メインクエスト7章「メギドラル潜入」攻略チャート

メギド72攻略班

2周年サバト!バーストのシャックスが登場!
激★ピヨ(サバト)召喚 暴走電撃ピヨ娘ガチャシミュはこちら
CMで気になった方、まずはこれ!
初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

メインクエスト7章攻略チャート

メギド72のメインストーリー7章の攻略情報を紹介。7章の概要や新キャラ、新討伐クエストのレイガンベレット、地龍帝スムドゥスの情報に加えて、各ステージの攻略のコツについて記載しています。

7章「メギドラル潜入」の概要

特殊効果に注意

劣化フォトン

7章以降のバトルでは、特別な効果が一部のクエストで発生し、1節では通常よりも効果が低い「劣化フォトン」に注意する必要があります。

劣化フォトンの効果

種類 効果
アタックフォトン
  • ■アタック
  • ・ダメージ0.5倍
  • ・付随効果0.5倍
  • ・覚醒ゲージ増量0
  • ■奥義
  • ・ダメージ0.5倍
  • ・付随効果0.5倍
  • ※一部影響を受けないものも存在します
スキルフォトン
  • ■スキル・覚醒スキル
  • ・ダメージ0.5倍
  • ・付随効果0.5倍
  • ※一部影響を受けないものも存在します
チャージフォトン
  • チャージ
  • ・覚醒ゲージ増加量1
  • ※一部影響を受けないものも存在します

仲間になるキャラと解放コンテンツ

新キャラ
ベルフェゴールベルフェゴール リヴァイアサンリヴァイアサン
開放コンテンツ
レイガンベレットレイガンベレット 地龍帝スムドゥス地龍帝スムドゥス ファロオースファロオース -

7-61棄戦圏の荒野【ウゴロモチ】

ウゴロモチ

ボス「ウゴロモチ」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

ウゴロモチ攻略のコツはこちら

攻略のコツ

状態異常の対策を用意する

ウゴロモチは、スキルでねずみ化を付与してきます。ねずみ化を受けると、ステータスが下がるうえにアタック以外の選択肢がなくなってしまうので、状態異常無効や状態異常治癒の手段を用意しておきましょう。

地割れの手段を用意する

ウゴロモチは特性で受けるダメージを80%軽減し、地割れでシフト変化します。シフト変化後はダメージ軽減がなくなるので、地割れでシフト変化させてから攻撃しましょう。

7-62アーライの森【クロッキュ】

クロッキュ

ボス「クロッキュ」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

クロッキュ攻略のコツはこちら

攻略のコツ

列攻撃・全体攻撃がおすすめ

クロッキュ・ブロッキュ・プロッキュは、パーティの味方が2体以上減ると無敵化する特性を持ちます。列攻撃や全体攻撃でまとめて処理しましょう。

状態異常無効が有効

プロッキュは、スキルで全体に束縛を付与してきますが、前列パーティのサキュバス(バースト)や後列パーティのユフィールで容易に対策可能です。

7-63名もなき荒野【???】

???

ボス「???」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

???攻略のコツはこちら

攻略のコツ

後衛はまとめて倒す

後列の腐塊は、常時かばうの特性を持つため、先に倒す必要があります。腐塊は味方単体を蘇生する奥義を持つため、列攻撃や全体攻撃でまとめて倒すのがおすすめです。

HP管理に注意

???は、HP50%以下で常時アタック強化の特性を持つうえ、HP50%以下の味方の人数に応じて奥義の威力上昇・全体化と大幅に強化されるので、???を倒す時は強力な攻撃で手短に済ませましょう。

7-64名もなき荒野【ベルフェゴール】

ベルフェゴール

ボス「ベルフェゴール」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

ベルフェゴール攻略のコツはこちら

攻略のコツ

N・Hでは固定ダメージでのゴリ推しも有効

ベルフェゴールはシフト前は後列、シフト後は前列からの攻撃に耐性を持ちます。N・Hは80%・90%軽減なので、後列固めで点穴などの固定ダメージで削る戦法も有効です。

耐久手段を容易

ベルフェゴールはシフト前の主な攻撃方法が「アタック」か「奥義」なので、アタック軽減の手段を用意すると耐久ができます。シフト後の連続攻撃には、ヘルヘブンで対応可能です。

おすすめ耐久手段
グレモリーグレモリー ガープガープ スナッパースナッパー ヘルヘブンヘルヘブン

7-65追撃の荒野【総長ウィチセ】

総長ウィチセ

ボス「総長ウィチセ」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

総長ウィチセ攻略のコツはこちら

攻略のコツ

状態異常対策をする

おすすめ状態異常対策
ユフィールユフィール サキュバス(バースト)サキュバス 古の狂竜古の狂竜 シルバートームシルバートーム

総長ウィチセ戦では、取り巻きの氷喰トカゲが全体凍結してくるので、状態異常対策をしましょう。ユフィールやサキュバス(バースト)はスキルで味方に状態異常耐性を付与できるので、楽に対策できます。

状態異常一覧と対処法はこちら

凍結耐性オーブもおすすめ

取り巻きの氷喰トカゲの凍結を防ぐ手段として凍結耐性オーブを装備するのもおすすめです。氷喰トカゲの凍結確率は40%(ノーマル)なので、凍結耐性が40%以上のオーブなら完封できます。

凍結耐性持ちオーブ一覧はこちら

回復/無効化手段を用意する

おすすめ回復/無効化手段
アムドゥスキアスアムドゥスキアス マルバスマルバス ポルックポルック

総長ウィチセ戦では、ボスが特性で戦闘不能の味方1体につき攻撃力が上昇するので、回復/無効化手段を用意しましょう。スキルで無効化バリアを張れるアムドゥスキアスや奥義で全体回復ができるマルバスがおすすめです。

7-66牙の内海【大王吾妻】

大王吾妻

ボス「大王吾妻」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

大王吾妻攻略のコツはこちら

攻略のコツ

地形攻撃ができるキャラを連れて行く

ボスの大王吾妻は特性で味方横一列を帯電地形にし、帯電でなくなるとシフトします。帯電状態では、防御力が高く攻撃が通りにくい上に、スキルで強力な感電攻撃をしてきます。

シフト後は防御力が0になり、スキルも単体攻撃のみになるので簡単に攻略できます。ボスは味方横一列を帯電にするので、単体攻撃では地形を変えられない点に注意しましょう。

地形効果一覧と対処法はこちら

初手で侵食を付与できるバールゼフォンがおすすめ

バールゼフォンは、チェインを使って初手で浸食地形を付与できます。初手の奥義発動にはアガリアレプト、オリアス、アスモデウスのマスエフェクトとブエル、クロケルのスキルによる覚醒補助が必要です。

7-67牙の内海・深部【カイル】

カイル

ボス「カイル」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

カイル攻略のコツはこちら

攻略のコツ

カイルのスキル使用に合わせて、強化解除で全体化を解除しましょう。カイルの特性で毎ターン最低1回はスキルを使われるので、強化解除スキル持ちのキャラや、イービルアイなど使用ターンの短いオーブを用意しておきましょう。

感電でカイルのスキルを妨害

カイルはスキルで味方後列の効果範囲を全体化させるので、感電での妨害が有効です。カイル、取り巻きともに感電に耐性を持つため、継続して付与し続けるためには、アクィエルのサポートが必要です。

▼感電付与手段(タップで開閉)

7-68次元の狭間【リヴァイアサン】

リヴァイアサン

ボス「リヴァイアサン」の攻略推奨レベル

ノーマル ハード ベリーハード
Lv.70 Lv.??? Lv.???

リヴァイアサン攻略のコツはこちら

攻略のコツ

おすすめアタッカー
バエルバエル ベリアルベリアル

攻撃の無効化手段を用意する

取り巻きの雷撃蟹は全ての攻撃が雷ダメージなので、リヴァイアサンの全体滞水後とのシナジーが非常に高いです。無効化バリアなど敵の攻撃を無効化する手段を用意しておきましょう。

特にフォラスで全体化したロノウェの奥義を使い続ければ、ボムの爆発に対しても全くダメージを受けることなく攻略可能です。

敵の地形を塗り替える

敵は、地形効果「海魔の加護」が全体に適用されており、毎ターンHP10,000以上回復や火ダメージ軽減など耐久力が大幅に上昇しています。

こちらから敵全体に別の地形効果を付与すれば上書きできるので、海魔の加護の効果を打ち消してから攻めに転じましょう。

リヴァイアサン攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
リヴァイアサン攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
大王吾妻攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
大王吾妻攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
クロッキュ攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
クロッキュ攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
ウィチセ攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
ウィチセ攻略のコツ|おすすめキャラとパーティ
???攻略のコツ丨おすすめキャラとパーティ
???攻略のコツ丨おすすめキャラとパーティ
もっと見る
激★ピヨ(サバト)召喚暴走電撃ピヨ娘ガチャシミュレーター
激★ピヨ(サバト)召喚暴走電撃ピヨ娘ガチャシミュレーター