逢魔攻略【悪夢を穿つ狩人の矢:最終ステージ】

逢魔攻略

メギド72の「悪夢を穿つ狩人の矢」の最終ステージ(E3-3)「試練・陰陽交わる刻」の攻略方法を掲載。逢魔と禍津神の倒し方のコツや行動パターンを記載しています。メギド72の悪夢を穿つ狩人の矢攻略の参考にして下さい。

関連記事
悪夢を穿つ狩人の矢攻略情報まとめ 三本矢の効率的な集め方

逢魔のステータス

逢魔

逢魔のスキルと特性

特性 【黄昏之主】
戦闘不能時、最大HPの50%で蘇生する
さらに、スキル・覚醒スキル・奥義の効果が変化する
スキル 【落日】※初期
敵単体に3600の固定ダメージ
【落日+】※蘇生後
敵単体に7200の固定ダメージ
覚醒スキル 【霊宝】※初期
ラッシュの味方単体の点穴を+50する
【霊宝+】※蘇生後
ラッシュの味方単体の点穴を+72する
奥義 【震天】※初期
敵全体に現在HPの50%割合ダメージ
【震天+】※獣形態時
敵全体に現在HPの72%割合ダメージ

ステータス

HP 攻撃 防御 素早さ
82,167 3,245 647 437
クラス 種族 奥義ゲージ
ファイター 獣人 3
有効な状態異常
めまい

「試練・陰陽交わる刻」の「逢魔」のステータスと技です。「禍津神」の情報はページ下部でご確認ください。

▼禍津神のステータスはこちら

攻略のポイント

ワントップ&攻撃無効化が有効

逢魔戦は前衛キャラ1人のワントップ編成に攻撃無効化を組み合わせる戦術が有効です。逢魔と禍津神はファイターかつ単体攻撃がメインなので、前衛キャラに攻撃無効化を付与すると敵の攻撃を安全に受けられます。

敵は点穴や固定ダメージの強力な攻撃を行ってくるので、攻撃無効化を切らさない立ち回りが必要です。2ターン攻撃無効化のオーブ「ケイブキーパー」やスキルで攻撃無効化を付与できるボティス、アムドゥスキアスなどの編成がおすすめです。

逢魔の奥義は全体攻撃ですが「現在HPの50%割合ダメージ」(蘇生後は72%)のため、前衛が倒れない限りは後衛キャラに脅威はありません。

主な複数回攻撃無効化付与キャラ&オーブ
ボティスボティス アムドゥスキアスアムドゥスキアス ケイブキーパーケイブキーパー シェルドレイクシェルドレイク

禍津神から倒す

逢魔戦では取り巻きの禍津神を先に倒すのがおすすめです。逢魔は一度倒すと蘇生してスキル、覚醒スキル、奥義が大幅に強化されます。禍津神が残っていると敵の行動回数が多く、攻撃を受けきれない場合があります。

事故を防ぐためにも禍津神を優先敵に倒して数的有利を取りましょう。

めまいが有効

逢魔、禍津神ともにめまいによるアタック封じが有効です。めまい状態では、逢魔のスキル以外でダメージを受ける心配がなくなるためより安全に攻略できます。

禍津神は、特性により「6,000以上のダメージを1回で受けるとめまい状態になる」ため、高火力の攻撃技でHP削りと妨害を同時に行えます。

めまい要因は、フォトンなしの反撃でめまい付与のガープや覚醒スキルで列めまい付与のマルコシアスなどがおすすめです。ガープはベインチェイサー装備、マルコシアスは奥義で大ダメージを与えられるので、禍津神の特性も利用しやすいです。

主なめまい付与キャラ&オーブ
マルコシアスマルコシアス ベリトベリト アンドレアルフスアンドレアルフス エリゴスエリゴス
フラウロス(バースト)フラウロス プラントプラント 古代蜂古代蜂 ピローヌピローヌ

効果補正を活用

効果補正で「攻撃力上昇」「最大HP上昇」「破邪の矢」を上昇でき、戦闘を有利に運べます。最終ステージは敵のステータスが高いため、攻撃力上昇と破邪の矢を優先的に強化し、大ダメージを狙いましょう。

悪夢を穿つ狩人の矢攻略情報まとめはこちら

攻略パーティ

ストーリー加入&カウンターPT

アタッカー タンク ヒーラー FREE FREE
マルコシアスマルコシアス ガープガープ バルバトスバルバトス 後衛
オーブ
ケイブキーパーケイブ
キーパー
ベインチェイサーベインチェイサー ケイブキーパーケイブ
キーパー
FREE FREE

ケイブキーパーで安全に攻略

ワントップのガープにケイブキーパーを交互にかけてダメージを無効化します。ケイブキーパーが使用可能になるまでは、マルコシアスの覚醒スキルで敵にめまいを付与し、攻撃を受ける回数を減らしましょう。

バルバトスは覚醒状態を保つ

攻撃無効化が切れたタイミングで強力な攻撃を受けてしまった場合に備えて、バルバトスは常に奥義が使える状態を保ちましょう。

バルバトスをリーダーにするとマスエフェクトで覚醒ゲージ上限が2になるので、チャージフォトンやスキルフォトン1つで覚醒状態になれます。

限定ミッションにも対応

ガープ、マルコシアス、バルバトスは3人ともカウンターなので「カウンターのみでE3-3クリア」の限定ミッションにも対応しています。

ザガン&スキル強化PT

タンク FREE FREE FREE FREE
ザガンザガン ラッシュ FREE FREE FREE
オーブ
FREE マジックラットマジックラット FREE FREE FREE

ザガンのスキルを強化して攻撃を受ける

ザガンのスキルをマジックラットで強化して敵の攻撃を受けます。効果補正の「最大HP上昇」のレベルを上げておくと、ザガンのスキルのダメージ無効化ラインを高められます。

アンドロマリウスがいればマジックラットは必要ありませんが、スキルフォトンが2つ必要になるので注意が必要です。

みんなの攻略パーティ

キャラ
マルコシアス ガープ ネルガル レラジェ(ラッシュ) マルバス
オーブ
チーフブレーダー ベインチェイサー ホーリーフェイク ミミック シャーベットマン
おすすめ理由や立ち回り
マルコシアスで覚醒スキル連発しつつ、レラジェの点穴を貯めて倒します
ネルガルの自然回復とマルバスの奥義で安定感があります

オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択
オーブ選択

禍津神のステータス

禍津神

特性 【痛撃】
6,000以上のダメージを1回で受けると
2ターンの間、めまい状態になる
スキル 【精魂】
ラッシュの味方単体の点穴を+25する
覚醒
スキル
【開眼】
自身のフォトンをアタックに変化させ、
さらに3ターンの間、
状態異常と弱体を無効化する状態になる
奥義 【天災地変】
敵単体に攻撃力4倍のダメージ
ただし自身が2ターンの間、睡眠状態になる

ステータス

HP 攻撃 防御 素早さ
35,188 2,250 508 366
クラス 種族 奥義ゲージ
ファイター 獣人 3
有効な状態異常
めまい