キャラの育成方法まとめ

キャラの育成方法まとめ

メギド72のキャラの育成方法まとめをご紹介。進化、レベル、奥義の3種類の育成方法や育成に必要なアイテム、希少素材の「エンブリオ」についてなどキャラ育成に関する情報をまとめて掲載しています。メギド72でキャラを育成する参考にしてください。

効率的な育成方法

キャラの育成方法まとめ

キャラの育成は大きく分けて「進化」「レベル」「奥義」の3種類があります。まずは、メインクエストを進めてレベルを上げ、特性を習得する星2まで進化させるのがおすすめです。

魔宝石はスタミナ回復に使用

魔宝石でスタミナ回復

キャラの進化素材を集めるために、魔法石でスタミナを回復し、クエストを周回しましょう。スタミナ回復のおまけで付与される攻略チケットを使うと高速で周回できます。

魔宝石の入手方法と使い道はこちら

メギドクエストは日曜日のボーナスタイムに周回

メギドクエスト

メギドクエストは曜日毎に開放されるクエストが違いますが、日曜日は全て開放されます。所持キャラを一気に育成する絶好の機会なので、日曜日は忘れずに周回しましょう。

メギドクエストのボーナスタイム予定表一覧はこちら

レア素材集めはリタマラ

リタマラでレア素材集め

ドロップ率の低いレア素材を集める場合は、リタマラ(リタイアマラソン)も有効です。クエスト中にリタイアをすると、消費スタミナの8割が還元されます。

宝箱やボスから目当ての素材が入手できなかったら、リタイアすることで、スタミナの消費を抑えてレア素材集めを行えます。リタイアするとクエスト中に入手した素材やゴルドが破棄されてしまうので注意しましょう。

素材の効率的な集め方はこちら

優先して育成したいおすすめキャラ

マルコシアスマルコシアス スナイパー/カウンタースナイパー/カウンター

・汎用性トップクラスの加入キャラ
・フォトン破壊やめまいで妨害役を兼務
・悪魔特効で超高火力
※ストーリー加入キャラ
ガープガープ ファイター/カウンター /><a href=ファイター/カウンター

・スキルで味方をかばい単体攻撃に強い
・アタック強化時は奥義でダメージ無効
・ベインチェイサー装備で高火力攻撃が可能
※ストーリー加入キャラ

進化素材(贈り物)を渡してキャラを進化

贈り物を渡してキャラ進化

キャラに進化素材(贈り物)を渡すと、ステータスが上昇します。表示されている贈り物を全て渡すと、進化や超進化が行えます。進化を行うと、キャラのレベル上限、ステータスが上昇し、超進化では、さらに特性や覚醒スキルなどの新しい能力を習得します。

進化素材を渡せるキャラがいる場合は、下部メニューの「強化」に「!」マークが表示されるので、キャラに素材を渡しましょう。

進化素材は各クエストを周回して集める

進化素材は各クエストで入手でき、素材の合成や入手先の確認は、素材をタップすると表示される「入手する」から行えます。また、特定のレベルに達していないと渡せない素材も存在するため、クエストや魔導書でキャラのレベル上げも並行して行いましょう。

キャラの進化には非常に多くの素材が必要なので、効率良く素材を集めるために、攻略チケットやメギドクエストのボーナスタイムを活用するのがおすすめです。

イベントクエストで希少なエンブリオを確保

エンブリオ
入手方法
  • ・イベントクエスト(イベント交換所)
  • ・メインクエストの章クリア
  • ・メインクエスト1~3章全難易度金冠クリア
     (達成ミッション報酬)
  • ・討伐クエスト初回撃破報酬(難易度ごと)

エンブリオは、星5・星6進化に必要な素材ですが、入手手段が乏しく、入手可能数に限りがあります。入手方法の中でもイベントクエストは期間限定で開催されるので、開催期間中はイベントクエストを周回して、しっかりエンブリオを確保しましょう。

エンブリオの種類とレア度一覧

スタイル ラッシュ カウンター バースト
名前 覇王 冥王 魔王
レア度
名前
合成 若×2 幼×10 -

エンブリオには、スタイルとレア度に対応した名前があり、ゲーム内では、2つを組み合わせた「覇王のエンブリオ成」のような素材名で登場します。

星4.5→星5の進化には「エンブリオ若」が1個、星5.5→星6の進化には「エンブリオ成」が1個必要です。エンブリオの入手数は限られているので、使用するキャラをよく考えましょう。

クエスト周回でキャラのレベル上げ

クエスト周回でキャラのレベル上げを行いましょう。高レベルになると魔導書による経験値が微量しか入らないため、クエスト周回でのレベル上げがおすすめです。また、攻略チケットを使用すると、どんなパーティーでも確実にクリアになるため、低レベルキャラのレベル上げと素材収集が同時に行えます。

「イポス」をパーティに編成していると、パーティ全体の獲得経験値が上昇するため、イポスを所持している方はパーティに編成して周回すると効率よくレベル上げができます。

魔導書でキャラのレベル上げ

魔導書でキャラレベルアップ

EXP 魔導書の種類
10 魔導書
50 古い魔導書
200 幻の魔導書

キャラに魔導書を渡すとEXPが増加します。EXPが一定値に達するとキャラがレベルアップし、ステータスが上昇します。魔導書は、財宝クエストの「英知の書庫」やメギドの塔、ゴルドショップなどで入手でき、キャラ強化画面の下部右の「LvUP」から渡せます。

低レベル帯では、魔導書の方がクエスト周回より手早くレベルを上げられるので、進化素材を渡すのに必要なレベルまで上げたい時などは魔導書を使うのがおすすめです。

マナで奥義を強化

マナで奥義を強化

奥義EXP 猛攻のマナ
(ラッシュ)
反撃のマナ
(カウンター)
爆裂のマナ
(バースト)
1 Lv1 Lv1 Lv1
4 Lv2 Lv2 Lv2
12 Lv3 Lv3 Lv3

キャラにマナを渡すと奥義EXPが増加します。EXPが一定値に達すると奥義レベルがアップし、奥義のダメージや効果の倍率が上昇します。マナは、財宝クエストの「宝石の聖堂」やメギドの塔などで入手でき、キャラ強化画面の下部右の「強化」から渡せます。

奥義レベルの上げ方とマナの入手方法はこちら

ガチャでキャラが被ると奥義Lv上限アップ

ガチャ(召喚)で既に所持しているキャラが出現すると、「奥義Lv限界突破」が発生し、奥義のレベル上限が上昇し、奥義EXPを入手できます。ガチャで狙ったキャラを引くのは非常に難しいですが、奥義Lv限界突破が起きれば、奥義を大きく強化できます。