メインクエストの攻略チャート

メギド72のメインクエストの攻略チャートです。メインストーリー各章で解放されるコンテンツや攻略適正キャラ、効率的な進め方、ストーリーで仲間になるキャラなどを記載しています。メギド72を攻略する参考にしてください。

辺境の剣
2章
王都の盾
3章
赤い月
4章
未踏地の冒険
5章
メギド72
6章
ヴァイガルド防衛線

ストーリー加入キャラを育成しよう

ストーリー加入キャラ

モラクスモラクス ブネブネ ウェパルウェパル バルバトスバルバトス
シャックスシャックス
育成おすすめ
ガープガープ
育成おすすめ
マルコシアスマルコシアス
育成おすすめ
-

メギド72では、メインストーリーを進めると多くのキャラが仲間になります。ゲームバランスが非常に優れているため、どのキャラも非常に強く、ガチャを引かないでも序盤はサクサクと進めることが出来ます。

ストーリー加入キャラの育成優先度はこちら

1章「辺境の剣」攻略情報

辺境の剣

メギドのバトルを学べる

1章はチュートリアルを一部含むバトルコンテンツを学べる内容です。基本的には推奨レベルを超えていれば攻略可能です。

シャックスとマルコシアスを育成しよう

1章は、育成すればどんなキャラでも攻略できますが、1-8のボスである「アカマル」は強敵になりえます。シャックスとマルコシアスが適正なので、序盤から育成を心がけましょう。

仲間になるキャラと解放コンテンツ

1章2-3クリア 1章5-4クリア
ガープガープ マルコシアスマルコシアス
開放コンテンツ
アジト イベントクエスト
財宝クエスト メギドクエスト
コロシアム メギドの塔

全キャラの中でも非常に汎用性の高いガープとマルコシアスが入手できます。優先して育成しましょう。

1章を進めるだけで様々なコンテンツが解放されます。特にメギドクエストはキャラ育成するうえで必須です。

1章「辺境の剣」の攻略詳細はこちら

2章「王都の盾」攻略情報

メインクエスト1章王都の盾攻略

フォトン運用を学べる

2章では、強力な列攻撃や全体攻撃をもつ敵が多く、スキルや奥義の発動に合わせて適切な対処をする必要があります。2章でフォトンの使う順序やオーブの使い方を学ぶと、今後がグッと楽になります。

マルコシアスが活躍

悪魔種族のボスが多く、悪魔特攻を持つ「マルコシアス」が活躍するクエストが非常に多いため、優先して育成しましょう。

マルコシアスの評価とスキル一覧はこちら

解放コンテンツ

開放コンテンツ
死をあやす者死をあやすもの ベインチェイサーベインチェイサー

2章では強敵の討伐クエストが解放されます。死をあやす者では、モラクスの進化素材や専用オーブ、ベインチェイサーでは、ガープの進化素材やガープ専用オーブを入手できます。

2章「王都の盾」の攻略詳細はこちら

3章「赤い月」攻略情報

メインクエスト3章赤い月攻略

メインクエスト最初の難関

メインストーリーの3章から一気にボスが強くなり、キャラを育成していないと攻略が難しいダンジョンが多いです。メギドクエストや、メギドの塔で素材を収集し、十分にキャラを育ててからの攻略がおすすめです。

メギドの塔攻略はこちら

マルコシアスが大活躍

悪魔種族が多く、悪魔特攻を持つ「マルコシアス」が活躍するクエストが非常に多いため、優先して育成しましょう。

マルコシアスの評価とスキル一覧はこちら

開放コンテンツ

開放コンテンツ
アビスガード討伐クエスト「アビスガード」

3章では、討伐クエスト「アビスガード」が追加されます。アビスガードでは、ブネの進化素材や、ブネ専用オーブ「アビスガード」を入手できます。

3章「赤い月」の攻略詳細はこちら

4章「未踏地の冒険」攻略情報

メインクエスト4章未踏地の冒険攻略

かばうが通用しないクエストが増える

4章は、かばう無視を持つ敵や、列攻撃を持つ敵トルーパーが出現し、3章まで非常に有効だった「かばう」が通用しないクエストが増えます。後衛キャラが狙われやすいクエストが多いため、前衛キャラを複数体育ててからの攻略がおすすめです。

仲間になるキャラと開放コンテンツ

4章28-4クリア 4章32-4クリア 4章36-4クリア
パイモンパイモン バエルバエル ベレトベレト
開放コンテンツ
ポルター・ガイストポルターガイスト 大樹ユグドラシル大樹ユグドラシル 輝竜アシュトレト輝竜アシュトレト

女性キャラと相性が良い「パイモン」と、バーサーク化できる「ベレト」が入手可能です。両キャラとも攻撃力が高いため、アタッカーとしての運用ができます。

「バエル」は、味方の覚醒支援ができ、素早さが高いためオーブによる支援・妨害を敵より早く行えます。また、高倍率の雷ダメージ奥義を持ち、フィニッシャーとしても運用可能です。

4章「未踏地の冒険」の攻略詳細はこちら

5章「メギド72」攻略情報

メインクエスト5章メギド72攻略

6章よりも金冠クリアが難しい

5章1節にあたる5-40までのメインクエストは、全クエストのなかでも難易度が非常に高く、所持キャラによっては金冠クリアが難しくなります。無理して金冠を目指さず、育成後に全員生存を目指しましょう。

マルコシアスが活躍

5章の高難易度ボスは悪魔種族が多いため、アタッカーに自信がなければ、悪魔特攻を持つマルコシアス編成をおすすめします。

マルコシアスの評価とスキル一覧はこちら

仲間になるキャラと解放コンテンツ

5章40-5クリア 5章44-6クリア 5章48-6クリア
ベリアルベリアル バラムバラム アスモデウスアスモデウス
開放コンテンツ
真珠姫ルゥルゥ真珠姫ルゥルゥ 魔法猫オスカー魔法猫オスカー 魔眼賽ドゥーム魔眼賽ドゥーム

5章では、点穴の代表キャラと言える「ベリアル」、状態異常の鬼「バラム」、超高火力アタッカーの「アスモデウス」が加入します。特にベリアルとアスモデウスは使える場面が多いので育成推奨です。

5章「メギド72」の攻略詳細はこちら

6章「ヴァイガルド防衛線」攻略情報

メインクエスト6章ヴァイガルド防衛線攻略

ラッシュキャラがいると攻略が楽

6章は、ラッシュキャラによる速攻パーティが組めると1節の攻略が容易になります。特にボス「ウェパル」や「アテルラナ」は短期決戦の連撃キャラの育成有無で大きく難易度が変化します。

ラッシュキャラの評価一覧はこちら

仲間になるキャラと解放コンテンツ

6章52-6クリア
ウェパル(バースト)ウェパル
開放コンテンツ
氷龍帝オロチ氷龍帝オロチ 嵐炎龍フラカン嵐炎龍フラカン アビスハンターアビスハンター

6章1節では、ハイドロボムを操るリジェネレイト体「ウェパル(バースト)」が仲間になります。また、5章加入キャラの進化に必要な素材を集められる亜種討伐クエストが解放されます。

6章「ヴァイガルド防衛線」の攻略詳細はこちら

関連記事

メインクエスト攻略チャート

章ごとの攻略情報
1章
辺境の剣
2章
王都の盾
3章
赤い月
4章
未踏地の冒険
5章
メギド72
6章
ヴァイガルド防衛線
ボス個別攻略情報
1-8
アカマル
2-9
ヘイトストーカー
2-10
ストームライダー
2-11
ガーディアン
2-12
トライボルト
2-13
ティターン
2-14
エリミネーター
2-16
ミドガルズオルム
3-17
ギガントアーマー
3-23
バラム
4-27
守護竜ネイロード
4-28
パイモン
4-31
アスモデウス
4-32
不死者バエル
4-36
ベレト