白夜のお正月ガチャ当たり考察【年末年始】

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の白夜のお正月ガチャ当たり考察【年末年始】のピックアップキャラを記載しています。新キャラ情報はもちろん、ステータスや引くべき属性も記載しているので、FEヒーローズで白夜のお正月ガチャ当たり考察【年末年始】を調べる際の参考にしてください。

白夜のお正月ガチャバナー

白夜のお正月ガチャ概要

ピックアップキャラ
AzuIアクア 正月カミラアイコンカミラ 正月タクミアイコンタクミ
90/100点 70/100点 60/100点
開催期間 1/1(火)16:00~2/1(金)15:59
おすすめ度 ★★★☆☆

超英雄ガチャ「白夜のお正月」では、ifからアクア、カミラ、タクミが着物姿で登場します。

何属性を引くべきか

飛行再行動キャラであるアクアを入手できる緑属性一択となりますが、伝承英雄召喚の伝承アクアが再行動に関しては完全上位互換なので、持っておらずキャラが好きなのであれば、カミラやタクミを狙うのもありです。

どのガチャを引くべきか

英雄祭ガチャバナー第4回英雄祭
【おすすめ度】★★★★★
神階英雄のエイルが登場!排出率5%!
【開催日時】
ゲーム開始から8日間
【当たりキャラ】
エイル
レヴィン
オフェリア
ウード
愛の祭と傭兵団愛の祭と傭兵団
【おすすめ度】★★★★★
愛の祭に参加するグレイル傭兵団が登場!
【開催日時】
2/8~3/8
【当たりキャラ】
アイク
グレイル
大好きな思いを…大好きの気持ちを…
【おすすめ度】★★★★☆
【開催日時】
2/11~3/11
【当たりキャラ】
ヘクトル
リン
名湯秘湯バナー名湯秘湯
【おすすめ度】★★★★☆
温泉でリラックスしたifの王族が登場!
【開催日時】
1/23~2/23
【当たりキャラ】
ヒノカ
サクラ
新たなる力ガチャその1新たなる力ガチャその1
【おすすめ度】★★☆☆☆
【開催日時】
2/13~2/23
【当たりキャラ】
アメリア
新たなる力ガチャその2新たなる力ガチャその2
【おすすめ度】★☆☆☆☆
【開催日時】
2/13~2/23
【当たりキャラ】
なし

1/8まで、伝承英雄召喚を行っています。再行動に関して完全上位互換となる伝承アクアがピックアップされているので、伝承英雄召喚を引くべきでしょう。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

個体値をチェック!

FEヒーローズにはキャラに個体値があり、HPが上がり、守備が下がる個体や攻撃が上がり、速さが下がる個体があります。

キャラにあった個体値があるので、入手したら必ず個体値をチェックしましょう。

キャラ個体値計算チェックツールはこちら

ピックアップキャラ評価まとめ

正月アクア

正月アクア

おすすめ個体値 速さ10
属性 緑/斧
移動タイプ 2マス/飛行
武器 羽子板+】威力14/射程1
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
補助 歌う】射程1
対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
パッシブB 大地の舞い3
「歌う」「踊る」使用時、対象の守備+5
パッシブC 飛刃の鼓舞
ターン開始後、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6(1ターン)

正月アクアは数少ない飛行の再行動スキル持ちキャラで、飛行パーティを編成する上では欠かせないと言ってもいいほどの重要な役割を持つキャラです。

「飛刃の鼓舞」で味方飛行の攻撃、速さを+6出来るため、特にブレードを継承させた飛行魔道士との相性が非常に良いです。

飛行パーティへの編成はもちろん、空からの先導を付けて混合パーティの再行動役としても活躍します。

正月アクアの評価とおすすめスキル/個体値はこちら

正月カミラ

正月カミラ

おすすめ個体値 速さ10
属性 赤/剣
移動タイプ 2マス/飛行
武器 門松+】威力14/射程1
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備、魔防+2
奥義 竜裂】カウント3
攻撃+30%
パッシブA 速さ守備の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+5
パッシブC 飛盾の紋章
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、守備、魔防+4

正月カミラは、速さと守備が高めの剣飛行で、攻めに受けにも回れるキャラです。「速さ守備の絆」で味方の隣接時、高めの速さと守備がさらに強化されます。

攻撃も比較的高めなため、火薙ぎの剣とも相性が良く、継承すれば反撃を封じて攻撃できるアタッカーとして活躍できます。

正月カミラの評価とおすすめスキル/個体値はこちら

お正月タクミ

正月タクミ

おすすめ個体値 速さ11
属性 無/暗器
移動タイプ 2マス/歩兵
武器 鏡餅+】威力12/射程2
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
奥義 月虹】カウント2
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
パッシブA 攻撃魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
パッシブB 弓殺し3
敵の武器種が無属性弓で、自身のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

正月タクミは高い魔防と、味方と隣接していれば攻撃と魔防を5上げられるスキル「攻撃魔防の絆」を活かして、主に魔法壁役として活躍できます。

守備は低めですが、パッシブBに「弓殺し」を持つため、弓キャラの追撃を封じて自身は追撃が可能になるため、弓キャラに対しては強く出られます。

また、武器「鏡餅+」は、攻撃後に敵の周囲に守備/魔防デバフを撒ける他に、奥義カウントを1減らす効果を持つため、奥義カウントが2の「月虹」を習得できる正月タクミが使えば高頻度で奥義を発動できます。

正月タクミの評価とおすすめスキル/個体値はこちら

白夜のお正月ガチャシミュレーター

白夜のお正月

白夜のお正月ガチャシミュレーター

リセマラ当たりランキング ガチャ排出レア度早見表
星4落ちキャラ一覧 オーブの入手方法
伝承英雄ガチャ当たり考察 1点狙いガチャシミュ