メインクエスト6章「ヴァイガルド防衛線」攻略チャート

メギド72のメインストーリー6章「ヴァイガルド防衛線」の攻略情報をまとめています。適正キャラや入手できるキャラ(メギド)やオーブ、ボスのかんたん攻略のコツなどを記載。メギドのメインクエストを攻略する参考にしてください。

メインクエスト6章ヴァイガルド防衛線攻略

6章「ヴァイガルド防衛線」の概要

ラッシュキャラがいると攻略が楽

6章1節は、ラッシュキャラによる速攻パーティが組めると容易に攻略可能です。特にボス「ウェパル」や「アテルラナ」は短期決戦の連撃キャラの育成有無で大きく難易度が変化します。

仲間になるキャラと解放コンテンツ

6章52-6クリア
ウェパル(バースト)ウェパル
開放コンテンツ
氷龍帝オロチ氷龍帝オロチ 嵐炎龍フラカン嵐炎龍フラカン アビスハンターアビスハンター
変貌貝姫リリィ変貌貝姫リリィ 愛玩幻獣アイニャ愛玩幻獣アイニャ

6章1節では、ハイドロボムを操るリジェネレイト体「ウェパル(バースト)」が仲間になります。また、5章加入キャラの進化に必要な素材を集められる亜種討伐クエストが解放されます。

全討伐クエスト簡易攻略まとめはこちら

6-49強襲地帯攻略

6-49強襲地帯のボス「地龍アテルラナ」

ボス「地龍アテルラナ」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

連続攻撃が攻略ポイント

アテルラナは所持キャラで大きく難易度が変わるボスです。連続攻撃を受けると覚醒ゲージがゼロ(VHでは9回攻撃+1回攻撃)になる特性をもつため、ラッシュに代表される「ゼパル」「ウヴァル」がいれば攻略が容易です。

全体攻撃に要注意

アテルラナは通常攻撃が全体攻撃になるため、全体回復しつつ覚醒させない立ち回りをする長期戦か、バフをかけ短期決戦で勝負を決めるかの二通りの戦略が考えられます。

おすすめキャラ

ゼパルゼパル ウヴァルウヴァル ウァレフォルウァレフォル パイモンパイモン

連続攻撃を手軽に打てるラッシュキャラを選択しましょう。パイモンはマスエフェクトが、アテルラナ戦に非常に噛み合っているため、ベリーハード金冠クリアが出来ない場合は、育成推奨です。

6-50辺境防衛線攻略

6-50辺境防衛線のボス「グリーフナイト」

ボス「グリーフナイト」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

雑魚(フィアーデーモン)先行撃破ルート

グリーフナイトは、味方がいると防御力が大幅にアップするため、まずは周囲の雑魚敵を倒しましょう。全敵が悪魔種族のため特攻持ちのマルコシアスは最適で、他もゴリ押しできる火力キャラがいれば問題なく突破できます。

ボス先行撃破ルート

防御無視を付与できる「ガミジン」、おなじく特性で防御無視を持つ『ハニワキング』『チーフブレーダー』を持つ場合は、悪魔特攻をもつマルコシアスで先んじてボスを倒せます。ベリアルなどの点穴でもボスを先んじて倒すほうが楽になります。

防御無視系オーブはこちら

病気状態異常に気を付ける

グリーフナイトは、スキルフォトン一つで全体に病気をバラまいてきます。回復無効になってしまうため、オーブ『シルバートーム』『古の狂竜』、状態異常対策に有効な「ユフィール」などの編成も検討しましょう。

状態異常対策キャラとオーブ
ユフィールユフィール シルバートームシルバートーム 古の狂竜古の狂竜
状態異常無効 異常回復 異常無効

6-51ツァイトの森攻略

6-51ツァイトの森のボス【魔業蟲】

ボス「魔業蟲」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

攻撃力デバフをどう攻略するかが鍵

魔業蟲は、スキルフォトン一つで全体の攻撃力デバフを行ってくるため対策必至です。状態異常対策に有効な「ユフィール」、オーブ『シルバートーム』『古の狂竜』での対策を行いましょう。

列攻撃や全体攻撃で雑魚一掃

雑魚敵のパーティマッシュは倒されると自爆で全体にダメージを与えてきます。耐久に自信があればコツコツ撃破も可能ですが、列攻撃などで一気に壊滅させる攻略がおすすめです。

列攻撃できるおすすめキャラ
フォカロルフォカロル ウァプラウァプラ ビフロンスビフロンス ダンタリオンダンタリオン

ウァサゴやHボムでのかんたん攻略

ステータス弱体が無効(=攻撃力デバフ無効)になるマスエフェクト持ちの「ウァサゴ」がいる場合は、ラッシュでパーティを固めて撃破しましょう。また耐久しつつ、ハイドロボムを使えばベリーハードでも雑魚を一層することが出来ます。

ハイドロボムの徹底解説はこちら

6-52ツーファル沿岸地域攻略

6-52ツーファル沿岸地域のボス「ウェパル」

ボス「ウェパル」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

ラッシュパーティはボス先行撃破

ラッシュキャラの育成と編成に自信がある場合は、ウェパル本体から先に仕留めましょう。ウェパルは一定以上のダメージ(VHでは5,000)を与えるとカウンターを仕掛けてきますが、ラッシュキャラお得意の連撃であればスルーしてダメージを与えられます。

タンクでHボム重を引きつける

ウェパルの放つHボム重は、かばうによって引き寄せることが可能です。タンクにHボム重を集中させれば、爆発後に倒されてしまっても、オーブ『メイジマーマン』で蘇生させられるので攻略が安定します。また強化解除後に無敵系付与で、Hボムをしのぐ運用も可能です。

アンダイン先行撃破は固定ダメージ推奨

雑魚敵のアンダインを先に撃破する場合は、特性のダメージ軽減が厄介なため、連撃や列複数攻撃に固定ダメージを付与してダメージを通しましょう。煉獄の炎がはいるため、蘇生と回復を使った持久戦で倒すことも可能です。

6-53疑惑の森攻略

ソウルマローダー

ボス「ソウルマローダー」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

めまいでボスの奥義を封じる

ソウルマローダーには、VHでもめまいが有効です。ソウルマローダーは強化解除後全体ダメージの強力な奥義を持ち、サイコバスターもアタック追加で奥義の発動をサポートしますが、めまい付与で安定した攻略が可能です。

めまい担当は、スキル一つで付与可能な「フラウロス」「ベリト」やオーブの「プラント」などがおすすめです。

めまい付与おすすめキャラとオーブ
フラウロスフラウロス ベリトベリト プラントプラント

サイコバスターのスキルに注意

サイコバスターは、スキルでソウルマローダーに覚醒ゲージ+1と固定ダメージを付与します。ソウルマローダーは、覚醒ゲージ3以上で攻撃に感電が追加される特性を持ち、また通常攻撃で2回、スキルで4回の連続攻撃それぞれに固定ダメージが乗ります。

対策無しでは、タンクキャラでも容易に落とされてしまいます。覚醒ゲージは「カイム」や「カラミティエッグ」、固定ダメージは「イービルアイ」などで対処しましょう。

おすすめキャラ・オーブ
カイムカイム カラミティエッグカラミティエッグ イービルアイイービルアイ

6-54災厄の街攻略

マグニファイ

ボス「マグニファイ」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

マグニファイを覚醒状態にしないよう立ち回る

ボスのマグニファイは、覚醒時自身以外の味方に点穴+100の特性を持ちます。最大4体の点穴+100攻撃を凌ぎ切るのは困難なため、「ブネ」や「カイム」「カラミティエッグ」などでマグニファイの覚醒ゲージを絶えず減らし続けましょう。

おすすめ覚醒減少キャラ・オーブ
カイムカイム デカラビアデカラビア ブネブネ カラミティエッグカラミティエッグ

列攻撃トルーパーで鎧蜂を一掃

マグニファイ戦では、覚醒ゲージ2で強力な奥義を連発してくる鎧蜂を先に倒しましょう。「ウァプラ」や「ビフロンス」「グラシャラボラス」等の列攻撃を持つトルーパーであれば、マグニファイの覚醒ゲージを減らしつつ鎧蜂を一掃する立ち回りが可能です。

特に「ウァプラ」は、特性で敵の数が多いほど攻撃力が上昇するため、素早く鎧蜂を処理できます。

おすすめ列攻撃トルーパー
ウァプラウァプラ ビフロンスビフロンス グラシャラボラスグラシャラボラス

6-55資源採掘跡攻略

エクウス

ボス「エクウス」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

覚醒減少で奥義を使わせない

エクウスは感電とゾンビ化を付与する強力な奥義を持ちます。特にVHではエクウスが覚醒状態で戦闘開始しますが、覚醒ゲージを減少させる「カイム」のスキルや「ナベリウス」と「カラミティエッグ」の組み合わせで、一度も奥義を使わせないまま倒すことも可能です。

おすすめ覚醒減少キャラ・オーブ
カイムカイム デカラビアデカラビア ナベリウスナベリウス カラミティエッグカラミティエッグ

マスエフェクトやオーブで状態異常対策

エクウスに奥義を発動された場合に備えて、状態異常への対策も準備しましょう。「アンドラス」の全状態異常耐性50%アップのマスエフェクトを活用すれば、VHの強化解除にも影響されず状態異常の予防が可能です。

状態異常の治癒は、「サレオス」のスキルや「シルバートーム」で担いましょう。エクウスの奥義発動直後に治癒するよう順番を調整すると、被害を最小限で抑えられます。

状態異常治癒キャラ・オーブ
サレオスサレオス シルバートームシルバートーム

6-56積み重なる世界攻略

アドラメレク

ボス「アドラメレク」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.60 Lv.70 Lv.???

攻略のコツ

絶えず覚醒ゲージを減少させる

アドラメレクは、覚醒状態時にダメージを受けず、ゲージ消費なしで奥義を使用できます。覚醒状態を維持されると倒すのは不可能なので、「カイム」や「デカラビア」「カラミティエッグ」などで絶えず覚醒ゲージを減少させましょう。

おすすめ覚醒減少キャラ・オーブ
カイムカイム デカラビアデカラビア カラミティエッグカラミティエッグ

状態異常・弱体の活用で行動を制限する

アドラメレクは、VHでも覚醒ゲージ減少をはじめ暗闇やフォトン容量低下、フォトン奪取など多くの状態異常・弱体が有効です。特にフォトン容量減少・フォトン奪取はアドラメレクの覚醒ゲージ増加を防げるので、積極的に活用しましょう。

おすすめキャラ・オーブ
カイムカイム マルコシアスマルコシアス ハーゲンティハーゲンティ フリーズソウルフリーズソウル
容量低下 容量低下 フォトン奪取 フォトン奪取

メギド72攻略wikiの人気記事

キャラ評価一覧

リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
最初に引くべきガチャ おすすめオーブ
序盤の効率的な進め方 キャラの育成方法まとめ
レベル上げの効率的なやり方 進化のやり方
バトルシステム解説 マスエフェクト徹底解説
覚醒ゲージとフォトン解説 状態異常の一覧と対処法
フォトンの種類と効果一覧 探知力解説
クエストの種類と攻略優先度 -