王国任務の仕様解説と周回のコツ

グランサガ攻略班

王国任務とは

グランサガ(GranSaga)の王国任務の仕様解説と周回のコツを紹介。王国任務の解放条件や獲得できる報酬、消費AP減少イベントのスケジュールも記載しています。

関連記事
毎日やるべきこと 戦闘力の上げ方

王国任務の解放条件

チャプター3のエピソード6クリアで解放

王国任務の解放条件

解放条件 チャプター3エピソード6クリア

王国任務はチャプター3のエピソード6をクリアすると開放されるコンテンツです。メインストーリーを進めていくと自動的に開放されるので、チャプター3に入ったら寄り道せずに、メインストーリーを進めましょう。

推奨戦闘力に注意

推奨戦闘力に注意

解放されたばかりとはいえ、チャプター3で始められるコンテンツなため、必要な推奨戦闘力は高めです。解放しても戦闘力が足りない場合は、キャラやグランウェポンの強化や潜在能力解放を行いましょう

戦闘力の上げ方はこちら

王国任務の報酬

王国任務の種類

報酬 解放条件
モンスターソウル 初期から解放初
精霊石
強化石 チャプター4エピソード7クリア
精錬石
経験値
ゴールド

王国任務の報酬は6種類あり、モンスターソウルと精霊石は初期から解放されていますが、残り4つはチャプター4エピソード7クリアで開放されます。どれもグランウェポンや装備の強化に使用するので、早めに開放しましょう。

効率的に周回するコツ

AP減少イベントの日を狙って周回する

AP減少イベントの日を狙って周回する

王国任務を周回する場合は、消費APが減少するイベントの日を狙って周回しましょう。王国任務を受けるにはAPを消費するので、イベント中は消費するAPを抑えられます。

自分の推奨戦闘能力より低い任務を選ぶ

自分の推奨戦闘能力より低い任務を選ぶ

王国任務の周回を行う場合は、自分の推奨戦闘力より低い任務を選択しましょう。推奨戦闘力の高い任務は出現するモンスターが強く、クリアまでに時間がかかってしまうので、周回には向きません。

同じフィールドの任務を選ぶ

同じフィールドの任務を選ぶ

王国任務を周回する場合は、同じエリアの王国任務をクリアするように周回するのがおすすめです。王国任務画面の上部から、同じエリアの王国任務だけをピックアップできるのでぜひ活用しましょう。

消費AP20%減少イベントのスケジュール

日付 時間
1/19(水) 20:00~21:00
1/20(木) 20:00~21:00
1/21(金) 20:00~21:00
1/22(土) 12:00~13:00
20:00~21:00
1/23(日) 12:00~13:00
20:00~21:00
1/24(月) 12:00~13:00
20:00~21:00
1/25(火) 20:00~21:00

消費20%減少イベントのスケジュールです。イベント開催時間内なら、王国任務を受注する際に消費するAPを少なくできるので、ぜひ活用しましょう。

消費AP20%減少イベント中にやるべき事

「30回連続受注」で任務を受ける

「30回連続受注」で任務を受ける

時間を効率的に使うためにも、再受注の手間を省くためにも「30回連続受注」を利用して王国任務を進めましょう。王国指令書は惜しまず、途切れない様に常に王国任務を回すのがおすすめです。

チャプター6到達後に消費するのがおすすめ

チャプター6到達後に消費するのがおすすめ

「王国指令書」は、チャプター6に到達してから使用するのがおすすめです。チャプター6に到達すると、要求数が多いモンスターソウルを入手できる王国任務が解放されるので、素材集めとしての効率が上がります。

3倍モードと同時にこなす

3倍モードと同時にこなす

AP消費イベント中は、消費ポイントも報酬も3倍に増やせる「3倍モード」を利用しましょう。消費APが一気に増えるため、あらかじめ王国指令書を蓄えておくと、効率良く周回できます。

王国任務とは

任務をクリアして報酬を獲得するコンテンツ

任務をクリアして報酬を獲得するコンテンツ

解放条件 チャプター3エピソード6クリア

王国任務とは、任務をクリアして報酬を獲得するコンテンツです。チャプター3エピソード6クリアで解放されるコンテンツで、任務をクリアすると様々な素材や経験値を入手できます。

任務を受けるには「AP」を消費する

任務を受けるには「AP」を消費する

王国任務は「AP」を消費して任務を受注します。APは自動で回復するだけでなく、王国指令書を使用すると回復できます。

属性相性の有利不利解説 騎士団ランクの上げ方
毎日やるべきこと バトルシステム解説
ミニゲームのクリア特典は? 討伐指令書イベントの進め方
戦闘力の上げ方 -

戦闘力の上げ方
戦闘力の上げ方
ミミックの出現方法
ミミックの出現方法
ギルド会館でできること
ギルド会館でできること
装飾品一覧
装飾品一覧
高速リセマラのやり方
高速リセマラのやり方
ギルド募集掲示板
ギルド募集掲示板