公式生放送まとめ|グランサガ情報局

グランサガ攻略班

公式生放送まとめ

グランサガ(GranSaga)の公式生放送(グランサガ情報局)の最新情報をまとめています。生放送で発表された新キャラやイベント情報、アップデート、キャンペーン情報を記載。グランサガチャンネルで公式生放送を見逃した方は参考にしてください。

関連記事
キャラ一覧 グランウェポン一覧
アーティファクト一覧 緊急メンテ速報

新キャラ「ジュン」が実装!

謀略のパペットメイジ

属性
  • ・闇
CV
  • ・竹達彩奈

闇属性の魔法使いとして、新キャラ「ジュン」が発表されました。人形を召喚して攻撃する遠距離キャラとして実装されます。

ジュンの評価とおすすめグランウェポンはこちら

ジュンのSSRグランウェポン

バドル

バドル

CV
  • ・寺島惇太

セルフィリス

セルフィリス

CV
  • ・香隅亜衣

ダグラス

ダグラス

CV
  • ・木村良平

リエン

リエン

CV
  • ・水瀬いのり

ジュンのSRグランウェポン

ジュンのSRグランウェポン

SRグランウェポン CV
ネオテラ 立花日菜
リレアス 上田麗奈
フェリックス 山下大輝
カンナ ファイルーズあい

シリアルコードでアイテムを獲得!

シリアルコードでアイテム獲得

シリアルコード JUN0125T
入力期間 2022/1/24(月)20:00~1/31(月)23:59
※画像の期限は間違い
獲得アイテム
  • ・殲滅入場券×12
  • ・深淵入場券×12
  • ・王国司指令書(金)×10枚
  • ・SR経験値ポーション×500
  • ・ダイヤ×1,000

シリアルコードを入力することで、ダイヤ1,000個などのアイテムが獲得できます。入力するシリアルコードは、「JUN0125T」です。

配布アイテム

SSRアーティファクト「青いバラ」が配布

ログイン報酬 SSRアーティファクト「青いバラ」
受け取り期間 2022/1/24(月)放送終了後~
2023/1/24(火)23:59

生放送終了後にゲームにログインすることで、SSRアーティファクト「青いバラ」が入手できます。

新規コンテンツ情報

「証明の書」が実装!

証明の書

証明の書は、ストーリーで戦ったボスと再戦できるチャレンジ系の新コンテンツです。ボスとの戦闘は1回限りであり、再戦はできません。加えて、ボスによってタッグ戦やチーム戦など、戦闘形式が異なる模様です。

女神の涙の欠片を獲得

女神の涙の欠片

証明の書では、ボスの初回討伐報酬で強化素材「女神の涙の欠片」を獲得できます。「女神の涙の欠片」は、グランウェポンの新たな強化「キーストーン強化」に必要な素材です。

キーストーン強化でグランウェポンを強化!

キーストーン強化

キーストーン強化とは、「女神の涙」で行う各属性のグランウェポン強化システムです。強化の段階に応じて、属性ごとにバフがかかります。

複数のグランウェポンを1段階まで強化したり、特定のグランウェポンを集中して育成するなど、自由に育成できます。

封魔の祭壇にケルベロスが追加!

封魔の祭壇にケルベロスが追加

封魔の祭壇に「ケルベロス」が追加されます。ケルベロスは火属性であるため、水属性のセリアードの活躍が見込めます。

降臨戦にハルファスが登場!

降臨戦ハルファス

降臨戦に闇属性の「ハルファス」が追加されます。バルバトスやカルマより難易度が優しく設定されており、おすすめ戦闘力は4万程とのことです。

スペシャルストーリーに「ゼルカ編」が追加!

スペシャルストーリーにゼルカ編が追加

スペシャルストーリーに、新たに「ゼルカ編」が追加されます。ゼルカ編追加に伴い、報酬の調整が実施されます。

キュイのクイズコーナー

人気NPC3位は誰だ

人気NPC3位は誰だ

人気NPCは誰だ
  • 1.ネネト
  • 2.モロ
  • 3.カルリッツ(正解)
  • 4.カルシオン

人気グランウェポンは何か

人気グランウェポンは何か

人気グランウェポンは何か
  • 1.サマエル(正解)
  • 2.ツバサ
  • 3.セオドラ
  • 4.イングリッド

アリーナ人気チーム編成はどれか

アリーナ人気チーム編成はどれか

アリーナ人気チーム編成はどれか
  • 1.オルタ、キュイ、セリアード
  • 2.ウィン、ナマリエ、キュイ
  • 3.オルタ、カルト、キュイ
  • 4.セリアード、キュイ、ウィン(正解)
  • 5.ラス、セリアード、カルト

女性キャラ身長を小さい順に並べよ

女性キャラ身長が低い順に並べよ

女性キャラ、身長小さい順に並べよ
  • 1.レア(142cm)
  • 2.キュイ(115cm)
  • 3.ジュン(163cm)
  • 4.イブ(145cm)
  • 正解:キュイ、レア、イブ、ジュン

キュイズコーナー報酬

キュイズコーナー報酬

キュイズコーナーの報酬として、ダイヤ1,000個やSSRアーティファクト「青いバラ」の配布が決定しました。

キュイの衣装コンテスト一次選考突破作品

セーラーワンピース

セーラーワンピース

ゼンマイ人形風お洋服

ゼンマイ人形風お人形

赤ずきんイメージ

赤ずきんイメージ

和モダン

和モダン

最新イベント情報

第6弾スナップ写真コンテストが開催!

第6回スナップ写真コンテストが開催

応募締切 2022/1/31(月)

公式ツイッターにて、第6回スナップ写真コンテストが開催されます。テーマは「謀略のパペットメイジ」で、ノミネート作品に選ばれた10名にはダイヤ3,000個が配布されます。詳細は公式ツイッターをご確認ください。

公式ツイッターはこちら

配信&視聴キャンペーンが開催!

配信&視聴キャンペーン

キャンペーン期間 2022/1/26(水)~2/8(火)

配信アプリ「ミラティブ」にて、配信&視聴キャンペーンが開催されます。グランサガの配信や視聴をすることで、ダイヤが獲得できます。詳細は公式ツイッターをご確認ください。

第2回グランサガチャンネルが配信!

生放送日時

配信時間 2022/1/24(月)20時~

1月24日(月)20時より、第2回公式生放送「グランサガチャンネル」が配信。生放送では、最新アップデートなどの新しい情報が発表されるのではと思われます。

生放送出演者

出演者
  • ・MC:立花慎之介さん(シルバノ役)
  • ・ゲスト:鬼頭明里さん(セリアード役)
  • ・竹達彩奈さん(新キャラ「ジュン」役)
  • ・鈴木さん(プロダクトマネージャー)

過去の生放送一覧

▼第1回生放送(タップで開閉)

アップデートは12月14日!

12月14日アップデート

12月14日(火)に大型アップデートが実施されます。メンテナンス時間は7時~11時半の間を予定しており、終了時間は変動する場合があります。

キュイのエスプロジェン調査

キュイのエスプロジェン調査

使用キャラランキングが判明!

順位 キャラ
1位 セリアードアイコンセリア―ド
2位 ナマリエアイコンナマリエ
3位 キュイアイコンキュイ

1位はセリアード

セリアード

使用キャラランキング1位は、パーティのサポートに特化したセリアードです。

2位はナマリエ

ナマリエ

使用キャラランキング2位は、遠距離アタッカーとして優秀な能力を持つナマリエです。

3位はキュイ

キュイ

使用キャラランキング3位は、範囲攻撃が優秀な遠距離アタッカーのキュイです。

ネネト累計売上はいくら?

ネネトの累計売上

ネネトの累計売上は、1,377,980,065,400Gです。

討伐モンスターランキング発表!

順位 キャラ
1位 日陰ゴーストナイト
2位 霧ロッピー
3位 火山灰インプ

1位は日陰ゴーストナイト

日陰ゴーストナイト

2位は霧ロッピー

霧ロッピー

3位は火山灰インプ

火山灰インプ

スナップ写真コンテストの結果発表!

スナップ写真コンテストの結果が発表されました。スナップ写真コンテストは、今後も開催される予定です。

グランサガ賞

グランサガ賞受賞作品

グランサガ賞に選ばれたギルドには、称号「フォトグラファー」とダイヤ500個がギルドメンバーにプレゼントされます。

立花慎之介賞

立花慎之介賞受賞作品

立花慎之介賞に選ばれたギルドには、称号「絆を深めし者」とダイヤ1,000個がギルドメンバーにプレゼントされます。

精霊王の試練が開催!

精霊王の試練

開催日時 2021/12/14(火)

期間限定のシーズン制コンテンツとして、ギルド争奪戦「精霊王の試練」が開催されます。「精霊王の試練」は、ギルドメンバーで最大5人のパーティを組み、各ステージのボスを倒して累計ポイント数を競います。

シーズン終了時の獲得ポイントによって、ギルドのランキングが決定します。また、毎日の参加報酬に加え、ランキング上位のギルドには限定称号が贈られます。

個人挑戦とパーティ挑戦が存在

平日 個人挑戦
休日 パーティ挑戦

平日と休日で参加の方法が2種類あり、平日は個人挑戦、休日はパーティ挑戦で参加できます。

ギルドの全員が参加できる

ギルド争奪戦は、ギルドの全員が参加可能です。最初に5人パーティで挑み、入れ替え制で次のパーティが参加することで、ギルドメンバーが全員参加できます。

クリスマスイベントが開催!

クリスマスイベント

クリスマス衣装とスタンプが登場

クリスマスイベント開催に伴い、キャラの限定衣装とスタンプが実装されます。

クリスマス衣装女性

クリスマス衣装女性

クリスマス衣装男性

クリスマス衣装男性

クリスマス限定スタンプ

クリスマススタンプが登場

クリスマス限定グランウェポンが登場

クリスマス限定ウェポン登場

クリスマスイベント開催に伴い、クリスマス限定のSSRグランウェポンが追加されます。

ロザリア(ナマリエ)

ロザリア

ナマリエのクリスマス限定グランウェポンとして、ロザリアが実装されます。

チヨ(セリアード)

チヨ

セリアードのクリスマス限定グランウェポンとして、ロザリアが実装されます。

クリスマス限定アーティファクトが登場

クリスマス限定アーティファクト

レア度 アーティファクト名
SSR 聖夜の装い
SR 小さな配達員

アーティファクト召喚にクリスマス限定アーティファクトが登場します。追加されるアーティファクトは、SSR「聖夜の装い」とSR「小さな配達員」の2種類です。

生放送時に、イベントに必須になるのではと言及されています。アーティファクトの詳細は、判明次第更新します。

聖夜の物語~雪の降る街・ラグナデア~が開催

クリスマスイベント

開催日時 2021/12/14(火)

「聖夜の物語 雪の降る街ラグナデア」では、キュイが主体となったストーリーが展開されます。ステージをクリアすることで、報酬のほか特定のアイテムが獲得できます。

SSRアーティファクトを入手

ストーリー報酬アーティファクト

ストーリーの1ステージ目を攻略すると、SSRアーティファクト「暖かい夜」を獲得できます。

殲滅戦バルドが実装!

殲滅戦バルド実装

光属性のボス「バルド」と戦う「殲滅戦バルド」が実装されます。

キャラレベルの上限が解放!

キャラレベル上限解放

アップデートに伴い、キャラレベルの上限が70まで解放されます。

潜在能力が解放!

潜在能力が解放

レベル解放に伴い、潜在能力が解放されます。現時点の上限の輪っかの外周に1列増え、SSRグランウェポンが追加されるようです。

チャプター7が追加!

チャプター7追加

開催日時 2021/12/14(火)アップデート後

12月14日(火)のアップデートに伴い、ストーリーのチャプター7「女神の庭園」が追加されます。

今後のイベント情報

スナップ写真コンテスト開催!

スナップ写真コンテスト開催

12月13日(火)より、公式ツイッターで第4弾スナップ写真コンテストが開催されます。今回のテーマは、「オルタの内面」です。

衣装デザインコンテスト第1弾が開催!

衣装デザインコンテスト開催

キュイの新衣装のデザインを募集する「衣装デザインコンテスト」が近日開催予定です。詳細は、後日公式ツイッターで発表されます。

シリアルコードでアイテム獲得

シリアルコードでアイテム獲得

シリアルコード MERRYQUYISTMAS

公式サイトでシリアルコードを入力することで、ダイヤ1,000個などのアイテムが獲得できます。シリアルコードは、「MERRYQUYISTMAS」です。

グランサガ生放送概要

生放送日時

日時 2021/12/13(月)20:00~22:00

グランサガの第2回特別生放送が開催です。豪華ゲストを迎え、アップデート情報などの最新情報が発表されます。

生放送出演者

出演者 ・松本さん(グランサガ宣伝担当)
・木村さん(グランサガ広報担当)
・立花慎之介さん(シルバノ役)

公式生放送YouTube動画

過去の生放送一覧

▼第1回特別生放送(タップで開閉)

公式生放送YouTube動画

新キャラ情報

オルタ実装

謎多き傭兵オルタ

11月30日(火)から「オルタ」が実装予定です。オルタは、初の光属性のキャラとして登場します。公式生放送の実機プレイ動画では攻撃モーションも確認できます。攻撃モーションは早めのようです。

画像では刀を持っていますが、魔法を主体とした魔法キャラとのことです。

オルタ専用グランウェポンも同時実装

オルタ グランウェポン

オルタ実装に合わせて、専用のグランウェポンも新規実装されます。オルタの変身グランウェポンは「ツバサ」です。ツバサは変身後も他のスキルを使用できるタイプのようです。

スキルや倍率は判明次第、随時更新します。

イベント情報

月光の元現れた傭兵開催

11月30アプデ内容

11/30(火)から新ストーリーイベント「月光の元現れた傭兵」が開催されます。オルタが騎士団と行動を共にする経緯がわかるストーリーと予想できます。

封魔の祭壇開催

新規ソロコンテンツ「封魔の祭壇」が開催されます。難易度などの詳細情報は不明です。封魔の祭壇を攻略次第、随時更新します。

生放送記念シリアルコード配布

公式生放送シリアルコード

シリアルコード
GRANSAGALIVE001
開催期間 2021/11/25(木)17:00~12/4(土)23:59

第1回生放送を記念してゲーム内アイテムを入手できるシリアルコードが配布されました。各種チケットに加えて、ダイヤ、50万ゴールドを入手できます。必ず受け取りましょう。

シリアルコード報酬はiOS端末を使用の方は、グランサガ公式サイトから入力、Android端末を使用の方は、ゲーム内オプション「データ連携」から受け取る事が可能です。

グランサガ公式ページはこちら

シーズンパス販売開始

オルタ専用衣装入手

11/30(火)からシーズンパスの販売が開始されます。シーズンパスでは、様々なゲーム内アイテムに加えて、オルタの専用衣装が入手できるようです。

買い切りまたは無料と有料別で報酬入手可能

シーズンパスは課金による買い切りタイプ、または無料と有料で報酬が別れているタイプのものと予想できます。価格や報酬は判明していませんが、有料で入手できる報酬次第では購入を見当しましょう。

その他情報まとめ

不具合修正

アップデートに伴い、不具合修正も同時に行われます。不具合の内容については、公式ページやTwitter、ゲーム内のお知らせで確認できます。

グランサガ生放送概要

生放送日時

日時 2021/11/27(土)17:00~

グランサガの第1回特別生放送が開催です。豪華ゲストを迎え、アップデート情報などの最新情報が発表されます。

生放送出演者

出演者 ・金子ノブアキさん(公式アンバサダー)
・安元洋貴さん(番組MC)
・梶裕貴さん(ラス役)
・小倉唯さん(イブ役)

緊急メンテナンス速報 公式生放送まとめ
評価・評判まとめ アプデ出来ない時の対処法

ジュンの評価とおすすめグランウェポン
ジュンの評価とおすすめグランウェポン
アップデート情報まとめ|1/11(火)アップデート
アップデート情報まとめ|1/11(火)アップデート
ジュンの評価とおすすめグランウェポン
ジュンの評価とおすすめグランウェポン