マルチプレイのやり方と仕様解説

グランサガ攻略班

マルチプレイのやり方と仕様解説

グランサガ(GranSaga)のマルチプレイのやり方と仕様解説です。マルチプレイの参加方法や募集方法だけでなく、マルチプレイの種類や仕様も記載しています。

関連記事
リセマラのやり方 最強グランウェポン
ガチャ確定演出と排出確率 最強キャラランキング

マルチプレイの参加方法

  • 画面左の「虫眼鏡」アイコンをタップ
  • 参加したいマルチプレイの種類を選択
  • 参加したいメンバーの「申請」部分をタップ

画面左の「虫眼鏡」アイコンをタップ

画面左下の「虫眼鏡」アイコンをタップ

マルチプレイに参加する場合は、まず画面左の虫眼鏡アイコンをタップしましょう。

参加したいマルチプレイの種類を選択

2021y11m19d_155411185 - コピー

自分が参加したいマルチプレイの種類をフリー、王国任務、降臨戦、殲滅戦から選択します。また、参加画面の下から、参加したいパーティ名からも検索ができます。

参加したいメンバーの「申請」部分をタップ

参加したいメンバーの「申請」部分をタップ

参加したいパーティが見つかったら画面右側の申請ボタンをタップしましょう。申請が受理されればマルチプレイに参加できます。

マルチプレイの募集方法

  • 画面左の「+」アイコンをタップ
  • 参加方法などを設定しパーティを作成
  • 「+」ボタンからフレンドや近くの人を招待

画面左の「+」アイコンをタップ

2021y11m19d_155213116 - コピー

マルチプレイを募集する場合は、画面左の+アイコンをタップしましょう。

参加方法などを設定しパーティを作成

参加方法などを設定しパーティを作成

パーティ作成画面に移行するので、公開設定や参加方法、タイプ等を設定し「OK」をタップしましょう。

「+」ボタンからフレンドや近くの人を招待

2021y11m19d_160306297 - コピー

パーティ管理画面に移行するので+ボタンをタップし、周囲のプレイヤーや自分のフレンドを招待しましょう。画面下の宣伝をタップすると、自分が作成したパーティを宣伝できます。

マルチプレイの種類

フリー

通常フィールドを他のプレイヤーと散策できます。クエストの進行度はパーティ内で最も低い人に合わせて進みます。

王国任務

周回が可能なコンテンツで、クリアすると経験値や様々なアイテムが入手できます。他プレイヤーと協力すれば、より難易度の高い王国任務に挑めます。

殲滅戦

殲滅戦とは、他プレイヤーと協力してボスを討伐するコンテンツです。最大で5人までマルチプレイ可能な高難易度コンテンツなので、参加する場合はしっかりとキャラを育成して挑みましょう。

降臨戦

降臨戦は、指定された時間限定で開催されるレイドボス討伐コンテンツです。開催期間が制限されている上、難易度が高く設定されているので、しっかりと準備してからパーティを組みましょう。

マルチプレイの仕様

メンバー召喚で集合が可能

メンバー召喚で集合が可能

パーティを組んでいる間は、メンバー召喚をタップすると集合できます。自分のクエスト進行度以上の場所へは行けないので注意しましょう。

クエストの進行度はパーティ内で最も低い人に

クエストの進行度はパーティ内で最も低い人に

他プレイヤーとマルチを組む場合、クエストの進行度はパーティ内で最も低い人に沿って進行します。主にフリーで遊ぶ場合に適応されます。

メンバーの位置はマップ内に表示

メンバーの位置はマップ内に表示

パーティメンバーの位置は、マップ内に常に表示されます。同じマップにいる場合のみ表示されるので、別マップにいる場合には表示されません。

関連記事

初心者攻略記事
緊急メンテナンス速報 アプデ出来ない時の対処法
序盤の効率的な進め方 毎日やるべきこと
サーバーの選び方 PCでプレイできる?

グランウェポンガチャシミュレーター
グランウェポンガチャシミュレーター