クエストの種類と攻略優先度

メギド72攻略班

コメントコメント(0)

クエストの種類と攻略優先度

メギド72のクエストの種類と攻略優先度をご紹介。クエストごとの開放条件や入手できるアイテムなどの情報もまとめて掲載しています。メギド72でどのクエストを攻略するかの参考にしてください。

基本はメイン・イベントクエストを優先

メギドクエストのボーナスタイムを逃さず周回

攻略優先度 クエストの種類
星星星星星 ▶メギドクエスト(ボーナスタイム中)
星星星星星
星星星星星
星星星星星 ▶財宝クエスト(宝玉の聖堂)
星星星星星 ▶財宝クエスト(宝玉の聖堂以外)

基本はイベントクエストとメインクエストの周回を優先して行い、メギドクエストのボーナスタイム中は、メギドクエストを周回するのがおすすめです。

メギド72では、キャラ育成に非常に多くの素材が必要になるので、メインクエストで汎用素材を集め、イベントクエストの交換所でエンブリオなどの希少素材を集めましょう。

キャラの育成状況に応じて、必要な素材がある場合にメギドクエストや討伐クエストを利用しましょう。メギドクエストの周回をする場合は、全てのメギドクエストが開放される日曜日、ドロップ率が1.5倍になるボーナスタイムがおすすめです。

6種類のクエストでアイテムや素材を入手

アジトから各クエストに移動

メギド72では、主に6種類のクエストに挑戦できます。各クエストを開放するには、メインクエストを進めなければならないので、まずはメインクエストを攻略しましょう。

特定のクエストでしか入手できないアイテムや素材があるため、キャラの育成を進めるには様々なクエストを周回する必要があります。どのクエストでどのアイテムが入手できるかを把握して、適切なクエストに挑みましょう。

各クエストには、下部メニューの「アジト」を介して移動できます。

各クエストの開放条件と入手アイテム

メインクエストで進化素材を入手

メインクエストで進化素材を入手

開放条件 初期から
入手アイテム 進化素材(贈り物)・オーブ

メインクエストでは、キャラの進化に必要な素材やオーブが入手できます。

キャラの進化には多くの素材が必要なため、メインクエストの周回回数もかなりの数になります。全員生存(金冠)クリアをすると、攻略チケットを消費して高速周回が可能になるので、キャラ育成の効率化のためにも金冠クリアを狙いましょう。

また、メインクエストを進めると、他のクエストが開放されていきます。まずは「メギドクエスト」が開放される6-4クリアまで攻略するのがおすすめです。アジトの「冒険」から、メインクエストに移動できます。

メインクエストの攻略チャートはこちら

イベントクエストで限定キャラを入手

イベント専用ポイントを集めて交換所で希少素材入手

開放条件 メインクエスト5-4クリア
入手アイテム イベント限定キャラ
希少進化素材など(交換所)

イベントクエストでは、イベント限定キャラが入手できます。また、イベントクエストで入手できるイベント専用ポイントは、交換所で「エンブリオ」などの希少進化素材を含む、様々なアイテムと交換できます。

イベントクエストは、期間限定で開催されます。イベントクエスト開催期間中は、イベント限定キャラ入手とエンブリオ交換を目標にして優先的に攻略するのがおすすめです。アジトの「イベント」から、イベントクエストに移動できます。

イベントクエストの情報まとめはこちら

メギドクエストで固有進化素材を入手

メギドクエストで固有進化素材を入手

開放条件 メインクエスト6-4クリア
入手アイテム キャラ固有の進化素材(贈り物)

メギドクエストでは、キャラ固有の進化素材の合成に必要なアイテムが入手できます。10時間おきに60分間のボーナスタイムが発生し、アイテムのドロップ確率が上がるので、進化素材を集める際はボーナスタイムを活用しましょう。

メギドクエストは、曜日ごとに挑戦できるクエストが限られますが、日曜日か「呼び鈴」を使用すると、全てのクエストが開放します。ボーナスタイムに合わせて呼び鈴を使用して、進化させたいキャラの素材を集めるのがおすすめです。

メギドクエストとボーナスタイムの詳細はこちら

財宝クエストで育成アイテムを入手

財宝クエストは宝玉の聖堂がおすすめ

開放条件 メインクエスト2-2クリア
(黄金の宮殿/英知の書庫)
メインクエスト9-4クリア
(宝玉の聖堂/魔魂の源泉)
入手アイテム ゴルド(黄金の宮殿)
魔導書(英知の書庫)
霊石(宝玉の聖堂)
マナ(魔魂の源泉)

各ダンジョンは、鍵を消費して10分間だけ開放されます。鍵は、1日1回だけ無料で使用できます。開放時間が10分間だけなので、初回開放時は全員生存(金冠)クリアを狙い、2回目以降に攻略チケットを使用して高速周回しましょう。

財宝クエストに挑む場合は、宝玉の聖堂を開放するのがおすすめです。宝玉の聖堂で入手できる霊石を使用すると、効率良くオーブを強化できます。

ただし、財宝クエストで入手できるアイテムは、他のクエストでも入手できるため、財宝クエストの攻略優先度はあまり高くありません。イベントが開催されておらず、スタミナや時間に余裕のある場合に、財宝クエストに挑戦しましょう。

財宝クエスト一覧と詳細はこちら

討伐クエストで専用オーブを入手

討伐クエスト

開放条件 メインクエスト12-4クリア
入手アイテム キャラ固有の進化素材(贈り物)
キャラ専用オーブ
エンブリオ

討伐クエストでは、特定のキャラ専用のオーブや進化素材が入手できます。他のクエストと同様、敵と戦いますが、特定条件を満たすと敵の「捕獲」が可能になり、捕獲した場合にのみ入手できる素材もあります。

また、一部の敵には「亜種」が存在しており、通常の敵とは特性や技などが完全に異なります。ある程度キャラの育成が進んだら、専用オーブや初回撃破報酬のエンブリオを入手するために討伐クエストに挑戦しましょう。

討伐クエストの攻略一覧はこちら

共襲イベントでエンブリオやスタンプを入手

共襲イベント

開放条件 メインクエスト6-4クリア
入手アイテム エンブリオ
共襲中に使えるスタンプ

共襲イベントは、他プレイヤーと協力して「超幻獣」と呼ばれるボスを撃退するコンテンツです。探索で発見した超幻獣と戦い、戦闘結果に応じてヴァイガルドスターを獲得できます。

集めたヴァイガルドスターは、スターショップでエンブリオや共襲バトル中に使えるスタンプなどと交換できます。共襲イベントに参加するには、メインシナリオ1章6-4クリアが必要です。

共襲イベントのルールやスターショップの解説はこちら

イベント情報まとめ|開催履歴
イベント情報まとめ|開催履歴
討伐クエストの攻略一覧【大幻獣の簡易攻略】
討伐クエストの攻略一覧【大幻獣の簡易攻略】
財宝クエスト攻略優先度と一覧
財宝クエスト攻略優先度と一覧
テルミナスメギドの詳細とキャラ一覧
テルミナスメギドの詳細とキャラ一覧
リジェネレイトの詳細とキャラ一覧
リジェネレイトの詳細とキャラ一覧
共襲イベントの攻略と効率的な進め方丨第3回開催!
共襲イベントの攻略と効率的な進め方丨第3回開催!
最初のガチャはカウンターを引くべき!仕様についても解説!
最初のガチャはカウンターを引くべき!仕様についても解説!