フォトンの種類と効果一覧

メギド72攻略班

日替わり単独PUの魔吊召喚!今日はアマゼロト!
▶ガチャシミュ(アマゼロト) / 魔吊召喚は引くべきか
限定オーブ/霊宝が手に入るイベント開催中!
▶生と死と、それぞれの個と攻略まとめ / E3-3攻略
序盤の疑問を全て解決!目的別におすすめ記事を紹介
▶初心者向けおすすめ記事まとめ

フォトンの種類と効果一覧

メギド72のフォトンの種類と効果一覧をご紹介。バトル、討伐クエスト、イベントそれぞれのフォトンの使い方などの情報もまとめて掲載しています。メギド72のバトルやイベント攻略の参考にしてください。

3種類のフォトンを取り合ってバトル進行

フォトンを取り合ってバトル進行

フォトン 効果(通常時) 効果(覚醒時)
アタックアタック
  • ・通常攻撃
     (覚醒ゲージ+1)
  • ・オーブの技発動
  • ・奥義発動
     (覚醒ゲージ全消費)
  • ・オーブの技発動
覚醒スキルスキル
  • ・通常スキル発動
  • ・オーブの技発動
  • ・覚醒スキル発動
     (覚醒ゲージ-1)
  • ・オーブの技発動
覚醒チャージ
  • ・覚醒ゲージ+2
  • ・オーブの技発動
  • ・効果なし
  • ・オーブの技発動

※星3まで進化していないキャラは、覚醒時でも覚醒スキルではなく、通常スキルが発動します

メギド72のバトルは、場に出現するフォトンを敵と順番に取り合い、付与されたフォトンの種類に応じてキャラが行動を起こす「ドラフトフォトンシステム」によって進行します。各フォトンの効果を把握してバトルを有利に進めましょう。

覚醒状態ではキャラの行動が変化

通常時は、アタックフォトンで通常攻撃、スキルフォトンで通常スキル発動、チャージフォトンで覚醒ゲージをチャージと、付与されたキャラはフォトンの名前通りの行動を起こします。

覚醒時は、アタックフォトンで奥義、スキルフォトンで覚醒スキルと、強力な攻撃やサポート、妨害を行える一方、チャージフォトンを付与しても効果はありません。

どのフォトンでもオーブの技を発動可能

オーブの技が使用可能な状態の場合は、アタック、スキルチャージのどのフォトンでも良いので、オーブに付与すると、装備しているキャラの行動ターンでオーブの技が発動します。

捕獲フォトンで討伐ボスを捕獲

討伐ボスを捕獲

捕獲条件
  • ・捕獲フォトンの所持数が15個以上
  • ・討伐ボスの捕獲可能回数が1回以上
  • ・討伐ボスが宝箱を3個ドロップしている
     (HPを1/4程度まで減らす)
  • ・討伐ボス以外の敵を撃破している

捕獲フォトンは、討伐クエストで上記の条件を満たすと使用でき、討伐ボスの捕獲を行えます。捕獲することでしか入手できないアイテムがあるので、タイミングを見極めて、ボスを捕獲しましょう。

ボスの捕獲可能回数は1日ごとに1回追加されます。また、討伐ボスを捕獲しても撃破数にはカウントされない点には注意が必要です。

イベント専用フォトンで周回効率アップ

イベント専用フォトンでイベント周回効率アップ

イベント効果 イベント専用フォトン
攻撃力上昇(最大Lv5/50%UP) 10個消費
(回数に応じて個数増加)
HP上昇(最大Lv5/30%UP)
全ステータス低下
(最大Lv50/50%低下)

※傀儡の王と操られた花嫁イベントのイベント効果です

イベント専用フォトンは、イベントクエストで入手でき、消費することで「イベント効果」のレベルを上げられます。イベント効果は、イベントクエスト画面上部で確認できます。

イベント効果では、「ステータス上昇効果」や「ステータスが低下するかわりに、イベント専用ポイントのドロップ数上昇」など、イベントクエストの攻略や周回に役立つ効果を得られます。

イベントクエストを周回する際は、イベント専用フォトンを活用して効率良くポイントを集めましょう。

最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
サバトガチャ「冷厳なる鉄の掟アザゼル」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
サバトガチャ「冷厳なる鉄の掟アザゼル」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(バティンB)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(バティンB)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(アマゼロト)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(アマゼロト)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(バティンB)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(バティンB)
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(アマゼロト)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(アマゼロト)
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(フォカロルR)
響★魔吊召喚~宴は続くぜ!殺気と理性のサドンデス~ガチャシミュレーター(フォカロルR)