霊宝のシステム解説丨専用霊宝や系譜でメギドを強化

霊宝のシステム解説

メギド72の霊宝とウィッシュリストについてご紹介。霊宝の概要や専用霊宝/系譜霊宝などの種類、霊宝の作成方法に加えて、使い方を紹介しています。

霊宝とは

霊宝

「霊宝」は、キャラに着脱可能な強化アイテムで、素材を合成して作成します。星3以上まで育成したキャラの強化画面に登場する「匣(はこ)」に、霊宝を格納することで、ステータス上昇や特性を付与できます。

霊宝は、贈り物(進化素材)と異なり、同じ霊宝を他のキャラに付け替えたり、自由に着脱したりできます。匣は星3進化で解放され、星6進化で最大4つまで開放されます。

全霊宝一覧はこちら

霊宝の装備条件と種類

スタイル
ラッシュ カウンター バースト
大きさ

霊宝と匣には「小」「中」「大」の3段階の大きさがあり、アイコンの形が異なります。キャラが持つ匣より大きい霊宝は装備できません。また、キャラのスタイルによっても装備できる霊宝が異なります。

専用霊宝

専用霊宝

キャラ固有の専用霊宝は、スキル性能の変化や覚醒コストの減少など、強力な効果を持つものが多いです。通常の霊宝と比べて作成に必要な素材も軽い(7章加入キャラを除く)ので、初心者にもおすすめです。

専用霊宝一覧はこちら

メギドクエストコンプリートで制作書入手

専用霊宝

専用霊宝作成には、特注霊宝制作書が必要です。特注霊宝制作書は、該当キャラのメギドクエストを全てコンプリートクリアすると入手できます。

メギドクエスト一覧はこちら

系譜霊宝

2019y07m30d_120947816

系譜は、条件を満たすとキャラに特殊な効果を付与する機能です。主に金枠の霊宝が系譜効果のポイントを持ちます。

発動条件は「同系統の系譜を持つ霊宝を3つ以上、1体のメギドの匣に収める」「匣に収めた霊宝の系譜ポイントの合計値が基準を満たす」の2つです。

系譜レベルと系譜の効果

猛撃

系譜 スタイル 系譜効果
猛撃 ラッシュ 戦闘開始1ターンの間、
スキル強化状態になる
一心 ラッシュ 点穴上限が+20
剛堅 カウンター 戦闘開始時、自身への攻撃を1回無効化する
さらに毎ターン終了時HPが5%回復する
轟雷 カウンター 雷ダメージが20%上昇
廻天 カウンター HP最大の味方を回復する時、2ターンの間
対象の攻撃力と防御力を10%上昇させる
烈火 バースト 火ダメージが20%上昇
連鎖 バースト チェイン中、
自身のスキルフォトンが強化される
水心
  • ラッシュ
  • バースト
ハイドロボムが付与されている
敵から受けるダメージを15%軽減する

※系譜効果はLv.1の数値です

系譜の効果は系譜ポイントの合計値によって変化します。系譜ポイントの合計値が30の場合、各系譜の「Lv.1」の効果が発動します。

霊宝の作成方法

2019y07m30d_120539060

霊宝は、贈り物と同様に素材を合成して作成します。霊宝の作成は、キャラ強化画面→匣をタップ→所持霊宝一覧の右側「作る」から行えます。一部霊宝の作成には、イクリプスや霊宝製作書が必要です。

入手方法に限りがある「イクリプス」

イクリプス

イクリプスは、一部の金枠霊宝の作成に必要なレア素材で、霊宝版エンブリオのようなものです。イクリプスは、共襲イベントなどの報酬で入手できます。

ウィッシュリスト機能で効率化

ウィッシュリスト

贈り物、霊宝の右上に表示される「★」ボタンを押すとウィッシュリスト登録/解除が可能です。ウィッシュリストには最大5つのアイテムを登録できます。

アジト、クエスト、探索、強化画面で、画面右側に表示される「★」ボタンを押すとウィッシュリストを開けます。登録されている贈り物、霊宝をタップすると「贈れるキャラ」と「入手方法か合成に必要な素材」を確認できます。

霊宝作成やキャラ育成の際にウィッシュリストを活用して、効率よく素材集めを行いましょう。

霊宝の使い方

2019y07m30d_120555595

  • 霊宝の装備方法
  • ・下部メニュー「強化」をタップ
  • ・装備させたいキャラをタップ
  • ・画面下部の霊宝を上にフリックで装備
  • ・装備している霊宝をタップで外す
  • ※装備は星3以上まで進化する必要があります

匣の開放と拡張

開放 ★3超進化
小1つ開放
★6超進化
小/中/大1つずつ開放
拡張
  • ・被り1回:小(左上)→中
  • ・被り2回:中(左上)→大
  • ・被り3回:小(左下)→中
  • ・被り4回:中(左下)→大
  • ・被り5回:中(右上)→大

キャラが星3進化で小1つ、星6進化ですると小/中/大1つずつの匣が開放されます。ガチャなどで所持しているキャラが被ると、左上の匣から順に大きさが拡張されます。すべての匣の大きさが最大になると、それ以上は拡張されません。

キャラ進化の方法はこちら

エニグマは、ストーリー加入キャラやイベント配布キャラには使用できないので注意が必要です。

霊宝セットの登録/使用

ボタン 効果
リセットリセット 霊宝をすべて取り外す
呼び出し呼び出し 保存した霊宝の組み合わせを呼び出す
保存保存 装備している霊宝の組み合わせを保存する

キャラが星6になると強化画面に3つのボタンが表示され、装備している霊宝の組み合わせの保存や保存した霊宝セットの装備ができるようになります。霊宝セットは各キャラ3つまで保存可能で、名称設定も可能です。

セット登録している霊宝は、装備していない状態でも、登録しているキャラ以外は装備できません。

おすすめ霊宝

ゼパル

ゼパル

おすすめ霊宝 理由
ハートブローチ ・追加ダメージ付与で得意な連続攻撃を強化

ゼパルの評価と使い道はこちら

ガープ

ガープの評価と使い道

おすすめ霊宝 理由
ビーンズペースト ・HP回復とHP+防御力アップで耐久力の強化
・防御力上昇はベインチェイサーの火力アップに

ガープの評価と使い道はこちら

マルバス

マルバスの評価と使い道

おすすめ霊宝 理由
若草のケーキ ・HP+防御力アップで耐久力の上昇
・与える回復量上昇でサポート能力を強化

マルバスの評価と使い道はこちら

フォラス

フォラスの評価と使い道

おすすめ霊宝 理由
メタリックネイル
スプリングフード
・HP+防御力アップで弱点である耐久力の強化

フォラスの評価と使い道はこちら

専用霊宝一覧
専用霊宝一覧
一心霊宝一覧
一心霊宝一覧
ハートブローチのステータスと必要素材
ハートブローチのステータスと必要素材
メギドクエストのボーナスタイム予定表と曜日別一覧
メギドクエストのボーナスタイム予定表と曜日別一覧
剛堅霊宝一覧
剛堅霊宝一覧
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4