暴走車攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

暴走車攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の暴走車(サブイベント)攻略チャートを記載しています。暴走車イベントの発生時期やボスの攻略方法や注意点などを掲載。ロマサガ3で暴走車イベントをする際の参考にしてください。

暴走車の簡易攻略チャート

アルジャーノンイベントをクリア
暴走車に跳ね飛ばされる
教授の館で教授と会話
暴走車を破壊

アルジャーノンイベントをクリア

暴走車イベントを発生させるには、キドラントの町長から受けられるアルジャーノンイベントをクリアしておく必要があります。

アルジャーノンを倒す際に、ねこいらずを使用しなかった場合は教授と会話をしておく必要があります。また、ポールの加入状況によってはアルジャーノンイベントが途中で終了してしまい、暴走車イベントが発生しない場合があるので注意しましょう。

このイベントでは教授から熱いキッスはもらえますが、アイテムやオーラムの入手はなく、他のイベントの発生条件になっていないため、急いでクリアする必要はありません。

アルジャーノン攻略チャートはこちら

暴走車に跳ね飛ばされる

アルジャーノンをクリアしている+教授と会ったことがある状態で西の森もしくはツヴァイクに入ろうとすると、暴走車に跳ね飛ばされます。

暴走車イベントが終了するまでの間、それぞれのマップに入ろうとすると毎回暴走車に跳ね飛ばされます。

教授の館で教授と会話

暴走車が現れるようになったら、西の森にある教授の館に向かいましょう。

教授は中央にある扉奥の地下におり会話をすると落ち込んでいますので、「はげます(イベント続行)」か「ほっとく(イベント中断)」を選択します。

教授を励ました場合、失敗作(暴走車)を破壊してほしいと頼まれます。

西の森のマップはこちら

暴走車を破壊

暴走車の破壊を依頼されると地下右奥にある扉が開くようになり、開くと自動的に暴走車との戦闘に入ります。

戦闘には主人公+2人のみの戦闘で、ナハトズィーガー(本体)を倒せば戦闘終了です。ヒッツェカノネは後列なのでナーデルカノネを撃破しないと近接攻撃は届かないので注意しましょう。

主人公の乗るリヒトズィーガーもコマンド選択可能で、エンジン全開(初期)や体当たり(数ターン後)が使用できます。戦闘に勝利すれば自動的にツヴァイクに移動、再度教授に会いに行くと熱いキッスがもらえます。

教授の館のマップはこちら