最強グランウェポンランキング

グランサガ攻略班

新作MMOを楽しめ!攻略班おすすめ記事
リセマラ当たりランキング
高速リセマラのやり方
・最強グランウェポンランキング
序盤の効率的な進め方

最強グランウェポン

グランサガ(GranSaga)の最強グランウェポンランキングを掲載しています。ランク(Tier)付けをし、グランウェポンの特徴などを記載。スキル評価なども記載しているので、グランサガのグランウェポン育成の参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧

キャラ別最強グランウェポンランキング

※リリース直後のため、順位が変動する場合があります

キャラ別ランキング(タップで遷移)
ラス▼ラス セリアード▼セリアード キュイ▼キュイ
カルト▼カルト ナマリエ▼ナマリエ ウィン▼ウィン

ラス

ラス

1 マグヌスイングリッド
2 メルテスバアルザード

Tier1

グランウェポン レアリティ・性能
マグヌスマグヌス SSR

  • ・高倍率のクリ率バフ
  • ・パッシブで全体攻撃バフ
イングリッドイングリッド SSR

  • ・スキルで攻撃ダメージ増加が可能
  • ・攻撃速度&火力バフが強力

ラスのグランウェポンでは、マグヌスとイングリッドが優秀です。マグヌス・イングリッドどちらも火力サポートが豊富で、ゲーム攻略をスムーズに行えます。

Tier2

グランウェポン レアリティ・性能
メルテスメルテス SSR

  • ・ダウンを付与できる範囲スキル
  • ・グランスキルでも範囲攻撃が可能
バアルザードバアルザード SSR

  • ・HP50%以下の敵に対しダメージ増加
  • ・パッシブでパーティに中毒耐性

メルテスはスキルで範囲攻撃しつつ、敵にダウンを付与できます。グランスキルも範囲攻撃なので、敵が大量に湧くエリアなどでは活躍する可能性があります。

バアルザードは単体攻撃ですが、HPが50%以下の敵に対して与ダメージが増加するスキルを持ちます。ボス戦のダメージ要員として機能する可能性が高いです。

ラスの評価とグランウェポンはこちら

セリアード

セリアード

1 アイシャヒフォクス河伯
2 ドロレス

Tier1

グランウェポン レアリティ・性能
アイシャアイシャ SSR

  • ・グランスキルで全体回復が可能
  • ・倍率高めの範囲攻撃スキル
ヒフォクスヒフォクス SSR

  • ・高威力の範囲継続ダメージ
  • ・スロー付与でダメージを稼ぎやすい
河伯河伯 SSR

  • ・パッシブのグランスキルバフが強力
  • ・スキルでダメージ増加が可能

セリアードのグランウェポンでは、アイシャ・ヒフォクス・河伯がおすすめです。アイシャは全体回復、ヒフォクスはスロー付与を持ち、範囲攻撃スキルで雑魚狩りがしやすいというメリットがあります。

河伯はパッシブのグランスキルバフで、味方全体のサポートが可能です。通常スキル・グランスキルでダメージ増加を付与でき、火力サポートに特化した性能と言えます。

Tier2

グランウェポン 属性/性能
ドロレスドロレス SSR

  • ・範囲指定の継続回復
  • ・グランスキルで味方蘇生が可能

ドロレスは、グランスキルで味方蘇生を行えるのが最大の特徴です。スキルで継続回復、パッシブで攻撃ダメージバフを持ち、場面を選ばずに有効なグランウェポンと言えます。

セリアードの評価とグランウェポンはこちら

キュイ

キュイ

1 サマエルセヘラザドテレミス
2 エイブリー

Tier1

グランウェポン レアリティ・性能
サマエルサマエル SSR

  • ・極超越1段階で通常攻撃が範囲攻撃に変化
  • ・通常スキルで防御低下を付与
  • ・グランスキルでスキルチャージ短縮
セヘラザドセヘラザド SSR

  • ・グランスキルで範囲攻撃
  • ・通常攻撃で自身にシールド付与
  • ・パッシブでダウン耐性+90%
テレミステレミス SSR

  • ・広範囲スキルで一掃を狙える
  • ・パッシブで魔法ダメージ増加
  • ・極超越でメテオの効果時間延長

キュイのグランウェポンでは、サマエルが群を抜いて強力です。グランスキルでスキルチャージ短縮、防御デバフ付きの範囲攻撃スキルに加え、極超越で通常攻撃が範囲攻撃に変化します。

セヘラザド・テレミスは強力な範囲攻撃を持つグランウェポンです。セヘラザドはシールド付与の耐久強化、テレミスは敵の数に応じて火力強化ができるので、場面によって使い分けましょう。

Tier2

グランウェポン レアリティ・性能
エイブリーエイブリー SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・エアーで敵の行動を制限

エイブリーは、範囲が広めの範囲攻撃を持つグランウェポンです。範囲攻撃には敵をノックアップさせるエアー効果もあるので、敵の数が多いクエストを安全にクリアする際に有効です。

キュイの評価とグランウェポンはこちら

カルト

カルト

1 イリスとアルケゼルカ
2 ヌネットバラク

Tier1

グランウェポン レアリティ・性能
イリスとアルケイリスとアルケ SSR

  • ・単体への攻撃性能が高い
  • ・クリティカルでアリーナ追加ターン
ゼルカゼルカ SSR

  • ・単体への攻撃性能が高い
  • ・クリティカルでアリーナ追加ターン
  • ・変身で攻撃性能上昇

カルトのグランウェポンは、イリスとアルケ・ゼルカがおすすめです。どちらもスキルのダメージ倍率が高く、アリーナではクリティカルヒット時に追加ターンを獲得できます。

Tier2

グランウェポン レアリティ・性能
ヌネットヌネット SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・LP減少で敵のスキルを妨害
バラクバラク SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・束縛で敵の行動を制限

ヌネットは、通常スキル・グランスキルでLP減少が可能です。グランスキルの回転率が高い相手や、強力なグランスキルを封じたい場面で非常に有効と言えます。

バラクは、通常スキル・グランスキルで範囲攻撃を行いつつ、束縛を付与できます。相手の行動を妨害できる束縛はアリーナで有効な状態異常ですが、敵の数が多いエリアでの戦闘時などでも強力です。

カルトの評価とグランウェポンはこちら

ナマリエ

ナマリエ

1 セオドラゼルティオン
2 シルフィードエリヤ

Tier1

グランウェポン レアリティ・性能
セオドラセオドラ SSR

  • ・変身後の通常攻撃が強力
  • ・汎用性が高い防御無視持ち
ゼルティオンゼルティオン SSR

  • ・ヘッドショットが高耐久の相手に有効
  • ・単体への攻撃性能が高い

ナマリエでおすすめのグランウェポンは、セオドラとゼルティオンです。セオドラはグランスキルで通常攻撃が大幅に強化、通常スキルも高倍率なので、どこでも活躍できる汎用性の高いグランウェポンです。

ゼルティオンは、敵の防御を無視してダメージを与える「ヘッドショット」が通常スキル・グランスキルに付与されています。パッシブでパーティ全体の火力バフもできるので、セオドラと同様に活躍できる場が多いグランウェポンです。

Tier2

グランウェポン レアリティ・性能
シルフィードシルフィード SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・敵の数に応じてダメージ増加
エリヤエリヤ SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・敵を押し返すノックバックが優秀

シルフィードは、通常スキル・グランスキルが範囲攻撃のグランウェポンです。範囲内の敵の数に応じてダメージが増加するので、敵が大量発生するようなエリアで力を発揮します。

エリヤは通常スキル・グランスキルで、敵を押し返す「ノックバック」が可能です。劣勢時で体制を立て直したい場合など、難易度が高いクエストでの活躍が期待できます。

ナマリエの評価とグランウェポンはこちら

ウィン

ウィン

1 ヴェサシルバノ
2 ヘゲナサビーナ

Tier1

グランウェポン レアリティ・性能
ヴェサヴェサ SSR

  • ・防御デバフでダメージを通しやすい
  • ・単体への攻撃性能が高い
シルバノシルバノ SSR

  • ・スキルとグランスキルでブロック率上昇
  • ・ダメージ減少と全体回復で耐久サポート

ウィンのおすすめグランウェポンは、ヴェサとシルバノです。ヴェサはスキルで単体ダメージ+防御デバフ&シールド不可、シルバノは通常スキルでダメージ減少とグランスキルで全体回復ができ、どちらも高難易度向けの性能と言えます。

Tier2

グランウェポン レアリティ・性能
ヘゲナヘゲナ SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・ダウンで敵の行動を制限
サビーナサビーナ SSR

  • ・スキルとグランスキルが範囲攻撃
  • ・トゲでカウンターが可能

ヘゲナは通常スキル・グランスキルが範囲攻撃で、敵を足止めできる「ダウン状態」を付与できます。敵が大量発生するようなエリアで一度距離を取りたい場合に有効な状態異常です。

サビーナは通常スキル・グランスキルが単体攻撃で、攻撃してきた相手にダメージを与える「トゲ」をウィンに付与します。防御力が高い相手と戦う場合には、ダメージソースとして非常に有効です。

ウィンの評価とグランウェポンはこちら

最強グランウェポンランキングの評価基準

変身グランウェポンを中心に評価

最強グランウェポンランキングは、変身グランウェポンを中心に評価しています。

変身グランウェポンとは、特定のグランウェポンのみが使える特別な能力です。変身グランウェポンを活用することでキャラ性能が上がるため、変身グランウェポンは重要です。

アタッカーを強化するグランウェポンを評価

最強グランウェポンランキングは、火力が重要なアタッカーを強化できるグランウェポンを評価しています。

アタッカー強化は、高火力のキャラ強化・高難易度などのサポートにおいて汎用性が高いため、評価対象にしています。

ヒーラーを強化するグランウェポンを評価

最強グランウェポンランキングは、ヒーラーを強化するグランウェポンも評価しています。

チームプレイやアリーナなどのコンテンツは、回復ができないと敵に倒されてしまうので評価対象にしています。

グランウェポン一覧はこちら

関連記事

最強グランウェポンランキングはこちら

関連記事
グランウェポン一覧 リセマラ当たりランキング

グランウェポン一覧と声優
グランウェポン一覧と声優
ガチャ確定演出と排出確率
ガチャ確定演出と排出確率
マグヌスの評価とスキル
マグヌスの評価とスキル
セリアードの評価とおすすめグランウェポン
セリアードの評価とおすすめグランウェポン
属性相性の有利不利解説
属性相性の有利不利解説