歴王戦アロケル攻略|おすすめパーティ

歴王戦アロケル攻略

メギド72の歴王戦アロケルの攻略方法を掲載。ガープ、ネルガル、アロケル、フリアエ、ベリトの詳細、攻略のポイント、攻略パーティーを紹介しています。

敵の編成とステータス

キャラ ガープガープ ネルガルネルガル アロケルアロケル フリアエフリアエ ベリトベリト
オーブ 大喰らいペイスト大喰らい
ペイスト
ピシアスピシアス 氷のジバル氷のジバル シャーベットマンシャーベットマン ミミちゃんミミちゃん
HP 18,450 12,878 11,415 10,398 8,744
攻撃力 934 2,144 1,688 831 1,922
防御力 912 584 648 973 514
素早さ 279 279 427 647 623

攻略のポイント

バフを盛ってワンパンで倒すのがおすすめ

広範囲アタッカー
カスピエル(カウンター)カスピエル(C) ベルフェゴールベルフェゴール ブネブネ バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R)
サポーター
フォラスフォラス アミーアミー ハックハック

歴王戦アロケル戦では、ネルガルの反撃やアロケルの奥義が厄介なので、敵を一気に倒しましょう。広範囲アタッカーにバフを盛ったり、フォラスの全体化や、アミー、ハックで列を揃えてからの列攻撃がおすすめです。

盾役を用意する

おすすめタンク
ザガンザガン サブナックサブナック アリトンアリトン サタニックリブラサタニック
リブラ

歴王戦アロケル戦では、高攻撃力のネルガルや、めまいを付与するベリトが厄介なので、盾役を用意すると攻略が安定します。

サタニックリブラやアリトンなどフォトンを使用せずに味方をかばう手段を用意し、節約したフォトンを攻めの準備に回すのも有効です。

フリアエの無効化バリア対策をする

無効化バリア対策
イービルアイイービルアイ バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) アバラムアバラム グシオン(バースト)グシオン(B) ニバス(バースト)ニバス(B)
強化解除 響撃ダメージ 響撃ダメージ 響撃ダメージ 響撃ダメージ

歴王戦アロケル戦では、フリアエが味方前列に無効化バリアを張ります。奥義を打つタイミングに合わせられると厄介なので、強化解除できる手段を用意しましょう。

響撃ダメージは、敵の無効化バリアを無視して攻撃できるので、効率よくダメージを与えられます。

攻略パーティ

全体化バティンPT

ウァサゴウァサゴ サブナックサブナック バティン(バースト)バティン(B) フォラスフォラス ニバス(バースト)ニバス(B)
オーブ
エンキドゥエンキドゥ サタニックリブラサタニック
リブラ
ストルストル カミハカリカミハカリ イービルアイイービル
アイ

バティン(バースト)の奥義を全体化させて敵を一気に倒すパーティです。イービルアイでフリアエの無効化バリアを剥がしてから奥義を打ちましょう。

ニバス(バースト)の枠はフリアエより遅く、バティン(バースト)より速いバーストキャラなら代替可能です。

カスピエル軸列攻撃PT

フォラスフォラス カスピエル(カウンター)カスピ(C) ハックハック FREE サブナックサブナック
オーブ
カミハカリカミハカリ ホーリーフェイクホーリー
フェイク
サタニックリブラサタニック
リブラ
FREE サタニックリブラサタニック
リブラ

カスピエル(カウンター)の奥義で敵を一掃するパーティです。ハックのノックバックや、フォラスのアタック強化で奥義の威力を上げましょう。奥義で倒しそこねた敵はカスピエルのスキルで処理できます。

バルバトス軸協奏PT

ムルムルムルムル クロケルクロケル バルバトス(ラッシュ)バルバトス(R) ガープガープ アンドロマリウスアンドロ
マリウス
オーブ
FREE FREE FREE サタニックリブラサタニック
リブラ
FREE

バルバトス(ラッシュ)を軸にした協奏パーティです。バルバトス(ラッシュ)は協奏状態時に、スキル/覚醒スキル/奥義の全てが響撃ダメージになるので、効率よくダメージを与えられます。

オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択

メギド毎週アンケート【月曜更新】
メギド毎週アンケート【月曜更新】
メギド毎週アンケート【月曜更新】
メギド毎週アンケート【月曜更新】