序盤の効率的な進め方【初心者必見】

メギド72の序盤の効率的な進め方を掲載しています。最初に引くおすすめのガチャやパーティ編成のコツ、バトルの立ち回り方などを記載。進化のやり方や素材の入手方法なども紹介しているので、メギド72の序盤攻略の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

関連記事
リセマラランキング リセマラのやり方

最初のガチャはカウンターがおすすめ

カウンターガチャ

最初のガチャはカウンターガチャを引くことをおすすめします。序盤のメインクエストで入手できるキャラと相性が良く、安定してオート周回や金冠獲得(パーフェクトクリア)を狙えます。

最初のガチャでマルバスを引いておくと、リーダーに設定してカウンターキャラにマスエフェクトの効果を適用し、生存率を高めることが可能です。

メインクエストでキャラを入手

メギド72では、メインクエストを進めることでキャラを入手可能です。2-3クリアで仲間になるガープと、5-4クリアで仲間になるマルコシアスは特に強力なので、仲間になり次第パーティに編成しましょう。

ガープはタンクとして優秀で、味方への攻撃をかばうことが可能です。マルコシアスは、メインクエストでボスとしてよく出現する悪魔属性への特効持ちなので、ボス戦でアタッカーとして活躍できます。

序盤のおすすめパーティ編成

1.補助 2.攻撃 3.回復 4.タンク 5.攻撃
バルバトスバルバトス シャックスシャックス マルバスマルバス ガープガープ マルコシアスマルコシアス
【マスエフェクト】
  • ・1.攻撃力5%上昇、HP10%自動回復
  • ・2.防御力20%上昇、HP10%自動回復
  • ・3.被ダメ10%軽減、回復量40%上昇
  • ・4.防御力20%上昇、HP10%自動回復
  • ・5.攻撃力5%上昇、HP10%自動回復

ストーリー進行で入手できるバルバトス、シャックス、ガープ、マルコシアスを軸にした編成です。最初のガチャでマルバスを引けていれば、マスエフェクトの恩恵をうけつつ、バランスの良い編成を組むことが可能です。

シャックスの枠にはシトリーやシャミハザなど、単体火力の高いアタッカーを編成することで、不足しがちな火力を補えます。

バトルの立ち回り方

バトルシステム【フォトン解説】

メギド72は3種類のフォトンを交互に取り合い、ターンの行動を決めて戦闘を進めます。1キャラにつき最大3つまでストックすることができます。

基本的には、相手に取られたら不利になるフォトンを優先して取ることをおすすめします。タンクとヒーラーがいれば長期戦に持ち込むことができ、じわじわと相手のHPを削ることで金冠クリアを狙えます。

バトルシステム解説はこちら

慣れないうちはフルオートがおすすめ

メギド72のバトルシステムに慣れないうちは、フルオートでの進行をおすすめします。

フルオート時にAIがどのようにフォトンを取っているか、相手に取られるフォトンによって戦況がどう変わるかを把握し、徐々にマニュアル操作でバトルをこなしていきましょう。

詰まったら編成の見直しとキャラ進化

編成の見直しとキャラ進化

メインクエストでどうしても勝てない敵がいる場合は、パーティ編成の見直しとキャラの進化を行いましょう。

1-4のボスであれば感電を付与できるシャックスを、1-8のボスであれば悪魔特効持ちのマルコシアスを育成&編成することで、バトルを有利に進められます。

進化は素材を集めることで可能

キャラの進化

キャラの進化は、レア度に応じて必要な数の贈り物(素材)を使用することで行えます。キャラの強化画面で「入手する」をタップし、素材アイコンをタップすることで進化素材の入手場所を確認できます。

キャラの育成方法まとめはこちら

進化素材の入手方法

進化素材の入手方法

キャラの進化素材は、主にメインクエストで入手可能です。キャラのレア度が低いうちは、メインクエストで入手できる素材のみで進化できるので、強化画面から入手したい素材が落ちるクエストを確認して周回しましょう。

キャラのレア度が上がってくると、メギドクエストと呼ばれる曜日クエストや、強敵討伐戦で入手できる素材が求められます。メギドクエストは6-4、討伐戦は12-4クリアで挑戦できます。

メギドクエストは日曜周回がおすすめ

メギドクエストは日曜日に全開放されるので、日曜日はキャラの育成を優先することをおすすめします。また、キャラのレベルが低いと使用できない贈り物があるので、キャラのレベルを事前に上げておきましょう。

日曜日以外でも、魔宝石を80個消費することでメギドクエストを60分解放できるので、緊急で素材が必要な場合にはクエストの解放を視野にいれましょう。

最高レア進化に必要な素材は希少

最高レアへの進化に必要な「エンブリオ」という素材は、入手できる数が少ないうえ、1キャラあたり「エンブリオ若」という素材が3つ必要です。

最高レアの★6ではステータスが大きく上昇するので、誰を★6にするか迷ったら、恩恵の大きいアタッカーがタンクがおすすめです。

イベント開催時は優先して参加

悪夢を穿つ狩人の矢

イベントを進めるとキャラを入手でき、キャラ専用の贈り物を入手して強化できるので、イベント開催時は優先して進めることをおすすめします。

また、希少なエンブリオをはじめとした様々な素材やアイテムも入手可能なので、育成を進めてクリアできる最低限のクエストはクリア、周回して素材を集めましょう。

悪意を穿つ狩人の矢【イベント攻略】はこちら

ゴルドショップでアイテム購入

ゴルドショップ

ゴルドショップではクエストをスキップ周回できる攻略チケットやレベル上げに使用する魔導書、進化に必要な素材などを入手できます。

6時間おきにラインナップが更新されるので、定期的にチェックしてアイテムを購入することをおすすめします。

メギドの塔に挑戦

メギドの塔

メギドの塔は、ステージ7-4をクリアすると解放されるコンテンツで、手持ちキャラ全員で挑む自動攻略ダンジョンです。

メギドの塔への探索に出しているキャラは、メインクエストの攻略にも使用でき、攻略チケットや貴重な素材を入手できるので、解放されたら随時挑戦しましょう。

メギドの搭攻略と入手アイテム一覧はこちら

魔宝石のおすすめの使い道

メギド確定召喚を上限まで引く

確実にメギド(キャラ)を入手できるメギド確定召喚を、上限の5回引くのに使用することをおすすめします。多くのキャラを入手し、攻略の幅を広げていきましょう。

メギド確定召喚とは?おすすめキャラと確定枠一覧はこちら

スタミナ回復やクエスト解放に使用

メギド確定召喚を引き終わったら、スタミナ回復やクエスト解放に魔宝石を使用し、キャラの育成を進めていきましょう。

スタミナ回復をST回復薬ではなく魔宝石で行うと、攻略チケットを10枚もらうことができ、さらに効率的にクエストを周回できます。

攻略チケットの効率的な集め方はこちら

毎日やることリスト

やること 入手できるアイテム
無料召喚 オーブかキャラを入手
メギドクエスト 進化素材を入手
ゴルドショップ 進化素材やアイテムを入手
財宝クエスト ゴルド、魔導書、霊石、マナを入手
メギドの搭 攻略チケット、進化/強化素材入手

毎日やることリストはこちら