ゴールドオイルの効率的な集め方

メギド72攻略班

有能オーブてんこ盛りガチャ開催!運試しは済みましたか?
▶ながーく使おう!アシストオーブガチャシミュレーター

ゴールドオイルの集め方

メギド72のゴールドオイルの効率的な集め方を掲載しています。メインクエストでゴールドオイルがドロップするステージや、ゴルドショップでの価格、ゴールドオイルが必要な進化素材などを記載。メギド72でゴールドオイルを集める参考にしてください。

関連記事
青真珠の抜け殻の効率的な集め方 贋金虫の抜け殻の効率的な集め方
異界の香木の効率的な集め方 -

メインクエスト周回で集める

メインクエストのフィールドドロップ

メインクエスト 消費ST 推奨Lv
6章55「資源採掘後」 N:20 N:60
H:20 VH:70
VH:20 VH:???
5章46「メギドラル」
▶5章46攻略はこちら
N:18 N:60
H:22 H:70
VH:24 VH:???
4章27「名もなき遺跡」【おすすめ】
▶4章27攻略はこちら
N:16 N:47
H:16 H:56
VH:16 VH:61
3章23「ゲシヒテ遺跡」
▶3章23攻略はこちら
N:16 N:46
H:16 H:56
VH:16 VH:64

ゴールドオイルは、メインクエスト「6-55」「5-46」「4-27」「3-27」のフィールドドロップで入手できます。ゴールドオイルは、メギドの塔では入手できないため、集めるにはメインクエストを周回する必要があります。スキップチケットで高速周回をするために金冠クリア(全員生存クリア)を達成しておきましょう。

メインクエスト27-6周回がおすすめ

目覚めし魔王

クエスト ドロップ/試行回数 1個あたりの消費ST
23-4 4/100 400
27-6 19/100 84
46-6 11/100 218
56-6 12/100 167

※あくまでも参考程度にお考えください

ゴールドオイルを効率良く集めるなら、1ドロップ当たりの消費STが少ない、メインクエスト4章27-6の周回がおすすめです。

ST効率重視ならリタマラが有効

リタマラでレア素材集め

リタマラのやり方

  1. 1.攻略チケットを使わずにクエストに入る
  2. 2.フィールドシンボル(木や岩など)のドロップを確認
  3. 3.ゴールドオイルが出なければ右上の⏸をタップ
  4. (⏸がタップできない場合はタスクキル)
  5. 4.「リタイア」をタップ
  6. 5.ゴールドオイルが出るまで1~4を繰り返す
  7. 6.ゴールドオイルが出たら、ボスを倒しクリアする

消費スタミナの効率重視なら、リタマラ(リタイアマラソン)も有効です。クエスト中にリタイアをすると、消費スタミナの8割が還元されます。

ゴールドオイルがドロップするまでリタイアすることで、スタミナの消費を抑えて周回が可能です。ゴールドオイルがドロップしたら、リタイアせずにボスを倒してクエストをクリアしましょう。

ゴルドショップやイベントで稀に入手可能

ゴルドショップ

ゴルドショップ 2,250ゴルドで販売(ランダム)
イベントクエスト ドロップ・交換所で入手(イベントによる)

ゴールドオイルは、ゴルドショップやイベントクエストでも稀に入手できます。ゴルドショップで購入できる商品は1日4回更新されるので、チェックを欠かさないようにしましょう。

イベントクエストによっては、ドロップや交換所でゴールドオイルを入手できる場合があります。イベントクエストを周回する場合はドロップアイテムにも注目しましょう。

常設イベントの交換所でも出現

常設イベント

常設化された復刻イベントの交換所にもゴールドオイルは出現します。復刻イベントのラインナップ更新にはオーダーキーという特殊なアイテム(現状入手不可)を使用するため、入手できる個数は限られますが、見つけた際はぜひ入手しましょう。

ゴールドオイルはキャラの進化に使用

高レアの贈り物の合成に使用

ゴールドオイルは、キャラの進化素材(贈り物)の合成に使用します。主に高レアで使用するので、先を見据えてしっかりと数を確保しておきましょう。

ゴールドオイルを進化に使うキャラはこちら

ゴールドオイルを使う汎用素材一覧

ゴールドオイルが2つ必要
ゴールドボトル 極楽テラケーキ -
ゴールドオイルが1つ必要
聖女のリース 巨人王の轟槍 フォレストミント
極上グルメ糧食 ハニーケーキ 水流の重盾
フレグランスブルー レッドトニック ホワイトトニック
火霊の涙 水霊の涙 風霊の涙
地霊の涙 雷霊の涙 氷霊の涙
素材にゴールドオイルが必要
豊穣の食籠(極上グルメ糧食×1)

進化素材(贈り物)一覧はこちら

メインクエスト4章「未踏地の冒険」攻略チャート
メインクエスト4章「未踏地の冒険」攻略チャート
ゴールドオイルの入手方法とおすすめクエスト
ゴールドオイルの入手方法とおすすめクエスト
メインクエスト5章「メギド72」攻略チャート
メインクエスト5章「メギド72」攻略チャート
攻撃役キャラ評価一覧
攻撃役キャラ評価一覧
メインクエスト3章「赤い月」攻略チャート
メインクエスト3章「赤い月」攻略チャート
もっと見る
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4