バトルシステム解説

グランサガ攻略班

バトルシステム解説

グランサガ(GranSaga)のバトルシステムを解説しています。シームレス戦闘やキャラの入れ替え、グランスキルについてご紹介しているので、グランサガをプレイする際の参考にして下さい。

関連記事
序盤攻略と効率的な進め方 属性相性の有利不利解説
毎日やるべきことまとめ PCでプレイできる?

バトルはシームレス

シームレス戦闘

グランサガの戦闘は、移動とバトルで画面が切り替わらないシームレス方式です。ロードを挟まないのでストレス無く戦闘でき、画面が切り替わらず没入感をより味わえます。

3人のキャラを入れ替えながら戦闘

リセマラ 編成

グランサガは、6人いるキャラの中から3人のパーティを組んで、3人のキャラを入れ替えながら戦闘します。6人のキャラは、それぞれ属性が決められており、敵の属性に合わせてキャラを変更する必要があります。

属性相性の有利不利解説はこちら

LPを貯めて発動するグランスキル

グランスキル発動

戦闘中に貯まるLPが最大値になると、グランウェポンの一般スキルが強化され、グランスキルが発動できるようになります。

グランスキルは、グランウェポンごとに違いますが、特定のSSRのグランウェポンのグランスキルには変身効果を持つものもあり、キャラを大幅に強化できます。

最強グランウェポンランキングはこちら

グランサガの基本操作

基本操作 グランサガ

移動

グランサガでは、他のスマホゲームと同様に画面左下の部分をスワイプすることで移動できます。

仲間変更

左上の仲間のアイコンをタッチすることで、操作キャラを変更できます。敵との属性相性を見ながら操作するキャラを選びましょう。

グランウェポン

画面右下の、キャラのアイコン並んでいるボタンは、グランウェポンのスキルボタンです。グランウェポンごとにクールタイムが設定されていますが、広範囲の攻撃やダメージの高い技が使用できます。

通常攻撃

画面右下の一番右のボタンは、通常攻撃ボタンです。グランウェポンのスキルのようなダメージは出せませんが、クールタイムなどは無く、押せば近くにいる敵に自動的に近づいて攻撃できます。

属性相性の有利不利解説
属性相性の有利不利解説
オルタの評価とおすすめグランウェポン
オルタの評価とおすすめグランウェポン