ゴールドオイルの効率的な集め方

メギド72のゴールドオイルの効率的な集め方を掲載しています。メインクエストでゴールドオイルがドロップするステージや、ゴルドショップでの価格、ゴールドオイルが必要な進化素材などを記載。メギド72でゴールドオイルを集める参考にしてください。

ゴールドオイルの効率的な集め方

関連記事
青真珠の抜け殻の効率的な集め方 贋金虫の抜け殻の効率的な集め方
異界の香木の効率的な集め方 -

メインクエスト周回で集める

メインクエストのフィールドドロップ

メインクエスト 消費ST 推奨Lv
5章46「メギドラル」
▶5章46攻略はこちら
N:18 N:60
H:22 H:70
VH:24 VH:???
4章27「名もなき遺跡」【おすすめ】
▶4章27攻略はこちら
N:16 N:47
H:16 H:56
VH:16 VH:61
3章23「ゲシヒテ遺跡」
▶3章23攻略はこちら
N:16 N:46
H:16 H:56
VH:16 VH:64

ゴールドオイルは、メインクエスト「5-46」「4-27」「3-27」のフィールドドロップで入手できます。ゴールドオイルは、メギドの塔では入手できないため、集めるにはメインクエストを周回する必要があります。スキップチケットで高速周回をするために金冠クリア(全員生存クリア)を達成しておきましょう。

メインクエスト27-6周回がおすすめ

目覚めし魔王

クエスト ドロップ/試行回数 1個あたりの消費ST
23-4 4/100 400
27-6 19/100 84
46-6 11/100 218

※あくまでも参考程度にお考えください

ゴールドオイルを効率良く集めるなら、1ドロップ当たりの消費STが少ない、メインクエスト4章27-6の周回がおすすめです。

ST効率重視ならリタマラが有効

リタマラでレア素材集め

リタマラのやり方

  1. 1.攻略チケットを使わずにクエストに入る
  2. 2.フィールドシンボル(木や岩など)のドロップを確認
  3. 3.ゴールドオイルが出なければ右上の⏸をタップ
  4. (⏸がタップできない場合はタスクキル)
  5. 4.「リタイア」をタップ
  6. 5.ゴールドオイルが出るまで1~4を繰り返す
  7. 6.ゴールドオイルが出たら、ボスを倒しクリアする

消費スタミナの効率重視なら、リタマラ(リタイアマラソン)も有効です。クエスト中にリタイアをすると、消費スタミナの8割が還元されます。

ゴールドオイルがドロップするまでリタイアすることで、スタミナの消費を抑えて周回が可能です。ゴールドオイルがドロップしたら、リタイアせずにボスを倒してクエストをクリアしましょう。

ゴルドショップやイベントでも稀に入手可能

ゴルドショップ

ゴルドショップ 2,250ゴルドで販売(ランダム)
イベントクエスト ドロップ・交換所で入手(イベントによる)

ゴールドオイルは、ゴルドショップやイベントクエストでも稀に入手できます。ゴルドショップで購入できる商品は1日4回更新されるので、チェックを欠かさないようにしましょう。

イベントクエストによっては、ドロップや交換所でゴールドオイルを入手できる場合があります。イベントクエストを周回する場合はドロップアイテムにも注目しましょう。

ゴールドオイルはキャラの進化に使用

高レアの贈り物の合成に使用

ゴールドオイルは、キャラの進化素材(贈り物)の合成に使用します。主に高レアで使用するので、先を見据えてしっかりと数を確保しておきましょう。

ゴールドオイルを進化に使うキャラはこちら

ゴールドオイルを使う汎用素材一覧

ゴールドオイルが2つ必要
ゴールドボトル 極楽テラケーキ -
ゴールドオイルが1つ必要
聖女のリース 巨人王の轟槍 フォレストミント
極上グルメ糧食 ハニーケーキ 水流の重盾
フレグランスブルー レッドトニック ホワイトトニック
火霊の涙 水霊の涙 風霊の涙
地霊の涙 霊の涙 氷霊の涙
素材にゴールドオイルが必要
豊穣の食籠(極上グルメ糧食×1)

進化素材(贈り物)一覧はこちら

関連記事

素材
素材の入手場所一覧 進化素材(贈り物)逆引き一覧
贋金虫の抜け殻の効率的な集め方 ゴールドオイルの効率的な集め方
青真珠の効率的な集め方 異界の香木の効率的な集め方