マルバスの評価と使い道

メギド72攻略班

にゃんこといえばあのお方!
「最強のにゃんこガチャシミュ」で腕慣らし
変な診断ツール作りました
あなたがメギドになったら?

マルバスの評価と使い道

メギド72のマルバスの評価です。強さや使い道はもちろん、スキルや覚醒スキル、奥義、ステータス、特性を加味したパーティ編成やおすすめキャラ、おすすめオーブを紹介しています。メギド72のマルバス育成の参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

マルバスの総合評価

総合評価 役割
98 点/100点 攻撃 回復 蘇生
強化 弱体 壁役

性能の要点

特徴 ・回復に特化したサポート役
・奥義は攻撃を受けるほど強化される味方全体回復技
注意点 ・耐久力が低く、かばうなどの守る手段が必須
・覚醒スキルは回復+覚醒補助なのでタンクに使う際は注意が必要

特性/スキル/奥義

特性 私すごーい☆
毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
スキル マジカルヒール
味方単体のHPを25%回復させる
スキル+ マジカルヒール+
味方単体のHPを30%回復させる
覚醒
スキル
ミスティック
味方単体のHPを35%回復させ、覚醒ゲージを+2する
覚醒
スキル+
ミスティック+
味方単体のHPを40%回復させ、覚醒ゲージを+2する
奥義 クルーエルラブ
味方全体のHPを20%回復させ、2ターンの間、防御力を30%上昇させる【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
奥義+ クルーエルラブ+
味方全体のHPを25%回復させ、2ターンの間、防御力を40%上昇させる【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】

マスエフェクト

これで一個貸しね☆

【自然回復】【防御力上昇】が特徴の防御型の効果

マスエフェクト効果

パーティー編成位置
枠1枠2枠3枠4枠5
カウンターカウンター
ツールチップ
カウンターカウンター
ツールチップ
リーダー
ツールチップ
カウンターカウンター
ツールチップ
カウンターカウンター
ツールチップ
カウンター/スナイパーカウンター
スナイパー
ツールチップ
カウンター/ファイターカウンター
ファイター
ツールチップ
リーダー
ツールチップ
カウンター/ファイターカウンター
ファイター
ツールチップ
カウンター/スナイパーカウンター
スナイパー
ツールチップ

マルバスのステータス

基本性能
クラス スタイル 覚醒ゲージ メギドNo.
スナイパー カウンター 4 祖005
★1ステータス
HP 攻撃力 防御力 素早さ
587 60 50 73
★3ステータス(コロシアム使用時)
HP 攻撃力 防御力 素早さ
2032
(82/140位)
218
(133/140位)
167
(50/140位)
246
(1/140位)
★6ステータス
HP 攻撃力 防御力 素早さ
7262
(82/140位)
628
(132/140位)
489
(54/140位)
719
(1/140位)
キャラ評価一覧はこちら

強い点や立ち回り

支援・回復に特化した性能

マルバスは、支援・回復に特化した優秀なヒーラーです。素早さが高く、味方を回復する前に戦闘不能になってしまう事故を防止でき、オーブでの支援・妨害役としての運用もできます。

また、毎ターン自身の覚醒ゲージを+1する特性を持つため、覚醒ゲージを-1するマスエフェクトを持つ「アムドゥスキアス」と相性が良く、チャージフォトン1つで覚醒ゲージを最大にできます。

アムドゥスキアスの評価と使い道はこちら

覚醒スキルで味方の覚醒ゲージを2増やす

マルバスは、回復に加えて味方の覚醒ゲージを+2する覚醒スキルを持ちます。覚醒ゲージが長い味方に対しても覚醒スキル・アタック・覚醒スキルの順番で行動すると、覚醒ゲージを+4でき、様々なスタイルのパーティで活躍します。

また、特性により、毎ターン自身の覚醒ゲージが+1されるため、毎ターン覚醒スキルを発動でき、ゲージが短い味方であれば、奥義・覚醒スキルの連発が可能です。

奥義の全体回復が強力

マルバスは、味方全体回復+防御力強化を持ちます。攻撃を受けるたび効果が強化され、最大で50%以上の回復が可能です。また、防御力も強化されるため、強力な全体攻撃を発動する敵に有利に立ち回れます。

マルバスのおすすめパーティー編成

配布中心防御型パーティ

リーダー
マルコシアスマルコシアスガープガープマルバスマルバスシャックスシャックスアムドゥスキアスアムドゥスキアス

ストーリー配布で手に入るキャラを中心に組んだパーティです。マルバスのマスエフェクトは味方に自動回復を付与できるので、ガープ+アムドゥスキアスの守りをさらに盤石にできます。

みんなのおすすめパーティ

キャラ
フォラス ティアマト マルバス 自由枠 アンドロマリウス
おすすめ理由や立ち回り
自由枠はタンク(理想はロノウェで、低倍率連撃の敵相手ならザガンでマルバスと位置入れ替えてリーダーにするのもあり)
このパーティのキモはフォラスの全体化を全員にかけ、マルバスの覚醒スキルで全員の覚醒ゲージを維持することにある。

●立ち回り方
①1〜2ターン目はフォラスにチャージを配って最優先で覚醒(余ったスキルはタンクに回す)
②覚醒スキルでフォラス自身を全体化(この辺で余ったチャージやアタックはマルバスに回して覚醒加速、余ったスキルはアンドロマリウスに回してフォラスのスキル強化)
③フォラスを再度覚醒して覚醒スキルで全員を全体化
④マルバスの覚醒スキル(全体回復&覚醒+2)で全員覚醒状態にする
⑤アンドロマリウス奥義で全員にスキルフォトン追加して③〜④をループさせる
ここまでくれば全体化したアタッカーの覚醒スキルを連発したり、自由枠タンクがロノウェなら奥義で全体を無敵化するなどやりたい放題できるようになる。

●注意点と補足
準備に時間がかかる(最速でも全員に全体化がかかるのが2ターン目の終わりで、攻勢に転じるのが3ターン目からになる)ため、高難易度のPVE向けの構成であって、速攻が強いPVPには全く向かない。

全体化したマルバスの覚醒スキルを連発できる(マルバスのME込みで覚醒スキルの度に全員のHPが56%回復する)くらいの段階でほぼ勝ちが確定するが、そこまではタンクが頑張る必要がある。
覚醒ループに入る前にアタッカーやタンクが落ちる可能性があるのでフォラスにはメイジマーマンかソルシエールを持たせる。
③〜④あたりでスキルフォトンが枯渇するとループが途切れるため念のためアンドロマリウスにはミミックを持たせてフォラスやマルバスをターゲットにして使うと良い。

後列の強化が解かれると全体化(と覚醒)の維持ができなくなるため、後列や全体に強化解除してくるような敵相手には安定しない。

なお、覚醒スキルが強いアタッカーであればティアマトも自由枠扱いでも良い。ティアマトを採用する場合はハニワキング、チーフブレーダー、ホーリーフェイクなどを持たせると覚醒スキルの火力が凄い事になるのでオススメ。立ち回りの説明の通り最初はフォラスとタンクにフォトンを配る事になり、1ターン目に勝手にバーサークするのでアタッカーとしてのティアマトは相性が良い。
キャラ
自由枠 ガープ マルバス マルコシアス ザガン
おすすめ理由や立ち回り
ザガンはオーブによるけど、これが結構バランス良い!自由枠は育ててる高火力なり特殊特化なり入れるとそのカラーに染まる編成。この自由枠の使い方で尖らせる事もバランスをとる事も可能。

相性がいいキャラ

タンク役と好相性

ガープ ガープ ロノウェ ロノウェ サブナック サブナック ザガン ザガン ブニ ブニ

マルバスはマスエフェクトで防御力上昇やHP自動回復を付与できるので、タンク役と相性がいいです。ロノウェは味方無敵化という強力な奥義を持つので、マルバスの覚醒スキルで覚醒補助しながら回復すると継戦能力を上げられます。

ストーリー配布キャラと好相性

ガープ ガープ マルコシアス マルコシアス シャックス シャックス バルバトス バルバトス

マルバスはストーリーの初期に配布されるキャラと相性がいいです。全員カウンターファイター/スナイパーのキャラなので、マルバスのマスエフェクトの恩恵を存分に受けられます。

みんなのおすすめキャラ

ブエル ブエル 覚醒補助&攻撃力増加のブエルと防御&回復のマルバスで安定した戦いがしやすい。
二人の特性が同じ(毎ターン終了時覚醒+1)でかつ速度も速めなので攻防補助と自由に動きやすい。
バースト 
スナイパー 
ウヴァル ウヴァル 覚醒ゲージが2なので、マルバスの覚醒スキルで、奥義と覚醒スキルにつなぎやすい!
あとクール!強い!美しい!
奥義のときのジャンプ力やばすぎ
ラッシュ 
ファイター 
アムドゥスキアス アムドゥスキアス アムドゥスキアスのマスエフェクトでマルバスの覚醒ゲージを-1できるため、マルバスの覚醒ゲージが3になり、マルバスの特性と合わせてチャージフォトン1つで覚醒状態になれる。

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

マルバスを使った人の声

【プレイヤーレベル】51~60

強い点いるかいないかでゲーム難易度が大きく変わる。召喚したら何も考えずに星6まで育てましょう

参考になった

0

【プレイヤーレベル】61~70

強い点マルバス?つよいよね。序盤、中盤、終盤隙がないと思うよ。
《本題》手持ちに依存することなくパーティにぶち込んで性能をフルに発揮出来る。
奥義、覚醒スキルが超優秀。序盤の配布キャラとの相性も良くてリセマラ狙い筆頭です
弱い点自分はゴスロリあまり好きじゃないことくらいかな

参考になった

0

【プレイヤーレベル】1~10

強い点回復キャラでNO1の回復性能
可愛い
弱い点回復キャラだから火力とかは求めてないし、特になし!
メギド体が怖いwww

参考になった

1

▼評価書き込みはこちら▼

星6までに必要な素材一覧

必要進化素材合計

結晶石
×3
ビビットバンド
×3
シルバーシューズ
×2
黒蝶のドレス
×2
ノーブルリング
×2
ヘイルステッキ
×2
吉報のベル
×2
ビビアンドレス
×2
クラシカルリング
×2
祝福の花束
×2
宮廷デザート
×2
幸運の花束
×2
真鍮のベル
×2
白薔薇のリボン
×2
ファントムクローク
×1
黄土のマフラー
×1
不運を生む棘
×1
聖女のリース
×1
邪教の魔導具
×1
冥王のエンブリオ成
×1
サブラージタクト
×1
地の至宝杖
×1
破壊神の羽根
×1
山吹の司祭服
×1
栄光のベル
×1
マジカルリング
×1
極楽テラケーキ
×1
エレガントリング
×1
冥王のエンブリオ若
×1
天邪鬼の刃
×1
砂塵のマント
×1
異界の香木
×1
籠絡の秘像
×1
エンゼルジュース
×1
砂柱の杖
×1
アースコート
×1
純白のヴェール
×1
オーロラキューブ
×1
フルーツギフト
×1
密林の秘宝杖
×1
イエローロッド
×1
フォレストベリー
×1
ネクロドール
×1
因果の源
×1

レアリティ別必要素材一覧

必要素材
1.5結晶石結晶石
2砂柱の杖結晶石
2.5黄土のマフラー真鍮のベル
エンゼルジュースオーロラキューブ
▼星3以上の進化素材はこちら▼
必要素材
3白薔薇のリボンイエローロッド
幸運の花束宮廷デザート
3.5シルバーシューズ砂塵のマント
クラシカルリングネクロドール
宮廷デザートフォレストベリー
4ビビアンドレス白薔薇のリボン
真鍮のベル密林の秘宝杖
吉報のベルフルーツギフト
4.5ヘイルステッキシルバーシューズ
純白のヴェールアースコート
祝福の花束ノーブルリング
籠絡の秘像異界の香木
5ビビットバンドビビアンドレス
冥王のエンブリオ若天邪鬼の刃
地の至宝杖エレガントリング
吉報のベル幸運の花束
5.5黒蝶のドレスビビットバンド
ヘイルステッキ祝福の花束
不運を生む棘聖女のリース
ノーブルリングクラシカルリング
邪教の魔導具ファントムクローク
6サブラージタクト黒蝶のドレス
ビビットバンド冥王のエンブリオ成
破壊神の羽根山吹の司祭服
栄光のベルマジカルリング
極楽テラケーキ因果の源

プロフィール

性別 女性
声優(CV) 生田 善子
プロフィール 強い自己愛の持ち主で、美しい自分はハルマなのではないか、とイカレたことを主張して追放されたメギド。ヴィータとなったのちは、金持ち一家の末っ子として大事に育てられた。その恵まれた環境、恵まれた容姿は自己愛をさらに肥大化させることになった。今でもハルマに憧れ、いつか自分もハルマニアに行くのだと根拠なく信じている。

マルバスを使ったことある方へ!

  • マルバスが強い点
  • マルバスが弱い点

アムドゥスキアスの評価と使い道
アムドゥスキアスの評価と使い道
マルコシアスの評価と使い道
マルコシアスの評価と使い道
ティアマトの評価と使い道
ティアマトの評価と使い道
もっと見る
数多の下僕を従えし最強のにゃんこガチャシミュレーター
数多の下僕を従えし最強のにゃんこガチャシミュレーター
無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度
無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度