テルミナスメギドの詳細とキャラ一覧

メギド72攻略班

コメントコメント(0)

テルミナスメギドの詳細とキャラ一覧

メギド72のテルミナスメギド(キャラ)の詳細とキャラ一覧をご紹介。「ベヒモス」などのテルミナスメギドの設定や入手手段の「サバトガチャ(魔宴召喚)」についてもまとめて掲載しています。メギド72でテルミナスメギドについて調べる際にご活用ください。

テルミナスメギドとは

テルミナスメギドとは

テルミナスメギド(キャラ)とは、メギド72における「限定排出キャラ」のことです。ゲームの設定では、ヴァイガルド(人間界)のヴィータ(人間)たちの間で伝説となっているメギドたちの呼び名のことです。

サバトガチャ(魔宴召喚)開催時のみ入手可能

激★魔宴召喚 超電磁妖精ネルガル対ビリバリキャッツ

テルミナスメギドは、サバトガチャ(魔宴召喚)開催時のみガチャから入手可能です。

サバトガチャの期間外はガチャから排出されないので、テルミナスメギドが欲しいなら、サバトガチャの開催を待ちましょう。サバトガチャは、毎月末から翌月初めまで開催されます。

サバトガチャ(魔宴召喚)の詳細はこちら

テルミナスメギド一覧

バールゼフォン【バースト/スナイパー】

バールゼフォン

行動阻害に特化したサポーター

バールゼフォンは、ペインフォトンによる敵の行動阻害に秀でたサポーターです。スキルのペインフォトン置換は敵の行動を不発にでき、覚醒スキルの敵全体ペインフォトン追加はフォトン追加系の敵と相性が良いです。

敵の行動を乱して戦術を崩せるうえ、素早さと耐久力も高いため、PVPでの活躍に期待できます。

チェイン確定の特性が強力

バールゼンフォンの特性により覚醒ゲージが最大の60%以上のとき、チャージフォトン使用でチェインを確定発生させます。

条件がチャージフォトン使用なので、1ターン内に複数回チェインを発生させやすく、マルコシアス(バースト)などのチェイン数に応じて威力が上がる技を持つキャラと相性が良いです。

アスモデウスなどのマスエフェクト「戦闘開始時ゲージ+2」やクロケル、ブエルなどの覚醒加速キャラを組み合わせることで、バトル序盤からチェインを活かせます。

希少な混乱付与

バールゼフォンは、覚醒スキルで敵全体に混乱を付与できます。確率は40%/50%と低めながら、対象が敵全体なので敵が多い場合に有効です。

バールゼフォンの最新評価はこちら

ネルガル【カウンター/スナイパー】

ネルガルの評価と使い道

防御無視のマスエフェクトが超強力

ネルガルは、ファイター/カウンターに防御無視付与のマスエフェクトを持ちます。特に、強力な連続攻撃持ちの「ティアマト」や「ゼパル」と相性が良く、防御力が高い敵に対しても有利に立ち回れます。

自動蘇生の特性で高い継戦能力を誇る

ネルガルは、戦闘不能時一度だけ自動蘇生する特性を持ちます。強力なマスエフェクトの効果が消えてしまう状況を回避できる、優秀な特性です。蘇生後は攻撃に特化した自動操縦モードにシフトします。

貴重な後列盾

ネルガルをリーダーとして運用すると、マスエフェクトの効果により40%の確率でかばうを発動します。攻撃力が高いため、反撃付与のスキルとの相性が良く、味方を守りながら敵のHPを削る効率的な戦い方が可能です。

ネルガルの最新評価はこちら

ベヒモス【ラッシュ/ファイター】

ベヒモスの評価と使い道

形態をシフトして戦う連撃アタッカー

ベヒモスは、「ヴィータ形態」と「獣形態」をシフトしながら戦う、連撃が得意なアタッカーです。

スキルで形態をシフトすると、アタック、スキル、覚醒スキルの効果が変化します。特に獣状態のアタック(通常攻撃)が6連撃で、獣状態の覚醒スキルの固定ダメージ付与と非常に相性が良いです。

形態によって異なる自己バフ

ベヒモスの覚醒スキルは、形態によって異なるバフを自身に付与します。ヴィータ状態時は「攻撃力上昇と自然回復」の攻防一体の効果、獣状態時は「個体追加ダメージ」の攻撃補助の効果を自身に付与できます。

固定追加ダメージ付与は連続攻撃と非常に相性が良く、連続攻撃技が多いベヒモスのポテンシャルを自分自身で引き出せます。

複数のフォトン追加効果も強力

ベヒモスは、奥義、獣形態時の覚醒スキルと特性で自身にフォトンを追加できます。

奥義は「フォトン1つで合計7連撃」、獣形態時の覚醒スキルは「フォトン1つで固定追加ダメージ付きの6連撃」、特性に至っては「フォトンなしで6連撃」と、少ないフォトンで手数の多い攻撃が可能です。

ただし、特性により予期せず奥義が発動してしまう可能性があるので、覚醒ゲージの管理が必要です。

ベヒモスの最新評価はこちら

ユフィール【バースト/スナイパー】

ユフィールの評価と使い道

特性 抜群の包容力
男性キャラクターへの回復量が30%上昇する。
スキル ふりふりエイド
味方横一列のHPを10%回復させるさらに2ターンの間、状態異常と弱体を無効化する状態になる
覚醒スキル 秘密の診療室
味方単体を覚醒状態にする
奥義 ミルキーライブラ
味方全体のHPを35%回復させるさらに戦闘不能の味方を、最大HPの25%で蘇生させる

覚醒スキルが優秀

ユフィールは、味方単体を覚醒状態にする覚醒スキルを持つ優秀なキャラです。覚醒ゲージが多いバーストのキャラと組み合わせると、頻繁に強力な奥義を発動でき、戦闘を有利に運べます。

支援・回復に特化した性能

ユフィールは、支援・回復に特化したキャラです。味方一列を回復し、2ターンの間状態異常・弱体を無効化するスキルと味方全体回復+蘇生の奥義を持つため、パーティ全体の耐久力を上げられます。

また、素早さも高いため、回復する前に戦闘不能になる事故を防止できます。

ユフィールの最新評価はこちら

ダゴン【カウンター/トルーパー】

ダゴンの評価と使い道

特性 美味しいとこ取り 
自身がバーサク状態のとき、防御力と素早さが毎ターン25%ずつ上昇する(最大値100%)
スキル ホイップベリーラブ 
敵全体に攻撃力0.8倍のダメージ さらに、与えたダメージの10%を吸収する
覚醒スキル キャラメルクランチ 
敵単体に攻撃力1.25倍の3連続ダメージ さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する
奥義 無尽の欲求
敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ 自身バーサーク(攻撃力25%上昇 最大125%)【使用後Lv2:自身+両隣(カウンター)】

バーサク状態でステータス上昇

ダゴンはバーサク状態の時、毎ターン攻撃力・防御力・素早さが上昇します。攻撃力の数値がもともと高いため、バーサク状態を維持すると、強力なダメージを敵に与えられます。

ただし、防御力・素早さは、もとの数値が低いため、バーサク状態になる前に敵にやられないよう注意しましょう。

複数体の敵に有効

ダゴンは敵横一列にダメージを与える奥義と、敵全体にダメージを与えるスキルを持っており、複数体の敵に対して有効なキャラです。更に、スキルの効果で与えたダメージの15%回復するので、大ダメージ+回復を同時にできる強力なキャラです。

ダゴンの最新評価はこちら

プロメテウス【バースト/スナイパー】

プロメテウスの評価と使い道

特性 ハピネスライブ
自身が発動させたライブの効果が継続中、自身の受けるダメージを20%軽減する
スキル キミに届くように
2ターンの間ライブ状態になり、火攻撃時、覚醒+1。攻撃力25%アップ/ダメージ軽減20%/ターン終了時HP15%回復を付与可能になる
覚醒スキル 歌のチカラは∞!
2ターンの間、味方単体の全フォトンを強化し、さらに、ターン終了時にHPが10%回復する
奥義 ルルディダロス
敵横一列に攻撃力2.75倍の火ダメージさらに自身以外の味方にスキルを追加

ライブ状態で味方を支援

プロメテウスは、スキルのライブ状態で味方を支援できます。スキル発動ターンに自身が取ったフォトンの種類により、攻撃力上昇・ダメージ軽減・自動回復と状況に応じたバフを使い分けられます。

また、スキル発動をした次のターンは、バフは残りますが、フォトンによるバフを付与できず、通常の行動になるので注意が必要です。

マスエフェクトが優秀

プロメテウスは優秀なマスエフェクトを持ちます。バースト+ファイターの覚醒ゲージを-1させるので、覚醒ゲージが多いバーストキャラの奥義・覚醒スキルの発動に貢献できます。

また、自身の覚醒ゲージが毎ターン+1されるので、リーダーに設定すると素早く奥義・覚醒スキルを発動できます。

プロメテウスの最新評価はこちら

最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
ネルガルの評価と使い道
ネルガルの評価と使い道
激サバト魔宴召喚ガチャ「CM記念!特別ラインナップ」は引くべきか【メギド排出確率2倍】
激サバト魔宴召喚ガチャ「CM記念!特別ラインナップ」は引くべきか【メギド排出確率2倍】
ベヒモスの評価と使い道
ベヒモスの評価と使い道
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
EX-3ヴィルイトン攻略丨ソロモン誘拐事件・悪夢編最終ステージ
EX-3ヴィルイトン攻略丨ソロモン誘拐事件・悪夢編最終ステージ
ソロモン誘拐事件・悪夢編攻略情報まとめ
ソロモン誘拐事件・悪夢編攻略情報まとめ
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/17更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/17更新】