マスエフェクト徹底解説

メギド72のマスエフェクトを徹底解説しています。マスエフェクトの概要をはじめとして、リーダーや配置位置との関係、発動する条件などマスエフェクトの解説やおすすめ編成例を紹介しています。メギド72で、パーティー編成をする参考にしてください。

マスエフェクト徹底解説

マスエフェクトとは

マスエフェクトとは

マスエフェクトとは、編成のリーダーに設定されたキャラが発動させる特殊効果です。パーティーにリーダーと相性が良い、適合条件に合ったキャラを編成すると、リーダー以外のキャラもマスエフェクト効果を得られます。

また、編成の配置によっても得られる効果に影響があります。リーダーに選んだキャラによって、マスエフェクトの「効果」と「適合条件」が変わります。

効果はリーダーと編成位置で変わる

パーティ編成位置

リーダー

マスエフェクトの効果は、リーダーとキャラの編成位置で変わります。発動している効果は、パーティー編成画面で配置されたキャラの下のアイコンや、キャラを長押しすると表示される詳細の「リーダーから受けるMASS EFFECT」で確認できます。

効果の発動数は、配置枠を選択すると、画面下のキャラの名前の下に表示される白い「□」の数でも判断できます。

当サイトでは、パーティー編成位置を左から順に1~5と表記しています。3に配置されるのはリーダーで、必ず全ての効果が発動します。1と5、2と4はそれぞれ同じ効果の場合がほとんどです。

リーダーを変えると効果が変わる

マルバスがリーダーだと防御型の効果
マルバスがリーダーだと防御型の効果
マルコシアスがリーダーだと攻撃型の効果
マルコシアスがリーダーだと攻撃型の効果

同じメンバーでもリーダーが変わると、マスエフェクトも変わります。挑戦するクエストの敵に合ったマスエフェクトを持つキャラを、リーダーに設定しましょう。

配置を変えると効果が変わる

編成位置が4だと防御力上昇
編成位置が4だと防御力上昇
編成位置が5だと攻撃力上昇
編成位置が5だと攻撃力上昇

同じメンバーでもキャラの配置位置によって、マスエフェクトで受ける効果が変わります。パーティーを編成する際は、キャラのスキルや特性に合ったマスエフェクト効果が発動する位置に配置しましょう。

適合条件はバトルスタイルとクラス

適合条件を満たすとマスエフェクトの効果発動

マスエフェクトの効果が発動する条件(適合条件)には、キャラのバトルスタイルとクラスが大きく関係しています。

リーダーと同じバトルスタイルなら1つ目の効果が確実に発動するので、特別な対策が必要ないクエストに挑む際は、パーティーに編成するキャラのスタイルを揃えるのがおすすめです。

効果の発動条件は、パーティー編成画面で配置枠や、配置されたキャラキャラを長押しすると表示される詳細の「リーダーから受けるMASS EFFECT」で確認できます。配置枠の1と5、2と4はそれぞれ同じ条件の場合がほとんどです。

マルバスの自然回復PTがおすすめ

マルバスPTの編成例

マルバスのマスエフェクトの自然回復と防御力上昇効果により、高い耐久力を持つパーティです。毎ターン、パーティ全体を自然回復できる上に、マルバスとバルバトスが味方を回復できるため、安定して全員生還クリアを達成できます。

マルバス以外のキャラは、メインクエストを進めれば入手でき、マルバスも引き直し可能ガチャから排出されるので、パーティーも組みやすく、メギド72をはじめたばかりの方にもおすすめです。

関連記事

システム
ガチャの演出と確率 金冠を取るコツ
序盤の効率的な進め方 レベル上げの効率的なやり方
キャラ育成まとめ 探知力解説
フォトンの種類と効果一覧 進化のやり方とメリット
毎日やることリスト ゴルドの効率的な稼ぎ方
魔導書の入手方法と使い道 奥義レベル強化とマナ入手方法
アジトでできること一覧 覚醒スキル・特性の解放方法
オーブ強化の効率的な方法 攻略チケットの種類と入手方法
ソピア交換所の交換おすすめアイテム 攻略チケットの効率的な集め方
勝算がある!は誰のセリフ? 魔宝石の入手方法と使い道
メギドが神ゲーと呼ばれる理由! -
バトル関係
バトルシステム解説 覚醒ゲージとフォトン解説
マスエフェクト徹底解説 フォトン強化徹底解説
強化と弱体効果一覧 地形効果の一覧
点穴徹底解説 ハイドロボム徹底解説
種族特効持ちのキャラとオーブ 状態異常の一覧と対処法
コンテンツ
クエストの種類と攻略優先度 メギドクエスト攻略
メギドの塔攻略・入手アイテム 財宝クエスト攻略優先度と一覧
コロシアムの概要と報酬一覧