協奏支援と注目オーブガチャは引くべきか|当たりオーブと性能考察

メギド72攻略班

サバト2本立てや前後編イベントなど目白押し!
2周年記念の情報まとめ
覚醒ゲージ2の教官がほしいか?
ボケっとするな!帰ってきた説教魔人ガチャシミュ

協奏支援と注目オーブ

メギド72のピックアップガチャ(召喚)「戦々恐々!協奏支援と注目オーブ」をご紹介。どんな人がガチャを引くべきかや、ピックアップオーブ「ストル」「サン&ムーン」「とらまる」「轟迅狼ベヒモス」の詳細を記載しています。

協奏支援と注目オーブガチャの概要

ピックアップオーブ
ストルストル サン&ムーンサン&ムーン とらまるとらまる 轟迅狼ベヒモス轟迅狼ベヒモス
開催期間 2019/10/16(水)15:00~10/21(月)14:59

協奏支援と注目オーブガチャでは、新オーブ「ストル」や「サン&ムーン」「とらまる」「轟迅狼ベヒモス」がピックアップされています。

どんな人が引くべきか

協奏パーティを強化したい人

新オーブ「ストル」は2ターン音符を生成できるので、協奏パーティを強化したい人におすすめです。1ターン間隔で技を使用できるオーブなので、フォラスに持たせると毎ターン音符を生成できます。

サン&ムーンで手数を確保

サン&ムーンは味方後列にアタックを追加するので、協奏パーティの手数を増やせます。クロケル(ラッシュ)はアタックで音符を生成できるので、サン&ムーンと特に相性がいいです。

状態異常を駆使して戦う人

とらまるは、付与されている状態異常数に応じてダメージが上がる技を持っているので、状態異常を駆使して戦う人におすすめです。アクィエルやフルーレティは多様な状態異常を敵に付与できるので、とらまるで大ダメージを狙えます。

強力なラッシュアタッカーを持っている人

ラッシュアタッカー
アモン(ラッシュ)アモン ベヒモスベヒモス オセオセ パイモンパイモン

轟迅狼ベヒモスは自身のフォトンをアタックに変化させ、アタックを追加するので、強力なラッシュアタッカーを持っている人におすすめです。

特に轟迅狼ベヒモスはベヒモスと相性がいいです。ベヒモスは獣状態のアタックが強力ですが、奥義でスキルが追加されヴィータ状態に戻ってしまいます。追加されたスキルを轟迅狼ベヒモスでアタックにできれば、獣状態を継続できます。

初心者は引くべきではない

ゲームを初めたばかりの方は、キャラの排出確率が2倍の激サバトガチャを引くのがおすすめです。サバトガチャは基本的に月末から翌月初にかけて開催されます。

激サバト魔宴召喚ガチャの詳細はこちら

ピックアップオーブの詳細

ストル【バースト】

ストルのステータスと入手方法

特性 全体攻撃のダメージが10%上昇する
協奏のマーチ

2ターンの間、自身の攻撃力を20%上昇さらにチャージを強化する。2ターンの間継続する音符を1つ蓄積

ストルは特性で全体攻撃ダメージが上昇するので、全体攻撃を得意とするアタッカーを強化できます。アバラムやハルファスはスキルで手軽に全体攻撃ができるので、ストルと特に相性がいいです。

ストルのステータスと入手方法はこちら

サン&ムーン【バースト】

サン&ムーンのステータスと入手方法

特性 装備者の地形ダメージが32%上昇する
黒猫のタンゴ
発動まで:3ターン

味方後列にアタックを追加する

サン&ムーンは味方後列にアタックを追加できるので、ワントップ編成で有効です。アタッカーに一気にアタックを追加して、がんがん攻めましょう。

サン&ムーンのステータスと入手方法はこちら

とらまる【カウンター】

とらまるのステータスと入手方法

特性 装備者のHPが12%上昇する
隊長のとつげき
発動まで:2ターン

敵単体に攻撃力2,5倍のダメージさらに弱体、状態異常が付与されている敵に対して、効果1種類につき倍率が0,2上昇

とらまるは、状態異常付与数に応じてダメージが上がる技を持っているので、ドゥーム戦で有効です。ドゥームは状態異常付与数が多いほど被ダメージが上がるので、大ダメージを狙えます。

とらまるのステータスと入手方法はこちら

轟迅狼ベヒモス【ラッシュ】

轟迅狼ベヒモスのステータスと入手方法

特性 装備者のめまい耐性が80%上昇する
狼吼追牙
発動まで:2ターン

自身のフォトンをアタックに変化させ、さらにアタックを1つ追加する

轟迅狼ベヒモスの技は、ベヒモス」と相性抜群です。ベヒモスの奥義は発動後にスキルが追加され、ヴィータ形態に戻ってしまいます。

しかし、「轟迅狼ベヒモス」の技を奥義の直後に使用すると、追加されたスキルをアタックに変化させ、獣形態を維持できます。

轟迅狼ベヒモスのステータスと入手方法はこちら

2周年記念の情報まとめ丨サバト2本立てや前後編イベントなど目白押し
2周年記念の情報まとめ丨サバト2本立てや前後編イベントなど目白押し
最強キャラ(メギド)ランキング
最強キャラ(メギド)ランキング
指名チケットは誰に使う?【交換おすすめキャラやオーブ】
指名チケットは誰に使う?【交換おすすめキャラやオーブ】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ
共襲イベントの攻略と効率的な進め方丨第4回開催!
共襲イベントの攻略と効率的な進め方丨第4回開催!
2周年記念の情報まとめ丨サバト2本立てや前後編イベントなど目白押し
2周年記念の情報まとめ丨サバト2本立てや前後編イベントなど目白押し
最強キャラ(メギド)ランキング
最強キャラ(メギド)ランキング
指名チケットは誰に使う?【交換おすすめキャラやオーブ】
指名チケットは誰に使う?【交換おすすめキャラやオーブ】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ
共襲イベントの攻略と効率的な進め方丨第4回開催!
共襲イベントの攻略と効率的な進め方丨第4回開催!