ガチャの演出と確率|呼応召喚実装

ガチャの演出と確率

メギド72のガチャ演出と排出確率をご紹介。呼応召喚やオブジェの形と色でのキャラやスタイルの判別法やガチャの確定演出、キャラ排出率2倍のサバトガチャ、限定キャラについても記載しているので、メギド72でガチャを引く参考にして下さい。

呼応召喚(天井)が実装

呼応召喚

2020/4/25(土)より呼応召喚が実装されました。呼応召喚はいわゆる「天井」のことで、同じガチャを一定回数引くと、ピックアップキャラとオーブの中から1体を選んで入手できる機能です。

呼応召喚実行までの回数は、魔宝石を消費した場合のみカウントされ、召喚チケットや120時間ごとの無料は対象外です。呼応召喚を実行するとカウントがリセットされます。

呼応召喚のカウントはガチャごとに独立しており、カウントの引き継ぎはされません。呼応召喚を実行しなかった場合、ガチャ終了時に減少したカウントと同数のソピアが配布されます。

ソピア交換所のアイテム一覧はこちら

ガチャの演出

ガチャ演出

オブジェの形 長方形 盾(三角形)
キャラ/オーブ キャラ オーブ
オブジェの色 ピンク
キャラ/オーブ
のスタイル
ラッシュ カウンター バースト

ガチャ(召喚)では、排出されたオブジェの形でキャラかオーブかが、オブジェの色でスタイルが判断できます。また、オーブはオブジェに光のエフェクトが付いているとSR以上確定です。

キャラ評価一覧はこちら

円環演出/セリフ演出

ガチャ確定演出

主人公の周囲に円形のオーラが出現する演出や、主人公のセリフが変化する演出が発生する場合があります。ただし、円環、セリフ演出とも「確定演出」ではありません。

通常ガチャの排出確率

キャラ/オーブ 排出率
キャラ(メギド) 5%
オーブ(SSR) 1.5%
オーブ(SR) 23%
オーブ(R) 70.49%

通常ガチャのキャラ排出率は5%です。メギド72では、全てのキャラが星6まで進化できるため、ガチャからキャラが出れば当たりと言えます。

すでに所持しているキャラが排出された場合は、奥義Lv限界突破が発生し、奥義のレベル上限が上昇します。

単発でも10連でもガチャの排出率や魔宝石の効率は変わらないので、魔宝石の所持数に合わせて好きな方を引きましょう。

魔宴(サバト)召喚時はキャラ排出率2倍

サバトガチャはキャラ排出率2倍

キャラ/オーブ 排出率
キャラ(メギド) 10%
オーブ(SSR) 1.5%
オーブ(SR) 23%
オーブ(R) 65.49%

サバトガチャでは、キャラの排出確率が2倍になります。さらに、最初の10回でキャラが1体もでなかった場合、徐々にキャラ排出率が上がり、30回でキャラが1体以上確定で排出されます。

サバトガチャはキャラを入手する大チャンスなので、計画的に魔宝石を貯めてキャラを増やしましょう。サバトガチャは、月末から翌月初にかけて開催されます。

サバト限定キャラ(テルミナスメギド)一覧

ユフィールユフィール プロメテウスプロメテウス ダゴンダゴン ベヒモスベヒモス
ネルガルネルガル バールゼフォンバールゼフォン アスラフィルアスラフィル アクィエルアクィエル
ニスロクニスロク ネフィリムネフィリム ユフィール(カウンター)ユフィール(C) -

サバトガチャのみから排出される「サバト限定キャラ(テルミナスメギド)」が存在します。サバトガチャ以外からは排出されないので、限定キャラが欲しいなら、サバトガチャの開催を待ちましょう。

テルミナスメギドの詳細と一覧はこちら

サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
テルミナスメギドの詳細とキャラ一覧
テルミナスメギドの詳細とキャラ一覧
ブネ(バースト)の評価と使い道
ブネ(バースト)の評価と使い道
ソピア交換所の交換おすすめアイテムと一覧
ソピア交換所の交換おすすめアイテムと一覧
プロメテウスの評価と使い道
プロメテウスの評価と使い道