初心者必見!序盤の効率的な進め方

メギド72攻略班

コメントコメント(1)

メギド バナー

メギド72の初心者向け効率的な進め方を紹介しています。序盤攻略の流れやおすすめパーティ編成、キャラ進化の方法や毎日やるべきことを記載。メギド72の序盤攻略の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング リセマラランキング

序盤攻略の流れ

攻略フローチャート

メギド72攻略チャート

1 ゲームシステムに慣れる
2 メインクエストを進めてコンテンツを開放
3 イベントや討伐等の様々なコンテンツに挑戦
4 レベル上げ/進化でキャラ育成
5 限定オーブ育成/コロシアム等やりこみ要素に挑戦

メギド72攻略フローチャートはこちら

最初のガチャはカウンターがおすすめ

カウンターガチャ

最初のガチャはカウンターガチャを引くことをおすすめします。序盤のメインクエストで入手できるキャラと相性が良く、安定してオート周回や金冠獲得(パーフェクトクリア)を狙えます。

最初のガチャでマルバスを引いておくと、リーダーに設定してカウンターキャラにマスエフェクトの効果を適用し、生存率を高めることが可能です。

メインクエストでキャラを入手

メギド72では、メインクエストを進めることでキャラを入手可能です。2-3クリアで仲間になるガープと、5-4クリアで仲間になるマルコシアスは特に強力なので、仲間になり次第パーティに編成しましょう。

ガープはタンクとして優秀で、味方への攻撃をかばうことが可能です。マルコシアスは、メインクエストでボスとしてよく出現する悪魔属性への特効持ちなので、ボス戦でアタッカーとして活躍できます。

序盤のおすすめパーティ編成

1.補助 2.攻撃 3.回復 4.タンク 5.攻撃
バルバトスバルバトス シャックスシャックス マルバスマルバス ガープガープ マルコシアスマルコシアス
【マスエフェクト】
  • ・1.攻撃力5%上昇、HP10%自動回復
  • ・2.防御力20%上昇、HP10%自動回復
  • ・3.被ダメ10%軽減、回復量40%上昇
  • ・4.防御力20%上昇、HP10%自動回復
  • ・5.攻撃力5%上昇、HP10%自動回復

ストーリー進行で入手できるバルバトス、シャックス、ガープ、マルコシアスを軸にした編成です。最初のガチャでマルバスを引けていれば、マスエフェクトの恩恵をうけつつ、バランスの良い編成を組むことが可能です。

シャックスの枠にはシトリーやシャミハザなど、単体火力の高いアタッカーを編成することで、不足しがちな火力を補えます。

詰まったらパーティ編成の見直しとキャラ進化

編成の見直しとキャラ進化

メインクエストでどうしても勝てない敵がいる場合は、パーティ編成の見直しとキャラの進化を行いましょう。

1-4のボスであれば感電を付与できるシャックスを、1-8のボスであれば悪魔特効持ちのマルコシアスを育成&編成することで、バトルを有利に進められます。

キャラ育成の方法

レベル上げ

魔導書でキャラレベルアップ

キャラのレベルは、魔導書やクエスト周回で上げられます。攻略チケットを使うと、レベルの低いキャラで難易度の高いクエストをクリアできるので、積極的に使っていきましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

素材を集めて進化

キャラの進化

キャラの進化は、レア度に応じて必要な数の贈り物(素材)を使用することで行えます。キャラの強化画面で「入手する」をタップし、素材アイコンをタップすることで進化素材の入手場所を確認できます。

キャラの育成方法まとめはこちら

進化素材の入手方法

進化素材の入手方法

キャラの進化素材は、主にメインクエストで入手可能です。キャラのレア度が低いうちは、メインクエストで入手できる素材のみで進化できるので、強化画面から入手したい素材が落ちるクエストを確認して周回しましょう。

キャラのレア度が上がってくると、メギドクエストと呼ばれる曜日クエストや、強敵討伐戦で入手できる素材が求められます。メギドクエストは6-4、討伐戦は12-4クリアで挑戦できます。

メギドクエストは日曜周回がおすすめ

メギドクエストは日曜日に全開放されるので、日曜日はキャラの育成を優先することをおすすめします。また、キャラのレベルが低いと使用できない贈り物があるので、キャラのレベルを事前に上げておきましょう。

日曜日以外でも、魔宝石を80個消費することでメギドクエストを60分解放できるので、緊急で素材が必要な場合にはクエストの解放を視野にいれましょう。

▶メギドクエスト曜日別一覧はこちら

最高レア進化に必要な素材は希少

最高レアへの進化に必要な「エンブリオ」という素材は、入手できる数が少ないうえ、1キャラあたり「エンブリオ若」という素材が3つ必要です。

最高レアの★6ではステータスが大きく上昇するので、誰を★6にするか迷ったら、恩恵の大きいアタッカーかタンクがおすすめです。

イベント開催時は優先して参加

メギド イベント情報まとめ

イベントを進めるとキャラを入手でき、キャラ専用の贈り物を入手して強化できるので、イベント開催時は優先して進めることをおすすめします。

また、希少なエンブリオをはじめとした様々な素材やアイテムも入手可能なので、育成を進めてクリアできる最低限のクエストはクリア、周回して素材を集めましょう。

イベント情報まとめ|開催履歴はこちら

ゴルドショップでアイテム購入

ゴルドショップ

ゴルドショップではクエストをスキップ周回できる攻略チケットやレベル上げに使用する魔導書、進化に必要な素材などを入手できます。

6時間おきにラインナップが更新されるので、定期的にチェックしてアイテムを購入することをおすすめします。

メギドの塔に挑戦

メギドの塔

メギドの塔は、ステージ7-4をクリアすると解放されるコンテンツで、手持ちキャラ全員で挑む自動攻略ダンジョンです。

メギドの塔への探索に出しているキャラは、メインクエストの攻略にも使用でき、攻略チケットや貴重な素材を入手できるので、解放されたら随時挑戦しましょう。

メギドの搭攻略と入手アイテム一覧はこちら

コロシアムに挑戦

コロシアム

コロシアムはステージ3-3をクリアすると開放されるコンテンツで、対人戦(PVP)を楽しめます。

進化度とレベルが統一される「フリーバトル」と、進化度とレベルがそのままの状態で戦う「ランキングバトル」の2種類のルールがあるので、注意して挑戦しましょう。

コロシアムの概要と報酬一覧はこちら

毎日やることリスト

やること 入手できるアイテム
無料召喚 オーブかキャラを入手
メギドクエスト 進化素材を入手
ゴルドショップ 進化素材やアイテムを入手
財宝クエスト ゴルド、魔導書、霊石、マナを入手
メギドの搭 攻略チケット、進化/強化素材入手

毎日やることリストはこちら

ログボで魔宝石大量入手

1日目 魔宝石×1,500個 6日目 爆裂のマナLv.1×5個
2日目 STドリンク100×5個 7日目 魔宝石×500個
3日目 魔宝石×500個 8日目 反撃のマナLv.1×5個
4日目 猛攻のマナLv.1×5個 9日目 古い魔導書×4個
5日目 魔宝石×500個 10日目 魔宝石×500個

スタートアップログインボーナスで、魔宝石が合計3,500個入手できます。マナやSTドリンクも入手できるので、欠かさずログインしましょう。