ガチャはどれを引くべき?|天井の仕様も解説

グランサガ攻略班

ガチャはどれを引くべき?

グランサガ(GranSaga)のおすすめガチャとどれを引くべきかについて解説。ガチャの優先度や開催中ガチャの排出確率をまとめて記載。グランサガのどのガチャを引くか迷った時の参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

ガチャおすすめ度一覧

開催ガチャ おすすめ度とガチャ詳細
スタートダッシュガチャスタートダッシュ
10連ガチャ
【おすすめ度】★★★★★
【開催期間】新しく騎士団作成から7日間

・有償ダイヤで引けるガチャ
・SSRグランウェポンが1体確定
ピックアップガチャの基本情報オルタGW
ピックアップ
【おすすめ度】★★★★☆
【開催期間】11/30(火)~12/14(火)13:59

・オルタのGWがPU
・ゲージ100%で次回SSR確定
グランウェポンガチャグランウェポン
ガチャ
【おすすめ度】★★★★☆

常設のグランウェポンガチャ
・ゲージMAXでSSRグランウェポン1体確定
アーティファクトガチャアーティファクト
ガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆

常設のアーティファクトガチャ
・ゲージMAXでSSRアーティファクト確定
ミックスガチャミックスガチャ 【おすすめ度】★★☆☆☆

常設のミックスガチャ
・グランウェポンとアーティファクトが排出

どのガチャを引くべきか

グランウェポンガチャを引くのが最優先

グランウェポンガチャを引くのが最優先

グランサガのガチャでは、グランウェポンが排出されるガチャを優先して引きましょう。キャラが使用するスキルは、グランウェポンに依存しているので、装備するグランウェポンがキャラの強さに直結します。

リセマラ当たりランキングはこちら

課金するならスタートダッシュガチャが最優先

課金するならスタートダッシュガチャが最優先

課金できるなら、有償ダイヤで引けるスタートダッシュガチャがおすすめです。スタートダッシュガチャは、SSRグランウェポンが1体確実に入手できるので、序盤からキャラの強力なスキルを使えます。

ガチャ天井の仕様

SR以下を100回引くと天井に到達

SR以下を100回引くと天井に到達

10連ガチャでSR以下のみの結果の時にSSRゲージが溜まり、100回引くと天井に到達します。SSRが出るとゲージは溜まらないので、ガチャを引く回数はこまめに確認しましょう。

天井手前でSSRが出てもリセットはない

天井手前でSSRを引いてもゲージはリセットされません。あと少しでゲージがMAXまで溜まる場合は、目当てのSSRを入手しても、天井まで引くのがおすすめです。

ガチャ間での天井共有は無し

ガチャ間での天井共有は無し

ガチャ間での天井共有は無いので、引くガチャを1つ決めて引くのがおすすめです。複数のガチャを引いてしまうと天井までの道のりが長くなってしまうので、天井を狙う場合は1つのガチャに絞りましょう。

第2天井があるガチャも存在

第2天井があるガチャも存在

第2の天井があるガチャも存在します。第2の天井を狙う場合は、200回以上のガチャを引く必要があるので、狙う場合は大量のダイヤを用意しましょう。

ガチャの引き方

序盤はグランウェポンガチャの優先度が高い

グランサガの序盤は、グランウェポンガチャを優先して引くのがおすすめです。グランウェポンはキャラの強さに直結しているので、最低でもチームに編成しているキャラのSSRグランウェポンを揃えましょう。

余裕ができたらアーティファクトを狙う

グランウェポンが揃ってきたら、アーティファクトガチャを狙いにいきましょう。アーティファクトはパッシブスキルでキャラのステータス面を強化できます。

開催中ガチャと排出確率

グランウェポンガチャ

レア度 排出確率
SSR 3%
SR 9%
R 88%

アーティファクトガチャ

レア度 排出確率
SSR 3%
SR 25%
R 72%

ミックスガチャ

レア度 排出確率 グランウェポン アーティファクト
SSR 3% 1% 2%
SR 19% 5% 14%
R 78% 39% 39%

関連記事

関連記事
リセマラ当たりランキング ガチャの確定演出

オルタGWピックアップ召喚引くべきか
オルタGWピックアップ召喚引くべきか