心深圏とは│星間の禁域新コンテンツ

アジトTVの最新情報はこちら!
▶新キャラ2体 / 新イベント
リセマラが終わったらこれ!
▶初心者必見!序盤の効率的な進め方

心深圏

メギド72の星間の禁域新コンテンツ「心深圏」をご紹介。心深圏の概要や新ボス「ガガゼゼガ」、新素材「リリック」の情報に加え、効率の良い攻略方法、報酬一覧、ポイント、テーマ、コンディションの詳細なども記載しています。

関連記事
ガガゼゼガ攻略 霊宝一覧
星間の禁域(心浅圏)の詳細 討伐クエスト攻略一覧

心深圏とは?

心深圏

解放条件 メインクエスト6章 60-4クリア

心深圏は、特殊な条件下でゴールを目指して幻獣と戦う、星間の禁域の上級者向けコンテンツです。通常の禁域(心浅圏)と同様にエリアを解放していき、ボスを撃破してゴールエリアを解放すると報酬を受け取れます。

心深圏では、大幻獣の捕獲ができないほか、解放力が心浅圏と共通なので、捕獲は心浅圏の解放済みのエリアで行いましょう。

星間の禁域(心浅圏)の解説はこちら

ガガゼゼガが新登場

ガガゼゼガ

心深圏「濫業の禁盤」では、ステージボスとして「ガガゼゼガ」が登場します。ガガゼゼガを倒すと、ゴールエリアを解放できるようになるほか、初回撃破報酬で新霊宝「ジェイドマスク」を入手できます。

ガガゼゼガは、攻撃力2,930、素早さ1,036と非常に高く、戦闘開始時に覚醒状態のため、初手に飛んでくる奥義への対策が必要です。ガガゼゼガの奥義を耐えられる、系譜「剛堅」や高耐久のスナイパーを編成しましょう。

攻撃が強力な反面、ガガゼゼガの防御は182と低いため、手数を稼げる攻撃手段が有効です。また、悪魔種族なので、悪魔特効持ちのマルコシアスも攻略に適しています。

ガガゼゼガ攻略のコツはこちら

リリックが報酬に登場

リリック

ステージのゴール、リタイア時の報酬で入手できる「リリック」は、特定の霊宝の素材として使用します。報酬では、リリック以外にもイクリプス片や大幻獣の核、超細胞、金素材などを入手できます。

リリックを使用して作成する霊宝は、いずれも高いHP補正とHP上昇の特性が付いており、キャラの耐久を高めるのに有用です。

リリックを使って作成する霊宝
深甚のマスク深甚のマスク ノーブルマントノーブルマント バーミリオンハートバーミリオンハート
アピロマスカレードアピロマスカレード 信者のマント信者のマント ペリドットウィングペリドットウィング
ジェイドマスクジェイドマスク グレースマントグレースマント 大海原の心大海原の心

効率の良い進め方

1 Sランク報酬のポイントを11エリアで稼ぐ
2 速攻より回復を重視
3 病気のエリアは解放しない
4 少数編成でコンディション対策

Sランク報酬のポイントを11エリアで稼ぐ

ゴール解放時に獲得できる報酬は、Sランクが最も解放力の効率が良いので、Sランクまでポイントを稼ぐのがおすすめです。

1エリア最大200ポイントを獲得できるため、ボスを含めて最低11エリアでSランクに到達できます。ボス以外はクリア後も再挑戦可能で、獲得ポイントを上書きできるので、最高効率を狙う場合は再挑戦を利用しましょう。

11エリア中、5エリアで200ポイント、6エリアで180ポイントを獲得すれば、Sランクに必要な2,080ポイントに届きます。

速攻より回復を重視

心深圏で高ポイントを獲得するには、速攻より回復を重視した編成が有効です。200ポイントの獲得条件は「パーティのHP割合81%以上で5ターン以内にクリア」なので、回復を入れてHPを意識した方が高ポイントを出しやすくなります。

回復キャラ一覧はこちら

病気のエリアは解放しない

すべてのエリアをクリアしなくてもSランク報酬を取れるので、残りHPに影響しやすい病気のテーマが設定されているエリアの解放は非推奨です。他のエリアでポイントを稼げない場合のみ攻略しましょう。

また、病気以外にも、大幻獣や手持ちと相性の悪いテーマのエリア解放は避けるべきです。

少数編成でコンディション対策

簡単にクリアできるエリアは、編成人数の少ないパーティで攻略すると、コンディションが低下する人数を抑えられます。「空いた枠にとりあえず編成したキャラ」を外すと良いでしょう。

ただし、編成人数が減ると、残りHP割合で高評価を取る難度が上がる点には注意が必要です。

報酬一覧

評価

評価 獲得ポイント 報酬
S 2,080~
  • ・リリック×120
  • ・大幻獣の核
  • ・ランダム:超細胞/イクリプス片/レア素材
A 1,600~2,075
  • ・リリック×60
  • ・ランダム:核/超細胞/イクリプス片/レア素材
B 1,120~1,595
  • ・リリック×20
  • ・ランダム:核/イクリプス片/レア素材
C ~1,115 ・リリック×1

※ランダム報酬は入手できないことがあります

ゴールエリア解放時の報酬は、各エリアで獲得した最大ポイントの合計に応じてグレードアップします。リリックを確定入手できるほか、ランダムで大幻獣の核や超細胞、イクリプス片、レア素材を入手できます。

また、ステージリタイアでも報酬を受け取れます。リタイアは、エリアを1つ以上解放しており、ボスを撃破していない場合に実行可能です。リタイアでは、獲得ポイントが条件を満たしていてもSランク報酬を受け取れない点に注意しましょう。

戦闘評価と獲得ポイント

戦闘評価

各エリアのバトルは、クリアターン数とクリア時の残りHP割合に応じてポイントを獲得できます。獲得ポイントによってS~Cにランク付けされますが、報酬に影響するのはポイントのみなので、すべてのエリアをSでクリアする必要はありません。

クリアターン数

ターン 1~5 6 7 8
ポイント 100 85 70 55
ターン 9 10 11 12~
ポイント 40 25 10 0

※ガガゼゼガは+3ターン(8ターンまで100ポイント)

HPボーナス

HP割合 81~100% 61~80% 41~60%
ポイント 100 80 60
HP割合 21~40% 0~20%
ポイント 40 20

※パーティ全体の残りHP割合

コンディション

心深圏では、ステージ開始時に各キャラにランダムでコンディションが設定され、コンディションに応じた効果をバトル中に受けます。

心深圏のバトルに参加したキャラは、コンディションが2段階下がり、参加しなかったキャラはコンディションが1段階上がるので、キャラが被らない複数の編成を用意する必要があります。

撤退/敗北ではコンディション変動しないので、クリアしても低ポイントになる場合は、あえて撤退するのも有効です。クリア済みエリアの再挑戦では、不参加キャラのコンディションは上昇しないため、再挑戦でのコンディション調整はできません。

コンディション 効果
絶好調絶好調
  • ・最大HP15%上昇
  • ・攻撃力/防御力25%上昇
  • ・全状態異常耐性50%上昇
好調好調 ・攻撃力/防御力25%上昇
普通普通 ・効果なし
不調不調
  • ・攻撃力/防御力25%低下
  • ・最大HPの50%で戦闘開始
絶不調絶不調
  • ・攻撃力/防御力/素早さ50%低下
  • ・最大HPの25%で戦闘開始

テーマ(特殊ルール)

テーマ

各エリアには、戦闘に影響を与えるテーマが設定されています。強制状態異常+治療、無効化ができないテーマも存在するので、テーマによって受ける影響も計算に入れたパーティ編成が必要です。

敵ステータス変化 対策
  • ・敵の全ステータス20%上昇
  • ・敵の全ステータス50%上昇
  • ・敵の攻撃力50%上昇
  • ・敵の防御力50%上昇
  • ・敵の素早さ50%上昇
強化/回復を増やす
氷結/地割れ
フォトン変化 対策
  • ・劣化フォトン発生
  • ・すべて劣化フォトン
  • ・ペインフォトン発生
  • ・チャージフォトン増加+強化
  • ・通常フォトン+特殊フォトン発生
  •  (劣化/強化/ペインフォトン)
フォトン追加/点穴/オーブ
状態異常 対策
  • ・味方が常時暗闇(治療不可)
オーブ/奥義は必中
  • ・味方が常時束縛(治療不可)
トランス/特殊状態
  • ・味方が常時病気(治療不可)
ベルフェゴール覚醒スキル
  • ・味方が常時毒(治療不可)
回復
  • ・味方が常時めまい(治療不可)
スキル主体キャラ/オーブ

登場する大幻獣一覧

死をあやす者 ベインチェイサー アビスガード
真珠姫ルゥルゥ 大樹ユグドラシル 輝竜アシュトレト

心深圏では、ボス以外の大幻獣はランダムで配置されます。特定の大幻獣が多数配置される場合もあるので、クリアが難しい場合は1エリアだけクリアしてリタイアするのも有効です。

ガガゼゼガ攻略のコツ│おすすめキャラとパーティ
ガガゼゼガ攻略のコツ│おすすめキャラとパーティ
深甚のマスクのステータスと必要素材
深甚のマスクのステータスと必要素材
アピロマスカレードのステータスと必要素材
アピロマスカレードのステータスと必要素材
ジェイドマスクのステータスと必要素材
ジェイドマスクのステータスと必要素材
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!
ビューティーパジャマドリームガチャシミュレーター
ビューティーパジャマドリームガチャシミュレーター
激★魔宴召喚「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
激★魔宴召喚「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察