サナキの評価とおすすめ個体値/スキル継承

あのキャラが花嫁姿に…!花嫁ガチャ開催中!
花嫁ガチャ当たり考察
花嫁ガチャシミュ

FEH(FEヒーローズ)のサナキの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強のサナキを育成する参考にしてください。

サナキ

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ

サナキの評価

総合評価 85/100点
リセマラ評価 リセマラ評価
闘技場評価 闘技場評価
属性/武器 赤/赤魔導書
移動マス/兵種 歩兵
備考/特攻等 弱化無効
武器スキル(攻撃スキル): シムベリン
補助スキル: 一喝
奥義: -
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: -
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
サナキの特徴
・相性激化で緑属性に非常に強い
・ターン開始時、隣接する味方の攻撃+4
・武器錬成で自身と周囲の味方の攻撃アップ

サナキは非常に高い攻撃を持つ魔法キャラで、パッシブA「相性激化」の効果により、緑属性に対しては圧倒的な火力を出すことができます。

サナキの専用武器「シムベリン」は、錬成すると周囲2マスの味方の攻撃を3上げられる「攻撃の大紋章2」の効果が付き、さらに自身の周囲2マスに味方の飛行キャラがいれば、戦闘中の自身の攻撃と魔防を5上げられます。

また、Cスキル「攻撃の鼓舞」で、ターン開始時に隣接する味方の攻撃を4上げることができるため、優秀なバッファーとしても活躍できます。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

サナキのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆5
Lv.1
16 23 7 4 8
☆5
Lv.40
33 51 26 17 34
☆5Lv.40
素ステ
33 37 26 17 34

A B A A D

サナキはパッシブスキル「相性激化」により、攻撃を倍率強化できるため攻撃上昇個体で更に火力を伸ばすのがおすすめです。

元々守備が低く、物理相手は避けて立ち回るため、守備は切り捨て候補ですが、苦手ステータスなので4下がってしまいます。気にするならHPか速さあたりが良いでしょう。

個体値計算チェックツールはこちら

ハズレ個体値について

サナキは、高い攻撃力での魔法攻撃が特長のキャラのため、攻撃下降個体はなるべく避けたいところです。

しかし、サナキのシムベリンと攻撃の鼓舞によるバフも強力なため、戦闘は主に有利属性とだけ行い、基本的にはサポート役として運用するといったことも可能です。

剛剣持ちなど、攻撃が重要なキャラと組ませるのがオススメです。

個体値によるステータス変化

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
-3/3 -3/3 -3/4 -4/3 -3/3

サナキのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 33/平均40 241/253位
攻撃 37/平均32 9/253位
速さ 26/平均31 198/253位
守備 17/平均26 227/253位
魔防 34/平均25 11/253位
合計 147 /平均154 204/253位

サナキ サナキ 33 37 26 17 34 147
リリーナリリーナ 35 37 25 19 31 147
アルヴィスアルヴィス 33 34 31 17 33 148
水着レオン水着レオン 37 32 27 16 35 147
カタリナカタリナ 34 32 34 15 32 147

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなのサナキの個体値大募集

サナキのステータスを大募集しています。

15 23 8 4 8
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 22 7 4 9
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 23 7 4 7
もっと見る

サナキのおすすめスキル継承と聖印

周囲の味方の攻撃+9

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): シムベリン
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 氷蒼
聖印: 攻撃の大紋章2
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 赤魔殺し3
パッシブ: 攻撃の大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

シムベリンの錬成効果と、2つの攻撃の大紋章で周囲の味方の攻撃を+9できるスキル構成です。

バッファーとしてだけでなく、相性激化で緑相手に非常に強いことも魅力です。

1ヶ月で最も評価の高い投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ラウアウルフ+
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 氷蒼
聖印: 攻撃3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
ラウアウルフ鍛+で、剣と緑を殺しながら騎馬も殺しに行けます。相性激化を外せば緑はやりにくくなりますが青の騎馬相手にも大きなダメージを与えられます。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): シムベリン
補助スキル: 引き戻し
奥義: 凶星
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 速さの大紋章2
スキル構成の説明や使える場面
錬成シムベリンで攻撃、Cで速さ、聖印で守備の大紋章を発動させる構成。飛行とも相性が良い。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): シムベリン
補助スキル: 引き寄せ
奥義: 氷蒼
聖印: 攻撃の謀策3
パッシブ: 相性激化3
パッシブ: 剣殺し3
パッシブ: 魔防の謀策3
スキル構成の説明や使える場面
武器は錬成シムベリン 能力上昇効果を発動させるのに正月アクアとの相性◎ 緑はワンパン、赤魔も十分受けられる、遠反持たない剣も剣殺しにより圏内に
もっと見る

サナキのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

サナキのおすすめ武器錬成

サナキのシムベリンは、周囲2マス以内に味方飛行がいるなら攻撃魔防が+5される、追加効果型がオススメです。

サナキの元々高い攻撃と魔防がさらに上昇するので、よりサナキの役割を特化させることができます。組ませる飛行ユニットは再行動役の正月アクアや、歩行が周囲にいると強化されるヒノカなどがオススメです。

▼武器錬成効果一覧▼
効果追加

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3,飛行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
攻撃 威力15 HP+2

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
速さ HP+2 速さ+2

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
守備 HP+2 守備+3

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
魔防 HP+2 魔防+3

周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃+3

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

サナキの役割

サナキは遠距離魔法攻撃キャラです。魔防が高いために魔法壁として活躍できる他、自身の周囲の味方の攻撃を上げられるため、バッファーとしての役割もこなせます。

サナキの強い点

スキルで緑属性に超高火力

サナキは、スキル「相性激化」により緑属性キャラ相手への攻撃がさらに+20%、緑属性からの攻撃をさらに-20%します。

本来有利な緑属性に戦闘面でより有利に戦えるため、緑属性キラーとしての活躍ができます。

味方の攻撃上昇が得意

サナキは武器スキルのシムベリンの効果で、自分の周囲2マスの味方を戦闘中、攻撃+3する他、攻撃の鼓舞でターン開始時に周囲1マスの味方の攻撃+4することが可能です。

シムベリンの効果と攻撃の鼓舞の効果は重複するので、合計で味方の攻撃を7上げられます。

サナキの弱い点

物理攻撃に弱い

サナキは魔防は高いですが、HPと守備が低く、敵の物理攻撃で一撃で倒される場合も多いです。速さも低めなため、一撃で倒されずとも追撃でやられる可能性が高いです。

近接物理はもとより、弓や暗器の攻撃範囲にも十分注意が必要です。

ファイアー
(☆5)
4 2 -
エルファイアー
(☆5)
6 2 -
ボルガノン
(☆5)
9 2 -
シムベリン
(☆5)
14 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

補助スキル

スキル名 効果/倍率
一喝
(☆5)
1 対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する

パッシブ

スキル名 効果/倍率
相性激化1
(☆5)
3すくみ有利だとさらに攻撃+10%、3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
相性激化2
(☆5)
3すくみ有利だとさらに攻撃+15%、3すくみ不利だとさらに攻撃-15%
相性激化3
(☆5)
3すくみ有利だとさらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%

パッシブ

スキル名 効果/倍率
攻撃の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
攻撃の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
攻撃の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

優先習得スキル

サナキは相性激化を最優先で取りましょう。次点で攻撃の鼓舞がおすすめです。

サナキを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章

サナキは、星5で排出されるため覚醒できません。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 蒼炎の軌跡,暁の女神
声優 中原麻衣
イラストレーター 富岡二郎
▼サナキのセリフ集▼

レベル40時

  • うむ、わたしは十分に成長したようじゃな。…背の高さはさして変わらぬようじゃが…う、うるさいっ、気にしてなどおらぬ。
    まったく、そなたは恐れを知らぬな。そのように気安くわたしに接することなど、本来なら許されぬのじゃぞ。
    わたしはベグニオン帝国皇帝…民とは違う、特別な存在じゃ。童女のような未熟は許されぬ。
    じゃが、そなたと共にあると…そのことを忘れてしまいそうになる……時には、それも良いのかもしれぬな…
    し、しかし、子ども扱いはするでないぞ。わたしはベグニオン帝国皇帝、ゆめゆめ忘れぬようにするのじゃ。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 大儀であった
    不敬であるぞ!
    やめぬか!
    もはや我慢ならぬ!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

サナキ立ち絵

攻撃絵

サナキ攻撃絵

奥義絵

サナキ奥義絵

被弾絵

サナキ被弾絵

関連記事

最新キャラ
ニニアン
ニニアン
サーリャ
サーリャ
サナキ
サナキ
97/100点94/100点92/100点
花嫁たちに捧ぐ花ガチャ当たり考察花嫁たちに捧ぐ花ガチャシミュ
同名キャラの評価
花嫁サナキ 花嫁サナキ