星間の禁域とは|高難度の心深圏実装!

星間の禁域

メギド72の星間の禁域(旧討伐クエスト)について解説しています。新コンテンツ「心深圏」の情報や解放条件と進め方、完全撃破と星間の造花について記載しています、

関連記事
2周年記念の情報まとめ 討伐クエストの攻略一覧

高難度の「心深圏」が実装

心深圏素材で作成する霊宝
深甚のマスク深甚のマスク ノーブルマントノーブルマント バーミリオンハートバーミリオンハート
アピロマスカレードアピロマスカレード 信者のマント信者のマント ペリドットウィングペリドットウィング
ジェイドマスクジェイドマスク グレースマントグレースマント 大海原の心大海原の心

星間の禁域の上級者向けコンテンツ「心深圏」が実装されました。心深圏は、特殊な状況下での戦闘を繰り返し、ゴールを目指すコンテンツです。心深圏の報酬では、新たな霊宝作成用の素材も獲得できます。

心深圏の解説はこちら

星間の禁域の解放条件と進め方

星間の禁域の解放条件

解放条件 メインクエスト12-4クリア

星間の禁域はメインクエスト12-4クリアで解放されます。メインクエストの進行に応じて戦える大幻獣の種類が増えるので、より多くの大幻獣素材が欲しい人はメインクエストを進めましょう。

▼各大幻獣の解放条件を見る(タップで開閉)
  • メインクエスト2章 ・死をあやす者
    ・ベインチェイサー
    ・アビスガード
    メインクエスト4章 ・ポルターガイスト
    ・ユグドラシル
    ・アシュトレト
    メインクエスト5章 ・ルゥルゥ
    ・ケラヴノス
    ・ガオケレナ
    ・オスカー
    ・死を育む者
    ・クイックシルバー
    ・ドゥーム
    メインクエスト6章 ・オロチ
    ・アビスハンター
    ・フラカン
    ・リリィ
    ・アイニャ
    ・ジャガーノート
    ・クライス
    メインクエスト7章 ・レイガンベレット
    ・スムドゥス
    ・ファロオース
    ベインチェイサー
    難易度EX討伐
    ・毒と煉獄の試練

討伐クエスト一覧はこちら

解放力を消費してエリアを解放

パネル解放拡大する 解放後拡大する

エリアの解放には「解放力」を消費します。制覇済みのエリアに近接したエリアのみ解放可能です。エリアを制覇するには、大幻獣を撃破する必要があります。

解放力は毎日4:00に5まで全回復し、解放したエリアの初回バトルは消費ST0で挑戦できます。解放力は翌日に持ち越せないので、毎日使い切りましょう。

エリアの模様で難易度を判別可能

ノーマルノーマル ハードハード ベリーハードベリーハード エクストリームエクストリーム

エリアには円や三角の模様が表示されており、模様によって難易度を判別できます。必要な素材やマップの配置に合わせて、エリア解放の順序を変えましょう。

エリアは色で状態が異なる

状態
暗色 解放条件を満たしていない未解放のエリア
白色 解放が可能な未解放のエリア
赤色 解放済みで未制覇のエリア、バトル可能
青色 制覇済みのエリア、バトル可能

エリアは、エリアの色によって種類が分けられます。エリアがどういう状態なのかを判断して、効率よく討伐を進めましょう。

大幻獣と戦いながらマップ全制覇を目指す

星間の禁域拡大する ステージ選択拡大する マップ拡大する

星間の禁域は、大幻獣ごとにマップが存在しており、バトルとエリア解放を繰り返しながら進行します。マップ上の全エリアでバトルをクリアすると「全制覇」となるようです。

大幻獣/ドロップ素材は討伐クエストと同じ

バトル拡大する 報酬拡大する

大幻獣の能力やドロップ素材は討伐クエストと変わりませんが、完全撃破後24時間はその大幻獣とバトルが行えない仕様は廃止されています。EXオーブの入手方法については、情報が公開され次第追記します。

討伐素材一覧はこちら

大幻獣討伐で2種類の報酬を獲得

完全撃破

完全撃破

ボスに一定回数勝利すると完全撃破となり、レアドロップ素材や限定オーブを確定で入手できます。毎日討伐クエストを行って素材を集めましょう。

星間の造花

星間の造花

1週間の入手上限 3,000
(毎週月曜4:00にリセット)
保持数上限 15,000

星間の禁域で大幻獣を討伐、または捕獲すると「星間の造花」を入手できます。

星間の造花は「星間の造花交換所」で、メインストーリー加入キャラ(奥義Lv上限解放)などの豪華報酬と交換が可能です。

1週間で入手できる量と保持できる量に上限が設けられている点には注意しましょう。入手上限は毎週月曜日の4:00にリセットされます。

ストーリーにも注目

リニューアルと同時に追加されたストーリーにも注目です。このストーリーで初めて登場するメギドや星間の禁域の舞台設定など、多くの情報が詰まっています。

現状、閲覧終了後のアーカイブ機能などはないので、気になる方は誤ってスキップしないよう気をつけましょう。

星間の造花交換所のアイテム一覧

次回更新 2020/5/22(金)15:00

星間の造花交換所は、一定期間ごとに交換ラインナップが更新されます。

キャラ:星間の造花6,000個と交換

ブネブネ モラクスモラクス ウェパルウェパル バルバトスバルバトス
シャックスシャックス ガープガープ マルコシアスマルコシアス パイモンパイモン
バエルバエル ベレトベレト ベリアルベリアル バラムバラム
アスモデウスアスモデウス ウェパル(バースト)ウェパル(B) サルガタナスサルガタナス ベルフェゴールベルフェゴール

※所持していないキャラは交換不可。各キャラ1回限り交換可能

メインストーリー加入キャラの育成おすすめ度はこちら

アイテム

アイテム 造花必要数 交換数
シュバルツストーン 500 1
漆黒の刺繍糸 400 1
パステルスター 300 1
サウザンドピンク 500 1
ゾンビホーン 400 1
寄生獣の爪 300 1
死をあやす核 500 1
霧隠龍の核 500 1
高慢の核 500 1
死をあやす超細胞 1500 1
霧隠龍の超細胞 1500 1
高慢の超細胞 1500 1
賢者のリンゴ 250 2
ブラックバウム 350 1
ゴールドパウダー 20 8
ハルマニアギア 30 8
生命の穀物 50 8
猛虫の羽根 100 3
スモッグの爪 150 2
焔の爪 200 2
ハイドラの鱗 150 2
焔の鱗 200 2
豪魔の大角 230 2
多頭獣の翼 200 2
大蛇神の核 250 2
大豪魔の鎧片 250 1
神々に抗う水刃 350 1
七光のタクト 350 1
レゼルボア 1500 2
流水のまじない師 1500 2
死線の騎手 1500 2

心深圏とは│星間の禁域新コンテンツ
心深圏とは│星間の禁域新コンテンツ
無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度
無課金(ストーリー入手)キャラと育成おすすめ度
討伐クエストの攻略一覧【大幻獣の簡易攻略】
討伐クエストの攻略一覧【大幻獣の簡易攻略】
ルゥルゥの討伐クエスト攻略丨おすすめキャラとパーティ
ルゥルゥの討伐クエスト攻略丨おすすめキャラとパーティ
グレースマントのステータスと必要素材
グレースマントのステータスと必要素材
メギド毎週アンケート【月曜更新】
メギド毎週アンケート【月曜更新】