オリアス(カウンター)の評価と使い道

メギド72攻略班

三馬鹿イベント復刻!音ありでのプレイがおすすめです
「悪魔の勝負師と幻の酒」攻略情報まとめはこちら
リジェネレイトのサレオスはバーサーク・怒闘使い!
怒髪衝天の渡し守ガチャシミュレーターはこちら
CMで気になった方、まずはこれ!
初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

オリアス(カウンター)の評価と使い道

メギド72のオリアス(カウンター)の評価です。強さや使い道はもちろん、スキルや覚醒スキル、奥義、ステータス、特性を加味したパーティ編成やおすすめキャラ、おすすめオーブを紹介しています。メギド72のオリアス(カウンター)育成の参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

オリアス(カウンター)の総合評価

総合評価 役割
85 点/100点 攻撃 回復 蘇生
強化 弱体 壁役

性能の要点

特徴 ・覚醒スキルでめまいと呪いを付与+2ターンリザーブ
・奥義で味方全体に状態異常命中率上昇を付与
・スキルで氷結の地形効果を付与
・特性で次に出現するフォトンを判別可能
・MEで味方4人に確率凍結
・飛行特性持ちで地形効果の影響を受けない
注意点 ・リザーブは束縛と強化解除で防がれる
・MEの確率凍結は状態異常命中率上昇の対象外
・攻撃性能は非常に低い

特性/スキル/奥義

特性 雪華の予言者
次に出現するフォトンが亀裂の色でわかるようになる
スキル ブリザードコフィン
敵単体に攻撃力1倍のダメージ2ターンの間、氷結の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、攻撃力を低下させる
スキル+ ブリザードコフィン+
敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ2ターンの間、氷結の地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え、攻撃力を低下させる
覚醒
スキル
アイオブプリザーブ
敵全体を2ターンの間、それぞれ30%の確率で、めまい、呪い状態にするさらに2ターン繰り返すリザーブ状態になる
覚醒
スキル+
アイオブプリザーブ+
敵全体を2ターンの間、それぞれ40%の確率で、めまい、呪い状態にするさらに2ターン繰り返すリザーブ状態になる
奥義 占星なる聖域
3ターンの間、味方全体の状態異常命中率を20%上昇させ、防御力を30%上昇させる
奥義+ 占星なる聖域+
3ターンの間、味方全体の状態異常命中率を30%上昇させ、防御力を40%上昇させる

マスエフェクト

白魔の占い師

【状態異常命中上昇】【凍結攻撃】が特徴の妨害型の効果

マスエフェクト効果

パーティー編成位置
枠1枠2枠3枠4枠5
カウンターカウンター
ツールチップ
カウンターカウンター
ツールチップ
リーダー
ツールチップ
カウンターカウンター
ツールチップ
カウンターカウンター
ツールチップ
カウンター/スナイパーカウンター
スナイパー
ツールチップ
カウンター/トルーパーカウンター
トルーパー
ツールチップ
リーダー
ツールチップ
カウンター/トルーパーカウンター
トルーパー
ツールチップ
カウンター/スナイパーカウンター
スナイパー
ツールチップ

オリアス(カウンター)のステータス

基本性能
クラス スタイル 覚醒ゲージ メギドNo.
スナイパー カウンター 4 祖059
★1ステータス
HP 攻撃力 防御力 素早さ
609 79 60 51
★3ステータス(コロシアム使用時)
HP 攻撃力 防御力 素早さ
2083
(71/151位)
257
(127/151位)
214
(26/151位)
170
(77/151位)
★6ステータス
HP 攻撃力 防御力 素早さ
7480
(70/151位)
750
(130/151位)
610
(29/151位)
502
(75/151位)
キャラ評価一覧はこちら

強い点や立ち回り

状態異常に特化したサポーター

オリアス(カウンター)は、敵全体にめまい+呪い付与のリザーブ状態になる覚醒スキルと、味方全体に状態異常命中率上昇を付与する奥義を持つ、状態異常に特化したサポーターです。

自身が状態異常を付与するだけでなく、味方全体の状態異常命中率を上昇できるため、状態異常を扱うパーティに幅広く編成できます。

リザーブで継続してめまいと呪いを付与

オリアスの覚醒スキルは、敵全体にめまいと呪いを付与したうえで、自身が「ターン終了時に敵全体にめまいと呪い付与する」リザーブ状態になります。

覚醒スキル1つで最大4ターン敵のアタック/チャージフォトンを無力化できるため、耐性を持たない敵に対して非常に強力です。ただし、命中率が30%(40%)と低いので、自身の奥義/マスエフェクトなどでの補助が必要です。

状態異常PTと相性の良い奥義

オリアスの奥義は、味方全体に状態異常命中率上昇と防御力上昇を付与でき、長期戦になりやすい状態異常パーティと相性が良いです。

状態異常役を複数編成する場合は恩恵が大きいですが、状態異常役が少ない/状態異常の命中率が高いキャラは恩恵が小さい点には注意が必要です。

スキル1つで氷結の地形効果付与

オリアスのスキルは、敵単体に攻撃力を25%減少させる氷結の地形効果を付与します。2ターン継続で、飛行以外のほとんどの敵に有効なため、手軽な攻撃デバフとして優秀です。

また、覚醒スキルと合わせて奥義アタッカーへの対策になり、めまいが付与できなかった場合の保険としても機能します。

特性でバトルを有利に運ぶ

オリアスの「フォトン下の亀裂の色で次に出現するフォトンが分かる」特性は、フォトンドリヴンにおいて非常に強力です。

1ターンに出現するフォトンをターン開始時に全て把握できるため、フォトンの逆算がしやすく、必要なフォトンが厳しい局面で重宝します。パーティに空きがある場合は、特性目当てでの編成も十分に考えられます。

確率凍結のマスエフェクト

オリアスは、味方のカウンター+トルーパー/スナイパーに「攻撃時15%の確率で、凍結付与」が乗るマスエフェクトを持ちます。

15%と確率は低いですが、スキルで全体/列攻撃のダゴンやアガレス(カウンター)に踏ませることで、敵の数が多い場合には強力な妨害+火力補助として役立ちます。

このMEは「発動率15%」で「命中率100%の凍結付与」という効果なので、自身の奥義による状態異常命中率上昇で発動率が上がらない点には注意しましょう。

オリアス(カウンター)のおすすめパーティー編成

死を紡ぐ状態異常PT

リーダー
アマイモンアマイモンシャックスシャックスオリアス(カウンター)オリアス(カウンター)自由枠フルーレティフルーレティ

めまい/感電/呪い/毒/束縛/病気/(凍結)を付与し、アマイモン奥義の倍率を上げる編成です。オーブによる状態異常の拡張性も高いため、複数の状態異常が必要なドゥームなどに有効です。

MEで凍結狙いPT

リーダー
アガレス(カウンター)アガレス(カウンター)アンドロマリウスアンドロマリウスオリアス(カウンター)オリアス(カウンター)アミーアミー自由枠

アミーで敵を引き寄せたあと、攻撃時凍結付与の乗ったアガレス(カウンター)のスキルを連打する編成です。スキルの必要数が多いため、アンドロマリウスの奥義やミミックをうまく使いましょう。

防御力盛り盛りPT

リーダー
オリアス(カウンター)オリアス(カウンター)ガープガープカイムカイムブエルブエルマルバスマルバス

カイムMEの「ステータス強化の効果量40%上昇」を踏んだオリアスとマルバスの奥義でパーティの防御力を高める編成です。シャーベットマンやベインチェイサー装備で、さらに耐久力が上昇し火力面も強力になります。

相性がいいキャラ

複数の状態異常を持つキャラ

アクィエルアクィエル フルーレティフルーレティ アンドラス(カウンター)アンドラス(カウンター)

オリアス(カウンター)は、状態異常キャラと相性が良いです。特にアクィエルとフルーレティは、3種以上の状態異常と、敵の状態異常付与数に応じて強化される技を持つため、状態異常パーティにおいて非常に強力な組み合わせです。

全体/列攻撃を持つカウンター

アガレス(カウンター)アガレス(カウンター) ダゴンダゴン ハーゲンティハーゲンティ

オリアスは「攻撃時凍結付与」のMEを持つため、全体/列攻撃を持つカウンター+トルーパー/スナイパーと相性が良いです。特にアガレス(カウンター)は、状態異常数に応じて奥義の倍率が上がるため、オリアスの覚醒スキルとも好相性です。

状態異常の数で強化される技を持つキャラ

アマイモンアマイモン アガレス(カウンター)アガレス(カウンター) リリムリリム

オリアス自身がめまいと呪いを付与でき、味方の状態異常命中率も上げられるため、敵の状態異常の数に応じて強化される技を持つキャラと相性が良いです。

おすすめオーブ

自身が装備したいオーブ

スティロスティロ

オリアス(カウンター)の覚醒スキルは強力ですが、命中率が低いのでスティロで命中率を上げましょう。スティロLv.10、奥義+、リーダー時なら覚醒スキル+のめまい/呪いの命中率を100%にできます。

自身が装備したいオーブ

霊魂ムース霊魂ムース氷のジバル氷のジバルグラディエーターグラディエーター

オリアスは、奥義の状態異常命中率上昇を活かせるめまい/呪い以外の状態異常オーブがおすすめです。状態異常以外では、先行して妨害/補助を行うための素早さ上昇オーブ、継戦能力向上のための回復オーブが良いでしょう。

味方に装備させたいオーブ

輝竜アシュトレト輝竜アシュトレト地獄の淑女地獄の淑女フロストドラゴンフロストドラゴンカンセカスタムカンセカスタム

味方には、強力ながら命中率の低い状態異常付与オーブがおすすめです。オリアスの奥義で命中率が上がるため、強力な状態異常や範囲状態異常を高確率で付与できます。

星6までに必要な素材一覧

必要進化素材合計

アイシクルエナン
×3
氷の祈り
×2
占い師の香炉
×2
夢現の銀香炉
×2
サイキックブルーム
×2
エトワールオレ
×2
ゼロケルビンドレス
×2
ムーンナイトドレス
×2
スターリーエナン
×2
氷丹ドロップ
×2
星屑の靴
×2
予知夢の箒
×1
白の祈り
×1
氷塊の二重護符
×1
冥王のエンブリオ若
×1
達人の金具
×1
ローズパルファン
×1
氷の至宝杖
×1
極楽テラケーキ
×1
カエルドーナッツ
×1
エンゼルハート
×1
淡水の司祭服
×1
星片のブローチ
×1
純潔のプレート
×1
古王国の金香炉
×1
冥王のエンブリオ成
×1
薬膳メギド鍋
×1
ヴァイガルドの焔
×1
破壊の布
×1
神秘の滋養食
×1
純潔のブローチ
×1
氷柱の杖
×1
マジカルトリュフ
×1
空色のマフラー
×1
幸運の花束
×1
巫女の耳飾り
×1
真心のブローチ
×1
シアンロッド
×1
幻惑の外套
×1
アイシクルコート
×1
吉報のベル
×1
死者のロウソク
×1
宮廷デザート
×1
賢者のリンゴ
×1
氷河の秘宝杖
×1
魔塔ドーム
×1
贖罪のリンゴ
×1
ロイヤルアンバー
×1

レアリティ別必要素材一覧

必要素材
1.5ヴァイガルドの焔贖罪のリンゴ
2氷柱の杖マジカルトリュフ
2.5空色のマフラー幸運の花束
巫女の耳飾り真心のブローチ
▼星3以上の進化素材はこちら▼
必要素材
3星屑の靴シアンロッド
占い師の香炉純潔のブローチ
3.5スターリーエナン幻惑の外套
氷丹ドロップ吉報のベル
死者のロウソク宮廷デザート
4ゼロケルビンドレス星屑の靴
賢者のリンゴ氷河の秘宝杖
エトワールオレ魔塔ドーム
4.5サイキックブルームスターリーエナン
破壊の布アイシクルコート
夢現の銀香炉氷の祈り
エトワールオレ神秘の滋養食
5アイシクルエナンゼロケルビンドレス
冥王のエンブリオ若達人の金具
氷の至宝杖白の祈り
カエルドーナッツ占い師の香炉
5.5ムーンナイトドレスアイシクルエナン
サイキックブルーム夢現の銀香炉
純潔のプレート古王国の金香炉
氷の祈り氷丹ドロップ
薬膳メギド鍋エンゼルハート
6予知夢の箒ムーンナイトドレス
アイシクルエナン冥王のエンブリオ成
星片のブローチ淡水の司祭服
極楽テラケーキローズパルファン
氷塊の二重護符ロイヤルアンバー

オリアス(カウンター)の入手方法

美味礼賛ノ魔宴イベント・前編

プロフィール

性別 女性
声優(CV) 明坂 聡美
プロフィール 「軍団の予言者」として活躍してきた彼女は家に帰れば2匹の使い魔に生活一切を任せる自堕落な女性でもあった。そんな生活が災いし、予言の力を失った彼女だったが、偶然に出会った料理によって予言の力を取り戻し、新たな力まで手に入れてしまった。果たしてそれは食べた料理の力なのか、彼女の内省が契機だったのか…それは誰にもわからない。

オリアス(カウンター)を使ったことある方へ!

  • オリアス(カウンター)が強い点
  • オリアス(カウンター)が弱い点

フルーレティの評価と使い道
フルーレティの評価と使い道
アマイモンの評価と使い道
アマイモンの評価と使い道
極楽テラケーキの作成方法と必要素材(合成入手)
極楽テラケーキの作成方法と必要素材(合成入手)
悪魔の勝負師と幻の酒攻略情報まとめ
悪魔の勝負師と幻の酒攻略情報まとめ
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ
おすすめオーブ一覧と入手方法
おすすめオーブ一覧と入手方法