アスラの攻略と立ち回り

アスラ攻略

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアスラの攻略を掲載。攻略のコツやおすすめ装備、技/術や陣形、立ち回りや攻略パーティ編成についても記載しています。

関連記事
アスラ道場のやり方 洞窟寺院跡のマップ出現条件

アスラ攻略のコツ

アスラ道場

陣形で単体攻撃の被弾率を調整

アスラは、単体気絶効果を持つ「エクトプラズムネット」や単体に防御無視の物理攻撃「ダガージョー」を使用します。効果範囲が単体のため、特定キャラの被弾率を上げる陣形を使用して攻撃を凌ぎましょう。

また、「エクトプラズムネット」の見切りや、「パリィ」や「かざぐるま」の回避カウンター技で「ダガージョー」を対策するのも有効です。

陣形の一覧と効果はこちら

縦並びの陣形は禁止

アスラは、縦一列に対して魅了効果を付与する「フェロモン」を使用します。フリーファイトのように縦一列に味方全員が並ぶ陣形だと、一瞬で味方全員が魅了されパーティが壊滅します。

左右にキャラが広がる陣形を活用することで、「フェロモン」の付与対象キャラを減らしましょう。なお、フェロモンの魅了対象は性別を問わないため、女性キャラや性別不明キャラでも魅了されます。

熱耐性を高める

アスラは、火炎やヒートウェイブなど熱属性攻撃を多用するため、熱属性の耐性が高い装備で固めて被ダメを軽減しましょう。熱属性装備を十分に用意出来ない場合は、ターン毎にファイアウォールを使うことで熱属性攻撃の対策が可能です。

おすすめ装備

熱耐性が重要

アスラ戦では、熱耐性を重視して装備を選びましょう。ただし、烈風拳対策に浮遊系の特性がつく「朱鳥の鎧」の装備は禁物です。

ようせいのみ、固定装備の「フラワースカーフ」の効果で常時浮遊の特性を持ちます。陣形の効果が崩れやすくなるので、ようせいを編成している場合は常にHPに気を配りましょう。

傷薬/高級傷薬/最高傷薬

傷薬は、味方のHPを回復しつつ毒を解除できるアイテムです。回復と毒解除を同時に行えるので、毒を付与された際に大変重宝します。

消費アイテムなので装備した分しか使えません。武器と盾以外の空いた2枠に傷薬をセットしておきましょう。傷薬は道具屋で安価で購入できます。

おすすめ技と術

神秘の水

神秘の水は単体の毒状態を解除します。毒の解除手段は乏しいので、玄武術が使えるキャラが戦闘不能にならないように注意しましょう。

リヴァイヴァ

戦闘不能者を自動で蘇生する術です。防御無視のダガージョーなど、対策の難しい技に対してはあえて戦闘不能を前提に立ち回るのもおすすめです。

おすすめ陣形は凰天舞の陣

中央のキャラに攻撃の約8割が集中する陣形です。囮役を置いて、他のキャラは攻撃に集中しましょう。素早さの遅いキャラはあえて囮役を毎ターン回復し、後攻回復を狙うのもおすすめです。

陣形の効果と一覧はこちら

攻略班のパーティ編成例

キャラ 技術と装備
ぞうぞう 【メイン技と術】
・龍神降臨
・分身剣
・パリィ
・イビルアイ
・竜鱗の盾
・生命の杖
・生命の杖
・スターチェイル
・サラサのシャツ
・パワーグラブ
・キャンディリング
ユリアンユリアン 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・神秘の水
・竜鱗の剣
・ウィルガード
・生命の杖
・高級傷薬
・竜鱗の鎧
・強化道着
・聖王のかぶと
・ラバーソウル
ロビン(細)酒場「シーホーク」で働く猫背の男性ライムロビン(細) 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・神秘の水
・七星剣
・水鏡の盾
・ルーンの杖
・高級傷薬
・ヒドラレザー
・ナッツのチョッキ
・キャンディリング
・聖王ブーツ
ようせいようせい 【メイン技と術】
・勝利の詩
・無双三段
・聖王の槍
・ルーンの杖
・高級傷薬
・高級傷薬
・炎のマント
・フラワースカーフ
・デュエルマスター
・キャンディリング
モニカモニカ 【メイン技と術】
・ファイアクラッカー
・シャドウサーバント
・ムーンシャイン
・クリスナーガ
・ワンダーバングル
・高級傷薬
・高級傷薬
・黄龍の鎧
・強化道着
・邪眼のマスク
・キャンディリング

アスラ道場の出現条件と攻略のコツ
アスラ道場の出現条件と攻略のコツ
陣形の一覧と効果
陣形の一覧と効果
洞窟寺院跡のマップ出現条件と攻略チャート
洞窟寺院跡のマップ出現条件と攻略チャート