ハイドロボム徹底解説

メギド72攻略班

三馬鹿イベント復刻!音ありでのプレイがおすすめです
「悪魔の勝負師と幻の酒」攻略情報まとめはこちら
イベント加入のメフィスト(C)と相性抜群です!
危ないヤツらのナンパ術ガチャシミュレーターはこちら
CMで気になった方、まずはこれ!
初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

ハイドロボム徹底解説

メギド72のハイドロボムについて徹底解説。ハイドロボムの活用方法、有効な敵に加え、対策やハイドロボムを使ったパーティ、ハイドロボムを持つキャラ一覧について記載しています。

ハイドロボムとは?

速・重・錬の3種類

種類 詳細
ハイドロボム速ハイドロボム速
  • ・ターン経過で弾け、敵にダメージを与える
  • ・威力が低く、弾けるまでのターン数が短い
  • ・付与されている敵と左右の敵にもダメージ
ハイドロボム重ハイドロボム重
  • ・ターン経過で弾け、敵にダメージを与える
  • ・威力が高く、弾けるまでのターン数が長い
  • ・付与されている敵にのみダメージ
ハイドロボム錬ハイドロボム錬
  • ・ターン経過で弾け、敵にダメージを与える
  • ・弾けるまでのターンが長い
    ・付与されたHボムを解除し倍率を加算したダメージ
  • ・敵全体にダメージ(付与対象以外は威力減少)

ハイドロボムは「ハイドロボム速」「ハイドロボム重」「ハイドロボム錬」の3種類があります。早く弾ける低威力の速、遅く弾ける高威力の重に、限界付与数を増やせるハイドロボム錬を組み合わせての運用が基本です。

付与には条件あり

ハイドロボム付与には条件があり「同じキャラの同じ技」で付与できるボムは1個のみです。故に、ハイドロボムキャラ1体での運用は難しいため、ハイドロボムを持つキャラを複数体編成すると効果的に運用できます。

攻撃力に依存しない

ハイドロボムのダメージはレベルに依存するため、攻撃力上昇/低下による威力の変動はありません。また、フォトン強化による威力・効果の上昇もないため、注意して運用しましょう。

活用方法

同時爆破補正

同時爆破

ハイドロボムは、敵1体につき最大3個まで付与でき、付与されているHボムの数に応じて同時爆破補正が入ります。複数のHボムを付与してから弾けさせると強力なダメージを与えられるため、同時爆破を意識して立ち回りましょう。

誘爆を活用しよう

ハイドロボムは、他のボムのダメージを受けると、ターン数に関わらず弾けます。

Hボム速が弾けるまでにHボム重を複数付与し、Hボム錬でボムの限界付与数を増やしてから誘爆させると、速攻で敵に大ダメージを与えられます。

有効な敵

愛玩幻獣アイニャ

アイニャ

【ハイドロボムの有効点】
・攻撃力低下の影響を受けない
・かばうの影響を受けない
・バリアを剥がしながら攻撃可能

アイニャ戦では、取り巻きのクマサが攻撃力を低下させてきますが、ハイドロボムは攻撃力低下の影響を受けないので効果的です。

また、トラクはかばうをしてきますが、付与時にダメージが発生しないハイドロボムならかばうの影響も受けません。

アイニャはスキルで、自身に攻撃無効化バリアを付与します。強力なスキルですが、ハイドロボム速でバリアを剥がし、ハイドロボム重・錬でダメージを与えるようにすると、有利に立ち回れます。

愛玩幻獣アイニャの討伐クエスト攻略はこちら

ジャガーノート

ジャガーノート

【ハイドロボムの有効点】
・ジャガーノートの特性でハイドロボム付与時に与ダメージ2倍
・反撃の影響を受けない

ジャガーノートは特性で、ハイドロボムを2つ以上付与されると自身の被ダメージが2倍になるので、ハイドロボムによる攻略がおすすめです。

また、ジャガーノートは攻撃を受けると高火力の反撃をしてきますが、ハイドロボムは爆破時に反撃の影響を受けないので、有利に立ち回れます。付与時にダメージを与えるハイドロボムは、反撃を受けてしまうので注意が必要です。

ジャガーノートの討伐クエスト攻略はこちら

ハイドロボム対策

ハイドロボムは解除方法がなく、無効化バリアも誘爆で剥がされてしまうので、蘇生が可能なユフィールやメイジマーマン、無敵化付与のケイブキーパーなどで対策しましょう。

また、睡眠、めまい、感電などでHボム付与の技自体を封じてしまうのも有効です。技を封じる場合は、ダメージの大きいHボム重に対応した状態異常の手段を用意しましょう。

おすすめ蘇生キャラ・オーブ
ユフィールユフィール フェニックスフェニックス メイジマーマンメイジマーマン ケイブキーパーケイブキーパー

ハイドロボムを使ったパーティ

ハイドロボム錬PT

FREE ヒュトギンヒュトギン アイム(ラッシュ)アイム(R) ウェパル(バースト)ウェパル(B) FREE
【立ち回り】
・1ターン目にヒュトギンのスキルでHボム速を付与
・敵をターゲッティングし、ウェパルとアイムのスキルを連打
・Hボム速爆発までにヒュトギン奥義を使用

ウェパル(バースト)のHボム速をアイム(ラッシュ)で繰り返し錬成し、火力を上げる編成です。起爆用のHボムボム速役はフラウロス(バースト)やヴィネ(ラッシュ)で代用可能です。

敵が反撃やかばうを持たない場合は、シトリー(ラッシュ)のHボム重を足すのも有効です。スキルの必要数が多いので、アイムにインサニティを装備、自由枠にミミックを入れるなどしましょう。

ハイドロボム2ターン爆破PT

フラウロス(バースト)フラウロス(B) FREE ウェパル(バースト)ウェパル(B) ヴィネ(ラッシュ)ヴィネ(R) シトリー(ラッシュ)シトリー(R)
【立ち回り】
・1ターン目にヴィネのスキルでHボム速を付与
・ウェパルのスキルと奥義、シトリーの覚醒スキルでHボム重付与
・付与状況に応じてHボム重で火力を上げる

ヴィネ(ラッシュ)のスキルを起点とした、対「ボス1体+取り巻き」向けの2ターン爆破パーティです。まず、ヴィネのスキルで取り巻きにハイドロボム速を付与します。

ウェパル(バースト)とシトリー(ラッシュ)でボスにHボム重、フラウロス(バースト)で取り巻きにHボム速を付与します。2ターン目終了時に、ヴィネで付与したボムの爆破に合わせて誘爆が発生し、ボスに大ダメージを与えられます。

制限が2ターンとシビアなので、余計なフォトンを使わなくて済むよう、タンクは自動でかばうアリトンやオーブ「サタニックリブラ」などが向いています。

配布ハイドロボムPT

フラウロス(バースト)フラウロス(B) ヒュトギンヒュトギン ウェパル(バースト)ウェパル(B) FREE FREE
【立ち回り】
・ヒュトギンのスキルで敵横一列にハイドロボム速を付与
・フラウロスの覚醒スキルで敵横一列にハイドロボム重を付与
・ウェパルのスキル/奥義で敵単体にハイドロボム重を付与

配布キャラで作れるハイドロボムパーティです。ウェパルはスキル一つでハイドロボム重を付与できるので、起爆時の火力を上げられます。フラウロスは覚醒ゲージが5なので優先してゲージを溜めましょう。

ウァプラ(ラッシュ)PT

FREE ハックハック ウァプラ(ラッシュ)ウァプラ(R) フラウロス(バースト)フラウロス(B) FREE
【立ち回り】
・ハックのスキルでノックバック付与
・フラウロスのスキルで敵横一列にハイドロボム速を付与
・ウァプラのスキルで覚醒吸収→奥義(or覚醒スキル)

ウァプラ(ラッシュ)の覚醒吸収スキルから奥義連打を狙うパーティーです。ハックのノックバックで敵の列を揃えることで、確定ではないフラウロス(バースト)とウァプラのスキルの弱点を補えます。

ハイドロボムを持つキャラ/オーブ一覧

キャラ 技/ボム/対象/倍率/命中率
フラウロス(バースト)フラウロス(B)
  • スキル速/列/0.5倍/80%
  • 覚醒スキル/重/列/3.5倍/80%
ヴィネ(ラッシュ)ヴィネ(R)
  • スキル/速/単/0.5倍/100%
  • 奥義/速/列/0.5倍/100%
  • スキル、奥義とも2ターンで爆発
  • HP33.3%以下でスキル全体化
ウェパル(バースト)ウェパル(B)
  • スキル/重/単/3倍/90%
  • 覚醒スキル/速/全/0.5倍/80%
  • 奥義/重/6倍/100%
  • ME/自身/Hボム命中率10%上昇
シトリー(ラッシュ)シトリー(R)
  • スキル/速/単/0.5倍/100%
  • 覚醒スキル/重/4.5倍/100%
ヒュトギンヒュトギン
  • スキル/速/列/0.5倍/80%
  • 奥義/敵全体に付与済みのHボムダメージ40%上昇
アイム(ラッシュ)アイム(R)
  • スキル//単/0.1倍/100%
  • 覚醒スキル/列/2.75倍/100%
  • ME/B+T/Hボム命中率10%上昇
ウァプラ(ラッシュ)ウァプラ(R)
  • 覚醒スキル/速/列/0.5倍/100%
  • 奥義/重/列/3.25倍/100%
  • 覚醒スキルは2ターンで爆発
リヴァイアサンリヴァイアサン
  • スキル//単/0.1/100%
  • ME/B/Hボム付与時、覚醒+1
  • ME/B+男性/Hボム命中率10%上昇
オーブ 使用ターン/ボム/対象/倍率/命中率
流水のまじない師流水のまじない師
  • 1ターン/速/単/0.5倍/100%
デイモンデイモン
  • 2ターン/速/列/0.5倍/88%
終告賽クライス終告賽クライス
  • 3ターン/重/列/1.5倍/100%
マリスルークマリスルーク
  • 2ターン/重/単/2倍/100%

※数値は最大時のものを記載

リヴァイアサンの評価と使い道
リヴァイアサンの評価と使い道
ヒュトギンの評価と使い道
ヒュトギンの評価と使い道
アイム(ラッシュ)の評価と使い道
アイム(ラッシュ)の評価と使い道
ウェパル(バースト)の評価と使い道
ウェパル(バースト)の評価と使い道
ファロオースの討伐クエスト攻略|おすすめキャラとパーティ
ファロオースの討伐クエスト攻略|おすすめキャラとパーティ
もっと見る
支援上手な3人娘ガチャシミュレーター
支援上手な3人娘ガチャシミュレーター
危ないヤツらのナンパ術ガチャシミュレーター
危ないヤツらのナンパ術ガチャシミュレーター