歴王戦とは?詳細と実装済み歴王戦一覧

歴王戦とは?

メギド72の歴王戦(メギドクエスト)をご紹介。歴王戦の開放条件や称号、通常のメギドクエストとの相違点、歴王戦が実装済みのキャラ一覧を記載しています。メギド72の歴王戦攻略の参考にしてください。

歴王戦とは?

歴王戦

歴王戦とは、高難度版のメギドクエストです。推奨レベルは最低でも70と、通常のメギドクエストから難度が跳ね上がっています。

歴王戦はチャレンジコンテンツの側面が強く、ストーリー攻略上は必須ではありません。称号を入手できますが、進化素材ドロップはなく消費スタミナも50と多いので、育成が進んでいない場合は無理に攻略する必要はありません。

序盤の効率的な進め方はこちら

通常の「エクストリーム」クリアで開放

歴王戦は、対象メギドの通常メギドクエスト「エクストリーム」クリアで開放されます。通常版でクリアした「キャラの章」に対応した歴王戦に挑戦できます。

また、通常版と同様に呼び鈴か魔宝石80個を消費して、開催曜日以外の歴王戦を1時間開放できます。

曜日別メギドクエスト一覧はこちら

難易度は3種類

歴王戦には「レジェンド」「アルティメット」「カタストロフィ」の3種類の難易度があり、現在は「レジェンド」のみ実装されています。

レジェンドは、歴王戦の中では最も簡単な難易度ですが推奨レベル70と高難度のため、キャラの育成とパーティー編成を考えて挑戦する必要があります。

全員生存クリアで称号入手

歴王戦称号

歴王戦を全員生存クリア(金冠クリア)すると称号を入手できます。称号はコロシアム(PVP)で設定可能です。

金冠クリアのコツはこちら

通常のメギドクエストとの違い

アイテムドロップはなし

歴王戦では通常版のようにキャラの進化素材(贈り物)のドロップはありません。ただし、初回クリアで奥義EXPを上げる「マナ」を入手できます。

マナの使い方はこちら

バトルAIの変更

歴王戦では敵のAIがver1.15で実装された新しいものに変更されています。以前のAIとの大きな変更点は「クラスによる攻撃対象の前衛/後衛優先がなくなった」「敵が味方キャラをターゲットするようになった」点です。

敵AIの変更で、ワントップ/ワンボトム/列揃え編成などの攻撃ターゲット優先を利用した戦術が使いにくくなっているので、攻略の際は注意が必要です。

状態異常耐性追加・ステータス強化

歴王戦の敵は状態異常耐性が追加され、ステータスも大幅に強化されています。HPと攻撃力の上昇率が高いので、攻略の際は高い火力と耐久力のキャラを用意する必要があります。

一方で、速度は通常と変わらないため、速度調整は通常版攻略と同様に行えます。

キャラステータス一覧はこちら

敵がオーブを使用

ver1.17より歴王戦の敵がオーブを使用するようになりました。オーブの特性、技はプレイヤーが入手できるものと同様です。また、敵にフォラスとナベリウスがいる場合は、オーブ使用ターン-1の特性も発動します。

オーブ一覧はこちら

実装済みの歴王戦一覧

月曜日 マルバスマルバス キマリスキマリス ウァプラウァプラ ナベリウスナベリウス
ブエルブエル アロケルアロケル バルバトスバルバトス アスタロトアスタロト
火曜日 ウヴァルウヴァル アモンアモン ハーゲンティハーゲンティ カイムカイム
フルフルフルフル グレモリーグレモリー マルファスマルファス アンドロマリウスアンドロ
マリウス
オリアスオリアス クロケルクロケル - -
水曜日 オセオセ プルソンプルソン フォラスフォラス ウァラクウァラク
ラウムラウム エリゴスエリゴス - -
木曜日 ガミジンガミジン アガレスアガレス ゼパルゼパル ザガンザガン
バティンバティン アンドラスアンドラス マルコシアスマルコシアス -
金曜日 アイムアイム セーレセーレ ビフロンスビフロンス アミーアミー
ダンタリオンダンタリオン ベリアルベリアル バエルバエル -
土曜日 フォカロルフォカロル シトリーシトリー ムルムルムルムル フラウロスフラウロス
ボティスボティス フォルネウスフォル
ネウス
サブナックサブナック -

剛破龍ビムのステータスと入手方法
剛破龍ビムのステータスと入手方法
メギドクエストのボーナスタイム予定表と曜日別一覧
メギドクエストのボーナスタイム予定表と曜日別一覧
歴王戦ダンタリオン攻略|おすすめパーティ
歴王戦ダンタリオン攻略|おすすめパーティ
歴王戦ナベリウス攻略|おすすめパーティ
歴王戦ナベリウス攻略|おすすめパーティ
コロシアムの概要と報酬一覧
コロシアムの概要と報酬一覧
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!
イベント情報まとめ│リジェネブニイベント開催!