ブレイク状態の効果解説丨行動キャンセルからのブレイク技発動!

ブレイク状態の効果解説

メギド72のブレイクについて紹介。行動キャンセルやブレイク技の発動条件をはじめとしたブレイクの効果解説や、ブレイク待機/ブレイク状態の詳細、アタックブレイクの使い手「スコルベノト」について記載しています。

ブレイクとは

ブレイクとは

ブレイク状態は、妨害型の特殊状態です。条件を満たすことで敵の行動をキャンセルし、即座に「ブレイク技」を発動します。ブレイク技は、ブレイクを行ったキャラにより効果が異なり、敵のかばうを無視します。

ブレイクが発動した場合、キャンセルされたフォトンによる覚醒ゲージの増減は起こりません。

ブレイクは、列/全体化できず、チェイン中の行動に対しては発動しません。また、1度ブレイク技を発動するとブレイク待機状態が解除される点には注意が必要です。

ブレイクの発動条件

  1. 1.発動者がブレイク待機状態
  2. 2.発動者が次に使うフォトン/オーブが、ブレイク技を発動できるもの
  3. 3.発動者がブレイク技を使用可能な状態
  4. 4.ブレイクの対象が発動条件を満たすフォトンを使用

ブレイクは「ブレイク待機状態のキャラ」に「ブレイク技を発動できるフォトン/オーブが1番下に積まれている」ときに「敵がブレイク対象フォトンを使用する」ことで発動します。

ブレイク技がスキルの場合、覚醒状態だと「ブレイク技を使用可能な状態」でないため、スキルフォトンを積んでもブレイクは発動しません。睡眠をはじめとした、行動がキャンセルされる状態異常にも注意が必要です。

ターゲティングを使用している場合、ターゲットの敵にのみブレイクが発動します。攻撃したい敵と、ブレイクしたい敵が別の場合は注意が必要です。

敵の耐性に関係なく妨害が可能

耐性値

ブレイクは、現状では「敵の耐性値を参照しない」とのことです。効果はフォトン破壊や各行動キャンセル系の状態異常と似ていますが、敵の耐性に関係なく妨害できます。

ただし、ブレイクは「フォトンを2つ使って、敵の行動を1回キャンセルする」ため、状態異常が有効な敵に対しては状態異常を使うほうが効率が良いです。

ブレイク待機/ブレイク状態とは

ブレイク待機ブレイク
待機
  • ・自身がブレイクを発動可能な状態
  • ・どのフォトンに対して発動する待機状態になるかは、技によって異なる
  • ・「アタックブレイク」の場合、アタックフォトンに対してブレイクが発動可能
  • ・ブレイク待機を複数付与した場合、最後に付与した効果で上書きされる
  • ・1度ブレイク技を発動すると解除される

ブレイク待機(ブレイク状態)とは「自身がブレイクを発動可能」になっている特殊状態です。ブレイク待機時に、ブレイク技が発動するフォトンを積み、敵がブレイク対象のフォトンを使用することでブレイクが発動します。

ブレイク対象フォトンは、ブレイク待機になる技によって異なり、対象フォトンに応じて「アタックブレイク(状態)」などと表記されることもあります。

ブレイク待機は、ブレイク技を発動するか、戦闘不能になると解除されます。また、すでにブレイク待機のキャラに再度ブレイク待機を付与すると、効果は上書きされます。

特殊状態一覧はこちら

ブレイクキャラ一覧

キャラ ブレイク技の詳細
フルフル(カウンター)フルフル(C)
  • 【スキル+】
  • 2ターンの間、自身が睡眠状態になり、
  • ターン終了時にHPが10%回復する
  • さらにエレキ状態とスキルブレイク状態を付与する

  • 【スキルブレイク】
  • 敵単体に自身のエレキレベルを転位する
  • さらに攻撃力0.8倍の3連続雷ダメージ
  • 【睡眠状態でも使用可能、睡眠状態を治癒】
スコルベノトスコルベノト
  • 【スキル+】
  • 自身をアタックブレイク状態にする
  • さらに2ターンの間、防御力が40%上昇する

  • 【アタックブレイク】
  • 敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ
  • さらに2ターンの間、
  • 味方横一列の防御力を40%上昇させる

フルフル(カウンター)の評価と使い道
フルフル(カウンター)の評価と使い道
スコルベノトの評価と使い道
スコルベノトの評価と使い道
第7回共襲イベントの攻略と効率的な進め方
第7回共襲イベントの攻略と効率的な進め方
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
イベント情報まとめ
イベント情報まとめ
メギド毎週アンケート【月曜更新】
メギド毎週アンケート【月曜更新】