無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度

メギド72攻略班

コメントコメント(0)

無料配布キャラが強すぎるんだ

メギド72のストーリー加入キャラ(主人公系キャラ)のおすすめ度をご紹介。メギドは配布キャラが非常に強く、無課金でも十分に楽しめるゲームバランスです。メギド72で無課金攻略する参考にしてください。

無課金配布キャラのおすすめランキング

キャラ 解説
ガープガープ
1章2-3入手
ファイター/カウンター /><a href=ファイター/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★★】
ガープは壁役のなかでも汎用性が非常に高く、全コンテンツで活躍できる性能を持つ。討伐ボスを倒せばサブアタッカーにもなれるため、育成して間違いないキャラといえる。
マルコシアスマルコシアス
1章5-4入手
スナイパー/カウンタースナイパー/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★★】
フォトン破壊やめまいで妨害役になるのはもちろん、メインクエストのボス敵が悪魔種族であることが多く、マルコシアスは悪魔特攻を持っているためアタッカーとして重宝する。
アスモデウスアスモデウス
5章48-6入手
ファイター/バーストファイター/バースト

【育成おすすめ度:★★★★★】
全キャラトップクラスの火力を誇るアタッカー。奥義が高倍率かつ火ダメージのため、突風との組み合わせで絶大な威力を発揮する。
ベリアルベリアル
5章40-6入手
スナイパー/ラッシュスナイパー/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★★★】
点穴ダメージを継続的に与えられる「固定砲台」状態になれる唯一のキャラ。討伐クエストなど、高防御の敵に対して点穴が有効。攻略の際に重要となるので優先して育成しよう。
シャックスシャックス
初5連召喚入手
ファイター/カウンター class=ファイター/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★☆】
スキルフォトンひとつで相手を感電させることが可能(感電はスキルを封じる状態異常)。感電が有効な敵の場合、シャックスを編成することで攻略が容易になるため早めに育てたい。
バエルバエル
4章32-4入手
スナイパー/バーストスナイパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★★☆】
育成難易度は高いが、超高火力の奥義と覚醒スキルによる全体攻撃を持つ。滞水地形と組み合わせると更に火力が上がる。
サルガタナスサルガタナス
6章59-6入手
スナイパー/バーストスナイパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
希少な完殺持ちサポーター。味方全体へのアタック強化や敵の強化解除やデバフが得意なキャラ。蘇生を行う敵に挑戦するさいは、活躍できるので育成しよう。
モラクスモラクス
初期加入キャラ
ファイター/バーストファイター/バースト

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
防御無視や爬虫類特攻のマスエフェクトが、高難易度である討伐ボスの攻略に最適正になったりと後半に強みを発揮。序盤でアタッカーを入手できたら育成を後にしても構わない。
ブネブネ
初期加入キャラ
ファイター/ラッシュファイター/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
列攻撃と植物特攻のマスエフェクトが魅力のアタッカー。モラクス同様、序盤でガチャなどでアタッカーを入手できた場合は、育成を後回しにしてもよい。
ウェパル(バースト)ウェパル
6章52-6入手
トルーパー/バーストトルーパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
ハイドロボム速と重の2種類付与可能。ハイドロボムは主に、討伐ボス「愛玩幻獣アイニャ」で活躍するので、アイニャ周回を考えるなら育成しよう。
パイモンパイモン
4章28-4入手
ファイター/ラッシュファイター/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
パイモンは、所持キャラによって大きく強さが上下する。ウヴァルやゼパルなどのキャラがいれば、特性やマスエフェクトの恩恵が大きいので、優先的に育成したい。
ベレトベレト
4章36-4入手
トルーパー/カウンタートルーパー/カウンター

【育成おすすめ度:★★☆☆☆】
バーサーク状態での攻撃が魅力のキャラだが、扱いが難しく初心者向きとは言いにくい。討伐ボスを倒して入手する「輝竜アシュトレト」をもつことで汎用性が増す。
ウェパルウェパル
初期加入キャラ
トルーパー/ラッシュトルーパー/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★☆☆☆】
ラッシュらしく、覚醒ゲージ2個かつ初ターンの攻撃力が高い速攻向きのキャラ。序盤で有力なアタッカーが入手できなければ、速攻型のキャラとして育成しよう。
バルバトスバルバトス
初5連召喚入手
スナイパー/カウンタースナイパー/カウンター

【育成おすすめ度:★★☆☆☆】
加入キャラ唯一のヒーラー。回復役は優秀な他キャラがいることや、オーブでの代用ができるため、代替えが効きやすい。

育成おすすめ度について

メギド72は、全キャラにわたって活躍できるゲームバランスになっているため、完全上位互換のキャラは存在しないと言えます。便宜上、育成おすすめ度を記載していますが、見た目やボイスの好みで育てるのもありです。

単体で役割を完結できるキャラの評価を高く、互換が効きやすいキャラの評価を低めにしています。

キャラ評価一覧はこちら

メギドの無課金キャラは強い

メギドで無料で配布される、ストーリー加入キャラやイベント入手キャラは、ガチャキャラにひけをとらず、優秀です。

無課金でプレイする方にも安心のバランス調整がされているので、是非配布キャラを育成してみて下さい。

最強キャラランキングはこちら

1章クリア時点でのおすすめキャラ

ガープ/味方をかばう優秀な盾役

ガープ

クラス ファイター
スタイル カウンター
マスエフェクト 【ダメージ軽減】【HP上昇】
特性 反撃&めまい
スキル かばう&ダメージ軽減
覚醒スキル HPが少ないほど高威力の火ダメージ
奥義 味方単体のアタックからのダメージ軽減

ガープは、「すべての単体攻撃を受け持ち自身へのダメージを10%軽減する」スキルや「味方単体へのアタックフォトンからのダメージを80%軽減する」奥義で、味方の被ダメージを大きく軽減できるキャラです。

スキルで味方をかばうことで特性のめまい反撃も発動しやすく、敵の妨害も行えます。さらに、専用オーブ「ベインチェイサー」を装備すれば、サブアタッカーとしても活躍できます。

タンクが他にいない場合は、100%育成をおすすめできます。

ガープの評価とスキル詳細はこちら

マルコシアス/妨害スキルと悪魔特攻を持つ

マルコシアス

クラス スナイパー
スタイル カウンター
マスエフェクト 【悪魔特効】【単体ダメージ上昇】
特性 悪魔特効
スキル 2連攻撃&フォトン容量低下
覚醒スキル 列攻撃&めまい
奥義 単体攻撃&フォトン破壊

マルコシアスは、フォトン容量低下、フォトン破壊、めまいで敵の行動を妨害できるキャラです。スキルと奥義を組み合わせると、1ターンの敵の行動を1回だけにできるため、強力な攻撃を行うボスに対して有効です。

特性で悪魔特効を持ち、奥義のダメージ倍率は攻撃力の4倍以上なので、悪魔種族の敵に大ダメージを与えやすく、メインクエストで複数出現する悪魔種族のボス戦では、メインアタッカーとして活躍します。

マルコシアスの評価とスキル詳細はこちら