ドキドキメギドの保健教室攻略情報まとめ

メギド72攻略班

コメントコメント(0)

ドキドキメギドの保健教室

メギド72の「ドキドキメギドの保健教室」の攻略情報です。効率的な進め方、マルコシアス専用オーブ「デビマル」の詳細を記載しています。メギド72のドキドキメギドの保健教室攻略の参考にしてください。

関連記事
邪神の魔槍の効率的な集め方 E2-5ボス「キマリス」攻略
デビマル(オーブ)の詳細 マルコシアス(カウンター)の評価

ドキドキメギドの保健教室の概要

ドキドキメギドの保健教室

開催期間 12/6(木)15:00~12/12(水)14:59

ドキドキメギドの保健教室では、マルコシアス限定オーブ「デビマル」を入手できます。専用アイテム「邪神の魔槍」を集めると、エンブリオなどの様々なアイテムと交換できます。

※参加には、メインクエスト5-4クリアが必要です

限定オーブ【デビマル】

限定オーブ 特徴
デビマルデビマル
  • ・マルコシアス(カウンター)のみ装備可能
  • 【特性】
  • ・毎ターン終了時、20%の確率で装備者の覚醒ゲージが+1される
  • 【技】ハードジャスティス
  • ・2ターンの間、自身のアタックを強化し、さらに攻撃力を15%上昇させる

クエストを進めると、マルコシアス専用オーブ「デビマル」を入手できます。デビマルは、アタック強化+攻撃力上昇の技を持ち、奥義が強力なマルコシアスの火力補助になります。毎ターン20%の確率で覚醒ゲージが+1される特性も魅力的なため必ず入手しましょう。

マルコシアス(カウンター)の評価と使い道はこちら

効率的な進め方

攻略チケット・EVを使用する

「攻略チケット・EV」を消費してクエストのスキップクリアが可能です。攻略チケット・EVは全員生存クリアで金冠を獲得すると使用可能になります。攻略チケット・EVの使用は1日5回までなので注意して運用しましょう。

※攻略チケット・EVの使用回数は毎日00:00にリセットされます。

邪神の魔槍の獲得数を上げる

効果補正 最大補正
攻撃力上昇(最大Lv20) 120%UP
自然回復(最大Lv20) 30%UP
状態異常命中(最大Lv20) 60%UP

クエストの各ダンジョンなどで入手できる「正義のフォトン」で、キャラを強化できます。さらにレベルを上げることで「邪神の魔槍の獲得数」に獲得ボーナスがつくので、どんどんレベルを上げましょう。

攻撃力から上げるのがおすすめ

効果補正は、「攻撃力上昇」を優先して上げるのがおすすめです。攻撃力を上げることで、高難度クエストでも短時間でクリアできるようになり、周回の効率が上がります。

邪神の魔槍交換所でアイテム交換

クエストで入手できる邪神の魔槍は、ショップ画面にある「邪神の魔槍交換所」で様々なアイテムと交換できます。

効率的な周回場所

追憶の峰:E1-5背中合わせの正義

E1-5背中合わせの正義

オートでの攻略がしやすい「E1-5背中合わせの正義」が周回におすすめです。E2-5と比べ、邪神の魔槍のドロップ数は劣りますが、難易度が低いため、容易に攻略可能です。

追憶の峰・深層:E2-5暴走少女と一つ目幻獣の島

E2-5暴走少女と一つ目幻獣の島

手動周回になりますが、ドロップする邪神の魔槍の数が多いため、スタミナ効率が良い点で魅力的です。フィールドレアアイテムで「贋金虫の抜け殻」がドロップするため、所持数が少ない方は積極的に周回しましょう。

ボス攻略

キマリス攻略:E2-5ボス

キマリス

倒す手順
1.タンク役のドネを倒す
2.キマリスを倒す
3.ヒーラー役のバフを倒す
4.ルケを倒す

倒す順番を意識して戦闘を行うのが攻略への近道です。味方をかばう特性を持つドネを倒した後は、後衛を優先して狙うキマリスを優先して倒しましょう。

キマリスを撃破すると後衛が攻撃を受ける心配がなくなるため、支援を前衛に集中でき、安定して攻略できます。

キマリスの攻略詳細はこちら

ティアマト&キマリス攻略パーティー

サポーター ヒーラー アタッカー 感電付与 タンク
フォラスフォラス ヴィネヴィネ アスモデウスアスモデウス インプインプ ガープガープ
オーブ
メイジマーマンメイジマーマン イービルアイイービルアイ 嵐炎龍フラカン嵐炎龍フラカン メイジマーマンメイジマーマン ケイブキーパーケイブキーパー

ティアマトはE2-5のフィールド敵として登場します。高難度でチャレンジ要素的な側面が強く、攻略するには効果補正をしっかり強化して状態異常を活用する必要があります。

攻略パーティーは、フォラスの覚醒スキルでインプのスキル、アスモデウスの奥義を全体化し、敵に感電とダメージを効率良く与えられます。オーブはケイブキーパーやメイジマーマンで防御面をカバーし、バトル中の数的不利を避けます。

ティアマト戦の攻略手順

E2-5ティアマト

倒す手順
1.ディストネクロに感電を付与
2.ティアマト、スケープゴートを倒す
3.ディストネクロを倒す

バーサーク状態で毎ターン攻撃力が上昇するティアマト、かばうと死亡時に全体化を付与するスケープゴート、回復と蘇生を行うディストネクロが相手です。

全体化したインプのスキルでディストネクロに感電を付与して回復、蘇生を封じつつ、アスモデウスのスキルや奥義でティアマトのHPを削っていくのがおすすめです。

スキルフォトンをインプに回して、ディストネクロの感電が切れないようにしましょう。敵の全体化や攻撃力上昇はヴィネのオーブ「イービルアイ」で対応しましょう。

キマリス戦の攻略手順

倒す手順
1.アスモデウスのオーブ+全体化奥義で一気に倒す

キマリス戦は、オーブ「嵐炎龍フラカン」で敵に突風の地形効果を付与し、フォラスの覚醒スキルで全体化したアスモデウスの奥義で一気に敵を倒すのがおすすめです。

アスモデウスの覚醒ゲージが溜まるまでは、インプのスキルやガープのスキルで敵の行動を妨害、被ダメージを軽減して、味方が倒されないように立ち回りましょう。

敵に防御力上昇の強化がかかっているときは、アスモデウスが奥義を使用する前にイービルアイで強化解除を行いましょう。

邪神の魔槍交換アイテムと優先度

種類 おすすめ 必要個数 個数
冥王のエンブリオ若 SS 3,000 1
デビマル(限定オーブ) S 1,600 1
攻略チケット・EV A 250 3
攻略チケット・EV A 500 2
魔虫の脚 A 400 2
異界の香木 A 500 1
大悪魔の心臓 A 500 1
▼その他のアイテム一覧(タップ開閉)▼
  • 種類 必要個数 個数
    攻略チケット 25 30
    記憶の欠片 500 5
    古い魔導書 40 20
    幻の魔導書 95 10
    魔除けの彫像 25 10
    魂の護符 25 10
    禁断の呪具 60 10
    聖者の護符 60 10
    生命の穀物 95 10
    デーモンの尻尾 300 4
    怪人の杖 300 4
    豪魔の尻尾 400 2

※限定オーブはクエスト1-3をクリアすると交換可能です

エンブリオを最優先で交換したあとは、「Rare!」表記があるアイテムを交換するのがおすすめです。

クエストのドロップアイテム一覧

ステージ名 ドロップアイテム
1.罪滅ぼしの原
  • (銀)結晶石
  • ・モーリュの花
  • ・水晶の原石
  • ・贖罪のリンゴ
E1.追憶の峰
  • (金)雲海樹の落枝
  • (銀)プラチナムスター
  • (銅)妖精の花
  • ・時空の歯車
  • ・神木の竿
E2.追憶の峰・深層
  • (金)贋金虫の抜け殻
  • (銀)ミレニアム銀
  • (銅)業の塵
  • ・時空の歯車
  • ・ブラックハーブ

進化素材(贈り物)逆引き・一覧はこちら

あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
激★魔宴召喚自分色に染まれ!筆持つ紙上の創世神ガチャシミュ
激★魔宴召喚自分色に染まれ!筆持つ紙上の創世神ガチャシミュ
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/17更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/17更新】
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
あなたは何問解ける?メギドクイズ!
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
激★魔宴召喚自分色に染まれ!筆持つ紙上の創世神ガチャシミュ
激★魔宴召喚自分色に染まれ!筆持つ紙上の創世神ガチャシミュ
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/17更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/17更新】