敏捷力の仕様解説

グランサガ攻略班

敏捷力の仕様解説

グランサガ(GranSaga)の敏捷力を紹介。敏捷力の仕様解説や効果、敏捷力の上げ方や確認方法も記載しています。

関連記事
最強グランウェポン 最強キャラランキング

敏捷力とは

キャラステータスの一種

キャラステータスの一種

敏捷力は、攻撃力や防御力と同じキャラクターステータスの一種です。キャラクターごとに初期値が設定されているため、キャラ差があるステータスです。

移動速度や攻撃速度には影響しない

移動速度や攻撃速度には影響しない

敏捷力は移動速度や攻撃速度には影響を与えません。ボス戦時とアリーナ戦のみに影響を与えるステータスなので、メインストーリーの雑魚戦では効果を発揮しないので注意しましょう。

敏捷力の効果

ボス戦ではスキルクールタイム短縮

ボス戦ではスキルクールタイム短縮

ボス戦時には、敏捷力に応じてスキルクールタイムが短縮されます。他のクールタイム短縮効果と重複するため、俊敏力の高いキャラからスキルを発動させていくと効果的です。

最大15%までクールタイム短縮

敏捷力に応じたスキルクールタイム短縮効果は、最大で15%までと設定されています。15%以上はどれだけ敏捷力を上げても効果がありません。

アリーナではスキルの優先権に影響

アリーナではスキルの優先権に影響

アリーナ戦では、スキルの優先権に影響を与える重要なステータスです。同時にスキル発動が行われる場合、敏捷力が高いキャラから処理されるので、敏捷力を上げておけば先手が取れます。

アリーナ戦では最重要ステータス

同じキャラが戦闘を繰り広げるアリーナでは、スキルの優先権に影響を与える敏捷力は極めて重要なステータスです。同じキャラでも敏捷力が高ければ、相手よりも先に攻撃が行えるため、戦局を有利に進められます。

敏捷力の上げ方

装備で上昇させる

装備で上昇させる

俊敏力は、装備品で上昇できます。敏捷力の上がる能力が付くかはランダムなので、コンテンツを周回して装備品を集めましょう。

アーティファクトで増加

名前 効果
森の守護者森の守護者 敏捷力20増加
赤髪の傭兵団赤髪の傭兵団 敏捷力15増加
機械人間の腕機械人間の腕 敏捷力15増加
占い師の水晶 敏捷力6増加
貪欲 敏捷力4増加

アーティファクトでも敏捷力を増やせます。確実に敏捷力を上げられますが、アーティファクト装備枠を1つ消費するので、ボス戦やアリーナ戦用にプリセットを作成しておくのをおすすめします。

グランウェポンで上昇

名前 装備キャラ/効果
カンカン
装備キャラオルタ

  • ・スキルで範囲内の敏捷力を100%増加
  • ・敵のLPを減少させ相手の戦術を妨害
デミアンデミアン 装備キャラカルト

  • ・パッシブで敏捷力を10%増加
  • ・挑発する分身はアリーナ戦で活躍

特定のグランウェポンには、敏捷力を上げるスキルを持ったグランウェポンが存在します。特にオルタのグランウェポン「カン」は増加量が多いだけでなく、パッシブスキルがアリーナ戦で非常に強い強力なグランウェポンです。

グランウェポン一覧はこちら

敏捷力の確認方法

キャラは「チーム編成」から確認可能

キャラは「チーム編成」から確認可能

各キャラの敏捷力は「チーム編成」から確認ができます。キャラごとに敏捷力の初期値が異なるので、キャラによって差があります。

装備は「キャラ装備」から確認可能

装備で上昇させる

装備に付与されている敏捷力は「キャラ装備」で確認ができます。装備に付与される敏捷力は完全にランダムなので、同名装備でも敏捷力が上がらない物も存在します。

属性相性の有利不利 騎士団ランクの上げ方
毎日やるべきこと バトルシステム解説
ミニゲームのクリア特典は? 討伐指令書イベントの進め方
戦闘力の上げ方 無限の書庫の攻略

潜在能力の上げ方とおすすめ能力
潜在能力の上げ方とおすすめ能力
最強アーティファクトランキング
最強アーティファクトランキング
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
ミミックの出現方法
ミミックの出現方法