メギドの塔とは?攻略法や入手アイテム解説

メギド72のメギドの塔の攻略法や入手アイテムをご紹介。メギドの塔の概要をはじめとして、超得意キャラや効率の良い素材の集め方、隊列の編成や攻略のコツなど様々な情報をまとめて掲載しています。メギド72でメギドの塔を攻略する参考にしてください。

メギドの塔とは?

所持キャラ全員で塔を自動探索

メギドの塔

開放条件 メインクエスト7-4クリア
入手アイテム 進化素材(贈り物)
ゴルド
魔導書
マナ
攻略チケット

メギドの塔では、所持キャラ全員で組んだ隊列で塔を自動探索し、素材や攻略チケットなどのアイテムを集めてくれます。各階右の「◇」をタップすると「Attack」(探索する)と「Skip」(探索しない)を切り替えられます。

塔攻略の目安として、所持キャラ全員の戦力を数値化した「メギド総力」が表示されます。メギド総力を上げるには、キャラ数を増やす、キャラを進化させる、キャラのレベルを上げるなど、キャラの育成を積極的に行う必要があります。

高階層ほど探索に時間がかかりますが、画面下部の「スピード調査」から、残り時間に関わらず魔宝石を80個消費して、即時探索を完了できます。

レア素材や攻略チケットを集めよう

メギドの塔では、メインクエストの宝箱などから入手できるレア素材や攻略チケットを集めるのがおすすめです。メギドの塔はメインクエストとは違いスタミナの消費が無いので、こまめに探索を行うことで、特にデメリットなく、素材やチケットを集められます。

探索隊長の能力によって探索結果が変わる

隊長の能力によって探索の結果が変化

能力 効果
戦闘 敵と味方が受けるダメージが増減する
宝探し 得意:アイテムを発見しやすくなる
苦手:ゴルドを発見しやすくなる
効率 探索の時間が増減する

探索では毎回「探索隊長」が所持キャラからランダムで選ばれます。キャラには「戦闘」「宝探し」「効率」の3つの能力に「得意」「普通」「苦手」のパラメータが設定されており、探索隊長の能力に応じて探索の結果が変化します。

探索隊長の能力は、探索する階を決める「作戦会議」画面の左側に表示されます。探索隊長のキャラに応じて探索する階を変えて、攻略やアイテム集めを効率良く進めましょう。

塔入手レア素材はクエスト周回より効率的

メギドの塔入手可能レア素材
贋金虫の抜け殻贋金虫の抜け殻 異界の香木異界の香木 紅水晶の原石紅水晶の原石
賢者のリンゴ賢者のリンゴ 黄金豆黄金豆 業火竜の鱗業火竜の鱗

塔で入手可能なレア素材は、クエスト周回より効率的に収集できます。「異界の香木」や「贋金虫の抜け殻」など、キャラの進化に多数必要なレア素材を収集する際は、メギドの塔を周回しましょう。

進化素材(贈り物)逆引き・一覧はこちら

効率の良いレア素材の集め方

メギドの塔の強敵を狙え

メギドの塔で効率良くレア素材を集める方法

  1. 1.9~17階に強敵がいるか確認
  2. 2.強敵がいなければ、強敵が出るまで1階のみ探索
  3. 3.強敵がいる階のみを選択して探索開始

メギドの塔でレア素材を集めるなら、9~17階の中で「強敵」がいる階を探索しましょう。9~17階はレア素材がドロップし、探索時間が比較的短いので、高い時間効率でレア素材を探索できます。

強敵がいる階は、レアドロップ率が上昇し、探索隊長の宝探しが得意の場合は、素材のドロップ率が上昇します。強敵がいない、隊長の宝探しが苦手な時は、1階のみを探索してすぐに次の探索を行いましょう。

強敵がいる階を狙って探索

強敵がいる階はレアドロップ率が上昇するので、目当ての素材がドロップする階に強敵がいる場合は必ず探索しましょう。強敵のいる階には「左向きの赤い顔」のアイコンが表示されます。探索隊長の宝探しが得意なら、複数個のレア素材入手にも期待できます。

18階以降は探索しない

17階までのいずれかの階で全てのレア素材がドロップするので、レア素材を集める場合は、探索時間が長い18階以降を探索する必要はありません。レア素材がドロップする9~17階を重点的に探索しましょう。

探索隊列編成のやり方とコツ

隊列編成のコツ

メギドの塔探索隊列の編成方法

  1. 1.「探索する」をタップ
  2. 2.探索する階を選択し「GO」をタップ
  3. 3.位置を変えたいキャラをタップ
  4. 4.入れ替えるキャラをタップ

メギドの塔を探索する隊列(パーティー)は、自由に順番を入れ替えられます。ただし、リジェネレイトなどの同一キャラは、編成はできますが同時に戦闘は行なえないので、位置を離して編成しましょう。

横5人のスタイルとクラスを合わせる

メギドの塔の隊列は、横に並んだ5人のスタイルとクラスを合わせましょう。隊列の中央の縦列(3列目)のキャラがリーダーとなり、左右の4人のキャラのスタイルとクラスがリーダーと一致していると、ステータスが強化されます。

また、キャラが倒されると後ろのキャラと交代するので、一番上の5人だけでなく、2行目以降のキャラもスタイルとクラスが一致するように編成しましょう。

主力5人は1番上か2番目にする

メギドの塔の隊列は、主力の5人を1番上か2番目に編成しましょう。メギドの塔でのバトルは、一番上の5人と敵全体が交互に攻撃しあうので、最初の攻撃で敵を全滅させれば、ダメージを受けずに探索を進められます。

育成が進んでいるキャラがある程度いる場合は、主力の5人を2番目に、準主力の5人を1番上に編成するのがおすすめです。主力を2番目にすることで、高階層の道中の敵にHPを削られず、万全の状態で階のボスと戦えるため、安定して高階層を突破できます。

メギドの塔攻略のコツ

隊長の戦闘が得意の時に最上階を攻略

メギドの塔の攻略をする場合は、探索隊長の戦闘が得意の時に最上階に挑みましょう。最上階以外で無駄なバトルを行って消耗しないように、最上階以外の階は「Skip」するのも忘れずに行いましょう。

総力やキャラ数よりも進化が重要

高階層をクリアするには、キャラの進化度が最も重要です。メギド総力も目安にはなりますが、高階層では敵も強化されており、キャラ数が多くても育成が進んでいないキャラは戦力になりません。

キャラの育成は他のコンテンツでも無駄にならないので、キャラの育成を積極的に行ってメギドの塔の高階層クリアを目指しましょう。

階層別の主なドロップ素材と探索時間​

階層 主なドロップ素材
(赤字はレア素材)
探索時間 1Fからの
累計時間
18F 太古の埴輪 7:30 53:46:00
17F 贋金虫の抜け殻 6:45 46:16:00
16F 賢者のリンゴ 6:00 39:31:00
15F 紅水晶の原石 5:30 33:31:00
14F 異界の香木 5:00 28:01:00
13F 黄金郷の輝石 4:30 23:01
12F 業火竜の鱗 4:00 18:31
11F 太古の埴輪 3:30 14:31
10F 黄金豆 3:00 11:01
9F 賢者のリンゴ 2:30 8:01
8F ビーズ草 2:00 5:31
7F オーロラキューブ 1:30 3:31
6F ゴールドパウダー 1:00 2:01
5F プラチナムスター 0:30 1:01
4F 結晶石 0:15 0:31
3F モーリュの花 0:08 0:16
2F ヴァイガルドの焔 0:05 0:08
1F 火口鉄 0:03 0:03

※探索時間は探索隊長の「効率」が普通の場合

関連記事

システム
ガチャの演出と確率 金冠を取るコツ
序盤の効率的な進め方 レベル上げの効率的なやり方
キャラ育成まとめ 探知力解説
フォトンの種類と効果一覧 進化のやり方とメリット
毎日やることリスト ゴルドの効率的な稼ぎ方
魔導書の入手方法と使い道 奥義レベル強化とマナ入手方法
アジトでできること一覧 覚醒スキル・特性の解放方法
オーブ強化の効率的な方法 攻略チケットの種類と入手方法
ソピア交換所の交換おすすめアイテム 攻略チケットの効率的な集め方
勝算がある!は誰のセリフ? 魔宝石の入手方法と使い道
メギドが神ゲーと呼ばれる理由! -
バトル関係
バトルシステム解説 覚醒ゲージとフォトン解説
マスエフェクト徹底解説 フォトン強化徹底解説
強化と弱体効果一覧 地形効果の一覧
点穴徹底解説 ハイドロボム徹底解説
種族特効持ちのキャラとオーブ 状態異常の一覧と対処法
コンテンツ
クエストの種類と攻略優先度 メギドクエスト攻略
メギドの塔攻略・入手アイテム 財宝クエスト攻略優先度と一覧
コロシアムの概要と報酬一覧