攻略まとめ

攻略プラン

【突風付与が有効】
・突風付与で攻撃が通る
・突風+火ダメージで大ダメージを狙おう
・煉獄の炎での耐久戦も可能

氷龍帝オロチは、突風を付与しないと攻撃が通らないため、突風付与のキャラ・オーブが有効です。「アスモデウス」が育っていれば奥義2発で金冠クリアが可能です。

アスモデウスの評価と使い道はこちら

オロチを倒すメリット

【ハイドロボムのダメージ上昇オーブが入手できる】
・ウェパル(バースト)専用オーブ「オロチ」入手
ウェパル(バースト)の進化素材入手
・冥王のエンブリオ幼→若→若→若※難易度順

氷龍帝オロチ戦では、ウェパル(バースト)の専用オーブを入手できます。ウェパルはハイドロボムパーティで必須のキャラで、オロチのオーブを使うだけで奥義を発動できます。

ウェパル(バースト)の評価と使い道はこちら

オロチのスキルや特性

氷龍帝オロチ

スキルと特性【EX】

通常時
特性 【氷霧の鎧】
・自身が無敵状態になり、
毎ターン終了時に、HPが5%回復する
突風の地形状態になると形態が変化する
スキル 【永久凍土】
・敵全体に攻撃力0.9倍のダメージ
2ターンの間、素早さを50%低下させる
覚醒
スキル
【凍てつく咆哮】
・敵ランダム単体に掛かっている強化を解除し
さらに2ターンの間、敵を凍結状態にする
既に凍結なら即死させる
奥義 【天覆氷界】
・敵全体に掛かっている強化を解除し、
攻撃力2.5倍のダメージ 2ターンの間、
0.5倍継続ダメージの氷結地形にする
突風時
特性 【氷の龍鱗】
・毎ターン終了時に、HPが5%回復し、
突風の地形状態でなければ形態が変化する
火によって受けるダメージが400%上昇する
スキル 【永久凍土】
・敵全体に攻撃力0.5倍のダメージ
2ターンの間、素早さを20%低下させる
覚醒
スキル
【凍てつく咆哮】
・敵ランダム単体に掛かっている強化を解除し
さらに2ターンの間、敵を50%の確率で凍結状態にする
既に凍結なら即死させる
奥義 【天覆氷界】
・敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ 
2ターンの間、氷結の地形効果で
0.5倍の継続ダメージを与え、攻撃力を低下させる
▼(ノーマル~EXまでの難易度別データ)
通常時
永久凍土 凍てつく咆哮 天覆氷界
N 0.8倍/50% 確定凍結 1.5倍
H 1.7倍
VH 0.9倍/50% 2倍
EX 2.5倍
突風時
永久凍土 凍てつく咆哮 天覆氷界
N 0.5倍/20% 50%凍結 1.2倍
H 1.3倍
VH 1.4倍
EX 1.5倍

ステータス【EX】

HP 攻撃 防御 素早さ
308,560 2,174 585 450
クラス 種族 奥義ゲージ
ファイター 龍/大幻獣 6
有効な状態異常
- - -
▼(ノーマル~EXまでの難易度別データ)
HP 攻撃 防御 素早さ
N 20,378 912 257 214
H 52,952 1,347 420 299
VH 152,662 1,697 500 370
EX 308,560 2,174 585 450

オロチ攻略方法と立ち回り

突風付与が攻略の鍵

氷龍帝オロチは、特性「氷の龍鱗」により、難易度EXではダメージが常に100%軽減されてしまいます。ダメージを通すためには、まず突風付与で形態変化させることが必要です。

突風付与のキャラやオーブ

おすすめ突風持ちキャラ/オーブ
ジズジズ ミステリートーチミステリー
トーチ
嵐炎龍フラカン嵐炎龍
フラカン

キャラで最もおすすめなのは、初ターンからスキルでトップ付与可能なジズです。ただし過去イベントで入手できるキャラであり、ジズがない場合はオーブに頼りましょう。

オーブは、キャラと違い使用可能までのターンが制限されるため、突風状態が切れないように立ち回る必要があります。

火属性アタッカーで大ダメージ

火属性アタッカー
アスモデウスアスモデウス アイムアイム アモンアモン
アミーアミー エリゴス(バースト)エリゴス バティン(バースト)バティン

氷龍帝オロチは、突風付与後の特性により、受ける火ダメージが上昇します。高倍率の火ダメージキャラで攻撃すると、一気にダメージを与えられ、容易に攻略可能です。

アスモデウスの育成が完了しているのであれば、アタックや攻撃力バフによって2発奥義を打てばEXでも攻略できます。

煉獄の炎での耐久戦

氷龍帝オロチは、煉獄の炎で地道に削る戦法での攻略も可能です。突風のキャラ・オーブを持っていない場合や、火ダメージのキャラが育っていない場合に有用です。

ただし、オーブを取るための周回には向かないため、進化素材を収集するための周回で使用しましょう。

煉獄の炎を持つキャラ・オーブ
アスモデウスアスモデウス アビスハンターアビスハンター

攻略動画

安定周回パーティ

ヴィネヴィネ マルバスマルバス アイムアイム アンドロマリウスアンドロ
マリウス
アスモデウスアスモデウス
オーブ
嵐炎龍フラカン嵐炎龍
フラカン
古の狂竜古の狂竜 ミステリートーチミステリー
トーチ
キラーレディキラー
レディ
嵐炎龍フラカン嵐炎龍
フラカン

バーストキャラのオーブでオロチに突風を付与し、火攻撃で削るパーティです。動画ではアイムのみがダメージソースとなっていますが、アスモデウスの奥義や煉獄の炎で削るプランも立てられるため、様々な立ち回りができ、事故が少ないパーティです。

アンドロマリウスは、スキル強化付与を持つため、スキルがメインウェポンのアイムと非常に相性が良く、火力補助要員として活躍します。

ヴィネは素早さが高く、アタッカーより早く突風を付与できます。また、ヴィネ・マルバスの同時編成により、味方への回復を厚くできるため、全体攻撃が厄介なオロチも安定して攻略可能です。

攻略パーティ

アスモデウスPT

ダンタリオンダンタリオン フォラスフォラス アスモデウスアスモデウス ジズジズ FREE
オーブ
FREE 災厄の魔櫃災厄の魔櫃 地龍アテルラナ地龍アテルラナ FREE FREE

アスモデウスの攻撃力を上げ、奥義一撃で倒すのを目指すパーティです。アタック強化ダンタリオン奥義とフォラススキルのバフをアスモデウスに付与すれば、突風状態のオロチを一撃で倒せます。

災厄の魔櫃と地龍アテルラナを採用し、フォトン事故を防止しています。

バティン(B)ワンパンパーティ

FREE フォラスフォラス バティン(バースト)バティン(B) ジズジズ FREE
オーブ
FREE FREE ミステリートーチミステリー
トーチ
FREE レッドウィングレッド
ウィング

バティン(バースト)にバフをかけ、奥義一撃でクリアする編成です。バティンがLv70・奥義Lv3の場合、アタック強化、攻撃力上昇50%(フォラススキルとレッドウィング)、突風、大幻獣/龍特効24%でワンパン可能です。

アイムスキル連打PT

FREE ジズジズ アイムアイム アンドロマリウスアンドロマリウス ナベリウスナベリウス
オーブ
FREE FREE ミステリートーチミステリー
トーチ
FREE ミミックミミック

アイムのスキルを連打するパーティです。アイムのスキルは使えば使うほど強化されるので、ミミックやアンドロマリウスの奥義でスキルフォトンを追加しましょう。

おすすめキャラ/オーブ

キャラ 詳細
アスモデウスアスモデウス
アイムアイム
アモンアモン
エリゴス(バースト)エリゴス
アミーアミー
ジズジズ
オーブ 詳細
ミステリートーチミステリー
トーチ
  • バーストバースト

  • ・技で突風付与
  • ・特性で大幻獣特効
嵐炎龍フラカン嵐炎龍
フラカン
  • バーストバースト

  • ・技で突風付与
  • ・特性で弱体耐性

オロチの捕獲について

【討伐ボス捕獲の基本知識】
・3つ目の素材がドロップした後に捕獲が可能
・ボス以外の雑魚が全撃破状態で捕獲が可能

オロチの捕獲は比較的簡単

氷龍帝オロチは取り巻きが存在しません。アタッカーのバフ量を調整し、捕獲ラインまで削りましょう。

みんなの攻略パーティ

キャラ
ニバス(バースト) プロメテウス アスモデウス オリアス ジズ
オーブ
レッドウィング レッドウィング ミステリートーチ レッドウィング メイジマーマン
おすすめ理由や立ち回り
プロメテウスのライブとBニバスの奥義を利用します。
1ターン目:BニバスC→A(奥義)、プロメテウスS+他フォトン2個。ターゲッティングはアスモデウス。
2ターン目:アスモデウスA、ジズS、他オーブ。

ニバス奥義とプロメテウスフォトンで大協奏・アスモチャージが完了するので2ターンクリアが安定します。
キャラ
ヴィネ ジズ フェニックス ストラス アイム
オーブ
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
おすすめ理由や立ち回り
ジズの突風からアイムと足の速さで攻撃順序がいい感じにできる。アスモが育ちきっていない場合、フェニックスのスキルで追加ダメージが稼げる上に万が一のことがあっても蘇生できる可能性が上がるのでおススメ。
キャラ
リリム(ラッシュ) クロケル アスモデウス ジズ 自由枠
オーブ
ハイドン ミステリートーチ ミステリートーチ ミステリートーチ シェルドレイク
おすすめ理由や立ち回り
2タ-ン目までジズの突風を入れて、3タ-ン目以降はミステリート-チで突風を入れ続ける。このとき、アスモデウスにバリアやバフを盛りつつ火属性攻撃をぶつける。また、ジズの覚醒スキルで回復も行っていく。

オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択

討伐クエスト攻略

全討伐クエスト簡易攻略まとめはこちら

討伐攻略
死をあやす者 ベインチェイサー アビスガード
ポルターガイスト 大樹ユグドラシル 輝竜アシュトレト
真珠姫ルゥルゥ 魔法猫オスカー 魔眼賽ドゥーム
氷龍帝オロチ ジャガーノート レイガンベレット
ファロオース - -
亜種討伐攻略
死を育む者 雷獄華ケラヴノス アビスハンター
クイックシルバー 水樹ガオケレナ 嵐炎龍フラカン
変貌貝姫リリィ 愛玩幻獣アイニャ 終告賽クライス
地龍帝スムドゥス - -

地龍アテルラナのステータスと入手方法
地龍アテルラナのステータスと入手方法
氷龍帝オロチのステータスと入手方法
氷龍帝オロチのステータスと入手方法
嵐炎龍フラカンのステータスと入手方法
嵐炎龍フラカンのステータスと入手方法
ミステリートーチのステータスと入手方法
ミステリートーチのステータスと入手方法
フラカンの討伐クエスト攻略|おすすめキャラとパーティ
フラカンの討伐クエスト攻略|おすすめキャラとパーティ
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4