アリーナの攻略とおすすめパーティ編成

グランサガ攻略班

アリーナ攻略

グランサガ(GranSaga)のアリーナの攻略とおすすめパーティ編成を紹介。アリーナの解放時期や勝つためのコツ、パーティ編成についても記載しています。

関連記事
最強グランウェポン 属性相性

アリーナの概要と解放条件

3対3のPvPコンテンツ

オートバトル

解放条件 チャプター4-2

アリーナとは、他の騎士団と対戦できる3対3のPvPコンテンツです。AI同士によるオートバトルで進行するため、対戦相手のキャラや陣形によって、編成を組み替えてランキング上位を目指しましょう。

毎週ジュエルを獲得可能

アリーナでは、ランキングに応じて毎週ジュエルなどの報酬を獲得可能です。また、一度限りではありますが達成報酬としてもジュエルを獲得できるので、積極的にアリーナに参加して大量のジュエルを入手しましょう。

アリーナ攻略のコツ

敵の編成に合わせてパーティを編成

パーティ編成

戦闘前に対戦相手のキャラと陣形の確認が行えるため、有利に立ち回れるようにパーティを編成しましょう。陣形や属性相性で勝っていれば、戦闘力に差があったとしても勝利を狙えるので、挑む前にしっかり対策を行うのが重要です。

属性相性の有利不利はこちら

敏捷力を上げて先制で攻撃

敏捷力が高い

アリーナでは、敏捷力に応じてスキルが先制で発動するか決まるので、敏捷力を上げて挑むのがおすすめです。特に、カルトは敏捷力が高いだけでなく単体攻撃に優れているため、アリーナのアタッカーとして活躍します。

カルトの評価はこちら

デバフや状態異常を付与

デバフ付与

防御力減少やダウンなどの状態異常系の付与を狙える、グランウェポンを装備させるのもおすすめです。ウィンのような防御バフなどを使用するキャラに付与すれば、効率的にダメージを稼げ、戦闘を有利に運べます。

最強グランウェポンはこちら

おすすめパーティ編成

タンク 火力役 火力役
ウィンアイコンウィン カルトアイコンカルト キュイアイコンキュイ

ウィンで敵アタッカーの攻撃を防ぎつつ、敏捷力の高いカルトや範囲攻撃が得意なキュイでダメージを稼ぎましょう。加えて、カルトとキュイは防御デバフの付与も狙えるため、敵とのダメージレースに勝ちやすいのも強みです。

カルトの評価とおすすめグランウェポン
カルトの評価とおすすめグランウェポン
属性相性の有利不利解説
属性相性の有利不利解説
キュイの評価とおすすめグランウェポン
キュイの評価とおすすめグランウェポン
グランウェポンガチャシミュレーター
グランウェポンガチャシミュレーター