無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度

ストーリー加入キャラと育成おすすめ度

メギド72のストーリー加入キャラ(主人公系キャラ)のおすすめ度をご紹介。おすすめランキングや、育成おすすめ度、キャラ解説やおすすめキャラについて記載しています。

無課金配布キャラのおすすめランキング

キャラ 解説
ガープガープ
1章2-3入手
ファイター/カウンター /><a href=ファイター/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★★】
ガープは壁役のなかでも汎用性が非常に高く、全コンテンツで活躍できる性能を持つ。討伐ボスを倒せばサブアタッカーにもなれるため、育成して間違いないキャラといえる。
マルコシアスマルコシアス
1章5-4入手
スナイパー/カウンタースナイパー/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★★】
フォトン破壊やめまいで妨害役になるのはもちろん、メインクエストのボス敵が悪魔種族であることが多く、マルコシアスは悪魔特攻を持っているためアタッカーとして重宝する。
アスモデウスアスモデウス
5章48-6入手
ファイター/バーストファイター/バースト

【育成おすすめ度:★★★★★】
全キャラトップクラスの火力を誇るアタッカー。奥義が高倍率かつ火ダメージのため、突風との組み合わせで絶大な威力を発揮する。
ベリアルベリアル
5章40-6入手
スナイパー/ラッシュスナイパー/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★★★】
点穴ダメージを継続的に与えられる「固定砲台」状態になれる唯一のキャラ。討伐クエストなど、高防御の敵に対して点穴が有効。攻略の際に重要となるので優先して育成しよう。
シャックスシャックス
初5連召喚入手
ファイター/カウンター class=ファイター/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★☆】
スキルフォトンひとつで相手を感電させることが可能(感電はスキルを封じる状態異常)。感電が有効な敵の場合、シャックスを編成することで攻略が容易になるため早めに育てたい。
ウェパルウェパル
初期加入キャラ
トルーパー/ラッシュトルーパー/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★★☆】
ラッシュらしく、覚醒ゲージ2個かつ初ターンの攻撃力が高い速攻向きのアタッカー。専用の霊宝(キャラを強化できる装備アイテム)で非常に高い攻撃性能を獲得した。
バエルバエル
4章32-4入手
スナイパー/バーストスナイパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★★☆】
育成難易度は高いが、超高火力の奥義と覚醒スキルによる全体攻撃を持つ。滞水地形と組み合わせると更に火力が上がる。
パイモンパイモン
4章28-4入手
ファイター/ラッシュファイター/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★★☆】
リーダー採用でラッシュ速攻パーティの要となるキャラ。奥義主体でアタッカー性能も高めなので、引き直しガチャでラッシュを選んだ人やラッシュキャラが多く加入してる人は優先して育成したい。
サルガタナスサルガタナス
6章59-6入手
スナイパー/バーストスナイパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★★☆】
希少な完殺持ちサポーター。奥義・スキル(リーダー時)チェイン、専用オーブで自身覚醒+自身チェインとチェインパーティへの適性が高い。
ベルフェゴールベルフェゴール
7章64-4入手
ファイター/カウンター class=ファイター/カウンター

【育成おすすめ度:★★★★☆】
自身低HP時にアタック強化、低HPの味方の数に応じて奥義倍率・範囲強化。秘奥義も持つ強力なキャラだが育成難度が非常に高い。
リヴァイアサンリヴァイアサン
7章68-4入手
スナイパー/バーストスナイパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
海魔の加護や蘇生、アーマー付与で味方を補助するサポーター。スキルでハイドロボム錬を付与できる貴重なキャラ。現状、進化制限で星5までしか進化できないので注意。
バラムバラム
5章44-4入手
ファイター/カウンター class=ファイター/カウンター

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
複数の状態異常を付与でき、魔眼賽ドゥームに対して適正を持つ。ドゥーム以外では活用しづらいので、他に適正キャラを所持している場合は育成を後回しにしてもよい。
モラクスモラクス
初期加入キャラ
ファイター/バーストファイター/バースト

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
防御無視や爬虫類特攻のマスエフェクトが、高難易度である討伐ボスの攻略に最適正になったりと後半に強みを発揮。序盤でアタッカーを入手できたら育成を後にしても構わない。
ブネブネ
初期加入キャラ
ファイター/ラッシュファイター/ラッシュ

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
植物特効のマスエフェクトや、覚醒スキルの覚醒減少が魅力のアタッカー兼ジャマー。アタッカー性能は控えめだが、覚醒減少が強力なボス攻略で効果的なことが多い。耐久面も非常に高く、敵が前列狙いならタンクとしても。
バルバトスバルバトス
初5連召喚入手
スナイパー/カウンタースナイパー/カウンター

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
加入キャラ唯一のヒーラー。回復役は優秀な他キャラがいることや、オーブでの代用ができるため、代替えが効きやすいが、協奏PTを組むなら音符を生成する性能は高い。
ウェパル(バースト)ウェパル
6章52-6入手
トルーパー/バーストトルーパー/バースト

【育成おすすめ度:★★★☆☆】
ハイドロボム速と重の2種類付与可能。ハイドロボムは主に、討伐ボス「愛玩幻獣アイニャ」で活躍するので、アイニャ周回を考えるなら育成しよう。
ベレトベレト
4章36-4入手
トルーパー/カウンタートルーパー/カウンター

【育成おすすめ度:★★☆☆☆】
バーサーク状態での攻撃が魅力のキャラだが、扱いが難しく初心者向きとは言いにくい。討伐ボスを倒して入手する「輝竜アシュトレト」をもつことで汎用性が増す。

育成おすすめ度について

メギド72は、全キャラにわたって活躍できるゲームバランスになっているため、完全上位互換のキャラは存在しないと言えます。便宜上、育成おすすめ度を記載していますが、見た目やボイスの好みで育てるのもありです。

単体で役割を完結できるキャラの評価を高く、互換が効きやすいキャラの評価を低めにしています。

キャラ評価一覧はこちら

メギドの無課金キャラは強い

メギドで無料で配布される、ストーリー加入キャラやイベント入手キャラは、ガチャキャラにひけをとらず、優秀です。

無課金でプレイする方にも安心のバランス調整がされているので、是非配布キャラを育成してみて下さい。

最強キャラランキングはこちら

1章クリア時点でのおすすめキャラ

ガープ/味方をかばう優秀な盾役

ガープ

クラス ファイター
スタイル カウンター
マスエフェクト 【ダメージ軽減】【HP上昇】
特性 反撃&めまい
スキル かばう&ダメージ軽減
覚醒スキル HPが少ないほど高威力の火ダメージ
奥義 味方単体のアタックからのダメージ軽減

ガープは、「すべての単体攻撃を受け持ち自身へのダメージを10%軽減する」スキルや「味方単体へのアタックフォトンからのダメージを80%軽減する」奥義で、味方の被ダメージを大きく軽減できるキャラです。

スキルで味方をかばうことで特性のめまい反撃も発動しやすく、敵の妨害も行えます。さらに、専用オーブ「ベインチェイサー」を装備すれば、サブアタッカーとしても活躍できます。

タンクが他にいない場合は、100%育成をおすすめできます。

ガープの評価とスキル詳細はこちら

マルコシアス/妨害スキルと悪魔特攻を持つ

マルコシアス

クラス スナイパー
スタイル カウンター
マスエフェクト 【悪魔特効】【単体ダメージ上昇】
特性 悪魔特効
スキル 2連攻撃&フォトン容量低下
覚醒スキル 列攻撃&めまい
奥義 単体攻撃&フォトン破壊

マルコシアスは、フォトン容量低下、フォトン破壊、めまいで敵の行動を妨害できるキャラです。スキルと奥義を組み合わせると、1ターンの敵の行動を1回だけにできるため、強力な攻撃を行うボスに対して有効です。

特性で悪魔特効を持ち、奥義のダメージ倍率は攻撃力の4倍以上なので、悪魔種族の敵に大ダメージを与えやすく、メインクエストで複数出現する悪魔種族のボス戦では、メインアタッカーとして活躍します。

マルコシアスの評価とスキル詳細はこちら

アスモデウスの評価と使い道
アスモデウスの評価と使い道
ベリアルの評価と使い道
ベリアルの評価と使い道
パイモンの評価と使い道
パイモンの評価と使い道
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!