点穴徹底解説

メギド72攻略班

Bアーツ使いのアザゼルが登場!メギドの日サバト後半開催中
▶鉄の掟アザゼルガチャシミュ/ ガチャは引くべきか
限定オーブ/霊宝が手に入るイベント開催中!
▶生と死と、それぞれの個と攻略まとめ / E3-3攻略
メギドの日はまだまだ終わらない!
▶メギドの日イベント情報まとめ
序盤の疑問を全て解決!目的別におすすめ記事を紹介
▶初心者向けおすすめ記事まとめ

点穴徹底解説

メギド72の点穴について徹底解説。点穴の効果や発動条件、活用方法に加えて点穴を持つキャラを記載しています。メギド72の点穴について調べる参考にしてください。

点穴とは?

種類 詳細
点穴点穴 ・単体を対象にした1回攻撃に追加ダメージ
・点穴レベルは最大で100まで上昇
・攻撃を行うと点穴レベルが0になる

ラッシュキャラ専用の特殊状態

点穴は、ラッシュキャラ専用の特殊状態です。点穴レベルは100まで上昇し、最大で20,000の防御無視追加ダメージを敵に与えられるため、防御力が高い敵に有利に立ち回れます。

また、点穴による追加ダメージ量は、キャラの攻撃力に依存しません。攻撃力が低いサポーターでもダメージソースになり、攻撃力バフなどを使用せず強力なダメージを叩き出せます。

系譜「一心」で上限を拡張可能

霊宝の系譜「一心」を発動させることで、点穴レベルの上限を拡張できます。一心を持つ霊宝を作成するには、メインクエスト7章65のハードをクリアする必要があります。

霊宝の詳細はこちら

点穴ダメージが発生する条件

点穴は「単体を対象にした、1回攻撃」に追加ダメージが発生します。全体攻撃・列攻撃・連続攻撃は追加ダメージが発生しませんが、点穴レベルは0になるため注意が必要です。

また、オーブによる攻撃にも点穴ダメージは発生しません。ただし、点穴レベルも消費しないため、点穴が付与されている状態でも気兼ねなくオーブ技を発動できます。

点穴の注意点

【点穴の注意すべき点】

  1. ・点穴付与数はフォトン強化の影響を受けない
  2. ・単発攻撃が無効されると点穴のダメージも入らない
  3. ・オーブによる攻撃は点穴の追加ダメージが入らない
    ※点穴レベルも消費されない
  4. ・点穴対象外の攻撃では追加ダメージが入らない
    ※点穴レベルは0になる
  5. ・混乱による味方への攻撃にも点穴ダメージが発生する

上記が点穴を使用する際の注意点です。点穴の苦手とする無敵化、暗闇、混乱を持つ敵と戦う際は、敵の強化解除を持つ「ウヴァル」や、味方の状態異常を治癒するキャラ・オーブを活用しましょう。

活用方法

防御力が高い敵に有効

点穴は、敵の防御力を無視してダメージを与えるため、防御力が高い敵に有効です。硬い敵や、一気にHPを削りたい敵と戦闘する際は、点穴を利用しましょう。

ベリアル専用の固定砲台状態が超強力

種類 詳細
固定砲台固定砲台
  • ・点穴レベルが上昇しなくなる
  • ・全ての行動が単体を対象にした1回攻撃になる
  • ・攻撃しても点穴が0にならず、10のみ減少する

ストーリーで加入する「ベリアル」は、専用の特殊状態「固定砲台」を持ちます。固定砲台中は、点穴攻撃で点穴レベルが10しか減少しないため、強力な攻撃を頻発でき非常に強力です。

ベリアルの評価と使い道はこちら

様々な討伐クエストで活躍

点穴は、様々な討伐クエストで活躍します。「魔法猫オスカー」「アビスハンター」「輝竜アシュトレト」は点穴が有効なボスなので、攻略する際は点穴を活用しましょう。

点穴結集/点穴徴収

種類 詳細
点穴結集点穴結集
  • ・点穴レベルが上昇する際、
    一定回数その上昇量を増加させる

ストラス(ラッシュ)は、点穴結集と点穴徴収を使用できます。

点穴結集は、自身への点穴レベルの上昇量を増加できる特殊状態です。一気に点穴を溜められるため、点穴攻撃を複数行う際、大幅な時短が可能です。

「点穴を徴収する」効果は、対象の点穴を低下させ、その合計値と同数自身の点穴を上昇させる効果です。対象の点穴が効果値に満たない場合、低下させる値に応じて自身の点穴の上昇効果も減少します。

ストラス(ラッシュ)の評価と使い道はこちら

点穴レベル上昇キャラ/オーブ一覧

キャラ 点穴上昇手段:上昇量
ベリアルベリアル
  • スキル:自身+15
  • 覚醒スキル:自身+5&固定砲台(非ダメージ)
  • ME:自身&R+15(毎ターン)
サラサラ
  • スキル:単+15(非ダメージ)
  • 特性:自身+5(毎ターン)
プルフラスプルフラス
  • スキル:自身+15(攻撃前)
  • 覚醒スキル:自身+20
  • 奥義:自身+40(非ダメージ)
サタナキアサタナキア
  • スキル:単+15(非ダメージ)
  • 奥義:全体+15(非ダメージ)
  • 特性:全体+15(自身戦闘不能時)
バフォメットバフォメット
  • スキル:自身+15(非ダメージ)
  • 奥義:自身+25
  • ME:自身+10(毎T)/R+15(毎T)/R+25(開幕)
マルバス(R)マルバス(R)
  • スキル:前列+5(非ダメージ)
  • 奥義:前列+15(非ダメージ)
  • ME:R/F&R/T+10(毎ターン)
レラジェ(ラッシュ)レラジェ(R)
  • 覚醒スキル:自身+25(非ダメージ)
  • 奥義:自身+20
ストラス(ラッシュ)ストラス(R)
  • チャージ:自身+5
  • スキル:自身+10~45(攻撃時の点穴値で変化)
  • 専用霊宝スキル:自身+35%~50%(攻撃時の点穴値で変化)
  • 覚醒スキル:味方前列から点穴20徴収
  • 奥義:自身が得られる点穴量が2倍(2回)
  • ME:自身&R+F&R+Tが得られる点穴+5
オーブ 点穴上昇手段
真珠姫ルゥルゥ真珠姫ルゥルゥ
  • ベリアル専用
  • 特性/自身+11(毎ターン)
  • 技(2ターン)/自身+15&固定砲台
クイックシルバークイックシルバー 技(2ターン)/単+10

※上昇量は最大時の数値

ベリアルの評価と使い道
ベリアルの評価と使い道
霊宝のシステム解説丨専用霊宝や系譜でメギドを強化
霊宝のシステム解説丨専用霊宝や系譜でメギドを強化
ストラス(ラッシュ)の評価と使い道
ストラス(ラッシュ)の評価と使い道
マルバス(ラッシュ)の評価と使い道
マルバス(ラッシュ)の評価と使い道
真珠姫ルゥルゥのステータスと入手方法
真珠姫ルゥルゥのステータスと入手方法
もっと見る
激★魔宴召喚「冷厳なる鉄の掟アザゼル」ガチャシミュレーター
激★魔宴召喚「冷厳なる鉄の掟アザゼル」ガチャシミュレーター
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
E3-3「試練・真なる者のために」攻略│生と死と、それぞれの個と最終ステージ
E3-3「試練・真なる者のために」攻略│生と死と、それぞれの個と最終ステージ
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!