メギド72攻略フローチャート【ゲーム進行に詰まったら確認】

メギド72の初心者向け攻略フローチャートです。コンテンツを攻略する順番やキャラ育成のコツなど、チュートリアルから全コンテンツ開放までの手順を詳細に解説しています。メギド72の攻略にご活用ください。

メギド72攻略フローチャート

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方 キャラの育成方法まとめ
引き直しガチャの詳細 メギド確定召喚の詳細
メインクエスト1章攻略 毎日やることリスト

メギド72攻略のフローチャート

メギド72攻略チャート

チュートリアル終了後、引き直しガチャを引く

「引き直しガチャ」がリセマラのおすすめ箇所

おすすめ
組み合わせ
ラッシュ カウンター バースト
固定枠 ウヴァルウヴァル ガミジンガミジン フルカスフルカス
ゼパルゼパル シトリーシトリー
2・3体目 アンドロマリウスアンドロマリウス マルバスマルバス フォラスフォラス
ナベリウスナベリウス アムドゥスキアスアムドゥスキアス ハルファスハルファス

ゲーム開始から数分で終了するチュートリアル後に「引き直しガチャ」を3つのスタイルから1つを選んで引けます。選んだスタイルのキャラを最低2体確定で入手でき、無料で何度でも引き直せるので好きなキャラが出るまで粘りましょう。

最初のガチャはカウンターを引くべき!仕様についても解説!

まずはメインクエストを2-1までクリアする

マップには宝箱や敵が出現

引き直しガチャの後は、メインクエストをステージ2-1までクリアして「アジト」の開放を目指しましょう。メインクエストはマップを探索し、ボスを倒すとクリアできます。メインクエストを進めることでメギド72の物語も進んでいきます。

序盤はチュートリアルの延長線的な扱いで、編成やオーブなどバトルの基本が学べます。引き直しガチャで入手したキャラを編成して挑戦しましょう。

アジトでできること一覧はこちら

マスエフェクトとは

マスエフェクトとは

マスエフェクトとは、パーティーのリーダー(パーティーの中央に編成したキャラ)が及ぼす特殊効果です。適合条件に合ったキャラを編成すると、リーダー以外のキャラもマスエフェクト効果を得られます。

また、編成の配置によっても得られる効果に影響があります。リーダーに選んだキャラによって、マスエフェクトの「効果」と「適合条件」が変わります。

マスエフェクト徹底解説はこちら

アジトでメギド確定ガチャ(召喚)を引く

メギド確定召喚

  • ・メギド(キャラ)が確定で1体手に入る
  • ・メギド確定召喚でのリセマラは非推奨
  • ・4回のみ引くことができて期限はなし
  • ・10連を引くごとに確定枠が変わる

メギド確定ガチャ(召喚)は、キャラを1体確定で入手できる回数限定のガチャです。アジトと同時に解放されるので、メギド確定ガチャでこれからの攻略に役立つ仲間を増やしましょう。

メギド確定召喚の詳細と当たりキャラはこちら

攻略でつまづいたらキャラ育成と編成見直しが基本

メギド72の攻略で行き詰まった場合は、キャラの育成とパーティー編成の見直しを行いましょう。メインクエストならどんな相手でも、配布(無課金)キャラのみでも勝算はあるので、相手に合わせて様々な戦術を試してみましょう。

当サイトではキャラごとの詳細情報やクエストごとの攻略情報も掲載しているので、そちらも参考にしてください。

素材を集めてキャラを進化

キャラの進化

キャラの進化は、レア度に応じて必要な数の贈り物(素材)を使用することで行えます。キャラの強化画面で「入手する」をタップし、素材アイコンをタップすることで進化素材の入手場所を確認できます。

キャラの育成方法まとめはこちら

メインクエスト2章12までクリアする

メインクエストをさらに進めると、新たなキャラやコンテンツが開放されます。一気にできることが増えるので、メギド確定ガチャで入手したキャラのレベルを上げて、攻略を進めましょう。

仲間になるキャラと開放コンテンツ

1章2-3クリア 1章5-4クリア
ガープガープ マルコシアスマルコシアス
開放コンテンツ
イベントクエスト 財宝クエスト
メギドクエスト コロシアム
メギドの塔 討伐クエスト

メインクエスト2章12までクリアすると、ガープとマルコシアスが仲間になり、アジト、財宝クエスト、イベントクエスト、コロシアム、メギドクエスト、メギドの塔、討伐クエストと多くのコンテンツが開放されます。

ガープとマルコシアスは配布キャラながらどちらも優秀なので、加入したら優先的に育成するのがおすすめです。ガープは味方を守るタンク(盾役)を、マルコシアスはアタッカーと妨害役をこなせます。

メインクエスト2章12までのボス簡易攻略

ステージ1ボス「ヘルハウンド」

1-1ラッヘの森のボス「ヘルハウンド」

攻撃技を優先して素早く倒す

ヘルハウンドは特に難しい攻略を行う必要はありません。アタックフォトンを優先的に取って敵を倒しましょう。

ステージ2ボス「ソルジャーバグ」

1-2ナーエ村のボス「ソルジャーバグ」

シャックスのスキルが有効

ソルジャーバグには感電、めまいなど、多くの状態異常が有効です。シャックスのスキルで感電させて敵のスキルを封じましょう。

ステージ3ボス「村喰らいの双貌獣」

1-3魔窟ツィールのボス「村喰らいの双貌獣」

ブネのスキルが有効

村喰らいの双貌獣の周囲の敵を列攻撃で処理すると容易に攻略可能です。ブネはスキルで列攻撃を持ち、編成すると敵の殲滅に貢献できます。

ブネの評価と使い道はこちら

ステージ4ボス「源流を護りし者」

1-4グナーデ水源のボス「源流を護りし者」

回復するプラントから撃破

源流を護りし者は、おともの「プラント」を先に倒すと容易に攻略可能です。プラントは、覚醒スキルで味方全体回復を持つため、ボスを優先して狙っても回復されてしまいます。

ステージ5ボス「マッドランパート」

1-5リーゼ遺跡のボス「マッドランパート」

反撃に注意

マッドランパートは、覚醒スキルの効果で2ターンの間、攻撃を受けると反撃をしてきます。攻撃力と倍率が高いため、反撃を受けるとキャラのHPを多く削られてしまうので、反撃状態中は攻撃を行わずチャージや支援にフォトンを回しましょう。

ガープのスキルを活用する

マッドランパートとつちのこは単体攻撃のみなので、ガープのスキルで全ての攻撃を受け持てます。ガープが倒されてしまわないよう、バルバトスなどの回復キャラも一緒に編成しましょう。

ステージ6ボス「月夜の狂獣」

1-6廃村ロッホのボス「月夜の狂獣」

ブネのスキルが有効

月夜の狂獣戦で出現する敵は全て前列のため、ブネのスキルの列攻撃で敵全体にダメージを与えられます。月夜の狂獣・洞窟ねずみは覚醒ゲージが短く、奥義・覚醒スキルを頻発してくるので列攻撃でまとめて撃破が有効です。

スキルを取らせないように立ち回る

月夜の狂獣は、スキル・覚醒スキルに列攻撃を持ち、発動されるとタンク以外のキャラもダメージを受けてしまいます。月夜の狂獣にスキルを取られないよう、味方にスキルを優先して振りましょう。

ステージ7ボス「黒き淵の鋏手」

1-7「港町リートゥス」のボス黒き淵の鋏手

ボスを優先して倒す

黒き淵の鋏手戦では、ボスを優先して倒しましょう。黒き淵の鋏手は強化解除の覚醒スキルを持ち、タンクのかばうが解除されてしまいます。4連続攻撃スキルも強力なので、連発される前に集中攻撃で倒しましょう。

ステージ8ボス「アカマル」

1-8宵界メギドラルのボス「アカマル」

奥義発動前に倒す

アカマルの奥義は全体3倍ダメージと高火力で、育成状況によっては全滅もあり得ます。マルコシアスのスキルでフォトン容量低下を付与して行動数を減らしましょう。マルコシアスは悪魔特攻を持つため、ダメージソースとしても活躍します。

シャックスで感電させる

アカマルは感電が有効なので、スキルで感電付与できるシャックスを投入しましょう。感電によってアカマルの「かばう無視」をもつスキルを封印できると、攻略が楽になります。

アカマル攻略のコツはこちら

ステージ9ボス「ヘイトストーカー」

ヘイトストーカー

マルコシアスがおすすめ

ボスのヘイトストーカーにはマルコシアスの悪魔特攻が有効です。ヘイトストーカーは全体に防御無視連続ダメージの奥義を持つため、マルコシアスの奥義で早期の決着を狙いましょう。

ヘイトストーカー攻略のコツはこちら

ステージ10ボス「ストームライダー」

ストームライダー

おとものめまい攻撃に注意

おとものウインドピークは、スキル・奥義でめまいを付与してきます。前衛アタッカーの攻撃を制限されないよう、ガープのスキルで味方を守りましょう。

ガープワントップ編成がおすすめ

ボスのストームライダーを含め、すべての敵が前列を優先して攻撃します。前衛キャラがガープのみの編成で挑めば、かばうに使う分のフォトンを攻撃やサポートに回せるので効率よく攻略できます。

ストームライダー攻略のコツはこちら

ステージ11ボス「ガーディアン」

ガーディアン

ガープのスキルを活用

トルーパー3体編成なので、ガープのかばうで後列キャラを守りましょう。ガープは前列キャラなので、かばうの被ダメージ減少効果に加え、後列へのダメージ補正も防ぎます。

ガーディアンの奥義に注意

ガーディアンの奥義は横一列に防御無視ダメージを与えるので、かばうでは対応できません。マルコシアスの奥義で早期決着を狙うか、ホーリーフェイク(オーブ)の列1回攻撃無効技で対処しましょう。

ガーディアン攻略のコツはこちら

ステージ12ボス「トライボルト」

トライボルト

シャックスのスキルでボスを感電させる

トライボルトは厄介な列攻撃スキルを持ちますが、シャックスのスキルで感電状態にすると無力化できます。効率良くダメージを与えるため、感電状態の敵に有効な「禁断の書」(オーブ)を持たせるのがおすすめです。

開放されたコンテンツを確認する

メインクエスト1章クリア時点で、討伐クエスト以外のコンテンツが開放されるので、メインクエスト以外も触ってみましょう。

各コンテンツでは、キャラの進化素材やアイテム、ゴルド(お金)などが入手できます。コンテンツごとに入手できるアイテムを覚えて、効率良く育成や攻略を進めましょう。

毎日やることリストはこちら

イベントクエストで限定キャラを入手

イベント専用ポイントを集めて交換所で希少素材入手

開放条件 メインクエスト5-4クリア
入手アイテム イベント限定キャラ
希少進化素材など(交換所)

イベントクエストでは、イベント限定キャラやオーブを入手できます。また、イベントクエストで入手できるイベント専用ポイントは、交換所で「エンブリオ」などの希少進化素材を含む、様々なアイテムと交換できます。

イベントクエストは、期間限定で開催されます。イベントクエスト開催期間中は、イベント限定キャラ入手とエンブリオ交換を目標にして優先的に攻略するのがおすすめです。アジトの「イベント」からイベントクエストに移動できます。

最新のイベント攻略情報はこちら

メギドの搭でアイテムを自動収集

メギドの塔

メギドの塔は、手持ちのキャラ全員を編成したパーティで、ダンジョンを自動攻略するコンテンツです。各階層をクリアすることで、攻略チケットや、キャラの強化・進化に必要なアイテムが手に入ります。

探索の指示を出すだけで自動でアイテムを集めてくれるので、探索を切らさないようにしましょう。通知設定をオンにすると、探索が終了したら通知が届きます。

メギドの塔の攻略法と入手アイテムはこちら

メギドクエストで固有進化素材を入手

メギドクエストで固有進化素材を入手

開放条件 メインクエスト6-4クリア
入手アイテム キャラ固有の進化素材(贈り物)

メギドクエストでは、キャラ固有の進化素材の合成に必要なアイテムが入手できます。10時間おきに60分間のボーナスタイムが発生し、アイテムのドロップ確率が上がるので、進化素材を集める際はボーナスタイムを活用しましょう。

メギドクエストは、曜日ごとに挑戦できるクエストが限られますが、日曜日か「呼び鈴」を使用すると、全てのクエストが開放します。ボーナスタイムに合わせて呼び鈴を使用して、進化させたいキャラの素材を集めるのがおすすめです。

メギドクエストのボーナスタイム予定表はこちら

討伐クエストで専用オーブを入手

討伐クエスト

開放条件 メインクエスト12-4クリア
メインクエストの進度に応じて大幻獣開放
入手アイテム キャラ固有の進化素材(贈り物)
キャラ専用オーブ
エンブリオ

討伐クエストでは、特定のキャラ専用のオーブや進化素材が入手できます。ある程度キャラの育成が進んだら、専用オーブや初回撃破報酬のエンブリオを入手するために討伐クエストに挑戦しましょう。

討伐クエストの攻略一覧はこちら

財宝クエストで育成アイテムを入手

財宝クエストは宝玉の聖堂がおすすめ

開放条件 メインクエスト2-2クリア
(黄金の宮殿/英知の書庫)
メインクエスト9-4クリア
(宝玉の聖堂/魔魂の源泉)
入手アイテム ゴルド(黄金の宮殿)
魔導書(英知の書庫)
霊石(宝玉の聖堂)
マナ(魔魂の源泉)

各ダンジョンは、鍵を消費して10分間だけ開放できます。鍵は1日1回だけ無料で使用できます。開放時間が10分間だけなので、初回開放時は全員生存(金冠)クリアを狙い、2回目以降に攻略チケットを使用して高速周回しましょう。

また、1日1回消費ST0で挑戦できるので、毎日欠かさずに挑戦しましょう。

財宝クエスト攻略優先度と一覧はこちら

コロシアムでは対人戦が楽しめる

コロシアム

開放条件 メインクエスト3-3クリア

コロシアムでは、対人戦(PVP)が行えます。進化度とレベルが統一される「フリーバトル」と、進化度とレベルがそのままの状態で戦う「ランキングバトル」の2種類のルールで、他プレイヤーとのパーティーバトルを楽しめます。

コロシアムは、スタミナ消費や挑戦回数制限がないので、入手したキャラの使い勝手やパーティーの組み合わせなどを試すのにも活用できます。

コロシアムの概要と報酬一覧はこちら

メインクエスト2章13以降に挑戦

一通りコンテンツを確認したら、メインクエスト2章13以降に挑戦しましょう基本的にメインクエストを進め、イベント期間中はイベントクエストを優先して攻略するのがおすすめです。

物語が進むにつれて敵も強くなり、勝てない敵が出てきます。攻略に詰まったらキャラ育成→攻略を進める→詰まったらキャラ育成というように、じっくりと進めましょう。

メインクエスト攻略
1章
辺境の剣
2章
王都の盾
3章
赤い月
4章
未踏地の冒険
5章
メギド72
6章
ヴァイガルド防衛線

最新のイベント攻略情報はこちら

関連記事

システム
ガチャの演出と確率 金冠を取るコツ
序盤の効率的な進め方 レベル上げの効率的なやり方
キャラ育成まとめ 探知力解説
フォトンの種類と効果一覧 進化のやり方とメリット
毎日やることリスト ゴルドの効率的な稼ぎ方
魔導書の入手方法と使い道 奥義レベル強化とマナ入手方法
アジトでできること一覧 覚醒スキル・特性の解放方法
オーブ強化の効率的な方法 攻略チケットの種類と入手方法
ソピア交換所の交換おすすめアイテム 攻略チケットの効率的な集め方
勝算がある!は誰のセリフ? 魔宝石の入手方法と使い道
メギドが神ゲーと呼ばれる理由! -
バトル関係
バトルシステム解説 覚醒ゲージとフォトン解説
マスエフェクト徹底解説 フォトン強化徹底解説
強化と弱体効果一覧 地形効果の一覧
点穴徹底解説 ハイドロボム徹底解説
種族特効持ちのキャラとオーブ 状態異常の一覧と対処法
コンテンツ
クエストの種類と攻略優先度 メギドクエスト攻略
メギドの塔攻略・入手アイテム 財宝クエスト攻略優先度と一覧
コロシアムの概要と報酬一覧