アスラの攻略と立ち回り

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

アスラ攻略

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の、アスラの攻略記事です。おすすめキャラや陣形、装備について記載。ロマサガ3のアスラ攻略の参考にしてください。

アスラ攻略方法

熱耐性を高める

アスラは火炎やヒートウェイブなど、熱属性攻撃を多用します。味方全体の熱属性を高めて挑みましょう。

熱属性装備を十分に用意出来ない場合は、毎ターンファイアウォールを使うことで熱属性攻撃を防げます。

囮役を用意する

アスラは単体気絶効果を持つ「エクトプラズムネット」と、単体に防御無視の物理攻撃「ダガージョー」を使用します。幸い効果範囲は単体なので、特定キャラの被弾率を上げる陣形を使用して囮を作りましょう。

エクトプラズムネットは見切りを閃くことができます。ラストバトルでも役に立つ見切りなので、余裕があれば極意化しておきましょう。

ダガージョーはカウンター系アビリティで無効化可能です。パリィやかざぐるまを習得している場合、囮役に使わせましょう。

毒の解除手段を用意する

アスラは全体に毒を付与する「毒霧」を使用します。毒霧そのもののダメージは控えめですが、毎ターン毒でHPを削られると厳しいので毒状態は迅速に解除しましょう。

縦並びの陣形は禁止

アスラは縦一列に対して魅了効果を付与する「フェロモン」を使用します。フリーファイトのように縦一列に味方全員が並ぶ陣形だと、一瞬で味方全員が魅了され全滅は免れません。

縦よりも横にキャラが広がる陣形を採用しましょう。フェロモンの魅了対象は性別を問わないため、女性キャラや性別不明キャラでも魅了されてしまいます。

フェロモンの見切りを極意化できている場合は、必ず全てのキャラに習得させておきましょう。

おすすめ装備

熱耐性が重要

アスラ戦では、熱耐性を重視して装備を選びましょう。ただし、烈風拳対策に浮遊系の特性がつく「朱雀の鎧」は外しましょう。

ようせいのみ、固定装備の「フラワースカーフ」の効果で常時浮遊の特性を持ちます。陣形の効果が崩れやすくなるので、ようせいを編成している場合は常にHPに気を配りましょう。

傷薬/高級傷薬/最高傷薬

傷薬は、味方のHPを回復しつつ毒を解除できるアイテムです。回復と毒解除を同時に行えるので、毒を付与された際に大変重宝します。

消費アイテムなので装備した分しか使えません。武器と盾以外の空いた2枠に傷薬をセットしておきましょう。傷薬は道具屋で安価で購入できます。

おすすめ防具

おすすめ防具
竜鱗の鎧 ヒドラレザー 炎のマント 炎獣の革
熱耐性+30 熱耐性+54 熱耐性+128 熱耐性+24
キャンディリング 水心の爪 ナッツのチョッキ デュエルマスター
熱耐性+18 熱耐性+12 熱耐性+12 熱耐性+7

防具一覧はこちら

おすすめ技と術

神秘の水

神秘の水は単体の毒状態を解除します。毒の解除手段は乏しいので、玄武術が使えるキャラが戦闘不能にならないように注意しましょう。

リヴァイヴァ

戦闘不能者を自動で蘇生する術です。防御無視のダガージョーなど、対策の難しい技に対してはあえて戦闘不能を前提に立ち回るのもおすすめです。

おすすめ陣形は凰天舞の陣

中央のキャラに攻撃の約8割が集中する陣形です。囮役を置いて、他のキャラは攻撃に集中しましょう。

素早さの遅いキャラはあえて囮役を毎ターン回復し、後攻回復を狙うのもおすすめです。

陣形の効果と一覧はこちら

アスラの立ち回り

アスラは非常に強力な敵なので、閃きレベルも高めです。あえて長期戦に持ち込んで攻撃回数を増やし、強力な技の閃きに利用しましょう。

ネットなど最終決戦でも使える技の見切りも習得できるので、なるべく長く戦いましょう。

アスラ道場の出現条件はこちら

攻略パーティ編成例

キャラ 技術と装備
ぞう 【メイン技と術】
・龍神降臨
・分身剣
・パリィ
・イビルアイ
・竜鱗の盾
・生命の杖
・生命の杖
・スターチェイル
・サラサのシャツ
・パワーグラブ
・キャンディリング
ユリアン 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・神秘の水
・竜鱗の剣
・ウィルガード
・生命の杖
・高級傷薬
・竜鱗の鎧
・強化道着
・聖王のかぶと
・ラバーソウル
ロビン(細) 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・神秘の水
・七星剣
・水鏡の盾
・ルーンの杖
・高級傷薬
・ヒドラレザー
・ナッツのチョッキ
・キャンディリング
・聖王ブーツ
ようせい 【メイン技と術】
・勝利の詩
・無双三段
・聖王の槍
・ルーンの杖
・高級傷薬
・高級傷薬
・炎のマント
・フラワースカーフ
・デュエルマスター
・キャンディリング
モニカ 【メイン技と術】
・ファイアクラッカー
・シャドウサーバント
・ムーンシャイン
・クリスナーガ
・ワンダーバングル
・高級傷薬
・高級傷薬
・黄龍の鎧
・強化道着
・邪眼のマスク
・キャンディリング

アスラのステータス/行動

行動 効果
チャージ 単体/物理攻撃
火炎 単体/熱属性攻撃
ヒートウェイブ 全体/熱属性攻撃
エクトプラズムネット 単体/気絶
ダガージョー 単体/防御無視物理攻撃+ディレイアクション
毒霧 全体/毒付与
フェロモン 縦一列/魅了付与
烈風剣 全体/射属性物理攻撃+浮遊系特攻

陣形の一覧と効果
陣形の一覧と効果
最強おすすめ装備まとめ
最強おすすめ装備まとめ
ティベリウスの評価と加入条件
ティベリウスの評価と加入条件
キャラクターの加入場所と条件
キャラクターの加入場所と条件
極意化とは?
極意化とは?
もっと見る
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
リメイクの発売日/配信日はいつ?最新情報や新要素まとめ
リメイクの発売日/配信日はいつ?最新情報や新要素まとめ
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】