ドキドキメギドの保健教室攻略情報まとめ

ドキドキメギドの保健教室

メギド72の「ドキドキメギドの保健教室」の攻略情報です。イベントの概要、イベントでやるべきこと、限定オーブ「デビマル」の詳細、効率的な進め方、ボス攻略に加え、ティアマト&キマリス攻略パーティ、交換アイテムと優先度、ドロップアイテム一覧を記載しています。

関連記事 E2-5 ティアマト~キマリス攻略

ドキドキメギドの保健教室の概要

ドキドキメギドの保健教室

ドキドキメギドの保健教室では、マルコシアス限定オーブ「デビマル」を入手できます。専用アイテム「邪神の魔槍」を集めると、マルコシアス専用オーブ「デビマル」など様々なアイテムと交換できます。

※参加には、メインクエスト5-4クリアが必要です

イベントでやるべきこと

ショップで限定オーブ・レア素材を入手

周回の目安 5,150個

限定オーブ「デビマル」や、攻略チケット・EV、レアドロップ素材は残さず入手しておきましょう。入手には邪神の魔槍が5,150必要なので、積極的に周回しましょう。

高難度コンテンツにチャレンジ

E2-5ティアマト

最終ステージE2-5のボスまでの道中で、HP9万超えのティアマトを中心としたパーティが登場します。撃破必須ではありませんが、腕に自身のある方は挑戦してみましょう。

E2-5 ティアマト~キマリス攻略はこちら

限定オーブ【デビマル】

限定オーブ 特徴
デビマルデビマル
  • ・マルコシアス(カウンター)のみ装備可能
  • 【特性】
  • ・毎ターン終了時、20%の確率で装備者の覚醒ゲージが+1される
  • 【技】ハードジャスティス
  • ・2ターンの間、自身のアタックを強化し、さらに攻撃力を15%上昇させる

クエストを進めると、マルコシアス専用オーブ「デビマル」を入手できます。デビマルは、アタック強化+攻撃力上昇の技を持ち、奥義が強力なマルコシアスの火力補助になるので、逃さないようにしましょう。

マルコシアス(カウンター)の評価と使い道はこちら

効率的な進め方

オートなら背中合わせの正義がおすすめ

E1-5背中合わせの正義

オートでの攻略がしやすい「E1-5背中合わせの正義」が周回におすすめです。E2-5と比べ、邪神の魔槍のドロップ数は劣りますが、難易度が低いため、容易に攻略可能です。

手動なら暴走少女と一つ目幻獣の島がおすすめ

E2-5暴走少女と一つ目幻獣の島

手動周回になりますが、ドロップする邪神の魔槍の数が多いため、スタミナ効率が良い点で魅力的です。フィールドレアアイテムで「贋金虫の抜け殻」がドロップするため、所持数が少ない方は積極的に周回しましょう。

攻略チケット・EVを使用する

「攻略チケット・EV」を消費してクエストのスキップクリアが可能です。攻略チケット・EVは全員生存クリアで金冠を獲得すると使用可能になります。攻略チケット・EVの使用は1日5回までなので注意して運用しましょう。

※攻略チケット・EVの使用回数は毎日00:00にリセットされます。

邪神の魔槍の獲得数を上げる

効果補正 最大補正
攻撃力上昇(最大Lv20) 120%
自然回復(最大Lv20) 30%
状態異常命中(最大Lv20) 60%

クエストの各ダンジョンなどで入手できる「正義のフォトン」で、キャラを強化できます。さらにレベルを上げることで「邪神の魔槍の獲得数」に獲得ボーナスがつくので、どんどんレベルを上げましょう。

攻撃力から上げるのがおすすめ

効果補正は、「攻撃力上昇」を優先して上げるのがおすすめです。攻撃力を上げることで、高難度クエストでも短時間でクリアできるようになり、周回の効率が上がります。

ボス攻略【E2-5ティアマト~キマリス】

どちらの敵にも対応できるように編成する

E2-5

最終ステージでは道中でティアマト、ボスとしてキマリスが登場します。ティアマトは高難度のチャレンジ要素なのでクリア必須ではありませんが、どちらも撃破したい場合は、2つのパーティに対応できるよう編成する必要があります。

ティアマトはギミック重視

ティアマト戦は、超低耐久・かばう持ち・戦闘不能時に味方の攻撃を全体化するスケープゴートと蘇生スキル持ちのディストネクロの組み合わせが厄介です。感電やアクィエル+睡眠などで蘇生ループを断ち切りましょう。

キマリスは高火力

キマリス戦は、高い素早さからの強力な攻撃が特徴です。バフの強化解除奥義に注意しつつ、盾役や攻撃無効化の手段を用意して攻撃を防ぎましょう。

効果補正を活用する

イベント効果

勝てない場合はイベント効果を上げましょう。攻撃力上昇はもちろん、耐久パーティなら自然回復・状態異常パーティなら命中率上昇と、手持ちや状況に応じて配分を決めるのがおすすめです。

E2-5 ティアマト~キマリス攻略はこちら

邪神の魔槍交換アイテムと優先度

種類 おすすめ 必要個数 個数
デビマル(限定オーブ) S 1,600 1
攻略チケット・EV A 250 3
攻略チケット・EV A 500 2
魔虫の脚 A 400 2
異界の香木 A 500 1
大悪魔の心臓 A 500 1
▼その他のアイテム一覧(タップ開閉)▼
  • 種類 必要個数 個数
    攻略チケット 25 30
    記憶の欠片 500 5
    古い魔導書 40 20
    幻の魔導書 95 10
    魔除けの彫像 25 10
    魂の護符 25 10
    禁断の呪具 60 10
    魔獣の骨 60 10
    聖者の護符 60 10
    生命の穀物 95 10
    デーモンの尻尾 300 4
    怪人の杖 300 4
    豪魔の尻尾 400 2

クエストのドロップアイテム一覧

ステージ名 ドロップアイテム
1.罪滅ぼしの原
  • (銀)結晶石
  • ・モーリュの花
  • ・水晶の原石
  • ・贖罪のリンゴ
E1.追憶の峰
  • (銀)プラチナムスター
  • (銅)妖精の花
  • ・時空の歯車
  • ・神木の竿
E2.追憶の峰・深層
  • (銀)ミレニアム銀
  • (銅)業の塵
  • ・時空の歯車
  • ・ブラックハーブ

ティアマト~キマリス攻略丨ドキドキメギドの保険教室:最終ステージ
ティアマト~キマリス攻略丨ドキドキメギドの保険教室:最終ステージ
デビマルのステータスと入手方法
デビマルのステータスと入手方法
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
サバトガチャ「強敵砕く破断の戦士座」は引くべきか丨当たりキャラと性能考察
マルコシアスの評価と使い道
マルコシアスの評価と使い道
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4
試練・同盟者の力攻略│不死の幻獣と失いし過去EC-4