潜在能力の上げ方とおすすめ能力

グランサガ攻略班

潜在能力の上げ方

グランサガ(GranSaga)の潜在能力の上げ方を紹介。解放素材の入手方法やおすすめ能力についても記載しています。

潜在能力の概要

キャラのステータスや装備枠を増やす機能

潜在能力ステ

潜在能力とは、キャラのレベルアップ時に獲得できるCPを使用することで、ステータスや装備枠の解放などを行える機能です。キャラ毎に保有しているCPは異なるので、CPを手に入れたらすぐに使用して戦闘力を上げましょう。

2種の潜在能力はアプデ後実装予定

特化潜在能力

キーストーンや特化潜在能力の解放は、アプデ後に実装されるようです。いつのアップデートで解放されるかは不明ですが、キャラの潜在能力同様に戦闘力を大幅に底上げする機能だと思われるので、気長に待ちましょう。

解放素材の入手方法

解放素材 入手場所
CP ・キャラのレベルアップ
ソウル
  • ・王国任務
  • ・騎士訓練場
  • ・NPCショップ
グランジュエル
  • ・グランウェポンの還元
  • ・アーティファクトの還元
勇猛の紋章 ・宝物探索

潜在能力の解放に必要なアイテムは、宝物探索や王国任務などのコンテンツで入手できます。アイテムの詳細な入手場所は、素材のアイコンをタップして「獲得先」を選ぶことで確認が可能です。

解放おすすめ潜在能力

装備枠の解放は最優先

装備枠

潜在能力では、装備枠の解放を最優先に行うのがおすすめです。新しいグランウェポンなどを装備して、お手軽に戦闘力が上げられるだけでなく、CPやソウル素材も必要ないため、レベルさえ上げていれば簡単に解放を行えます。

CPだけで解放できるものを習得

ステータス

まず最初は、ソウル素材を必要としない能力を優先的に習得しましょう。中でも、スキルの解放は自身の強化はもちろんパーティ強化に繋がったりするので、ステータスよりも先に習得しておくのがおすすめです。

SSRグランウェポンを目指す

SSRグランウェポン

潜在能力の1番上に存在するSSRグランウェポンを目指して、一部のステータスを特化させましょう。ソウルやCP集めなどの手間はかかりますが、キャラの特徴にあったステータスが強化されるので一石二鳥です。

キャラ 獲得できるグランウェポン
ラスアイコンラス マグヌスマグヌス
セリアードアイコンセリア―ド ドロレスドロレス
キュイアイコンキュイ セヘラザドセヘラザド
カルトアイコンカルト ヌネットヌネット
ナマリエアイコンナマリエ ゼルティオンゼルティオン
ウィンアイコンウィン サビーナサビーナ

キュイの評価とおすすめグランウェポン
キュイの評価とおすすめグランウェポン
セヘラザドの評価とスキル
セヘラザドの評価とスキル
リセマラ当たりランキング|最新版
リセマラ当たりランキング|最新版
ドロレスの評価とスキル
ドロレスの評価とスキル
グランウェポンガチャシミュレーター
グランウェポンガチャシミュレーター